Кто и когда изобрёл компьютерную мышь. Кто является изобретателем компьютерного манипулятора мышь

Кстати, когда в 1999 году все производители начали выпускать оптические версии мышей, именно компания Logitech разработала успешную и теперь уже легендарную лазерную мышь LogitechMX-1000.

Кто и когда изобрёл компьютерную мышь

Компьютерная индустрия — одна из самых быстрорастущих отраслей, времена серверов и дырявых карт прошли, и почти в каждом домашнем компьютере функции управления развиваются естественным образом. Мыши невообразимых форм и цветов, проводные и беспроводные, с многочисленными опциями, способными впечатлить даже самого искушенного пользователя. И мало кто помнит, какими были мыши 15-20 лет назад, не говоря уже о первых. А разработка компьютерной мыши началась полвека назад! Давайте вернемся к истокам мыши и посмотрим, как она менялась на протяжении десятилетий.

Первая мышь

Первый прототип компьютерной мыши

Во-первых, рассмотрим, кто изобрел мышь. Мышь — это многофункциональное устройство управления, которое сегодня недоступно пользователям, так когда же мир увидел ее первый прототип? Впервые мышь была представлена на компьютерной конференции в 1968 году Дугласом Энгельбартом из исследовательского отдела Стэнфордского университета. За пять лет до этого он изобрел компьютерную мышь, или «рентгеновский указатель для систем отображения информации».

Изобретатель первой мыши

Идея создания такого устройства управления родилась, когда клавиатуры стало недостаточно для ввода данных. Необходимо было найти способ облегчить работу с графикой и создать удобные для пользователя операторы. Кроме того, поскольку экран представляет собой массив пикселей, расположенных в горизонтальной и вертикальной сетке, для перемещения указателя и взаимодействия с элементами на экране требуется два диска, каждый из которых представляет отдельную ось. Поэтому необходимость контролировать графику сделала изобретение компьютерных операторов неизбежным.

Мы не привыкли видеть такие руки. Энгельберт придумал устройство, которое было неуклюжим не по своей конструкции, а по простоте эксплуатации. Мышь была базовым устройством, выглядевшим как деревянная коробка с двумя дисками внутри, которые двигались в четырех направлениях (X и Y) на экране, с кнопками и кабелями сверху.

Лесная мышь

В 1970 году изобретатель запатентовал устройство, состоящее из деревянного ящика с металлическими колесами, которое он назвал мышью. Свое название он получил благодаря кабелю, подключенному к устройству и компьютеру, который напоминал мышиный хвост.

После передачи лицензии компаниям Xerox и Apple мышь была существенно модифицирована и получила широкое распространение.

Первая серийная компьютерная мышь

Когда в 1973 году были представлены персональные компьютеры с графическим пользовательским интерфейсом Xerox Alto, появилась первая трехкнопочная пластиковая компьютерная мышь, которая поставлялась вместе с компьютером в качестве контроллера и была больше похожа на мышь, чем когда-либо прежде. Хотя Xerox Alto никогда не выпускался серийно, тысячи машин использовались внутри компании и в университетах.

Управление курсором было достигнуто благодаря тому, что пуля и два ролика были закрыты в корпусе устройства. У этой конструкции были явные недостатки — в механизме скапливалась пыль и грязь, что приводило к склеиванию бегунков. В 1981 году Стивен Куч изобрел визуальную модель без этих дефектов. Ричард Лайон из компании Xerox взялся за создание подобного устройства. Визуальный контроллер, считывающий координаты через оптический датчик, должен быть менее грязным, более компактным и иметь светоотражающий ковер, чем механическая модель.

Мышь Xerox Alto

Таким образом, за несколько лет после появления оригинального Engelbart компьютерная мышь стала неузнаваемой. Она стала выглядеть более элегантно и современно, и потребовались изменения, чтобы появилось массовое производство, которое сделало ее дешевле (на тот момент мышь стоила 400 долларов США, что равнялось цене небоскреба).

Первая такая мышь была представлена 9 декабря 1968 года. Его изобретателем был Дуглас Энгельберт, который запатентовал его в 1970 году.

Дуглас Энгельбарт и его деревянные игрушки

Впервые устройство было представлено на конференции по информационным технологиям в Калифорнии в 1968 году. Через два года рука была запатентована и представлена исследователем интерфейса Дугласом Энгельбертом.

Дизайнер родился в Портленде, штат Орегон, в 1925 году. Он имел шведское, норвежское и немецкое происхождение. Он служил в армии США во время Второй мировой войны.

Вернувшись, он получил степень в области электротехники, а затем степень магистра в Университете Беркли. Еще будучи аспирантом, он помог создать цифровой компьютер в Калифорнии.

Затем он работал в Исследовательском институте Стэнфордского университета, разрабатывая магнитные компоненты для компьютеров, а затем пытался уменьшить размеры используемых электронных устройств. До создания мыши он получил более 10 патентов на различные изобретения.

В исследовательском центре ARC вместе с группой ученых он разработал онлайн-систему. Это был оригинальный современный компьютерный интерфейс, ключевыми элементами которого были растровые изображения, операторы типа «мышь», общие инструменты доступа, общие гипертекстовые знаки и т.д.

Как видите, привычные нам мыши не выглядели случайными — им предшествовали годы мучительной работы.

Эта история была написана, когда программное обеспечение было не только доступно, но даже не являлось более стандартным компонентом. У каждой лаборатории, работающей над созданием такой машины, было свое ноу-хау, как в плане архитектуры, так и в плане программного обеспечения.

Мать всех конференций

Конечно, презентация Дугласа Энгельберта не была такой пышной, как у Стива Джобса, — в конце концов, он был ученым, а не трейдером. Вместо красочных объяснений дизайнер просто показал, как работает устройство.

Но научное сообщество с интересом отреагировало на новое изобретение. Уже тогда было ясно, что технология имеет большой потенциал. И это оказалось правдой — сегодня большинство пользователей ПК с трудом представляют себе работу на компьютере без мыши.

Говоря о первой мыши, нельзя не упомянуть о том, как она выглядит. На фотографии видно, что корпус изготовлен из дерева. Для считывания движений мыши использовались вертикальные и горизонтальные цилиндры.

Устройство весило почти килограмм! О внутреннем устройстве современной компьютерной мыши и о том, как она работает, вы можете прочитать здесь.

Я хотел бы добавить, что первая мышь на компьютере была выпущена Дугласом Энгельбертом в год, когда также появилась первая связь. Они использовали микрофон с наушниками и обычную телевизионную камеру. Собеседники находились в соседней комнате, но основы современных коммуникационных технологий были заложены именно тогда. Пятьдесят лет назад, Карл!

также хотел бы отметить, что функциональный прототип был представлен в 1968 году. А изобретателю пришла в голову идея этого оператора в 1951 году, когда он серьезно занялся своей собственной операционной системой, Online System.

С созданием программного обеспечения, концепции Windows (да, Билл Гейтс не придумал «маленькую Windows») и появлением мыши — была создана организмом необходимость работать с таким интерфейсом.

Первоначально мышь рассматривалась как вариант. Если бы все развивалось по-другому, современные компьютеры могли бы быть другими.

Первые серийные модели

Мышиный дом» был выпущен за 400 долларов США (более 1 000 долларов США по сегодняшнему обменному курсу с учетом инфляции). Еще 300 долларов США было потрачено на интерфейсные платы для подключения таких устройств. Такие цены были обусловлены сложной и очень надежной на тот момент конструкцией.

Единственным отличием от оригинала было то, что эти устройства были легкими, так как корпус уже был сделан из пластика. Таким образом, хотя мышь была официально признана, она была доступна только компьютерным дизайнерам.

Первым торговым компьютером, в котором использовалась мышь, был Xerox 8010; он имел три кнопки и стоил не очень дорого. Два года спустя, в 1983 году, компания Apple начала массовое производство компьютеров Macintosh. Цена оператора была снижена до 25 долларов США. Это примерно цена современной высококачественной геймерской модели, если таковая имеется.

Конструкция была значительно переработана — вместо пары роликов использовались пластиковые шарики. Главная особенность заключается в том, что Apple отказалась от ручной сборки и начала производство через кинопроизводителя.

Это яблочное движение способствовало популярности этого типа контроллеров. Благодаря Macintosh Computers, мышь была принята разработчиками других платформ, включая PC.

И последним штрихом стал выпуск операционной системы Windows 95 в 1995 году. Операционная система, ориентированная на мышь, во многом обязана своим успехом именно мыши.

Сегодня, когда Windows является доминирующей операционной системой в мире (включая нелегально используемые версии), трудно представить мышь без компьютера.

Более того, эта успешная технология используется и в устройствах, которые имеют лишь косвенное отношение к компьютерам. Сравните, например, планшеты (смартфоны, а не компьютеры) или «умные» телевизоры (потому что управлять функциями удобнее с помощью мыши, чем с помощью пульта дистанционного управления).

В качестве отличного устройства мы рекомендуем эту недорогую беспроводную мышь, которую можно использовать левой рукой.

Не забудьте поделиться этой статьей в своих социальных сетях. До завтра! До свидания.

Вернувшись, он получил степень в области электротехники, а затем степень магистра в Университете Беркли. Еще будучи аспирантом, он помог создать цифровой компьютер в Калифорнии.

Кто такой Дуглас Энгельбарт?

Первый человек, работавший с компьютерными мышами, родился в 1925 году. В молодости он получил образование инженера-электрика и после войны присоединился к организации NASA, когда понял, что ему нравятся компьютерные технологии.

Изобретения инженера включают в себя не только мышь. Дуглас Энгельбарт разработал струнную клавиатуру. Только те, кто интересуется историей компьютеров, узнают в клавиатуре пластину с пятью кнопками. Используя клавиши, пользователь может вводить целые слова, фразы, тексты и программы в различных комбинациях одновременных нажатий.

Сейчас существуют современные модели струнных клавиатур, но этот гаджет не предназначен для «слабых умов». Запомнить многие сочетания клавиш не так просто, как привычные «Ctrl + C» и «Ctrl + V».

Сам создатель пользовался этой клавиатурой с комфортом до последних дней своей жизни. Он умер в возрасте 88 лет.

Что принесло изобретение мыши в жизнь создателя

Работая над гаджетом, Энгельберт не думал о том, как разбогатеть. За свое успешное изобретение он получил всего 10 000 долларов США, которые он потратил на покупку дома для своей семьи. Дальнейшие новаторские идеи не были приняты режимом. Некогда известные ученые ушли в тень.

В 1990-х годах изобретателю компьютерной мыши была присуждена премия в размере 500 000 долларов США после того, как его низкая зарплата была признана несправедливой.

На эти деньги он основал свой собственный исследовательский институт и назначил свою дочь его директором. Это был мягкий поступок — в конце концов, ученый смог обеспечить себе и своему потомству богатую и спокойную жизнь. Однако он считал более важным дать возможность высокоинтеллектуальным молодым людям учиться, совершенствоваться и выдавать те же инновационные идеи, которые принес сам Дуглас.

Что станет с компьютерной мышью в будущем?

За последние 50 лет изобретения Дугласа Энгельбарта не раз служили людям, но всегда есть что-то новое. Создаются все более сложные мыши. Уже существуют курсоры, устройства в форме перчаток, которые могут управлять движением пальцев в воздухе, а вскоре перейдут к полностью чувствительному управлению компьютером. К сожалению, через несколько десятилетий в музеях можно будет увидеть только мышь.

Это яблочное движение способствовало популярности этого типа контроллеров. Благодаря Macintosh Computers, мышь была принята разработчиками других платформ, включая PC.

Компьютерная мышь

Первая мышь

Часто пользователи персональных компьютеров не знают, что операционные системы выглядят по-разному. Графической оболочки не было. Все команды вводились с клавиатуры. Таких устройств, как компьютерные мыши, не существовало. А по мере развития операционных систем приходилось использовать дополнительные методы импорта данных в компьютер. В этой статье описываются операторы компьютеров.

  • История создания первого компьютерного манипулятора
  • Этапы эволюции
  • Новейшие технологии в устройствах ввода данных

История компьютерной мыши

Компьютерные операторы были впервые изобретены Дугласом Энгельбертом, американским ученым из Стэнфордского университета. Это произошло в начале 1960-х годов. Изобретатель получил различные награды за свои изобретения в области компьютерных технологий. Дуглас работал над созданием графического интерфейса для представления данных в виде изображений. Это привело Энгельберта к разработке компьютерной мыши, которую он запатентовал в 1967 году как «X-Y индикатор положения для экранных систем». Эта первая мышь состояла из большого деревянного корпуса с двумя вращающимися колесами. Большая кнопка располагалась в верхней части корпуса, а в нижней — переключала металлические позиции. Кабель выходил из задней части корпуса и позже получил прозвище «мышь».

В следующем году Дуглас Энгельберт представил новую компьютерную мышь в виде уменьшенной модели. На этот раз мышь имела три кнопки. Все это было сделано для того, чтобы пользователи компьютеров могли вводить данные как с помощью клавиатуры, так и с помощью мыши. Визуально модель уже начинала походить на современную.

Вскоре после этого ученые поняли, что пользоваться проводной мышью на спине сложно, потому что провода всегда находятся внутри или посередине. Это привело к решению перенести проволоку на фронт. Визуально она не была похожа на мышь, но название осталось, и оно используется до сих пор.

В начале 1970-х годов ученый Билл Инглиш решил удалить два металлических диска из мыши. Вместо них были установлены трекболы. Трекболы — это всем известные шарики в нижней части компьютерных мышей. Эти изменения сделали возможным передавать положение курсора на компьютер в разных направлениях. Это устройство было очень дорогим для среднего пользователя.

Позже, в 1983 году, именно создатель Apple Стив Джобс взял на себя задачу по модернизации и снижению стоимости мыши. Джобс решил упростить внешний вид мыши, уменьшив ее размер в несколько раз, оставив мышь с единственной кнопкой для вставки данных на экран. Это решение позволило снизить цену мыши с 297 долларов США до 15 долларов США. В 1991 году компания Logitech произвела революцию в производстве мышей. Они представили первую в мире мышь, подключенную к компьютеру с помощью радиоволн. Эта модель имела округлую форму и подходила для удобства использования. Также, задолго до появления радиоволн, в 1983 году была изобретена первая визуальная мышь, которая включала в себя подушку для мыши. К сожалению, этот тип мышей не получил распространения в массовом производстве.

Компьютерные мышки в наши дни

Развитие компьютерных операторов пошло в гору. Во всех семействах компьютеров увеличился спрос на клавиатуры и мыши. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие мышей, которые можно классифицировать по различным параметрам.

  1. По размеру;
  2. По цвету;
  3. По количеству клавиш;
  4. Оптические и лазерный;
  5. Проводные и беспроводные;
  6. Игровые и дизайнерские.

Выбор огромен. Средняя цена хорошей игровой мыши составляет от 500 рублей и доходит до 3 000. И уже сейчас каждый пользователь может выбрать то, что ему нравится.

Часто пользователи сталкиваются с проблемами, когда компьютерные мыши перестают работать. Если у вас возникли такие проблемы, вы можете сделать заказ у специалистов, которые обязательно помогут вам устранить дефект.

Оцените статью
Бизнес блог