Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала рейтинг лучших моделей. Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый какой лучше отзывы

Электронная система может быть представлена ​​клавиатурой или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативны с точки зрения настройки рабочих параметров. Кнопки чистить труднее: труднее очистить грязь. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпкой ровную поверхность и все.

Лучшие электрические духовые шкафы 2022 года

Безусловно, что-то вроде духовки всегда было и остается очень популярным. С появлением новых технологий появилось множество моделей, видов, типов и фирм духовых шкафов. Как вы уже знаете, появилась такая замечательная вещь, как электрическая духовка, в наше время без нее не обходится ни одна хозяйка.

Электрические духовки бывают двух видов: встроенные и отдельно стоящие. Первый отлично подойдет, если у вас есть своя квартира и достаточно денег на такое устройство, а второй – для тех, кому не хватает денег на большую печь или аренду квартиры.

Даже бабушкины пироги будут вкуснее благодаря хорошей духовке. Но все это прекрасно, пока вы не начнете выбирать саму духовку. Даже от количества компаний кружится голова, а новую печь все равно хочется. Специально для вас мы составили подборку лучших электрических духовок, и как и по каким критериям вы их выбираете! Начнем с того, по каким критериям выбирать духовку.

На что обратить внимание при выборе духовки?

Выбирая печь, покупая ее, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Размер. Если технику собираются использовать 2-3 человека, то им подойдет 15-20 литров. Оптимальный объем 30-45 литров, чтобы у духовки было больше функций и можно было готовить большие порции. В такой духовке можно приготовить блюда от печенья до запеченной курицы. Большие печи отлично подходят, если вы много готовите, готовитесь к праздникам, если вы кондитер или шеф-повар. Эти печи дороже и мощнее, чем маленькие или средние.

Совет: если вы часто печете, убедитесь, что ваши противни или противни подходят по размеру для вашей духовки.

рейтинг лучших электрических духовок

Каковы основные функции электрической духовки?

В обычных духовках используется верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, когда оба нагревателя работают одновременно.

Тип духовки

Перед покупкой нужно выбрать, какая духовка будет установлена: газовая или электрическая.

Большинство новостроек не газифицированы. В этом случае другого варианта нет – нужно устанавливать бытовой прибор. Но если подключено голубое топливо, стоит ли покупать газовый агрегат? Не спешите отвечать утвердительно на этот вопрос. Вы должны сначала понять характеристики каждого типа духовки.

Эксплуатация газовой духовки обойдется дешевле, так как газ дешевле электричества. На этом преимущества, пожалуй, заканчиваются.

Но список недостатков длинный:

  1. При установке потребуется учесть расположение газовой трубы. Переместить его в нужное место не всегда возможно.
  2. Ограниченная функциональность.
  3. Выбор духовых шкафов на рынке гораздо скромнее электрических.
  4. Несмотря на современные системы безопасности, риски при использовании газового оборудования все же повышены.

Электрические печи:

  1. Они могут быть оснащены множеством дополнительных функций.
  2. Для установки достаточно, чтобы рядом была вилка.
  3. Безопаснее, так как нет открытого огня
  4. В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.

Из минусов нужно только учитывать увеличение потребления электроэнергии и, как следствие, большие счета за ресурсы.

Мощность и энергоэффективность

Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на этапе выбора обращайте внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность.

Мощность в основном влияет на скорость и мощность нагрева устройства. Этот показатель не превышает 2 — 4 кВт. Для нагрева до 500℃ необходима мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для домашнего использования среднестатистической семье будет достаточно мощности 2-3 кВт.

Совет: Перед установкой электрической духовки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электроустановки в доме старые, то сначала нужно их заменить.

Энергоэффективность обозначена буквами от A до G. Техника класса A потребляет меньше всего ресурсов и является наиболее экономичной, а техника класса G потребляет больше всего энергии. Существуют агрегаты классов А+, А++ и А+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.

Как вы думаете, какая духовка лучше: электрическая или газовая? И какие функции действительно нужны, а какими можно пренебречь, чтобы не переплачивать?

Характеристики духовых электрических шкафов

Основными характеристиками электрических шкафов являются:

  • объем рабочей камеры;
  • энергия;
  • энергетический класс;
  • максимальная температура нагрева;
  • тип управления и наличие экрана;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие датчика температуры;
  • методы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверях;
  • наличие защитной заглушки и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры печи может быть от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот вариант следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы собираетесь готовить. При недостатке места на кухне хорошим решением станет компактная модель (в пределах 45 литров). В просторном помещении, где часто собираются гости, можно установить печь с большой рабочей камерой, в которой можно разместить широкий противень, объемную посуду или крупные продукты, например, целую индейку.

Мощность подключаемых печей варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. Для моделей с традиционной системой очистки его значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в диапазоне от 220 до 270 градусов, чего достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт можно нагревать до более высокой температуры (до 500 градусов), но это необходимо не для приготовления пищи, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая этот тип печи, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классу энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, сколько энергии потребляет прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счета за электроэнергию. Наиболее экономичные шкафы имеют маркировку A (включая A+++, A++, A+), где каждый символ «+» означает снижение энергопотребления примерно на 10%.

Панель управления духовкой может содержать поворотные переключатели, кнопки или сенсорные панели. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Говорят, что плоскую сенсорную панель легче чистить, но если поворотные переключатели или кнопки утоплены, они так же хороши, как и датчики в этом отношении.

Цифровой экран, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры, помогает облегчить управление. Кухарке пригодится и таймер, в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает повара о том, что духовку пора выключать, во втором — сам выполняет эту операцию самостоятельно.

В некоторых духовках есть автоматические программы, которые могут включать разморозку, разогрев, медленное приготовление, низкотемпературный су-вид, а также режимы для определенных блюд, таких как пицца или сухофрукты. Более продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе персональные рецепты. Автоматические программы упрощают работу повара, но значительно удорожают печь.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко поставить противни, делают процесс приготовления более комфортным и безопасным.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духовки, в первую очередь определитесь, какая объемная модель вам нужна. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки объемом 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с вместительной рабочей камерой на 70 литров.

В условиях нехватки места на кухне практичным вариантом станет микроволновая печь, выполняющая функции сразу двух бытовых приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, жареным мясом или рыбными блюдами, пригодится модель с грилем. Если ваша семья любит печь, купите аэрогриль.

Хотите максимально упростить техническое обслуживание? Выберите между пиролитической или каталитической системой очистки.

Вы часто готовите сложные рецепты? Телескопические направляющие помогут снизить риск ожогов: выдвинув противень, можно смело переворачивать изделия, поливать их соусом, добавлять специи. Пригодится в этом случае и таймер, который будет напоминать о том, что пора перемешать или приправить еду.

Выбирая технику, убедитесь, что она не только удобна и функциональна, но и гармонично впишется в интерьер. Широкий ассортимент включает в себя не только традиционные варианты бежевого, черного или серебристого цвета, но и необычные печи красного, синего и других цветов.

Если цена является для вас решающим фактором при покупке, следующая информация поможет вам сориентироваться.

К самой экономичной категории относятся духовки среднего объема (50-65 литров) с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть очень функциональными, иметь гриль и конвекцию.

К средней ценовой категории относятся печи с паровой очисткой, каталитической системой или пиролизом. Большинство таких моделей имеют экран и телескопические направляющие.

К самым дорогим духовкам относятся микроволновые печи, большое количество автоматических программ, функция пара, а также модели с большим объемом (80-110 литров) рабочей камеры.

Совет: Перед установкой электрической духовки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электроустановки в доме старые, то сначала нужно их заменить.

12 место. Electrolux EZB 52430 AX

Электролюкс EZB52430AX

Хорошая и недорогая встраиваемая электрическая духовка высотой менее 60 см получила вентилятор, благодаря которому тепло равномерно распределяется по всей рабочей камере. Шкаф станет отличным дополнением интерьера и окрашен в серебристый цвет с черной дверцей посередине. Рабочая камера имеет полезный объем 57 литров, что достаточно для семьи из 3-4 человек. Внутренние стенки выполнены из эмали, что упрощает уход.

Вверху расположены классические органы управления: кнопки «+» и «-» для установки времени и таймера, а по бокам от них видны утопленные в короб поворотные переключатели для выбора режима и температуры (регулируется в пределах от 50 до 250 градусов). На лицевой стороне используется покрытие анти-фингерпринт, которое не накапливает отпечатки пальцев и легко отмывается от загрязнений.

  • Отлично вписывается в интерьер;
  • Подробные инструкции с разными видами блюд;
  • Информативный дисплей с часами и таймером;
  • Поворотные переключатели заподлицо с корпусом;
  • Небольшая нагрузка на проводку – мощность до 2,7 кВт.

11 место. Hansa BOEW68465

HansaBOEW68465

Hansa BOEW68465 со встроенными переключателями и информативным экраном, на котором видны основные параметры работы, занимает 11 позицию в топе лучших электрических духовок по соотношению цены и качества. С помощью поворотных переключателей можно установить таймер и задать температуру в диапазоне от 50 до 250 градусов. При низком энергопотреблении 2,9 кВт духовка имеет объем 65 литров.

Дверь с тройным стеклом не нагревается снаружи, что повышает безопасность эксплуатации. Это также снижает уровень шума. Сложные пятна и жирные пятна будет легко удалить благодаря системе каталитической очистки. Есть гриль, с помощью которого вы порадуете свою семью ароматным и равномерно обжаренным со всех сторон мясом. С завода предусмотрена программа разморозки продуктов.

  • Современный дизайн;
  • Программа разморозки;
  • Простое и удобное управление;
  • Равномерно пропекает продукты
  • Тройные очки;
  • Освещение рабочей камеры;
  • Каталитическая очистка;
  • Способность;
  • Много режимов.

Температурный датчик помогает следить за приготовлением пищи. Он прилипает к пластине и контролирует изменение температуры внутри продукта. Как только он достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал или духовка автоматически выключается.

Духовой шкаф DARINA 1V5 BDE111 708 M

Духовка DARINA 1V5 BDE111 708 M имеет рейтинг 5.0 на основе 12 отзывов пользователей.

Предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами духовки DARINA 1V5 BDE111 708 M, о которых писали пользователи в своих отзывах.

ДАРИНА 1В5 БДЭ111 708М

Колосник не горит. Оптимальный размер горелки. Хорошая подача газа. Ни одной поломки за год. Все убирается очень хорошо.

Впечатления только положительные) по сравнению с моей предыдущей печкой это просто сказка!))

В этой печи главное – футуристический зеркальный вид. Хотя надо стараться поддерживать его в идеальном состоянии, приходится постоянно чистить микрофиброй)) Но когда в нем что-то готовится и горит свет, такое ощущение, что у тебя дома есть камин

отличная духовка, пользуемся около 3-х месяцев, нареканий нет, все хорошо выглядит даже жена в восторге

Характеристики DARINA 1V5 BDE111 708 M:

Отдельностоящая электрическая духовка Объем 50 л Класс энергопотребления А, мощность подключения 3,50 кВт Размеры (ВхШхГ) 59,5 x 59,5 x 51,5 см Максимальная температура 250 °C

Режимы

Управление

Дополнительно

Вертел нет Дверца духового шкафа на петлях Количество стекол дверцы два Другие функции и особенности Освещение камеры, охлаждающий вентилятор, защитное отключение Часы да, электронные Цвет корпуса серый

Духовой шкаф Bosch HBA24U250

Духовка Bosch HBA24U250 имеет рейтинг 5.0 на основе 15 отзывов пользователей.

Предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами духовки Bosch HBA24U250, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Бош HBA24U250

Защита от детей, наличие гриля, наличие экрана, красивый внешний вид, быстро нагревается.

Наконец-то я купила себе новую духовку, давно о ней мечтала и попросила мужа сделать мне подарок на день рождения. Это то, чего я ждал, ура! Изучила полностью, так как готовлю в ней каждый день и экспериментирую с разными заготовками. Я пеку, жарю, пеку и делаю все, что съедается, за считанные минуты.

Защита от детей, функция гриля, гидролизная очистка, есть таймер с отключением.

Купили духовку, теперь готовить стало вдвойне приятно. Готовлю всегда с удовольствием, особенно часто пеку разные торты. Торты, торты. У меня дома он очень любит мясо в запеканке, а в этой духовке оно очень хорошо готовится. Мои коржи в этой духовке не подгорают, а печенье пропекается равномерно и получается высоким и пышным. Хорошая печка, слов нет. Пришлось купить раньше.

10 автоматических программ, телескопические направляющие обеспечивают полное выдвижение, большой объем печи

Давно хотел себе новую духовку и мой выбор пал на эту замечательную модель. 10 Automatic позволяет сократить время и усилия без ущерба для качества. Быстро нагревается автоматически, так же быстро остывает, дверь не нагревается, а остается горячей даже при максимальном нагреве.

Bosch HBA24U250 Особенности:

Отдельностоящая электрическая духовка Объем духового шкафа 67 л Класс энергопотребления А, мощность подключения 3,50 кВт Размеры (ВхШхГ) 59,5 х 59,5 х 54,8 см

Режимы

Режимы нагрева 5 Автоматические программы 10 Гриль да Конвекция да Максимальная температура 270 °C

Управление

Дополнительно

Вертел нет Откидная дверца духовки Телескопические направляющие да Количество стекол дверцы два Гидролитическая очистка духовки Другие функции и особенности Освещение камеры, охлаждающий вентилятор, система защиты от детей, защитное отключение Часы да, электронные Цвет корпуса серебристый

Оцените статью
Бизнес блог