Что такое вахтовый метод работы по ТК РФ. Вахтовый метод работы что это такое

Шаг 2: Выполните расчеты, приведенные в специальной проектной документации. Они являются основой для формирования мнения о целесообразности применения метода ротации.

Что значит вахтовый метод работы и какие у него особенности

Предприятия, производственные мощности которых находятся вдали от населенных пунктов, используют в своей деятельности метод ротации организации труда. Несмотря на наличие функций, такой подход к построению рабочих процессов не отменяет правил предприятия в части режима труда и отдыха. Поэтому работодателям, использующим вахтовый метод, следует обратить особое внимание на процессы регистрации, соблюдения требований и оплаты. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, расскажем об особенностях вахтовых методов и вахтового труда.

Основными нормативными документами, регулирующими использование командировочных, являются.

    ТК РФ; , утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82.

Временные правила ротации, утвержденные постановлением Правительства до 01.01.2022. 601 от 28.04.2020; однако они лишь дополняют процесс обеспечения безопасности труда в стесненных условиях и не заменяют общие принципы вахтового труда, предусмотренные Трудовым кодексом.

Под вахтовым методом обычно понимают особый вариант трудового процесса, при котором работник выполняет трудовые обязанности, работая вне территории постоянного проживания, и не может ежедневно возвращаться домой с рабочего места (ст. 297 ТК РФ, которая не допускает возвращения с рабочего места).

Основные функции вахтового труда следующие

  • невозможность возвращаться с рабочего места на место жительства ежедневно;
  • проведение работ на территории, расположенной на существенном удалении от домов трудящихся;
  • организация нанимателем за счет своих ресурсов проживания работников в месте проведения работ во время вахты;
  • чередование периодов выполнения работ одновременно с проживанием на территории их осуществления с периодами отдыха, которые сотрудник проводит дома.

Основные причины применения вахтового метода

На многих предприятиях производственные и технические объекты расположены вдали от жилья людей. Более того, в регионах с низкой плотностью и численностью населения предприятия не всегда могут предоставить рабочую силу из этих районов. Эти факторы говорят о том, что метод ротации в организации необходим.

Условия для применения этого метода организации труда следующие

  • экономическая нецелесообразность ежедневного возвращения сотрудников к месту жительства. Например, если дорога до дома занимает более 3-4 часов. Часто это следствие удаленности от населенных пунктов;
  • необходимость сокращения времени строительства, обустройства производственного объекта, запуска выпуска готовой продукции;
  • отсутствие в районе проведения работ необходимого количества трудовых ресурсов.

Общая структура вахтового метода

В случае вахтового метода происходит регулярное чередование периодов трудовой вахты, без необходимости отказа от отдыха и рабочих мест на территории родины работника. Это означает, что вахтовый метод имеет особую последовательность периодов работы и отдыха.

Вернитесь, без проблем. Мне непонятна позиция работодателя — можете ли вы сообщить, что трудовой договор был подписан сегодня, и работник обязался приступить к работе такого-то числа. Я не знаю, чего хочет ваш работодатель.

Когда необходимо использовать вахтовый метод организации работ

В современной экономике существует ряд видов экономической деятельности, которые по характеру своей работы требуют от работников значительного присутствия вдали от места постоянного проживания. Эта деятельность может касаться возведения различных строительных объектов, организации транспортных магистралей, создания закрытых военных объектов и т.д. Для этой деятельности по организации отношений между предприятиями и рабочими были направлены смены для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Постановление № 794/33-82 определяет перечень организаций, которые могут использовать смены преимущественно как форму трудовых отношений между работодателем и персоналом. В частности, это предприятия нефтяной или газовой промышленности, транспорта и связи, строительства или геологических исследований, а также лесной промышленности.

Что такое вахтовый метод работы по Трудовому кодексу

Сменная работа — это форма трудовых отношений, при которой работники выполняют свои профессиональные обязанности вне места постоянного проживания и, как следствие, не могут каждый день возвращаться домой. Они должны некоторое время проживать в другой местности, и работодатель по закону обязан предоставить им необходимые условия для проживания. Этот метод организации труда предполагает использование специальных вагон-городков, состоящих из зданий и сооружений, предназначенных для создания бытовых условий для вахтовых работников. Сменные работники также могут проживать в арендованном жилье (например, общежитиях), расходы на которое берет на себя работодатель.

Вахтовая работа экономически целесообразна, так как позволяет снизить затраты на доставку работников к месту фактической работы и сократить продолжительность строительства или ремонта социально или промышленно значимых объектов в отдаленных районах с особыми природно-климатическими условиями.

Общая продолжительность сменной работы не должна превышать одного месяца, однако закон допускает сменную работу до трех месяцев, если этого требуют особые обстоятельства в производственной деятельности. Это должно быть согласовано с выборной профсоюзной организацией (ст. 372 ТК РФ) и внесено на рассмотрение в специально разработанный локальный нормативный акт организации о сменной работе работников.

Поскольку переезд отличается от стандартной 40-часовой рабочей недели, работодатели по закону обязаны предоставить своим сотрудникам определенные гарантии и компенсации. В результате, помимо обычной зарплаты, сотрудники имеют право на специальные надбавки на проезд. В течение календарного дня работник должен находиться на территории, где он выполняет свои обязанности. Эта компенсация также выплачивается за дни проезда от места сбора до места работы. В этом случае данное пособие выплачивается вместо суточных, выплачиваемых за проезд.

Размер пособия на проезд и порядок его выплаты сотрудникам должны соответствовать специфическому местному нормативному законодательству компании по организации движения, коллективным трудовым договорам или трудовым контрактам.

Никита, пожалуйста, расскажи нам. Я работаю вахтовым методом. Я буду работать посменно в 16-й день поезда, нужно ли моему работодателю заключать со мной трудовой договор?

Вахтовый метод: что это такое простым объяснением — особенности такой деятельности, график работы вахты

Почепский Олегий.

В этой статье анализируется, что это такое — метод чередования работы или рабочий график, что это такое и рассказывается о нем. Для большинства работников это хороший способ заработать больше денег, а для работодателей — возможность постоянно обеспечивать персонал в удаленных местах. Так осуществляется работа по развитию, миссии, развитие промышленности и производителей. Это традиционный рабочий процесс в тех районах, где невозможно гарантировать, что работники будут регулярно ездить из лаборатории к себе домой. Это включает в себя заготовку и добычу газа или нефти. Некоторое время люди живут в общежитиях на территории завода. Пока неизвестно, как это будет работать.

Что такое вахтовый метод работы?

Как понять вахтовый метод работы, что такое

Это так называемая постоянная или вахтовая (сезонная) деятельность: люди в течение дня не ходят домой, а отдыхают в специально отведенных местах организации.

Поскольку это особая форма занятости, она подлежит индивидуальному регулированию. Это объясняется ниже.

Компании могут ввести этот вид регулирования для определенных профессий, отдельных лиц или всех сотрудников одновременно. Например, если компания расположена в малонаселенном районе, целесообразно нанять управляющего и привлекать специалистов на ротационной основе. Таким образом, он всегда будет под рукой.

Если сотрудникам необходимо ежедневно находиться на работе более трех часов, лучше всего подготовить приказы и пригласить их на работу по сменам.

Чаще всего это относится к районам Крайнего Севера и прилегающим регионам, а также к районам, где требуется строительство новых лабораторий, открытие заводов или возведение зданий на короткий срок.

Основной проблемой при таком подходе является необходимость в большом количестве сотрудников. Такая работа является более дорогостоящей и требует больше усилий и ресурсов для создания, но предприятия готовы ее выполнять. Это связано с тем, что результаты и налаженные производственные процессы гораздо важнее. Например, в нефтяной промышленности или при строительстве мостов важно соблюдать все технические и временные ограничения.

Срок ротации

Регулирование по закону

Прежде чем приступить к работе в таких условиях, каждому стоит узнать, как это отражено в российском трудовом законодательстве.

Статья 297 четко указывает, что это тот вид деятельности, который не позволяет специалистам ежедневно возвращаться к месту жительства. Это не считается командировкой, поскольку работа по сменам — это все рабочее время, включая время отдыха между сменами и часть работы.

Он не может превышать одного месяца, но в особых случаях или по предварительному согласованию работодатель может продлить этот срок. Смены не превышают 12 часов. Если больше, то это сверхурочные часы, которые оплачиваются отдельно. Очередность смен также заранее определяется руководством и указывается в документе, подписанном работником.

Смены во время перерывов оплачиваются по специальным правилам или перерывы добавляются к периоду нахождения работника дома. По месту жительства отпуск не предоставляется, и перерыв начинается только тогда, когда работник прибывает на место жительства.

Что такое работать вахтой: что это значит согласно ТК РФ

Это особая форма работы, основанная на том, что работник не может каждый день уходить домой. Компания обязуется организовать обратный транспорт, проживание и размещение на территории завода или вблизи него.

Что такое вахтовый метод работы

Приказ фирмы

Прежде чем принять такое решение, компания обычно проводит расчеты, которые помогают ей понять, насколько эффективно и целесообразно продолжать этот вид взаимодействия с персоналом.

Если это нужно отнести к себе, администрация либо полностью перейдет на этот тип, либо выпустит документ, представляющий его как дополнение.

Продолжительность одной смены не может превышать 12 часов. Включение в этот период перерывов на прием пищи сокращает продолжительность ежедневного отдыха до 12 часов.

Режим труда и отдыха при вахтовом методе работы

Вахтовая система применяется ежемесячно, ежеквартально или на более длительный срок до одного года в соответствии с российским трудовым законодательством (статья 104 Трудового кодекса).

Сменная рабочая программа определяет периоды труда и отдыха в течение учетного периода (действует в течение всего рабочего времени, а не только времени, которое работодатель тратит на дорогу к месту работы и обратно). Программа вводится работодателем так же, как и сама программа Shift. Работники должны быть проинформированы о таких изменениях не менее чем за два месяца.

В расписании учитывается время, необходимое работникам для того, чтобы добраться до места работы и обратно. Однако дни проезда до места работы и обратно исключаются из рабочего времени и могут повлиять на время между сменами.

Запланированные сверхурочные часы, которые не умножаются на рабочий день, накапливаются и суммируются за весь рабочий день, в результате чего образуются дополнительные сменные смены.

Максимальная продолжительность ежедневной смены составляет 12 часов. Работники также могут брать полдня отдыха между сменами, включая обеденный перерыв. Ежедневные перерывы (между нагрузками) используются не полностью. Еженедельные дни отдыха также суммируются и используются как дополнительные рабочие дни (перерывы между весовыми нагрузками) в течение учетного периода. Еженедельные дни отдыха, которые могут относиться к любому дню месяца, должны, по крайней мере, равняться нескольким целым неделям месяца.

Образец графика вахтовой работы

Как оплачивается такой труд

Оплата труда при работе вахтовым методом в Трудовом кодексе РФ упоминается в статье 302. Каждый календарный день в период вахты, а также фактический день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора), находится на месте выполнения работы. Обязанности. Работа и отставание, оплачиваемые в виде пособий, заменяют ежедневную компенсацию. Размер и процесс выплаты зависит от типа организации, которая является работодателем. Для федеральных организаций, финансируемых государством, соответствующие параметры пособия определяются постановлением правительства №. 51 от 03.02.2005 г. РФ или, если это организация, финансируемая государством на соответствующем уровне, аналогичными нормативными правовыми актами РФ или муниципальных образований.

На других предприятиях льготы определяются трудовыми договорами, коллективными соглашениями или местными нормативными актами.

Работники получают ежедневную компенсацию за каждый день поездки на работу и обратно и за каждый день задержки в пути из-за погодных условий или сбоев в работе перевозчика. За каждый день сверхурочной работы в соответствии с программой (дневной отдых) выплачивается одинаковая компенсация. Трудовые договоры, коллективные соглашения и местное нормативное законодательство могут предусматривать более высокие компенсации.

Вахтовики из других регионов, работающие в Северном и приравненных к нему регионах, получают региональную ставку заработной платы и процентные надбавки, а также суммы, предлагаемые тем, кто работает в этих местах без перерыва.

Какой отпуск

Трудовой кодекс предусматривает, что работники получают 28 календарных дней от годового базового вознаграждения (средней заработной платы). Дополнительные лицензии предоставляются постоянным работникам в районах Севера (24 календарных дня) и на обрабатываемых ими территориях (16 календарных дней).

Сменные работники организуются на основе трудовых договоров, которые содержат следующую информацию

  1. Данные работника и работодателя.
  2. Общие положения.
  3. Условия оплаты.
  4. Временной режим работы и отдыха.
  5. Условия труда плюс гарантии и компенсации.
  6. Обязательное страхование (социальное, пенсионное, медицинское).
  7. Права и обязанности работника и работодателя.
  8. Их ответственность.
  9. Обучение безопасным методам работы.
  10. Заключительные положения.
  11. Реквизиты и подписи работника и работодателя.

Образец трудового договора

Оцените статью
Бизнес блог