Как встать на учет на бирже труда. Как встать на биржу труда

При своевременном поступлении гражданина в службу занятости (с 2020 года отчетность направляется онлайн, без обращения в центр занятости), его нельзя снять с учета. Вам все равно предложат работу.

Как встать на учет по безработице на биржу труда через Госуслуги?

Раньше регистрация по безработице была условно дистанционной: на финальном этапе соискатели все равно приходили в Центр занятости с документами или отправляли их по почте. Правительство продлило дистанционную форму удаленной работы до 31 июля: можно получать пособие по безработице через госуслуги. Bankiros.ru понимает, как работает опция.

Сумма будет зависеть от того, в какой момент происходит увольнение:

Если вы потеряли работу до 01.03.2020, пособие будет рассчитываться в обычном порядке, исходя из среднего заработка. Схема льгот следующая:

  • В первые три месяца с момента регистрации — 75% от среднего дохода за последние 3 месяца;
  • Вторые три месяца — 60% от среднего заработка за последние 3 месяца;
  • В этом случае применяются пороговые значения. Льготы не могут быть меньше 1500 и не больше 12130 рублей (с учетом районного коэффициента).

Что изменилось?

Новым Постановлением от 27 марта 2021 г. № 454 изменен порядок выплаты пособий по безработице в их максимальном размере. Теперь максимальная сумма в 12 130 рублей будет выплачиваться в первые 3 месяца выплаты пособия, а не в первые 3 месяца со дня безработицы. Следующие 3 месяца — 5000 руб.

Гарантированный кредит PTS

Такие поправки регулируют вопрос о том, когда были изменены или даже прекращены выплаты. Это означает, что максимальная сумма пособий будет начисляться за 3 месяца в целом, вне зависимости от переносов и перерывов. В первую очередь это касается граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов.

По новым правилам пособие по безработице для граждан, потерявших работу в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, будет составлять максимум через 4-6 месяцев после увольнения, а затем — 60% от заработка, но не более 5000 рублей.

Кроме того, нововведения защитят права беременных женщин, потерявших работу. Если период получения максимального размера пособия приходится на период выплаты временной нетрудоспособности в связи с беременностью, пособие по безработице переносится на более поздний срок. То же самое относится и к гражданам, призванным на военные сборы.

1. Сначала человек регистрируется для поиска подходящей работы: в данный момент он ищет подходящую работу и не платит пособие по безработице (эта стадия длится 10 дней).

Что дает официальный статус

Регистрация в ESC позволяет вам получать пособие по безработице, пока вы ищете работу. Кроме того, граждане, проходящие обучение или переподготовку для дальнейшего трудоустройства, получают стипендию.

Пособие рассчитывается исходя из среднемесячного дохода за последние 3 месяца работы. При этом в первые 3 месяца вы будете получать 75% от этой стоимости, а в следующие три — 60%.

Максимальная сумма платежей составляет 12 310 рублей, а минимальная — 1 500 рублей. Если вы ранее не работали по найму, то сумма будет минимальной.

Безработные также могут получить субсидию на открытие собственного дела. Для этого необходимо пройти собеседование и тестирование, а также разработать и защитить бизнес-план перед комиссией. Если комиссия примет положительное решение о выплате, необходимо будет зарегистрировать вашу организацию в налоговой инспекции.

Для оформления понадобится паспорт, трудовая книжка и справка о доходах за последние 3 месяца. При увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон размер вашего пособия составит до 60-75% среднемесячной заработной платы, но не более 12 310 руб и не менее 1 500 руб.

Беременные женщины также могут выйти на рынок труда и получать пособия, но это имеет смысл только до 30-й недели беременности. Как только этот период наступит, женщина получит листок нетрудоспособности и уйдет в декретный отпуск, где сможет получать выплаты по беременности. В это время выплаты по безработице прекращаются, но срок регистрации «замораживается».

Поэтому, если беременная женщина отсутствовала в декретном отпуске в течение первых трех месяцев выписки, после выхода из отпуска она сможет получать те же 75% среднемесячной заработной платы.

Если медико-санитарная экспертиза признает инвалида годным, будет выдана индивидуальная программа реабилитации, в которой будут указаны характер и рекомендуемые условия труда.

Оформление через Госуслуги

Пандемия коронавируса не только скорректировала планы на отпуск, но и оставила многих без работы. Чтобы справиться с угрозой кризиса безработицы и защитить граждан, регистрация в EPC доступна онлайн без личного посещения. Сделать это можно на портале «Работа в России».

Многие ошибочно полагают, что зарегистрироваться на портале Госуслуг можно, но это не совсем так. Работа в России использует ваш аккаунт Госуслуг. Другого способа входа на сайт нет.

  1. Зайдите на сайт trudvsem.ru и авторизуйтесь под своей учетной записью Госуслуг».
  2. Найдите в меню кнопку «Пособие по безработице».
  3. Нажмите на ссылку «Заявление об оказании государственной услуги гражданину для помощи в поиске подходящей работы».
  4. В открывшейся форме проверьте данные, скопированные из «Госуслуг». Если вы нашли неверную информацию, зайдите в личный кабинет Госуслуги и исправьте ее, после чего вернитесь к регистрации.
  5. Заполните оставшиеся поля:
    • Если у вас еще нет резюме на сайте Работа в России, составьте или выберите готовое;
    • Указать адрес регистрации в графе «Место жительства»;
    • В пункте «Место оказания услуги» выберите регион и отделение ЭПК.
  6. Отправить запрос.

Обработка анкеты занимает несколько дней, так как ваши данные будут проверены Пенсионным фондом. Поэтому регулярно проверяйте статус заявки на сайте.

Иногда процесс останавливается, и вас могут попросить отредактировать приложение или предоставить дополнительную информацию. В противном случае вам будет отказано в регистрации.

Пока постановление правительства носит временный характер на период кризиса, но оснований отказываться от этой функции нет. Также пользователи форумов в Интернете жалуются, что ЭПК «в поле» сами устанавливают свои правила подачи заявки. Унифицированная форма заявления коррелирует с переходом правительства на «онлайн»: многие госуслуги переходят в электронный формат, и доска объявлений не стала исключением.

Отслеживайте информацию в личном кабинете в разделе «Отзывы и предложения» для взаимодействия с работодателем на собеседовании

Как встать на учет в качестве безработного?

Для регистрации в качестве безработного необходимо обратиться в центр занятости (ЦЗН) по месту жительства или в регионе, где вы хотите устроиться на работу.

С апреля 2020 года граждане могут обращаться через Портал госуслуг, не обращаясь в ЭПК. Упрощенный порядок действует до 31 марта 2021 года, но, вероятно, будет продлен. Кроме того, соискатели могут зарегистрироваться через портал «Работа в России», однако для подачи заявки также требуется регистрация в ЕСИА. В последних двух случаях документы сканируются и отправляются в формате pdf.

Независимо от способа подачи заявления, оно рассматривается 11 дней.

Какие документы понадобятся для регистрации в качестве безработного?

Для регистрации в службе занятости потребуются:

  • паспорт;
  • диплом, аттестат или иной документ, подтверждающий образование и квалификацию;
  • история работы;
  • справка о среднем доходе (если вы бросили курить менее года назад);
  • реквизиты банковского счета (почтового отделения) для перечисления пособий.

Важно: В связи с пандемией коронавируса работа службы занятости может быть изменена. Таким образом, оказание государственных услуг в центрах занятости Московской области приостановлено, за исключением очного приема граждан по предварительной записи, осуществляемого через официальные сайты в сети Интернет через ресурс «Обратная связь», телефоны и Эл адрес. -почта (подп. 2.1 п. 2 Приказа Минсоцразвития Московской области от 13 ноября 2020 г. № 21РВ-179).

Осуществление оплачиваемой деятельности исключает возможность получения пособия по безработице. Вот почему вы не можете работать прямо сейчас. В противном случае такие действия в зависимости от полученных сумм могут быть признаны кражей или преступлением, предусмотренным ст. 159.2 УК РФ, — мошенничество при получении социальных выплат.

Инструкция по заполнению заявления через Госуслуги

Заполнить заявку на портале Госуслуг не составит труда – часть информации будет заполнена автоматически, и вам нужно будет вводить данные только в пустые поля. В постановке 7 пунктов (разделов), на каждом из которых мы остановимся отдельно.

В разделе 1 большая часть информационных полей уже будет заполнена автоматически. Их следует только проверять и при необходимости исправлять (например, если у вас изменился номер телефона, а эта информация на сайте Госуслуг еще не изменилась).

два

Раздел 2 содержит данные о создании центра занятости населения в соответствии с постоянной регистрацией, куда подается заявление:

3

Регион обращения вводится автоматически по месту его регистрации. А наименование ГКУ ЦЗН (государственное казенное учреждение «Центр занятости населения») необходимо выбрать из выпадающего списка.

В разделе 3 представлены данные об образовании. Они нужны специалистам Центра Здравоохранения, чтобы подобрать для вас подходящие вакансии.

4

Заявления по разделу 4 заполняются только безработными, у которых есть дети в возрасте до 18 лет (собственные, приемные или усыновленные):

пять

В разделе 5 необходимо отметить свой социальный статус: предпенсионер, инвалид, сирота или бездомный:

6

Раздел 6 заявления посвящен сведениям о вашей трудовой деятельности: работодателю на последнем месте работы, дате увольнения, реквизитам приказа об увольнении и причине увольнения.

Если соискатель впервые ищет работу, достаточно поставить галочку в специальном поле:

7

К информации можно приложить цветные фотографии трудовой книжки — первой страницы и страницы с записью о последнем месте работы. Эти поля являются необязательными, поэтому их можно оставить пустыми.

Раздел 7 является последним в заполнении заявления и посвящен способу получения пособия по безработице: на банковский счет или переводом через почтовое отделение.

8

Если способ оплаты выбран через счет в кредитной организации, необходимо заполнить поля данными о:

  • банк (наименование, БИК, корсчет);
  • получатель (в этом поле программа автоматически подставит ваше полное имя);
  • номер банковского счета.

По состоянию на 01.10.2020 пособие по безработице перечисляется исключительно на счет в банке, к которому привязана карта национальной платежной системы «Мир», либо на счет в банке, не привязанный ни к одной карте (Постановление Правительства № 920 от 25.06.2020). /2020).

Если у безработного нет карты «Мир», он может получать пособие переводом через почтовое отделение. Для этого в запросе необходимо указать адрес получателя и номер почтового отделения (почтовый индекс).

В какой срок безработного поставят на учет

Специалисты Центра охраны здоровья обязаны принять решение о признании гражданина безработным не позднее 11 дней со дня подачи им электронного заявления (п. 8 Временных правил).

Этот срок может быть законно продлен, если электронное заявление подается в выходной или праздничный день. В этом случае датой подачи заявки является не фактическая дата подачи, а рабочий день, следующий за выходным/праздничным днем.

Благодаря Временным правилам учета безработных граждан теперь можно зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие по безработице, не выходя из дома.

Что дальше?

Лица, уволенные с работы в связи с увольнениями, получат от работодателя выплаты, равные среднемесячному заработку первых двух месяцев. Если уволенный работник не найдет работу в течение двух месяцев и предоставит бывшему работодателю справку о том, что он является безработным (т.е состоит на учете в ЧН), то ему будет выплачена средняя заработная плата за третий месяц. Затем начнут выплачивать пособия по безработице.

Все остальные получат пособие по безработице с первого дня после получения статуса. Выплаты будут приходить два раза в месяц.

Безработные граждане должны посещать центр занятости два раза в месяц. Им будут предложены две-три вакансии с подходящей работой. Если вы не явитесь в центр без уважительной причины более месяца, то служба занятости может снять вас с учета, в связи с чем выплата пособия будет прекращена.

Вы также можете потерять статус безработного по другим причинам. Среди них, например, перевод в другой город, выплата стипендии на курсы профессионального обучения или назначение пенсии. Когда человек находит работу или становится предпринимателем, его также увольняют из службы занятости.

Как долго можно получать пособие?

Безработные первой группы (получившие максимальные выплаты) смогут получать пособие по безработице в течение шести месяцев. Вторая группа (получившие минимальные выплаты) — не более трех месяцев. Для граждан предпенсионного возраста срок получения пособия может быть продлен до 12 или 24 месяцев.

В начале 2018 года меня уволил журнал, в котором я тогда работал. По закону мне были предложены альтернативные должности в издательском холдинге, но все они были максимально далеки от того, чем я занимаюсь, поэтому мне пришлось уволиться и зарегистрироваться на доске объявлений, чтобы спокойно искать работу новое место работы, получение выплат от предыдущего работодателя.

Сама процедура проста. Необходимые документы были доставлены мне в последний рабочий день. Мне нужно было заполнить анкету в Центре Здравоохранения, и сотрудник центра создал мой профиль в их системе, что позволило ей увидеть подходящие для меня вакансии в базе данных.

В центре занятости за вами закреплен куратор: с ним нужно консультироваться раз в две недели и отчитываться об успехах в поиске работы; он также каждый раз печатает список текущих вакансий. В общем, вам просто нужно показать, что вы действительно ищете работу, а не сидите дома на диване. Кроме того, в какой-то момент назначается пособие по безработице (зависит от среднего дохода на прежнем месте работы, но все же в Москве с конца 2018 года оно составляет не более 8 тыс. ₽, а до этого было ограничено от свыше 4,9 тыс. ₽). В столице добавляют компенсацию транспортных расходов и доплату, всего около 2 тыс. ₽. Вы начинаете их получать только после того, как закончится компенсация работодателя; В моем случае до этого не дошло.

Полезность базы данных вакансий центра занятости, на мой взгляд, зависит от должности, с которой вас сокращают. За более чем два месяца общения с куратором я лишь однажды нашел в списке что-то, на что имело смысл обратить внимание: я даже позвонил потенциальному работодателю для очистки совести, но, как и ожидалось, не сделал этого. Ему это не подошло, потому что я не говорю по-немецки (а это умение значилось в требованиях к кандидатам). Остальные варианты включали в себя в основном стартовые позиции с более чем скромным вознаграждением и иногда, в качестве бонуса, еще и значительно за пределами МКАД. Так что я вернул почти все списки, которые мне дали через две недели, поставив в каждой строке отметку «низкая зарплата».

Оцените статью
Бизнес блог