Как экономить деньги при маленькой зарплате. Как накопить 200000 рублей за год при маленькой зарплате

Некоторые люди склонны к эмоциональным рынкам. Они часто жалеют о приобретении модных вещей вскоре после покупки. Под влиянием эмоций этим людям трудно извлечь деньги из того единственного депозита, о котором мы говорили вначале. Если вы один из таких людей, откройте два вклада.

Как я за год накопила около 200 тыс. рублей на свою мечту. Личный опыт в достижении целей жительницы Самары

У каждого есть мечта, но для ее осуществления нужны деньги. Да, к сожалению, если думать об этом, то ничего не получится. Если вам нужен новый телефон, машина или поездка в Египет, вам нужны деньги. Конечно, с вас возьмут плату и вы можете получить кредит в банке, но вы также можете собрать деньги самостоятельно.

Если вы один из тех, кто до сих пор не умеет экономить, тратить полученное и ничего не откладывать, то исправить ситуацию вам помогут ареновские советы от Самары, которыми мы сегодня делимся с читателями журнала Reconica. И вы наконец-то сэкономите деньги на своей мечте.

Моя цель

Меня зовут Алина. Мне 19 лет, и я живу в Самаре.

Когда мне было 17-18 лет, мне нельзя было полагаться на родителей. Я старался платить сам за себя за все, что хотел. Потом я пошла устраиваться на работу в кафе официанткой. В то время моя зарплата составляла 14 000 000 рублей, а чаевые, если повезет, 5 000 000 в месяц.

Конечно, денег хватало на одежду, косметику, маникюр, педикюр, туфли и прочие «хочу», но я должна была добиться большего. И мне пришлось поставить цель экономить 100 000 рублей в год.

Накопите на свою мечту

Я поставил перед собой цель сэкономить 100 000 рублей за один год.

Как нельзя экономить

Обычно люди, которые не умеют экономить деньги, начинают выводить себя из строя. Они покупают дешевую еду и некачественную одежду, пользуются общественным транспортом, экономят на такси, зарабатывают на здоровье и медицине. Все делается ради прибыли и стремления к быстрой экономии.

Да, возможно, вы достигнете своих целей быстрее, чем планировали, но поймите одну вещь: чем меньше вы себе позволяете, тем больше вы потратите потом.

Это как диета, допустим, вы больше любите шоколад. Чтобы похудеть, исключите из своего рациона продукты. Но кто сказал, что вы перестанете любить? Если вы продолжаете ограничивать себя, ваша нервная система дает сбой — вы идете к холодильнику и съедаете целый батончик вместо кусочков. То же самое относится и к деньгам.

Кроме того, экономия ресурсов на здоровье не принесет вам никакой пользы. Вот почему вы НЕ должны этого делать. Прежде всего, экономия денег никогда не должна сказываться на качестве вашей жизни.

Мой опыт в достижении целей

В этой статье я подробно делюсь с вами своим опытом, как я копила на свою маленькую мечту. Я также расскажу вам о простых и эффективных советах, которые я использую по сей день. Скажу сразу: нет никакого волшебства, есть все, что я вам открою, чтобы понять и сделать интересным.

Как вы достигли своих целей? Вначале я поставил перед собой четкие цели и очень тщательно разработал свой бюджет.

Моя зарплата составляла максимум 20 000 рублей, из которых я выбрасывал 10 000 рублей. Другими словами, на все расходы в месяц я оставлял 10 000 тысяч рублей. Если вы думаете, что не сможете прожить на эту сумму, вы ошибаетесь!

Мои советы

Вот несколько моих советов о том, как экономить деньги, не ущемляя и не ограничивая себя

Ищите товары с предложениями или скидками. Не покупайте дешевые товары, так как их качество, скорее всего, будет очень низким. Лучше потратить свои деньги на качественные, высококачественные товары со скидками, а не за свой счет. Также рекомендуется приобрести в магазине дисконтную карту. В супермаркетах и торговых центрах обычно есть много предложений и скидок.

Акции.

В супермаркетах и торговых центрах обычно есть много предложений и скидок.

Например, бутылка воды: 1 литр стоит 35 рублей, 5 литров — 50 рублей. Другими словами, вы платите 100 рублей за 2 5-литровые бутылки и 175 рублей за 5 1-литровых бутылок. Разница очевидна.

Действительно, вы заметили это? Вы приходите в магазин голодным и покупаете все подряд. Вам не нужно этого делать; вы можете купить все необходимое. Таким образом, лишние продукты зашиваются, и вы можете их выбросить. То есть, при оптовой торговле, сэкономленные вами деньги отправляются на свалку.

Поверьте, вы справитесь без 15-й толстовки и достигнете своей цели в этом году. Когда мы покупаем ненужные нам вещи, мы получаем удовольствие от самого рынка, поэтому одни и те же джемперы пылятся на полках или надеваются раз в год. Подумайте об этом. Купите сейчас и получите момент эйфории или потом добейтесь своей цели и покупайте эти вещи каждый день.

Домашняя еда стоит гораздо меньше, чем обед в кафе, ресторане или фастфуде. Покупайте здоровые продукты в магазинах, потому что они дешевле! Например, 600 граммов гречки стоит от 17 рублей, шоколадки, карамельки и печенье всех видов соблазняют всего в три раза больше красивой упаковки. При приготовлении качественной пищи дома, но в быстро меняющемся доме так? вы потратите больше денег и разрушите свой желудок.

Представьте, что все, что вам нужно, — это платье и джинсы. Вот оно! Не обращайте внимания на различные скидки, предложения и т.д. Можно подумать, что покупка со скидками поможет вам сэкономить деньги, но это не так. Вещи, купленные без необходимости с мыслью, что вы потратили меньше денег, окружают вас без всякой причины.

Прежде чем отправиться за покупками.

Отправляйтесь в магазины с четким списком.

Лучше почитать книгу или прогуляться. Посмотрите, сколько воды и света вы используете — не используйте ни один из этих ресурсов. Еще лучше оплачивать все коммунальные услуги в конце месяца, чтобы четко знать, сколько вы потратили. Это будет служить вам лучше и поможет быстрее достичь своих целей.

Обычно люди, которые не умеют экономить деньги, начинают выводить себя из строя. Они покупают дешевую еду и некачественную одежду, пользуются общественным транспортом, экономят на такси, зарабатывают на здоровье и медицине. Все делается ради прибыли и стремления к быстрой экономии.

Ведите бухгалтерию

Чтобы сэкономить на финансовых целях, вам необходимо вести досье. Для этого необходимо проанализировать расходы, выявить ненужные затраты и внести коррективы. Контролировать расходы очень просто. Вы можете использовать бесплатные приложения для ведения личных финансов, такие как Accounting Sheet или Coinkeeper, Daily Budget или Zen Money.

Чтобы делать соответствующие сбережения при небольшой зарплате, нужно сделать это ежедневной рутиной, например, чистить зубы перед сном. Самый простой способ сделать это — провести определенное время, например, за чашкой чая сразу после ужина. Когда вы следите за своими расходами, важно записывать их ежедневно, чтобы не потерять маленькое чувство выхода. Сохраняйте чеки и записывайте точные суммы. Невыполнение этого требования приведет к крупным ошибкам в конце месяца.

Лучше всего избегать слишком большого количества категорий расходов, чтобы избежать путаницы в деталях. Достаточно указать: квартплата и коммунальные услуги, питание, одежда, транспорт, развлечения + отдых, кредиты, образование и медицина. Эти основные категории помогут вам научиться экономить и беречь деньги.

Наталья вводит расходы на доске каждый день после работы — с помощью мобильного приложения находит платежи по картам и собирает расходы наличными с чеков.

Он планирует погасить потребительский кредит в течение 1,5 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 5 900 рублей. Он также включен в качестве выхода. Это происходит следующим образом.

В конце месяца остается провести анализ расходов. Доходы Натальи равны ее расходам. Категории, в которых она может сэкономить деньги для достижения своих целей, выделены цветом. Узнайте, как жить скромно и экономить деньги.

Психология расходов

Половина всех покупок совершается импульсивно. К ним относятся алкоголь, одежда, продукты питания, особенно сладости, подарки и детские товары, а также дешевые предметы быта, бытовая химия, свечи и ткани.

По оценкам торговцев, на импульсные покупки в небольших магазинах приходится до 50% продаж. Чтобы заставить людей покупать товары, которые они не планировали приобретать, маркетологи используют специальные приемы.

  • правила раскладки на полках: помещают товары в прикассовой зоне или на уровне глаз ребенка;
  • упаковка ярких или привлекательных цветов, которые вызывают психологическую реакцию, например пастельные тона вроде бежевого или салатового цвета;
  • товар в упаковке небольшого размера с низкой ценой за штуку — это создает иллюзию недорогой покупки, хотя, на самом деле, потребитель переплачивает.

Если вы не хотите тратить много, то:.

  • Не ходите в супермаркет голодным, чтобы не покупать аппетитные, но дорогие продукты, которые ваш организм хочет прямо сейчас.
  • Составляйте список покупок — это позволит остаться в рамках плана и купить только необходимое.
  • Не планируйте шоппинг в дни зарплаты, когда вы в эйфории или, наоборот, подавлены. Подбодрить себя покупкой — иногда эффективный, но дорогой способ.

Если вы ищете способы сэкономить на маленькой зарплате, помните о психологических подводных камнях, которые мешают потребителям.

На чем можно сэкономить

Составьте график покупок. Покупая старые продукты питания в супермаркетах, а не в магазинах шаговой доступности, вы можете сэкономить деньги. В 2018 году разница в цене составляла 10-25%. Как купоны, так и другие планы экономии могут сэкономить вам до 50% на определенных категориях товаров. Например, вы можете найти их на Kupikpon, Promocodi и Biglion.

Экономьте на подписке. Семейный абонемент в спортзал на год может обойтись в среднем на 25% дешевле. Чтобы сэкономить на поездках, купите проездной билет. Например, единая транспортная карта на год в Челябинске может сэкономить вам 10%, а годовой билет московской «Тройки» — 33% от стоимости проезда.

Откажитесь от вредных привычек — они полезны как для вашего здоровья, так и для вашего бюджета. В России курильщики в среднем покупают 262 пачки в год. Это от 37 000 до 56 000 рублей в год, в зависимости от марки сигарет.

Не берите небольшие кредиты и не покупайте в рассрочку, если это не беспроцентно.

Следите за счетами за коммунальные услуги, установите счетчик воды, включайте стиральную машину ночью, когда счета низкие, и выключайте радиоточки. Эти пункты позволяют сэкономить до 12 000 рублей в год.

Позиция «мне нечего копить, потому что у меня нет денег» часто основана на том, что люди не знают, на что именно они тратят свои деньги. Если вы точно знаете, на что расходуется ваш семейный бюджет, вы можете найти способы сократить расходы или даже немного увеличить доходы.

Попробовать принцип «Отложи больше завтра»

В ответ на эти проблемы Бенарци вместе с другим поведенческим экономистом, лауреатом Нобелевской премии Ричардом Сейлором, разработал программу под названием PutMoreTomorrow. В США этот принцип также был включен в Закон о пенсионной защите 2006 года.

Идея заключается в том, чтобы постепенно увеличивать свои сбережения по мере того, как вы начинаете зарабатывать больше. Это помогает сделать экономию максимально безболезненной для человека. Это связано с тем, что ваши расходы останутся примерно на том же уровне, а доходы увеличатся.

В своем выступлении на TED Talks г-н Бенарци и г-н Талер рассказали, что предложили этот вариант сотрудникам небольшой компании в США, которые жаловались на трудности с оплатой счетов и экономией денег. Г-н Бенарзи заявил, что каждое повышение заработной платы требует увеличения на 3% суммы, которую они могут сэкономить. Эксперимент проводился с 1998 по 2002 год.

Первоначально сотрудники откладывали 3% от своей зарплаты. В 1999 году они начали экономить 6,5 %, а через год — 9,4 %. В 2001 году они сэкономили 11,6%, а в 2002 году — 13,6%. Другими словами, участники эксперимента стали экономить в четыре раза больше. А увеличение сбережений существенно влияет на то, что люди могут себе это позволить, говорит Бенарзи. Он сказал, что в первый год эксперимента работники могли купить на свои сбережения только новую обувь, а в 2002 году они смогли приобрести автомобиль.

Фото: Сайлас Стайн/ТАСС

Заставить психологию работать на себя

ВендиДеЛа Роза, поведенческий экономист и соучредитель CommonCentsLab, согласна с тем, что «людям физически больно терять деньги», даже если они идут на сбережения. Он также дал советы о том, как использовать психологические уловки в своих интересах, чтобы сэкономить деньги. Поведенческая экономия ничего не говорит о вашем разуме или воле. Экономия зависит от внешних мотивов», — считает он.

По ее словам, люди по-разному воспринимают себя в двух контекстах: настоящем и будущем. В будущем мы будем экономить, чаще звонить родителям и заниматься спортом. Чаще всего мы забываем, что мы те же самые люди, что и сегодня, — сказал он в интервью TED.

Поэтому ее советы могут помочь тем, кто еще только планирует начать новую жизнь в понедельник или в канун Нового года. Делароза сказал, что в психологии это известно как феномен «пустой таблички». Например, вы можете записать день до своего следующего дня рождения, поставить финансовую цель, которую вы хотите достичь к этому сроку, и заставить себя выполнить ее.

Фото: Павел Бирюков / Shutterstock

Разобраться с частыми маленькими покупками

‘Наше исследование показало, что, помимо банковских расходов, первое, о чем жалеют люди, — это поход в ресторан. Здесь у нас есть кофе и буррито. Это означает, что их способность к накоплению снижается», — сказал он.

Когда Делароза жила в Нью-Йорке, она подсчитала свои расходы и поняла, что тратит на автостоп более 3,5 миллионов долларов США в месяц. Это больше, чем стоимость ее пребывания, сказал экономист. В следующем месяце ситуация повторилась — несмотря на то, что она осознавала эти расходы, она не могла изменить свое поведение.

Затем она отключила свою кредитную карту от таких приложений и подключила дебетовую карту на 300 долларов США в месяц. Если требуется больше денег, необходимо приложить новую карточку. По мнению журнала The Economist, каждое лишнее действие, каждое препятствие меняет поведение человека.

Кроме того, она установила ограничение, разрешив ему пользоваться этими приложениями только три раза в неделю. В результате он стал тратить меньше денег. Выясните, на что вы тратите свои деньги, и измените ситуацию, чтобы сделать это было сложнее», — советует он.

Поэтому запишите свои расходы и подумайте, от каких мелочей вы можете спокойно отказаться. Например, не покупайте кофе по утрам, пользуйтесь общественным транспортом вместо такси или реже посещайте рестораны или бары.

Фото: Уильям Ивен / Unsplash

Планируйте все крупные покупки заранее. Поищите в Интернете обзоры интересующих вас гаджетов, выберите лучшую модель по цене и характеристикам и купите ее в магазине. Если вам предлагают что-то более дорогое — подумайте, действительно ли вам нужен такой объем памяти или чуть больший экран за разницу в цене в два раза.

В носках или под матрасом?

Немного надежнее и менее заметен под матрасом… Фото: zen. yandex.ru

Где россияне предпочитают хранить свои деньги, чтобы они внезапно не исчезли? Согласно опросу «Россельхозбанка», по мнению россиян, есть только три самых безопасных и надежных способа сохранить и приумножить.

    и накопительные счета (их отметили 37% респондентов),
  • недвижимость (27% всех опрошенных),
  • наличные средства в рублях (23% участников опроса).

Опрос показывает общие предпочтения, а не реальные ситуации. Более четверти респондентов назвали недвижимость лучшим способом инвестирования, но это не означает, что они будут использовать ее в этом качестве. Выбор сбережений также сильно варьируется в зависимости от благосостояния клиентов банка. Например, миллиардеры экономят не так, как их среднестатистические соотечественники.

Это как диета, допустим, вы больше любите шоколад. Чтобы похудеть, исключите из своего рациона продукты. Но кто сказал, что вы перестанете любить? Если вы продолжаете ограничивать себя, ваша нервная система дает сбой — вы идете к холодильнику и съедаете целый батончик вместо кусочков. То же самое относится и к деньгам.

Покупайте по списку

Загрузите на свой смартфон приложение, позволяющее создавать списки покупок. Существует множество бесплатных приложений с такой функциональностью. Прежде чем отправиться в магазин, составьте список товаров, которые вам нужно купить.

Покупайте только те товары, которые вам необходимы. Это убережет вас от эмоциональных покупок или от приобретения вещей, которые вам на самом деле не нужны.

Составление списка покупок — хороший способ сэкономить деньги. Если у вас не так много денег, вы можете потратить их с умом и сэкономить еще больше.

Заведите карту с кешбеком

Многие банки сегодня предлагают дебетовые карты с планами cashback, которые предлагают возврат денег или проценты на остаток. Используйте их для получения вознаграждений и экономии денег. Кроме того, проценты на остаток не нужны.

Банки часто предлагают «дорогие» карты вместо «дешевых». Например, предлагайте карты Classic вместо Electron. Разница в обслуживании составляет несколько сотен рублей, но учитывайте эти расходы, если хотите научиться экономить. Не оформляйте «дорогую» карту, если вам не нужны ее функции.

Планируйте крупные покупки заранее

Много раз мы видели фотографии в магазинах. Люди приходили за покупкой некоторых устройств, но под влиянием продавца покупали более дорогие модели с функциями, которые им на самом деле не нужны.

Планируйте все крупные покупки заранее. Поищите в Интернете обзоры интересующих вас гаджетов, выберите лучшую модель по цене и характеристикам и купите ее в магазине. Если вам предлагают что-то более дорогое — подумайте, действительно ли вам нужен такой объем памяти или чуть больший экран за разницу в цене в два раза.

Оцените статью
Бизнес блог