Как стать тестировщиком с нуля. Как стать тестировщиком с нуля

‘Ребята, я работаю охранником. Мне 40 лет. На кого мне тренироваться?» Этот пост о «Пикабу» сразу же очаровал меня. Я мечтал бросить работу строителя, но не знал, чем буду зарабатывать на жизнь. В комментариях была ссылка на бесплатный курс по QA. Я прошел вводный курс по профессии тестировщика и бросил на следующий день.

Как стать тестировщиком с нуля

В этой статье описывается профессия тестировщика программного обеспечения. Ее часто рассматривают как требовательную профессию, которая служит «отправной точкой» для входа в ИТ-индустрию. Вы узнаете, чем именно занимаются тестировщики программного обеспечения, какие инструменты они используют, сколько они зарабатывают и где они могут развиваться.

Контролеры программного обеспечения являются экспертами в обеспечении правильного функционирования программного обеспечения и отсутствии ошибок.

Они могут испытывать интерфейсы, внутренние службы, целые приложения или целые ИТ-системы. В этой статье мы будем говорить «программа» или «приложение», но важно понимать, что в зависимости от сферы деятельности аудитора это могут быть разные части инфраструктуры.

Тестировщики должны знать, как работает тестируемое приложение. Они должны понимать, что происходит после выполнения определенных действий. Они должны уделять особое внимание тому, как должен выглядеть интерфейс, что должна делать программа. Например, испытатель нажимает кнопку Показать список контактов. Им также необходимо знать, как отображается список, нужно ли сортировать его по умолчанию и как должно отображаться изображение контакта (круг или квадратная рамка).

Профессия тестировщика — это отчасти творческий подход. Наиболее очевидные ошибки часто уже предусмотрены разработчиком, и контролеру приходится искать нестандартные способы работы с программой. ‘Что здесь может сделать пользователь? Куда нажать, что ввести? Могут ли они выполнить предыдущие действия, например, ввести номер телефона вместо адреса электронной почты или закрыть программу до ее завершения?

Тестировщикам часто приходится ставить себя на место пользователя и думать как пользователь. Однако чем лучше они знакомы с программой, тем сложнее это сделать. Это связано с тем, что многие вещи кажутся очевидными при длительном использовании приложения. Тестировщики могут спросить: «Как ввести номер телефона в поле адреса электронной почты? В приложении имена полей перечислены в явном виде и снабжены пиктограммами. Как это может быть непонятно?» Вы можете подумать, что это хорошая идея. Но в действительности пользователь отвлекся, запутался или спешит и не может подтвердить свою регистрацию, потому что ввел номер телефона вместо адреса электронной почты.

Существует даже термин для такой ситуации: «проклятие знания». Это когда наиболее осведомленные люди не понимают, как посмотреть на проблему с точки зрения менее осведомленных.

Еще одним важным навыком является умение правильно составлять отчеты об ошибках, т.е. объяснять ошибки. Это объяснение предназначено для того, чтобы разработчик мог воспроизвести ошибку, не тратя время на дополнительные объяснения.

Ниже приведены примеры хороших отчетов об ошибках, которые легко воспроизвести

Пример хорошего отчета об ошибке

Испытатель определил версию приложения, процедуру воспроизведения, ожидаемый результат и приложил снимок экрана.

Ниже приведен пример неправильного отчета об ошибке

Пример неправильного отчета об ошибке

Тестер просто заявил, что часовой пояс был перевернут, но не сообщил подробностей. Часовые пояса могут использоваться в разных местах, и неясно, что именно сказал тестер.

Для создания корректных отчетов об ошибках контроллеры должны понимать, какие действия приводят к ошибкам. И это не всегда очевидно.

Предположим, что тестировщик тестирует мессенджер. Они пробуют различные функции, и все работает правильно. Но когда они пытаются изменить свой аватар, они получают сообщение об ошибке. И здесь аудитору необходимо точно знать, какие действия привели к этому. Кроме того, действие может быть логически не связано со сменой аватара. После отправки сообщения с улыбкой может возникнуть ошибка. Очевидно, какая здесь связь? Однако в коде могут быть различные зависимости, а смайлы могут влиять на аватары. Чтобы исправить ошибку, контроллеру необходимо вспомнить все, что было сделано до возникновения ошибки, и попытаться воспроизвести сценарий, что может оказаться не так просто.

Какими инструментами пользуется тестировщик

Может показаться, что испытатели управляют всем вручную: нажимают на каждую кнопку и вводят значения в каждое поле ввода. Но в большинстве случаев они используют специальные приложения для автоматизации тестирования.

Профессия контролера программного обеспечения предполагает работу с различными инструментами. Их можно разделить на различные направления, каждое из которых имеет несколько соответствующих направлений. Приведены некоторые примеры, но список не является полным.

Инструменты автоматизированного тестирования. Позволяет автоматически тестировать приложение путем описания серии шагов и ожидаемых результатов, а затем запуска тестов. Тестировщик создает сценарий, который сообщает системе автоматизированного тестирования, что нужно делать. Нажмите кнопку, введите значение в поле и получите результат. Если результаты не совпадают, контроллер информируется о том, что тест не прошел. Примеры таких инструментов: Selenium WebDriver, Espresso.

Снимок SeleniumWebDriver

Следует понимать, что автоматизированные тесты — это не панацея.

  • Автотесты нужно периодически изменять или полностью переписывать. Очередное обновление приложения может сломать их. Например, если чек-бокс в окне настроек переместится на другую вкладку.
  • Автотесты не могут протестировать всё. Автотесты не смогут увидеть проблемы верстки сайта, когда элементы на экране «поедут» или перекроют друг друга.
  • Некоторые задачи придется тестировать руками. Второстепенной функциональности часто уделяется мало внимания. В этом случае может быть проще тратить 5 минут в месяц на проверку, чем один раз писать автотест 3 часа.

Генераторы данных. Эти инструменты помогают генерировать тестовые данные. Например, чтобы пароли, номера телефонов и адреса электронной почты не вводились в любое время. Генераторы также могут генерировать нестандартные данные (дублирующие фамилии или иностранные телефонные номера), что может быть полезно для отладки. Примерами таких инструментов являются Databene Benerator и DTMDataGenerator.

Системы управления проектами. Помогает управлять жизненным циклом проекта: от создания задания до выпуска обновлений. Позволяет отслеживать сроки, ответственных лиц, статус и т.д. Инструменты для создания и мониторинга отчетов об ошибках могут быть интегрированы в общую систему управления проектами или как отдельный инструмент. В любом случае вам нужно знать, как их использовать. Примерами таких инструментов являются Jira, TestRail и TestIt.

Где работает и сколько зарабатывает тестировщик

Почти все компании, разрабатывающие одно и то же приложение, нуждаются в программном контроллере. Задачи аудиторов могут выполняться программистами, которые создают код, или отдельными аудиторами. Если компания производит продукт b2b или b2c, есть возможность провести полное тестирование. Ошибки, особенно в b2b-продуктах, могут стоить компании больших денег, если клиент из-за них потеряет данные. Вот почему эти компании часто нанимают отдельный персонал для тестирования.

Испытатели могут быть наняты компанией, разрабатывающей продукт. В качестве альтернативы они могут работать в компании, которая передает разработку и тестирование своей продукции другим компаниям. Или они могут быть фрилансерами, которые ищут клиентов. Каждый сам решает, где ему лучше всего работать.

Теперь поговорим о прибыли тестировщиков. Допустим, они приближаются к цене. Все зависит от вашего опыта и навыков, размера компании и региона, в котором вы работаете, а также от вашей способности вести переговоры и демонстрировать свою ценность. Вот примерные зарплаты по данным habr.careers.

Если вы попробуете сделать это вручную, то сможете получить 56 000 рублей.

Еще два раза по 113 000 рублей, если вы умеете писать автоматизированные тесты:.

Профессиональное развитие тестировщиков возможно в разных направлениях. Во-первых, его можно развивать в направлении тестирования.

  • Начальная стадия — тестировщик. Это конечный исполнитель, обычно он работает по заданию. Ему говорят какой функционал нужно протестировать; что нужно автоматизировать, а что тестировать руками.
  • Следующий уровень — quality control (QC). Это человек, который решает, что именно нужно тестировать; что из этого лучше делать руками, а для чего писать автотесты. Также он распределяет задачи между тестировщиками.
  • Quality assurance (QA). Думает в целом о качестве продукта: оценивает приоритет исправления ошибок, изучает и внедряют новые практики тестирования, стремится усовершенствовать весь процесс тестирования.

Также возможен переход из одной области аудита в другую, например, рост. Понимание основных принципов технологии и умение писать скрипты для автоматических проверок — хорошее подспорье для будущих молодых разработчиков.

Здравствуйте. Не отправляйте свое резюме с серией стандартных фраз типа «Пожалуйста, рассмотрите мое резюме». Вы всегда должны писать сопроводительное письмо и отправлять его каждый раз. Скорее всего, вы выполняете большую миссию, но письмо, адаптированное к вашим мерам, создает ощущение, что это отдельный человек.

Составьте план обучения

После увольнения я устроил себе большой-большой праздник. Шучу:) Я сразу же приступил к занятиям и решил заниматься им по восемь часов в день. Я не рассчитал, сколько месяцев я потрачу на изучение основ тестирования и поиск работы. Я не рассчитал, сколько денег мне понадобится в этот период.

Мы с женой собрали около 90 000 евро, которых, казалось, нам хватит надолго. Мы без машины и с собственной квартирой. Мы ели гречку, макароны, сосиски и хлеб. Единственное развлечение, которое у нас оставалось, это прогулки по улицам.

Сэкономленных денег хватило на четыре месяца, а я все еще не открыл сайт. Мне пришлось переехать к родителям жены: мы даже не могли платить за квартиру. Тогда я поставил себе срок: найти работу в IT-компании за два месяца.

Совет: примите решение сразу после окончания учебы и поиска работы. Рассчитайте, сколько денег вам нужно на этот период. Не начинайте ничего без финансовой подушки.

Найдите базовый курс для тестировщиков

Я не хотел платить много денег за уроки; я хотел научиться основам теста. Существуют тысячи бесплатных интернет-ресурсов по основам тестирования. Но их легко спутать, особенно если не знать основ. Поэтому я обратил свое внимание на бесплатные уроки Михаила Портнова‘Тестирование программного обеспечения в Соединенных Штатах’.Меня познакомили с «Пикабу».

Уроки на высоте:) Михаил Портнов сканирует экраны компьютеров, показывает, как он ищет ошибки и пишет отчеты об ошибках. Иногда он отходит от теории и рассказывает жизненные истории, чтобы мотивировать новичков. Курс включает 23 двухчасовых видеоматериала, онлайн-тесты и практические упражнения. Недостатком является отсутствие обратной связи.

Примеры работ из уроков Михаила Портнова. Снимок с YouTube.

Примеры работ из уроков Михаила Портнова. Снимок с YouTube.

У меня были записи, которые помогали мне лучше запомнить урок. Я старалась работать уверенно, как будто мой успех зависел от того, что меня исключат из урока. В конце дня я перечитывала записи и читала их вслух своему мужу.

Рукописный конспект университета

Записки, написанные от руки, как в университете.

Мой совет: работайте, делая записи лекции, и урок получится.

Ограничивайте и сортируйте информацию

Я прошел базовые уроки по другим источникам. Если я встречаю в уроке незнакомый термин, например, «верификация» или «валидация», я прерываю видео и обращаюсь к Google. Я изучил все статьи по порядку. Чем больше я читал, тем лучше, как мне казалось, я понимал, но на самом деле мне казалось, что я погрузился в дебри экспертов, которые не читали или не понимали одну и ту же информацию, представленную по-разному. В результате я решил не просматривать более двух-трех сайтов по теме, в которой я не разбирался.

В случае с серфингом список закладок растет в геометрической прогрессии. В каждой статье есть десять ссылок на другие статьи, а в этих — еще десять. К концу урока я боялся открыть свои закладки: там царила неослабевающая путаница. Я так и не решил исправить ситуацию и потерял много замечательных ресурсов.

Один совет: не пытайтесь прочитать весь интернет. Исследуйте тему:.

— Как писать тестовые случаи — Как писать контрольные списки — Классы эквивалентности и как их разделять — Какие существуют методы ограничений, как правильно оформлять ошибки — Типы и уровни тестирования — Что такое архитектура, ориентированная на клиента, и как она работает.

Сохраните полезную информацию по этим темам в своих закладках. Рассортируйте закладки по папкам.

Я проводил по 11 часов в день, покоряя свою новую профессию. Восемь часов на теорию и три часа на практику. В обед я съел теплый, быстрый обед и сел за компьютер со своей тарелкой. Когда голова действительно закипала, я позволяла себе встать со стула и пройтись по комнате в течение пяти минут. Полный набор социальных сетей, мониторинг новостей и YouTube.

Специализированная конференция по тестированию и автоматизации в ближайших регионах 27 и 28 июня, Рэдиссон Славянская, Москва.

Тестировщик — профессия, которая с каждым годом набирает все большую популярность. Но почему он так привлекателен для потенциальных соискателей?

Территория, высокая зарплата, перспектива работы за границей, возможность попасть в увлекательную реальность профессии тестировщика. Именно это и привлекает как человека, который еще вчера хотел сменить профессию, так и его студентов.

При выборе новой профессии не является исключением и практически нулевой вход в профессию. Несмотря на некоторое повышение требований работодателей к начинающим специалистам, стать тестировщиком с нуля в 2020 году все еще возможно после 30 лет, даже не имея технического образования.

Если вы хотите найти свою первую работу в сфере тестирования, но не знаете, с чего начать, прочитайте наше руководство и следуйте нашим советам, чтобы построить успешную карьеру в ИТ-индустрии.

Кто такой тестировщик

Тестировщики программного обеспечения (QA-Engineers) — это ИТ-специалисты, отвечающие за качество программных продуктов. Они анализируют удобство использования и функциональность программного обеспечения. Проще говоря, тестировщики гарантируют, что продукт соответствует ожидаемым требованиям пользователя.

Существует большое разделение между тестировщиками и более близкими специализациями, такими как контроль безопасности, контроль производительности и контроль удобства использования. Однако в более широком смысле их можно разделить на ручных аудиторов и контролеров автоматизации.

Ручные QA-инженеры — это те, кто разрабатывает тесты и «вручную» воспроизводит действия пользователя. Выполнение тестов позволяет выявить ошибки и уязвимости в программном обеспечении.

С другой стороны, автоматизаторы создают ручные тесты на основе кода. Это автоматически делает то же самое с обеспечением качества. Это помогает снизить стоимость и время, затрачиваемое на тестирование. Для того чтобы стать Automae, требуется знание программирования сценариев или систем веб-управления.

Мифы о профессии тестировщик

Со временем профессия тестировщика была окружена определенными мифами. В следующем разделе рассматриваются наиболее распространенные из них.

« Разработчики круче тестировщиков»

Сторонники этой точки зрения утверждают, что разработчики создают продукты, а тестировщики — обученные обезьяны. Подумайте, так ли это.

Действительно, тестировщики отвечают за качество и должны не только выявлять ошибки, но и знать, как улучшить свои продукты и сделать их более привлекательными для пользователей. И недостаточно просто нажать на кнопку — они должны знать, как улучшить продукт и сделать его более привлекательным для пользователя.

В своей статье Наталья Рукул Гуру тестирования, автор очного урока и основатель Quality Labs, опровергает этот миф.

«Тестировщикам платят намного меньше, чем разработчикам»

Да, тестировщикам платят меньше, но во много раз меньше. Например, средняя зарплата QA-инженера в России составляет 80 000 рублей. А зарплата хорошего тестировщика автомобилей не намного ниже, чем у разработчика.

Кроме того, тестировщики с хорошим знанием английского языка имеют все возможности найти работу в иностранных компаниях. А как мы знаем, у западных специалистов зарплаты выше.

«Тестирование ПО — скучно»

Некоторые люди считают, что работать тестировщиком скучно, потому что им приходится работать в компании, где приходится работать на другом языке. Но рассматривать это могут только те, кому не нравится его работа.

Несмотря на определенную рутину, профессия предполагает постоянный рост, как вертикальный, так и горизонтальный. Например, можно стать тестировщиком игр или выучить язык программирования, чтобы стать автоматическим тестировщиком. Или вы можете стать менеджером по тестированию, вести проекты по тестированию и управлять командой.

«Для того, чтобы стать тестировщиком ничего не требуется »

Действительно, для вступления в профессию нет ограничений по возрасту, полу или предыдущему опыту. Однако пороги входа раньше были действительно нулевыми, но проверки для позиций Juna стали более строгими. Работодателям нужен человек с теоретической подготовкой (как минимум) и практическими навыками (желательно).

«Ручной тестировщик должен эволюционировать в программиста, на худой конец — в автотестера»

Тестирование является важной самостоятельной профессией и изначально не было задумано как плацдарм для планирования. Да, кому-то морально легче «попасть в AIT», чем другому пулей. Однако такой подход полностью зависит от личных предпочтений.

Оцените статью
Бизнес блог