Кому принадлежит Яндекс Такси. Яндекс такси кому принадлежит

Учредителем Яндекс Такси является ООО «Яндекс». Сервис был одним из сервисов, запущенных в Москве в 2011 году под руководством Льва Воложа, старшего сына соучредителя материнской компании Аркадия Воложа. В начале открытия с ней уже имели дело более 1 000 водителей из 11 городских таксомоторных компаний.

Uber решил быстро и полностью избавиться от доли в СП с «Яндексом»

Владелец компании по сбору такси американский Uber хочет как можно скорее продать свою долю в консорциуме, созданном в сотрудничестве с Яндексом. Компания также сокращает свое присутствие в управлении консорциумами. Причина этого — военные действия в Украине.

Uber планирует как можно скорее выйти из консорциума (СП) в «Яндексе» из-за событий в Украине, сообщает New York Times. Американская компания владеет 29% акций консорциума, стоимость которого оценивается примерно в 800 миллионов долларов США.

В конце августа 2021 года Cnews сообщил, что Яндекс приобретет у консорциума с Uber всю группу компаний Яндекс.Такси, Яндекс.Еду, Яндекс.Магазин, Яндекс.Доставку и долю в бизнесе неавтомобильных перевозок Rover. В нем говорится, что компания будет. 400 миллиардов долларов США.

Сделка была закрыта в конце декабря 2021 года. После приобретения заказ такси, совместное использование автомобилей и прокат скутеров остались под контролем совместного предприятия. ‘Яндекс получил право выкупить свою оставшуюся долю в Uber за фиксированную сумму в течение двух лет.

uber600.jpg

Согласно источникам, Uber «активно ищет возможности ускорить продажу других своих активов». Решение о выходе из консорциума, как говорят, связано с «особым бизнесом» России в Украине. ‘Яндекс ранее заявлял, что «стороны намерены и дальше развивать эти услуги в контексте Яндекс.Такси»‘.

Кроме того, Uber сообщила, что компания выведет трех руководителей из совета директоров консорциума. Затем будут назначены новые представители, которые будут следить за продажей оставшейся доли Uber.

В 2021 году RideTech-бизнес «Яндекса» (включая такси и накопители) вырос на 73% в год и достиг 853,9 млрд рублей. Согласно отчету Яндекса, количество поездок, проходящих через службы такси, в последнем квартале 2021 года увеличилось на 48% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

История СП «Яндекса» и Uber

В июле 2017 года стало известно, что Яндекс договорился об интеграции своего сервиса такси с Uber в июле 2017 года.

По условиям соглашения, «Яндекс» сохранил контроль над объединенной компанией стоимостью 3,7 миллиарда долларов США, а «Яндекс» оставил консорциуму торговую марку «Яндекс.Такси». Помимо России, консорциум начал работать в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане.

Первоначально Uber инвестировал в консорциум 225 миллионов долларов США, в то время как Яндексу было выделено 100 миллионов долларов США и доли бизнеса следующим образом. ‘Яндекс 59,3%, Uber 36,6%, а оставшиеся 4,1% были распределены между сотрудниками компании’. ‘, частью соглашения было то, что компания была приобретена Яндексом в конце 2017 года. foodfox. yandex.food основан на них.

‘Яндекс также договорился о роуминге с Uber: российские туристы могут вызвать такси за границей с помощью приложения yandex.taxi, а российские иностранцы могут заказать машину yandex.taxi с помощью приложения Uber. Может это сделать.

В январе 2018 года Cnews упомянул об объединении служб доставки Foodfox и Uber Eats в ООО «Яндекс.Еда», в котором «Яндекс.Такси» участвует с 99,9% в уставном капитале.

Санкции против России

С момента начала российскими властями «спецоперации в Украине» 24 февраля 2021 года ряд государств, в частности США, Великобритания и страны ЕС, решительно ввели против России различные санкции, в том числе и технологические.

Например, из-за ограничений тайваньская компания TSMC полностью прекратила производство и поставки своей продукции в Россию. Завод компании производит, в том числе, продукцию отечественных переработчиков на Эльбрусе и Байкале. Американские компании по производству чипов Intel и AMD также отказались поставлять электронную продукцию в нашу страну.

В начале марта 2022 года стало известно, что шведская телекоммуникационная компания Ericsson прекратила традицию поставок своей продукции на российский рынок.

По сообщению Wall Street Journal от 1 марта 2022 года, американская фондовая биржа NASDAQ, специализирующаяся на высших компаниях, приостановила продажу акций российских компаний «Яндекс» и Ozon. Эксперты в данной области оценивают регуляторные риски, связанные с новыми санкциями со стороны властей США.

Лев Касис, первый заместитель председателя правления Фонда кредитования, описал развод с интернетом из-за растущей конкуренции между банковской экосистемой и Яндекс.

Кому принадлежит Яндекс Такси

Достижения «Яндекс.Такси» на рынке услуг перевозок, которые за восемь лет позволили ему стать лидером в Москве и неизвестным сервисом в 300 других городах России и мира, давно вызывают растущий интерес общественности. И подобно технологии успеха, ее мозговая фигура — владельца «Яндекс Такси», которого считают генеральным директором, — также привлекает внимание. Хотя в мае 2019 года на этой должности произошли изменения, все значимые события последних пяти лет в жизни службы были связаны с именем Тиграна Худавердяна.

Яндекс Такси.

Яндекс.Такси — это сервис, позволяющий вызывать официальное такси по доступной цене без необходимости звонить.

Почему сервис Яндекс Такси так популярен

Яндекс Такси — это высокотехнологичный концентратор, обеспечивающий взаимодействие между клиентами и транспортными компаниями. Она произвела революцию в секторе после перевода своих услуг в интернет, оптимизировав все процессы в таксопарке от автомобиля до заказа по пути. Установив специализированное приложение на свои мобильные устройства, клиенты могут получить доступ ко всему спектру услуг, предлагаемых компанией. Яндекс Такси приобрело популярность благодаря следующим факторам

  1. Охват — постоянно увеличивающееся количество таксопарков, подключающихся к софту компании.
  2. Скорость — подача машины клиенту осуществляется в пределах 10 минут, т.к. заказ направляется территориально ближайшему свободному таксисту.
  3. Упрощение вызова — встроенные в приложение функции позволяют не только определить вариант подачи автомобиля, но и заранее рассчитать маршрут, время и стоимость поездки.
  4. Возможность выбора — приложение позволяет учитывать личные пожелания заказчика, помогает найти водителя по имени, рейтингу или номеру машины.
  5. Безналичная оплата — при подключении к приложению номера банковского счёта становится возможен расчёт с помощью банковской карты.
  6. Обновления — сервис аккумулирует все последние достижения в области оказания транспортных услуг, постоянно пополняя приложение новыми разработками.

Все это избавляет клиентов от необходимости «ждать» на занятых линиях, пытаться дозвониться до отправителя, ожидающего машину, или терять время. Появление Яндекс такси обеспечило высокий уровень сервиса, скорость и безопасность поездок, комфорт, нервы и экономию времени.

А объем перевозок позволил снизить стоимость услуги, что еще больше способствовало росту спроса на услугу.

История создания

Яндекс Такси появилось в Москве 26 октября 2011 года как один из сервисов материнской компании ООО «Яндекс», благодаря реализации идеи одного из сооснователей мирового поисковика Аркадия Воложа. Под руководством старшего сына Льва Воложа, который был назначен генеральным директором службы, начался и прошел весь первоначальный организационный период «Концентратора». В первый год работы служба предлагала свои услуги бесплатно, а комитет был введен только в 2012 году.

После одного года работы агрегатор зарекомендовал себя как надежный партнер. Его внедрение упростило общение между операторами и клиентами и расширило клиентскую базу. Выпущенная на iOS и Android, версия для интернета появилась летом 2012 года. Уже в 2013 году услуга была использована более 3,5 миллионов раз и принесла 68 миллионов долларов США прибыли.

История Яндекс Такси

ООО «Яндекс» является головной компанией сервиса с момента его создания.

Человек, отметивший глобальный успех компании, был назначен генеральным директором в 2014 году, когда перед агентством встала задача расширения зоны обслуживания. Тигран Худавердян проявил себя как талантливый владелец и организатор, распространив деятельность коллекционера на более чем 200 российских городов и продвигая его на международном уровне с 2016 года.

Он не был одним из бизнесменов с улицы, а вырос в компании «Яндекс», где работает с 2006 года; он родился 28 декабря 1981 года в Ереване и окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (физический факультет и отделение физики). Низкие температуры и сверхпроводимость) в 2004 году. Однако его таланты были полностью использованы в Яндекс. Он отвечал за мобильные продукты и программное обеспечение и помогал в разработке Яндекс.Браузера и Навигатора.

Кто руководитель Яндекс Такси

Юридическим владельцем Яндекс.Такси является YandexLLC, частная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Ему принадлежит 99% уставного капитала. Агрегатор интегрирован в систему материнской компании, и в его деятельности активно используются данные поиска по картам, навигаторам и другим сервисам. В средствах массовой информации должность генерального директора часто путают с понятием «владение», что не соответствует действительности. Напротив, это ключевая фигура, от которой зависит стратегия развития и принятие решений о предоставлении услуг в ключевых областях.

Сегодня эту должность занимает Даниил Шулейко.

Даниил Шрейко.

Даниил Шулейко является генеральным директором компании «Яндекс.Такси».

Краткая биография

Даниил Шулейко родился 22 сентября 1988 года в селе Большой Камень под Владивостоком. Когда ему было девять лет, его семья переехала в Москву, где он окончил среднюю школу и поступил в Московский механико-физический институт на факультет автоматики и электроники. После окончания университета в 2011 году он уже год работал менеджером по маркетингу в клубе доставки. Там он быстро стал одним из лучших сотрудников. Его профилактическая деятельность была признана основателями компании, и в 2014 году он приобрел акции компании.

Когда в 2015 г. DeliveryClub был приобретен компанией Foodpanda, Даниэлю предложили место в штаб-квартире нового владельца в Берлине. Однако он решил продолжить свою карьеру в компании «Яндекс», где устроился на должность менеджера по маркетингу.

В 2018 году он стал генеральным директором, а в мае 2019 года — генеральным директором «Яндекс.Такси». В том же месяце Forbes включил Даниила Шлейко в список «Моложе 30 лет» в категории «Управленческие исследования». В его лице руководство компании продолжило традицию подготовки управленческих кадров внутри собственной команды.

Личная жизнь

Предшественник Даниэля, Тигран Кудавердян, был описан как фотограф-энтузиаст и антикварный часовщик, но у Шрейко не было такой информации. Он женат и у него есть дочь, но подробности не разглашаются.

По состоянию на 2 февраля 2017 года услуга действовала в 69 крупных городах шести стран. Было использовано более 177 000 автомобилей. Через год услуга уже работала в 126 крупных городах России, Беларуси, Армении и Молдовы. В сервисе приняли участие более 200 000 водителей.

Собственники и руководители

Большая часть уставного капитала «Яндекс Такси» (более 99%) принадлежит частной компании, зарегистрированной в Нидерландах, одним из ее учредителей. Его официальное название — Yandex.TaxiLimitedLiabilityCompany. Материнской компанией с момента запуска сервиса является YandexLtd. Батарея интегрирована в общую операционную систему. Например, «Таксометр для водителей» использует сервисы поисковых систем, такие как «Карты» и «Навигатор».

Даниил Шулейко является генеральным директором службы с 2019 года. В 2011 году он окончил факультет автоматики и электронной техники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С 2010 по 2015 год работал в клубе доставки. Он был одним из тех, кто придумал и создал службу доставки еды. В 2015 году он перешел на должность директора по маркетингу в «ЯндексТакси», а в феврале 2018 года стал генеральным директором компании. В сферу его деятельности входило создание, разработка и эволюция стратегии развития службы. Кроме того, он отвечал за внедрение и развитие новых направлений в работе организации.

Новый генеральный директор Концентратора ЯндексТакси продолжает политику компании.

‘Самая большая битва, которую мы ведем, — это борьба с личным автомобилем. Мы будем продолжать выпускать новые продукты, чтобы личные автомобили стали ненужными. Я считаю, что через несколько лет людям вообще запретят водить машину. Наша жизнь».

Финансовым директором ЯндексТакси в настоящее время является Евгений Сендеров. Он является бывшим президентом RussOutdoor (компания по наружной рекламе).

Александр Константинов занял должность технического директора отдела пищевых технологий центральной организации. В прошлом он был техническим директором социальной сети «ВКонтакте». Под его руководством были интегрированы сервисы Яндекс.Еда, Яндекс.Шеф-повар и Яндекс.Лавка.

Бывший директор ТигранХудавердян, которого часто называют владельцем «ЯндексТакси», теперь является генеральным директором группы компаний «Яндекс». Его карьера в компании «Яндекс» началась в 2006 году. Он отвечал за разработку поисковой системы и приложений «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Браузер». В 2014 году он занял должность руководителя ЯндексТакси, и под его руководством блок начал активно развиваться. Он был одним из создателей программы «Таксометр» — специализированного программного обеспечения для водителей.

Он активно способствовал развитию региональных и международных сетей. Под его руководством служба начала функционировать в 126 крупных городах. На сегодняшний день подключено более 200 000 водителей.

Тигран стал катализатором слияния с Uber в России. После подписания соглашения компания приступила к тестированию интегрированной платформы. Оно призвано сократить время отклика на заказ и время ожидания клиентами автомобилей, так как обновленное приложение позволяет водителям забирать заказы недалеко от места нахождения пассажира. Сегодня он является не только генеральным директором «Яндекс Такси», но и отвечает за объединенную компанию.

Контакты руководства Яндекс Такси

С сегодняшнего дня предложения в ходе прямой линии можно вносить, только обратившись непосредственно к руководителям «Яндекс Такси» или оставив данные в форме обратной связи на сайте.

Другой вариант — посмотреть открытые лекции лично в качестве гостя. Их организуют в штаб-квартире компании «хозяева» Яндекс Такси, а также представители высшей администрации и некоторые эксперты.

Вы можете обратиться к администрации с жалобами или предложениями, написав письмо по адресу yandex.ru/support или отправив его через приложение.

Информация, содержащаяся во входящих вопросах, направляется профессиональным сотрудникам для дальнейшего изучения и, при необходимости, в высшую администрацию.

Инструкции для водителей Яндекс Такси Центр отображаются на карте.

Яндекс Такси — одна из крупнейших компаний на рынке, занимающаяся перевозкой пассажиров и тяжелых грузов. Ее таксомоторный парк насчитывает десятки тысяч автомобилей по всей стране. Такая популярность среди водителей объясняется наличием удобной и хорошо организованной системы работы, предполагающей автоматическое распределение заказов. Регистрация в системе обеспечивает большое количество заказов, высокий доход и гибкий график работы.

С 2017 года в рамках этого проекта Яндекс начал развивать FoodTech-сервисы для еды и покупок. В 2018 году начнется программа «Питание» (заказ ресторанных блюд), а через год последуют еще две программы — «Лавка» (продуктовые магазины) и «Шеф» (заказ продуктовых наборов с рецептами для самостоятельной работы).

Сбербанк превратился в экосистему Сбер. Офисы-кофейни, ТВ-приставка и еще 8 нововведений

После соглашения со Сбербанком 36% группы Mail.ru принадлежит кредитным организациям, 45% — «Мегафону», 10% — «Ростеху» и еще 9% — USM Holdings.

Mail.ru расширил свои проектные емкости под собственным брендом, а также Яндекс. В 2004 году Mail.ru Недвижимость возникла как сервис по рекламе недвижимости и поиску аренды. Компания также не забыла о сторонних проектах и расширениях. С 2010 года она постепенно увеличивала свою долю в социальной сети «Вконтакте» и в 2014 году приобрела полный пакет акций.

Кроме того, с 2012 по 2017 год Mail.ru Group запустила различные образовательные программы. Программы являются дополнительным ИТ-образованием в пяти ведущих технических вузах России: Московский государственный университет «ВМК» в Mail.ruТехнопарк, Технотрек Mail.ru (МФТИ), Mail.ru Технополис (СПбПУ) и Техноатом Mail.ru (МИФИ).

Mail.ru Group также является активным покупателем услуг мобильных и компьютерных игр. А в 2019 году компания запустила платформу магазина My.Games.

В 2019 году Alibaba, Mail.ru Group, «Мегафон» и Российский инвестиционный фонд (РФПИ) объявили о создании компании электронной коммерции Aliexpress Russia. Mail.ru Group получила 15% долю в компании, добавив к консорциуму платформу Pandao.

В том же году компания приобрела Worki, службу поиска работы. Компания планирует внедрить его в другие проекты, в том числе в собственный рекламный сервис Yura.

Оцените статью
Бизнес блог