Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем. Штукатурка гипсовая или цементная какая лучше

Новые штукатурки и шпатлевки могут использоваться как отдельные продукты для решения задачи выравнивания и защиты основания, так и вместе, с высококачественной системой отделки и защиты стен Sh 101 PRO LINE CEMENT.

Гипсовая или цементная штукатурка: делаем правильный выбор

Штукатурка — необходимый способ отделки стен. Качество этой работы зависит от уровня профессионализма мастера, а также от используемой смеси. Важно выбрать правильную комбинацию штукатурки, чтобы избежать проблем в жилом помещении и дополнительных расходов на ремонт. Основными критериями в этом непростом вопросе являются цена, время установки и, конечно же, сложность и условия эксплуатации. Мы поможем вам определить подходящую штукатурку для ваших стен на основе гипса или цемента.

Использование обычного штукатурного клея во влажных помещениях может привести к осыпанию соседей, появлению плесени, трещин и разрушению от солей. Цементные смеси сложнее наносить, они могут сохнуть гораздо дольше и не подходят для декоративной отделки. Однако есть и исключения. Чтобы сэкономить время, нервы и деньги, необходимо сначала определить, какие части квартиры или дома подлежат ремонту.

Жилые комнаты

Обычно они не характеризуются высокой влажностью, перепадами температур и другими сложными условиями, но часто являются местом, где происходит более сложное декорирование. Штукатурка — идеальное решение для этого. Его можно наносить на стены в виде слоя, высыхание занимает 2-3 дня. Некоторые типы, такие как Volma Layer, не требуют дополнительной грунтовки, в то время как другие могут создавать рельефную резьбу или арки (VolmaPlast). Благодаря своему белому цвету штукатурка не проступает под обоями или краской. Сама смесь имеет хороший контакт с пигментами и поэтому может использоваться как самостоятельное декоративное покрытие. Имеются также декоративные штукатурки на цементной основе. Кнауф Диамант.

Ванная комната и кухня

Это влажные участки. Для них следует выбирать цементный раствор или штукатурную смесь КнауфРотбанд. Специальный состав, разработанный немецкими инженерами, позволяет штукатуркам на основе гипса противостоять скольжению и сохранять прочность при воздействии влаги. Полоса для похудения на 30 кг стоит 300 рублей.

Откосы окон и неотапливаемые помещения

Для них характерны выраженные перепады температуры, которые могут привести к образованию конденсата и плесени. Здесь также необходимо выбрать влагостойкий тип штукатурки. В подвалах используется специальная цементная смесь КнауфЗокельпутц и ВолмаЗокольколь.

Фасад зданий

Фасад подвергается воздействию высоких и низких температур, ветра, дождя, снега, града и даже наездам велосипедистов. Наружные стены облицованы цементным раствором. Он особенно хорошо выдерживает механические и атмосферные воздействия благодаря использованию специальных фасадных штукатурок «Кнауф Грюнбанд», делающих стены более прочными.

Сравним

Цементный раствор прочен, водонепроницаем и обладает другими ценными свойствами.

  • Небольшая стоимость. Цементные виды смесей дешевле гипсовых в 1.5-2 раза.
  • Хорошее сцепление с гладкими каменными поверхностями, оштукатуренными стенами. Отличный вариант для кладки и отделки пористых материалов — пеноблоков и газоблоков.
  • Раствор долго высыхает, но дольше сохраняется и его пластичность. Благодаря этому можно смешивать большое количество массы и постепенно его расходовать.
  • Цементную смесь можно использовать и для внутренних, и для наружных работ.

Некоторые штукатурные смеси выделяются, помимо простоты монтажа, скорости и декоративности.

  • Небольшой вес, благодаря которому при отделке не требуется дополнительное укрепление стены.
  • Отсутствие усадки. При высыхании риск образования трещин минимальный.
  • Паропроницаемость. Гипсовая штукатурка «дышит», что хорошо сказывается на микроклимате помещения.
  • Звуко- и теплоизоляция. Гипс пористый изнутри, это сделает ваш дом теплее и помешает распространению шума.

Расход материалов является важным параметром. Цементный раствор дешевле, но его требуется больше. В отличие от этого, гипсовые штукатурки не подходят для слоев размером более 50 мм. Они требуют много этапов нанесения и длительного времени высыхания. Чтобы понять, какой раствор лучше, необходимо учесть все свойства и условия.

Для полноты картины сравнивается ряд гипсовых штукатурок и цементных растворов.

Помните, что только оригинальные миксы обладают всеми описанными свойствами. Контрафактная продукция может испортить ваш ремонт и стоить вам денег. Чтобы ваши строительные материалы не подвели, обратитесь в компанию, занимающуюся поставкой материалов. Мы знаем, где можно найти лучшее качество за меньшие деньги.

Сергей Смирнов, менеджер по работе с клиентами, расскажет, какие еще строительные материалы нужны для стен и потолков и как их выбрать.

Где материал.

ГдеМатериал

Технический маркетплейс для доставки строительных материалов из ближайшего магазина по лучшей цене -> gdematerial.ru

Для отделки обычно используются белые штукатурные смеси. Для применения внутри помещений часто предпочитают более прозрачные покрытия на водной основе. Если базовый тон темный, его необходимо покрыть лаком. Это требует нанесения нескольких покрытий и значительно увеличивает расход.

Плюсы и минусы цементных растворов

Основным ингредиентом смеси является цемент. К этому неизбежно добавляется песок и пластификаторы. Можно использовать различные вещества, так как последние придают составу специфические свойства. В большинстве случаев это гипс, известняк или их комбинация в различных пропорциях. В зависимости от наполнителя свойства гипса могут незначительно отличаться. Общими преимуществами всех смесей на основе цемента являются

  • Универсальность. Могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Высокая прочность. Высохшую облицовку достаточно сложно повредить.
  • Долговечность. Отделка служит десятки лет без изменения своих характеристик.
  • Влагостойкость. Покрытие не впитывает влагу, при намокании не изменяет свойства.
  • Пластичность раствора сохраняется в течение длительного времени. Это дает возможность смешивать большое количество массы и постепенно его расходовать.
  • Невысокая стоимость.

Однако эти смеси не идеальны — у них есть недостатки. Наиболее важным считается появление трещин в конечном слое или неровностей в процессе сушки. Чем естественнее высохнет покрытие, тем меньше будет дефектов. По этой причине не рекомендуется использовать тепловые пушки, фены и другие устройства, ускоряющие процесс сушки, который занимает около 14 дней.

Длительное старение раствора значительно замедляет процесс отделки. Последним шагом в его реализации неизбежно является нанесение финишной шпаклевки, которая закрывает все недостатки основания. Недостатком является плохая адгезия к некоторым типам подложек, таким как керамика, краска и дерево. Это требует дополнительной обработки в виде абразивных насечек, армирующей сетки и т.д.

Преимущества и недостатки облицовки из гипса

Основой для этого типа соединения является гипс. Он изготовлен из натуральных минералов, которые были измельчены после длительной термической обработки. Качество обрабатываемой поверхности зависит от степени шлифовки. Чем крупнее фракция, тем больше неровностей можно покрыть. Кроме того, материал содержит натуральные и синтетические наполнители. К ним относятся улучшенная пластичность и адгезия.

Общие преимущества гипсовых штукатурок следующие

  • Пластичность. Легко наносится, выравнивается и разглаживается. После высыхания не растрескивается.
  • Хорошая выравнивающая способность. После нанесения смеси поверхность готова под финишную отделку.
  • Возможность накладывать толстым слоем до 60 мм.
  • Небольшая норма расхода при условии точного соблюдения технологии нанесения.
  • Высокая скорость отвердевания. В среднем на полный набор прочности у смеси уходит не больше недели. Отделочные работы можно продолжать уже через сутки.
  • Хорошая адгезия к любым поверхностям.
  • Паропроницаемость. Поверхность не утрачивает способность «дышать».
  • Небольшой вес. Дополнительного укрепления стен или перегородок не требуется.

Среди основных недостатков смеси следует помнить, что она обладает низкой прочностью. Сильные удары могут повредить покрытие. Штукатурка боится влаги. Он впитывает воду и разлагается, поэтому его не рекомендуется использовать во влажных помещениях или на открытом воздухе. Раствор быстро твердеет благодаря быстрой скорости высыхания. Поэтому растворы производятся небольшими партиями. Стоимость таких инвестиций значительно выше.

Звукоизолирующие свойства цементных и гипсовых штукатурок

Способность материалов поглощать шум интересует многих пользователей. Они хотят закончить и получить не только ровные стены, но и эффективную защиту от «сильных» соседей. При использовании обычной штукатурки или цементного раствора они не обеспечивают хорошей изоляции. Правда, первый обладает несколько лучшими изоляционными свойствами, чем второй.

Лучший выбор в этом случае — специальные звукоизоляционные материалы. В их основе лежит цемент или гипс. Они содержат специальные наполнители, которые придают отделке определенную шероховатость и пористость. Это позволяет ему хорошо поглощать звук. Слой смеси можно покрыть гипсокартоном или сразу нанести окончательную отделку. При соблюдении технологии укладки эти смеси очень эффективны.

Однако из-за короткого времени схватывания смеси на основе гипса должны быть более быстрыми. В этом отношении цемент действует как связующее вещество, давая плиточнику время на обработку партии и исправление любых аномалий. Это дешевый РЕЛИФ для начинающих.

Новинки рынка штукатурных материалов

Современная промышленность постоянно выводит на рынок новые строительные материалы, которые разрабатываются с учетом современных требований и более высоких стандартов качества.

Кнауф — один из ведущих мировых производителей сухих строительных смесей и листовых материалов, предлагает покупателям новый ассортимент высококачественных продуктов для выравнивания и защиты стен — цемент Pro Line.

Объединив самые передовые технологии, накопленный опыт и желание потребителей, компания создала продукцию, которую ценят не только профессиональные производители, но и те, кто предпочитает делать ремонт с простотой использования, легкостью Конечный результат великолепен: простота использования, удобство в работе, качество, выносливость и конечный результат.

Сегодня в этой серии представлены два продукта.

1. Knauf -Virton — цементный раствор, защитный, тонкий слой. Для внешних и внутренних работ. 2. Knauf-Rasler-Cement-Polymer, финишная штукатурка, белая. Для внешних и внутренних работ.

Кнауф-Виртон, сухая смесь на основе цемента. Содержит фракционный песок, специальные армирующие волокна, полимеры и модификации.

— трещиностойкость, — толщина в широком диапазоне применения (слои 2-20 мм), — водоотталкивающие свойства, — высокая прочность и адгезия, — высокая пластичность, — морозостойкость, — защитные свойства.

Подходит для всех областей применения:.

  • оштукатуривания стен из бетона, кирпича, газобетонных блоков и т.д., в том числе цоколя, с целью выравнивания основания под дальнейшие финишные покрытия, такие как: различные виды керамической и каменной плитки, декоративные штукатурки (КНАУФ-Диамант), и др.;
  • создания защитного базового штукатурно-армированного слоя поверх утеплителя (минеральной ваты или пенополистирола) в системах наружного утепления зданий;
  • создания защитного выравнивающего штукатурно-армированного слоя поверх плит АКВАПАНЕЛЬ®;
  • заделки стыков (например, при монтаже плит АКВАПАНЕЛЬ®);
  • поверхностного ремонта старых, прочных цементных оснований, таких как штукатурка, бетон и др.

KNAUV-VIRTON можно наносить как вручную, так и с помощью краскопульта. Слой сухой штукатурки защищает основание от различных неблагоприятных факторов окружающей среды и помогает продлить срок службы стены и строительной конструкции.

Knauf Rasler — это белый окончательный цемент, сочетающий в себе лучшие функциональные свойства полимеров с эксплуатационными характеристиками цементной поверхности Q4.

Более подробную информацию о стандартах качества поверхности Q1-Q4 см. в статье Подготовка стен к возведению стен: стандарты качества поверхности Q1-Q4.

Что объединяет эти два продукта?

  1. Оба продукта полностью подходят для подготовки поверхности стен по стандарту Q4
  2. Возможность решения многоцелевых задач, а именно — применить их системно.

Новые штукатурки и шпатлевки могут использоваться как отдельные продукты для решения задачи выравнивания и защиты основания, так и вместе, с высококачественной системой отделки и защиты стен Sh 101 PRO LINE CEMENT.

Система построена следующим образом.

(1) Субстрат (2) Стартер*: Кнауф-Мультигрунд, Кнауф-Декогрунд, Кнауф-Миттельгрунд, Кнауф-Тифенгунд. 0,05-0,1 кг/м2 ** — (3) Кнауф-Виртон Гипс -1,4 кг/м2 толщиной слоя 1 мм Knauf -rasler -1,2 кг/м2 толщиной слоя 1 мм (6) Окраска***.

**Зависит от типа субстрата и абсорбции. **Зависит от грунтовки и типа основания. ***Зависит от типа подложки и впитываемости подложки.

Полученная поверхность соответствует стандартам качества Q4 и готова к покраске.

Растворы Knauf-Virton и Knauf-Rasler имеют срок службы не менее трех часов, что значительно облегчает работу с ними. Поэтому цемент Кнауф Про Лайн подходит как для профессионалов, так и для новичков.

Цементная продукция Knauf Pro Line отвечает самым высоким стандартам качества. В будущем этот ассортимент будет дополнен новыми материалами, которые позволят решать разнообразные производственные и ремонтные задачи на бытовом и профессиональном уровне.

Его главная особенность в том, что он имеет очень пастообразный пластичный состав и легко наносится и распределяется. Фактически, это может оказать значительное влияние на качество поверхности — уровень Q4. После высыхания идеально подходит для цветной отделки.

Особенности гипсовых смесей

Как следует из названия, основой смеси является гипс. Состав можно наносить вручную или с помощью специальных машин. Сфера применения очень широка, но есть и некоторые ограничения. Гипсовые составы применяются для внутренних задач для отделки кирпичных и бетонных стен и других материалов. Их можно использовать для окрашивания или выравнивания обойных оснований.

При использовании этих растворов нет необходимости целенаправленно обрабатывать поверхность. Поэтому они гладкие и ровные и готовы к декоративной отделке.

Гипсовые растворы экологичны, абсолютно безопасны и не дают усадки. Они не трескаются после высыхания и не требуют заделки. Одним из их свойств является проницаемость водяного пара, что гарантирует циркуляцию воздуха и, следовательно, защиту от плесени и грибка. Благодаря небольшому весу их можно использовать в потолках, не подверженных высоким нагрузкам.

Другим важным фактором является пластичность, которая не только облегчает нанесение, но и позволяет обойтись без армирующих сеток. Кроме того, состав высыхает гораздо быстрее, чем цементный раствор. Эта процедура занимает примерно три дня. Лучшая стоимость материала может быть оправдана тем, что в будущем нет необходимости использовать лепнину.

Как приготовить растворы?

Как цементные, так и гипсовые смеси выпускаются в сухом виде. Материалы необходимо смешать и добавить воду. Каждый тип имеет свои инструкции по приготовлению. Для использования цементных смесей необходимо сначала смешать сухую песчаную смесь и цемент. Затем смесь заливается холодной водой. Затем жидкий раствор необходимо еще раз хорошо перемешать.

Также можно смешивать цемент и гипс. Такие смеси загустевают гораздо быстрее и требуют гораздо меньше времени для высыхания. Однако следует отметить, что долговечность в этом случае значительно ниже. В любом случае, при приготовлении строительных растворов обычно рекомендуется следовать инструкциям, указанным на упаковке. При работе с гипсом следует учитывать, что время смешивания ограничено.

Рекомендуется перемешивать партии в течение 5 минут. После приготовления гипсового теста его следует смешать с водой в правильных пропорциях.

Выбор смеси для интерьерных работ

Для отделки обычно используются белые штукатурные смеси. Для применения внутри помещений часто предпочитают более прозрачные покрытия на водной основе. Если базовый тон темный, его необходимо покрыть лаком. Это требует нанесения нескольких покрытий и значительно увеличивает расход.

При оклейке обоями светлых предметов интерьера предпочтительнее использовать белый базовый цвет. По этой причине использование составов на основе цемента логично только в том случае, если стены покрыты плиткой.

Обратите внимание, что время высыхания обработанных цементом поверхностей в два раза больше, чем штукатурки. В целом, время, необходимое для полного высыхания штукатурки, зависит от толщины нанесенного слоя.

Оцените статью
Бизнес блог