Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов. Как подавать заявку на участие в тендере

Вся информация о государственных закупках доступна на веб-сайте One Stop Shop. Вы сможете понять, что требует усилий и стоит ли начинать готовиться к соревнованиям.

Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция

Конкурс — это способ выбора для участия в торгах на товары, услуги или проекты.

В зависимости от источника финансирования предложения выглядят следующим образом.

Они поставляются государственными органами. Финансируется из бюджета. Клиенты должны соблюдать требования закона №. 44-фз.

Это поставки от компаний, в которых государству принадлежит не менее 50% уставного капитала. Эти компании соблюдают требования закона №. 223-ФЗ,.

Покупателями являются коммерческие компании. На них распространяются нормы гражданского законодательства (статьи 447-449, 1057-1061 Гражданского кодекса) и правила закупок.

Если конкурс открытый, они публикуют документы в единой информационной системе (ЕИС); если закрытый, они рассылают их потенциальным участникам торгов. Коммерческие компании также объявляют о конкурсах на своих официальных сайтах.

Что нужно для участия в тендерах

Public Foster проводит конкурс на электронной платформе. Для участия требуется электронная цифровая подпись. Это комбинация букв или пароль, который заменяет подпись на рукописи. Выдается аккредитационным центром.

Существует универсальная подпись (подходит для всех платформ) и неуниверситетская подпись. Документы государственных заказчиков должны быть подписаны расширенной электронной цифровой подписью.

Для участия в открытом конкурсе необходимо зарегистрировать генерального директора ГГУ, а затем от его имени зарегистрировать в ЕИС саму компанию. Дождаться, пока информация о предложении будет внесена в единый реестр государственных контрактов (ЕРПО) и интегрирована в федеральную электронную торговую площадку. Их восемь:.

Как участвовать в государственных контрактах в 2020 году: новые правила

Поиск тендера для участия в закупке

Наиболее популярным способом поиска предложений является использование веб-сайта UIS. Перейдите на вкладку «Снабжение».

Если вы не уверены, какому однокурснику (код ОКПД2) соответствует тот или иной однокурсник, используйте «Параметры поиска» (справа от строки поиска). Выберите подраздел «Обзор». Найдите код там. Затем вернитесь к поисковой строке на вкладке «Поставки», введите свои ключевые слова и запишите код ОКПД2 к той поставке, которая вам подходит.

Вы также можете искать поставки с помощью платных или бесплатных поисковых сервисов. Их много, одни из самых известных — «Контур», «Росндер». , «Rosnder». Селдон.

Открывать такие счета можно только в банках, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13 июля 2018 года N1451-П. С июля 2021 года это

Где проходят тендеры и как выбирают победителей

Сегодня большинство комиссий осуществляется в электронном виде на ЭТП (электронных торговых площадках). Это платформы, на которых регистрируются клиенты и поставщики.

Государственные клиенты могут торговать только на 8 ЭТП:.

  • ЕЭТП
  • РТС-тендер
  • Сбербанк-АСТ
  • ЭТС
  • ГУП «Агентство по госзаказу РТ»
  • РАД
  • ТЭК-Торг
  • ЭТП ГПБ

Другие выбирают любую площадку с подходящими клиентами и поставщиками. Например, центры B2B или внебиржевые тендеры.

Когда говорят о том, как командовать клиентами, часто используют два варианта.

  • Аукцион. Например, компания проводит обучение персонала. Назначается НМЦК (начальная максимальная цена контракта) в 1 миллион рублей. После этого собираются заявки участников. В назначенный день претенденты анонимно в онлайн-режиме снижают цены: кто-то готов выполнить заказ за 950 тысяч, а другие за 800 тысяч. Победит тот, кто предложит самую низкую цену, которую не перебьют.
  • Конкурс. Автомобильный дилер ищет клининговую компанию для салонов. Объявляет закупку и ждет предложений поставщиков. Одна компания выполнит работы за 350 тысяч в месяц, а другая за 430 тысяч. Заявки рассматривают в комплексе и выбирают более дорогое предложение. Потому что поставщик делает уборку с помощью экологичных средств и бонусом предлагает 1 раз в квартал генеральную уборку любого салона.

В этих методах варианты также упрощаются. Клиент использует «запрос на предложение», чтобы изучить рынок и выяснить, какие варианты существуют. Если требуется более низкая цена, представляется «запрос на тендер». Участники торгов подают свои предложения один раз, а заказчик выбирает самое дешевое.

В каких тендерах лучше участвовать малому и среднему бизнесу

Возможности и потенциал должны оцениваться объективно. Если нефтеперерабатывающий завод закупает трубы, он вряд ли сможет выполнить заказ ИП без собственного производства. Квалификация не предусмотрена, и предложение будет отклонено на первом этапе.

Рафаил Валиев, основатель и генеральный директор научно-производственного центра «Новатранс», считает, что компаниям определенно необходимо конкурировать.

‘Для некоторых малых и средних предприятий конкуренция может стать важным каналом сбыта. Конкуренция является одним из ключевых каналов продаж для нашего научно-производственного центра, который с момента своего основания разрабатывает и производит материалы и электронные образовательные продукты с использованием технологии VR/AR для железнодорожной отрасли. компании (более 10 лет).

Заказчики должны участвовать в процедуре заключения контракта, подыскивая подрядчиков с нужной компетенцией. Кроме того, 44-ФЗ и 223-ФЗ содержат специальные правила об открытых контрактах для МСП.

Илья Кириллов, управляющий партнер Law & Wise, уверен, что МСП найдут клиентов в сфере государственных закупок.

‘Государство заинтересовано в развитии МСП, законом предусмотрена поддержка госзакупок, для заказчиков на основании 44-ФЗ обязательно выполнение 15% своего годового рынка в СМИ и/или СОНКОС (социально ориентированные несуществующие — (коммерческие организации). Клиенты имеют возможность создавать поставки только между СМИ и Sonco, устраняя необходимость конкурировать с крупными игроками рынка».

В целом, лучше всего участвовать в соревнованиях как можно чаще. Конечно, вы не выиграете, но у вас будет опыт и возможность проанализировать. На самом деле, у мелких предпринимателей также есть возможность выиграть у более крупных игроков.

Семен Теняев, глава VBC Group, убежден, что даже у малого бизнеса есть свои преимущества.

‘Существует конкуренция, в которой малые и средние предприятия и отдельные компании имеют возможность победить более крупных конкурентов. Помимо преференций, предоставляемых законом, существуют и чисто конкурентные преимущества. ‘Публичные договоры являются хорошим примером преимуществ закона: правовая система, кадровый состав, отсутствие внутренней бюрократии и лучшие индивидуальные бизнес-процессы.

Как стать участником тендера

Публичные договоры касаются юридических и физических лиц, индивидуальных компаний и самозанятости. Все зависит от условий, установленных организаторами соревнований. Если речь идет о крупных миссиях федеральных предприятий, то, конечно, к простому «человеку» обращаться нельзя.

Большинство комитетов также имеют общие требования.

  • У предпринимателя нет долгов перед бюджетом;
  • Отсутствие процедуры банкротства;
  • У руководителей нет судимости за экономические преступления;
  • Компания состоит в реестре МСП, если участвует в закупках для малого и среднего бизнеса.

Далее необходимо выбрать и зарегистрироваться на соответствующей ЭТП. Для этого получается электронная подпись и предоставляется комплект документов. Как правило, это стандартный набор. К ним относятся единый государственный корпоративный реестр, номер налоговой регистрации и т.д. Клиенты имеют право запросить дополнительные документы. Например, лицензия или балансовый отчет.

Затем на торговой онлайн-площадке отбираются тендеры и подается заявка на участие. Затем они ожидают результатов работы комиссии и, в случае победы, подписывают контракт.

Важно проанализировать работу комитета. Если они не выигрывают, ознакомьтесь с условиями, предлагаемыми конкурентами. Возможно, вы сможете скорректировать свое предложение в соответствии со следующим конкурсом.

Как зарегистрироваться на РТС-Тендер

Чтобы начать работу с РТС-Тендер, получите электронную подпись (ЭП, ЭЦП), подготовьте документы и зарегистрируйтесь в единой информационной системе (ЕИС, Zakupki.gov.ru). Учетная запись UIS автоматически регистрирует пользователей на тендерах РТС и других федеральных ЭТП.

Получить ЭЦП

Для подписки на ЕИС и работы с ЭТП требуется специальная электронная подпись (КЭП). ЭДФ имеет такую же юридическую силу, как и печать с собственноручной подписью, и защищает документ от подделки.

Закажите цифровую подпись предложения в URC ‘tensor’. Требуется только один Сунил и один паспорт. Подпись выдается в течение часа и может быть забрана в одном из городских центров выдачи или выдана вам на дом.

Следующим шагом после получения подписей является подготовка документов для регистрации.

Подготовить документы

Ниже приведен список документов, которые необходимо собрать и отсканировать перед регистрацией в UIS.

  • учредительные документы;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • доверенность на человека, который будет участвовать в торгах;
  • решение о назначении на должность руководителя;
  • решение об одобрении максимальной суммы сделки.
  • паспорт;
  • выписку ЕГРИП;
  • доверенность, если от лица ИП участвовать в торгах будет другой человек.

Зарегистрироваться в ЕИС

Первый шаг — создание учетной записи в Gosuslugi (ESIA).

  1. С помощью ЭП авторизуйтесь в ЕСИА.
  2. Из личного кабинета добавьте организацию. Данные заполнятся из сертификата подписи. Добавьте контактную информацию.

Федеральная налоговая служба проверит информацию в течение пяти рабочих дней. Статус регистрации можно посмотреть в личном кабинете в Госуслугах. Кроме того, вы можете дождаться результатов проверки по электронной почте.

Второй шаг — создание учетной записи EIS.

  1. Зайдите в ЕИС по сертификату электронной подписи, дайте согласие на перенос данных из ЕСИА в ЕИС.
  2. Заполните недостающие сведения в форме.
  3. Прикрепите сканы документов.
  4. Внесите данные о сотрудниках, которые будут работать на ЭТП по доверенности.

ИСС проверит регистрационную информацию в течение одного рабочего дня. Если все правильно, данные участника будут зарегистрированы в едином реестре государственных закупок (ЕРГЗ) на следующий рабочий день. В противном случае регистрация будет отклонена. Форма должна быть заполнена и подана повторно для подтверждения.

Еще один рабочий день необходим для передачи данных из ЕИС в Федеральную ЭТП.

Регистрация в UIS длится от двух до семи дней. Рекомендуется зарегистрироваться в UIS заранее. В противном случае вы не сможете подать заявку на участие в выбранном вами конкурсе.

Т.е. Андрей Васильев нашел интересный конкурс на РТС-Тендер и решил принять в нем участие. Срок подачи предложений истекает через четыре дня. Для того чтобы подать заявку на участие в тендере, Андрей начал регистрироваться в UIS. Данные об отдельных предпринимателях появились в URS только на пятый день, и Андрей не успел принять участие в конкурсе.

Тензор может помочь, быстро зарегистрировав вас в UIS. Он готовит необходимую документацию, заполняет заявление и перепроверяет данные и ошибки.

Регистрация в UIS действительна в течение трех лет. За шесть месяцев до окончания этого срока вы можете подать заявление на перерегистрацию. Если до окончания срока регистрации осталось три месяца, вы не будете допущены к работе в Комиссии.

Как войти на РТС-Тендер

На главной странице нажмите Войти. Выберите часть и роль — клиент или поставщик, продавец или покупатель.

Клиент перенаправляется на страницу с выбором сертификатов ЭЦП. Выберите нужную подпись и нажмите Войти.

У поставщика есть дополнительная кнопка — ‘ESIA Connection’. Нажмите на него, введите данные для входа и нажмите ‘Login’. На открывшейся странице выберите агентство и сертификат ЭП или установите флажок «Подключиться как лицо». Нажмите Войти.

Теперь вы можете вступать в комитеты, организовывать поставки, приобретать и сдавать имущество на платформе.

Как участвовать в закупках на РТС-Тендер

Алгоритм участия в конкурсах состоит из пяти шагов

  1. Открыть специальный счет
  2. Найти закупку
  3. Подать заявку на участие
  4. Принять участие в торге
  5. Подписать контракт (в случае победы)

Открыть специальный счет (44-ФЗ, 223-ФЗ)

Специальный счет (специальный счет) необходим для участия в открытых контрактах и предпринимательских тендерах, организованных среди малых и средних предприятий (МСП). Они используются для оплаты предложений ЕЕТ и гарантий предоставления услуг в случае победы в конкурсе.

С этого момента будут использоваться такие термины, как «гарантия предложения» и «гарантия договора». Если вы еще не знакомы с ними, ознакомьтесь с нашим глоссарием терминов.

Чтобы открыть специальный счет, выберите банк из списка российских банков, утвержденных Правительством РФ, и подайте заявление с документами. Счет будет открыт в течение одного рабочего дня. Банк сам пришлет вам уведомление об открытии счета на ЭТП.

Подробнее о том, что такое специальный счет, как его открыть и какие документы необходимо собрать, читайте в этой статье.

Найти закупку

Чтобы найти закупку, перейдите в раздел «Поиск» на главной странице тендера РТС. В поле поиска введите ключевое слово. Используйте фильтры расширенного поиска, чтобы задать район, стадию, начальную цену и другие параметры. RTS-Tender найдет подходящие предложения среди размещенных на сайте.

Поиск и анализ закупок SIS для поиска тендеров РТС, а также всех электронных закупочных поставок одновременно. СБИС отслеживает более 500 источников и оповещает вас по телефону, электронной почте или СМС, когда появляются подходящие предложения.

Нажмите на кнопку «Подробнее» на закупочной карте, чтобы просмотреть конкурсный документ. Если после прочтения документа что-то осталось неясным, обратитесь к участнику торгов.

Запрос на разъяснение по закупочной документации

Вы можете отправить запрос не позднее чем за три-пять дней до окончания срока приема заявок. Это дает участнику торгов время опубликовать свой ответ и при необходимости внести изменения в документ.

Ответы будут показаны участнику тендера RTS в течение двух рабочих дней. Чтобы увидеть ответы на запросы от отдельных счетов, перейдите в раздел «Поставка», а оттуда — в раздел «Запрос на разъяснение документов».

Если после ответа клиента у вас остались вопросы, подайте новый запрос на разъяснение. Если все понятно — отправьте заявку.

Подать заявку на участие

Откройте интересующий вас комитет и нажмите кнопку Применить. Откроется заявка — заполните и приложите к конкурсному документу необходимую документацию, подпишите и отправьте заявку. Размер прилагаемого документа не должен превышать 40 МБ. Если документ слишком большой, заархивируйте его.

Перечень документов для участия строго установлен только в 44-ФЗ о госзакупках (от 05.11.19 — 1401 пп РФ). В других предложениях список может быть дополнен или полностью изменен заказчиком. Ниже приведен список документов, установленных в 44-ФЗ.

Список документов для участия в госзакупках

  • Анкета участника закупки — это документ с данными о поставщике. Шаблон для заполнения анкеты можно скачать здесь.
  • Декларация соответствия — документ, подтверждающий соответствие участника единым требованиям. В форме подачи заявки на РТС-Тендер документ уже сформирован. Отдельно составлять и подписывать декларацию не нужно.
  • Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (СМП) или социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Подпишите декларацию, если закупка проводится с участием СМП или СОНКО.
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП — автоматически выгрузится из ЕИС.
  • Решение об одобрении крупной сделки — тоже подтянется из ЕИС. Решение нужно обновлять в ЕИС раз в год, если не прописан другой срок действия документа.
  • Лицензии, патенты для некоторых видов деятельности. Это касается, например, страховых компаний, брокеров, производителей алкогольной продукции. Полный перечень лицензируемых видов деятельности можно посмотреть в 99-ФЗ.
  • Документы, подтверждающие право получить преимущества. Их потребуется приложить учреждениям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов.
  • Документы, подтверждающие соответствие участника требованиям нацрежима. Прикладывают, если закупка проводится с применением национального режима согласно ст. 14 44-ФЗ.
  • Документы, подтверждающие соответствие товара критериям, которые установил заказчик. При составлении ориентируйтесь на тендерную документацию. Подготовьте для участия в конкурсе.
  • Предложение о качественных, функциональных и экологических характеристиках объекта закупки (пример). Подготовьте для участия в конкурсе.

Побеждают те, кто не превысил предложение на 10 минут. Новая ставка может быть подана в течение 10 минут после окончания аукциона. Это позволяет победителю выбрать поставщика или подрядчика для замены победителя, если по каким-то причинам контракт с ним не будет подписан.

Как подавать заявку на участие в тендере

Анастасия Геннадьевна Каадзе Ответственный автор

Перед вводом заявки внимательно изучите Закон штата, Федеральный закон 94 о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд и Федеральный закон 44 о контрактной системе «Услуги для государственных и муниципальных нужд». Это позволяет более детально ознакомиться с условиями и положениями.

Банковская гарантия.

Новые требования к банковской гарантии: изменения, внесенные в Федеральный закон 44-ФЗ

©2021 Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков. Игорь Черняк, редактор — секретарь еженедельной газеты «Аргументы и факты». Директор по цифровому развитию и новым медиа AIF.RU, Денис Караимов Владимир Шушкин, главный редактор aif.ru

СМИ «AIF.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и СМИ (Роскомнадзор), регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-78200″. Сайт ‘AIF.RU’ работает при финансовой поддержке Федеральной службы по печати и массовым коммуникациям.

Редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8495 783 83 83 57. 16+.

Все права защищены. Копирование и использование материала в полном объеме запрещено — частичное цитирование возможно только при наличии гиперссылки на AIF.RU.

Оцените статью
Бизнес блог