Как вернуть товар на вайлдберриз. Как вернуть товар на вайлдберриз

Жители регионов могут воспользоваться услугой обратной связи. Доставка оплачивается покупателем. В случае подтверждения производственного брака или некомплектности заказа расходы по доставке несет продавец.

Как покупателю сделать возврат товар на WildBerries

возврат-продукт-лесника

Сейчас сложно найти человека, который ни разу не заказывал в WildBerries — это очень удобный и потому очень популярный рынок! Но если с процессом покупки все предельно ясно, как быть с возвратом продукции в WildBerries? Рассказываем, как обстоят дела с доходностью маркетплейса.

Можно ли сделать возврат товары на WildBerries?

На территории РФ действует закон о защите прав потребителей и он распространяется на все торговые площадки. WildBerry не является исключением. Поэтому здесь, как и в любом другом магазине, покупатель имеет право вернуть товар, если на это есть основания.

Вы можете вернуть пищевой товар только в том случае, если сможете доказать его несоответствие (срок годности истек / нарушена упаковка и т.п).

С непродовольственными товарами немного сложнее. Существует несколько категорий товаров, которые не подлежат возврату или обмену после использования:

  • полы;
  • средства личной гигиены;
  • нижнее белье и чулочно-носочные изделия;
  • драгоценности;
  • книги и журналы;
  • предмет мебели;
  • бытовая химия;
  • медицинские статьи.

Если ваша покупка не вошла в этот список, вы можете вернуть ее, руководствуясь собственным желанием, если: — вас не устраивает фасон или цвет товара; — товар не соответствует описанию; — Вам не понравилось качество, материал.

Что нужно, чтобы вернуть товар?

Для возврата необходимо сохранить: — упаковку — этикетки — товарный вид (без следов использования) — чек

Кстати, о чеке. По закону чек не требуется, если вы можете доказать факт покупки другим способом (выписка из банка, свидетели и т.п.). Но есть магазины, которые делают наличие чека обязательным условием возврата или обмена. Те же правила применяются к WildBerries.

Но есть разница между правилами торговой платформы и законодательством штата. Все магазины страны готовы принять или обменять товар в течение 2 недель, но рынок предлагает более длительный срок обдумывания – 21 день.

После того, как вы решите вернуть продукцию в Wildberry через покупки, у вас есть один день для завершения процедуры. Тогда раздел снова будет недоступен.

Какой товар можно вернуть в Валдберис

Итак, допустим, вы заказали одежду в Wildberries и заплатили за нее. Когда вы получили свой заказ, оказалось, что одежда не подошла вам по размеру или цветовой тон не такой, как он отображался на экране вашего монитора при заказе. Для отмены такого заказа необходимо сначала вернуть товар в магазин.

Для того, чтобы вернуть купленный товар, необходимо соответствовать определенным требованиям:

  • Все этикетки и наклейки должны оставаться неповрежденными. Если на товаре есть защитные пленки, они тоже должны присутствовать. Это значит, что пока вы не убедитесь, что покупка действительно вам подходит, не стоит отрывать клеймо или защитные элементы от него.
  • Если товар имеет упаковку, то она должна быть целой и пригодной для использования .
  • Чтобы вернуть товар, он должен быть целым. То есть в той, в которой он пришел к вам. Например, если вы купили платье, а к нему прилагается брошь, вам также необходимо вернуть брошь.
  • Товар не должен иметь следов использования. Очевидно, вы примеряли одежду или пытались использовать купленный товар по прямому назначению, чтобы понять, подходит он вам или нет. Но эти знаки не должны оставаться в нем. То есть одежду не нужно носить на улице, если она плохо сидит, чтобы не испачкаться. Или, например, не нужно активно использовать какой-либо инструмент, чтобы на нем не было признаков износа, если вы собираетесь его вернуть.

Возврат пакета

В общем, чтобы вы могли вернуть вещь, которая вам не подошла, она должна быть строго в таком же состоянии, в каком пришла от Waldberis. И вы также должны помнить еще об одном: вы можете вернуть заказ в течение 21 дня с момента его получения. Этого времени достаточно, чтобы решить, подходит ли вам купленная вещь или нет.

По каким причинам можно сделать возврат, если товар не подошел

Очевидно, что вы можете легко вернуть товар, если он ненадлежащего качества. Поэтому мы не будем подробно рассматривать этот случай. Но для этого всегда открывайте посылку на глазах у работника пункта выдачи или курьера и фотографируйте свадьбу.

Пучки диких ягод

Немного сложнее, если вы возвращаете товар, купленный в магазине, потому что он вам не нравится.

Вернуть вещь в Валдберис в этом случае можно лишь в двух вариантах:

  • Если речь идет о предмете одежды, то возврат возможен и чаще всего это происходит из-за того, что не подошел размер, длина, цвет или фасон. Очевидно, что при совершении покупки онлайн можно ошибиться с такими характеристиками одежды, поэтому Wildberries предусматривает возможность возврата в этом случае.
  • Как было сказано выше, оттенок товара на мониторе вашего компьютера или экране смартфона может отличаться от реального, в зависимости от настроек устройства. Если это произойдет и помешает вам использовать продукт, вы также можете вернуть его.

Клиент Wildberries может подать документы на возврат средств непосредственно в пункте выдачи. Тем не менее, желательно сделать фотографию вашего приложения. В этом случае, если он «потерялся», вы можете прикрепить его к своему обращению на сайте.

Возврат бракованного товара на Wildberries

Для доставки бракованной продукции заполняется заявление в Личном кабинете:

  1. В разделе «Проверка товара» откройте вкладку «Возврат после оплаты брака».
  2. Сделайте фото товара (требования к фото описаны там же).
  3. Нажмите на «Создать заявку».
  4. Выберите элемент из списка.
  5. Загрузить фото.
  6. Опишите проблему в поле для комментариев.
  7. Нажмите «отправить».

как вернуть товар в вайлдберри

Заявка обрабатывается до 5 рабочих дней, если заявка не подана, то время рассмотрения увеличивается до 10 календарных дней.

Заказ возвращается выбранным покупателем способом.

Возврат средств

После одобрения заявки деньги переводятся следующими способами:

Наличный расчёт

Наличные выдаются в пункте выдачи, если заказ был оплачен таким же способом.

Вывести средства может клиент или его уполномоченный представитель.

Почтой России

Возврат покупки можно осуществить Почтой России. Перечисление денежных средств, после получения отправления магазином, возможно наличными, безналичным расчетом и переводом на баланс покупателя.

Безналичным расчётом

Для перевода на банковский счет необходимо во вкладке «Мои данные» добавить реквизиты: ФИО, лицевой счет, БИК банка. Если данные не совпадают с ФИО покупателя магазина, то передача осуществляется путем заполнения дополнительного запроса.

как вернуть продукцию в wildberry

Перевод по безналичному расчету производится до 10 календарных дней.

На карту

Деньги переводятся на банковскую карту путем перечисления суммы на расчетный счет клиента. Номер карты не требуется.

На личный счёт клиента

Деньги могут быть переведены на баланс покупателя и использованы для покупок или переведены на расчетный счет.

Доступные средства на балансе клиента можно посмотреть в разделе «Мой баланс».

Если у вас возникли вопросы по процедуре возврата, вы можете обратиться за помощью к специалистам магазина через вкладку «Мои запросы». Сотрудники Wildberry всегда оперативно ответят и помогут решить любые вопросы.

Внимание! В связи с недавними изменениями в законодательстве правовая информация в этой статье может быть устаревшей!

Срок прошел, восстановить уже нельзя? Нет, Wildberry откажется принимать возврат, если клиент опаздывает (максимальный срок — 21 рабочий день).

Другие способы вернуть товар из интернет-магазина

После подачи заявки через сайт необходимо вернуть товар. Это можно сделать несколькими способами.

Способы возврата: Объяснение:
Пункт выдачи заказов. Заявку сделают сотрудники магазина. Возьмите с собой копию акта приема-передачи. Обязательно возьмите с собой паспорт или доверенность.
Почта России. Этот способ возврата обычно используется, если покупатель проживает в городе, где нет пунктов выдачи. Wildberry оплачивает доставку. Не забудьте приложить к товару инвентарную ведомость и заявление о возврате.
Служба обмена сообщениями. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо сначала сделать запрос через сайт. За один день этот метод не может вернуть более 10 позиций. Этот способ подходит только для жителей крупных городов. В других населенных пунктах курьерской службы просто нет.

Денежные возвраты в Wildberry не предусмотрены. Оплата покупок в 2020 году производится только картой. При этом любой товар можно заказать только после онлайн-оплаты. Поэтому средства всегда возвращаются на ту карту, с которой деньги были списаны.

Сложности с покупками на Вайлдберриз

Если вы запрашиваете возврат в пункте выдачи Wildberries, в личном кабинете может не быть пометки об этом. Поэтому, если вы запрашиваете информацию у сотрудников интернет-магазина, приложите к запросу фото или скан документа. Это поможет сотрудникам быстрее разобраться в вашей ситуации.

Если возврата Wildberry нет уже давно, можно сделать следующее:

  1. Зайдите в свой «Профиль ».
  2. Нажмите на название раздела «Комментарии ».
  3. В разделе «Заявки» нажмите кнопку «Создать ».

В ответном сообщении будет сказано, что запрос принят. Ответ будет отправлен на адрес электронной почты, связанный с вашей учетной записью. Если вас не устраивает работа менеджеров, вы можете начать переписку с Wildberry в своем профиле ВКонтакте или Facebook.

Роботы обычно поддерживают связь и начинают со стандартных ответов. Просят не дублировать заявки, создавая их на разных ресурсах по одной теме.

Тем не менее, не будет никаких штрафов за несколько апелляций. Поэтому, если вы считаете, что настойчивость ускорит обработку вашего запроса, вы можете сделать это с полным спокойствием. Если вы не доведете ситуацию до сведения Wildberry, то проблема может оставаться нерешенной долгое время. Иногда даже сами сотрудники этой онлайн-площадки говорят о том, что приходится «торопить» людей, занимающихся оформлением вашего возврата, самостоятельно.

После того, как ваша заявка будет рассмотрена, деньги могут сначала вернуться на ваш личный счет. Однако если вы указали при оформлении документов, что средства должны быть отправлены на карту, вскоре они будут переведены туда. Из кошелька в личном кабинете они будут отправлены на ваш банковский счет.

  1. Зайдите в свой «Профиль ».
  2. Нажмите на название раздела «Комментарии ».
  3. В разделе «Заявки» нажмите кнопку «Создать ».

Причины и условия возврата

Почему люди хотят отменить свой заказ? Ведь они сделали свой выбор, заплатили деньги и стали ждать свою посылку.

  1. Потеряли актуальность. Мужчина изучил каталоги, выбрал товары, недолго думая, оформил заказ. Потом через какое-то время он вдруг передумал. Или то, что пришло, потеряло свою актуальность, стало ненужным.
  2. Это не подходило. Многим сложно заказать одежду или белье, каждый раз нужно угадывать размер. Обувь тоже «подбрасывает сюрпризы». Иногда размер кажется правильным, но посадка показывает обратное. Новые сапоги были узкими или, наоборот, слишком вместительными. Аналогично обстоит дело и с одеждой. Иногда люди просто хотят обмена, чтобы им прислали что-то подобное, только другого размера.
  3. Качественный. По картинке трудно судить о том, как выглядит и ощущается материал вещи. Надо изучить характеристики. Поэтому неудивительно, что иногда посылают, думают одно, а приходит другое. Либо вещь просто ненадлежащего качества.
  4. Чужой заказ. Когда объемы продаж приличные, сотрудники магазина могут запутаться при заказе. А те, кто выберет красную куртку, получат черные брюки, причем меньшего размера. Сделать? Вернуть конечно, указав продавцу, что произошла явная перепутанность.
  5. Пакет был утерян. Иногда почтовая служба «радует» казусами. Письма и посылки теряются. Более того, здесь не поможет даже современная система слежения. Человек пытается узнать, где застряла посылка, для этого продавец должен предварительно отправить ему специальный штрих-код (идентификационный код) отправляемого товара.
  6. Посылка задержалась. Для некоторых время доставки чрезвычайно важно. А выждав указанное продавцом время, покупатели выявляют задержку посылки и требуют вернуть потраченные деньги.
  7. Дефектные продукты: внешний вид поврежден или отправленное устройство полностью неисправно. Это серьезно, потому что продавец обязуется предоставлять только качественные и ремонтопригодные товары (согласно RFP).
  8. Неправильная упаковка: когда части заказа неправильно сложены внутри упаковки, детали отсутствуют или неисправны, инструкции отсутствуют.

Подарочные пакеты

Как видите, причины самые разные.

  • возврату подлежат только вещи новые, неиспользованные и без малейших признаков износа;
  • полный комплект (если товар изначально прибыл в надлежащем состоянии и причина возврата не является бракованной);
  • упаковка целая, не вскрывалась;
  • все наклейки и этикетки включены.

2. Товар на самом деле другой, не похож на изображение, представленное в каталоге.

Важно: Если человек, наоборот, случайно получил товар, применяются другие виды возвратов, а также может быть добавлена ​​компенсация добросовестному покупателю.

Как происходит возврат: порядок действий

Значит, человек точно решил, что хочет вернуть товар в магазин.

Порядок действий

  1. Курьерской службой (заплатив курьеру 200 рублей) заказчик вызывает специального курьера и передает возвращенный товар и необходимые документы (копия чека).
  2. Личный визит. Далее сотрудники сами решат, куда отправить посылку, а заказчик должен будет оформить отказ, приложив туда копию чека.
  3. Почта России. Сотрудники упаковывают неподходящий товар, а покупатель оплачивает доставку в полном объеме.

Важно: если причиной отмены заказа является неправильная упаковка, процедуру оплачивает только магазин.

Компенсация бывает разной:

  • обмен (магазин высылает аналогичный товар);
  • деньги, путем перечисления на личный банковский счет, указанный покупателем;
  • в письме.

Важно: способ возврата будет автоматическим. Магазин изучит, как покупатель изначально оплатил размещенный заказ, и вернет деньги наличными. Если с карты, то туда, если через счет или электронный кошелек, то туда.

Возврат до или после оплаты. Как вернуть ненужные товары в Wildberry, если курьеры только что доставили их домой? Когда что-то не подходит по факту, можно просто отклонить, объяснив сотруднику почему.

Если клиенту удалось произвести оплату, он должен дополнить возврат документацией:

  • банковские реквизиты — выписка, если вы изначально платили по безналу, картой;
  • личная информация;
  • написать заявление на возврат, указав там конкретную причину;
  • квитанция.

Важно: постоянные покупатели — это люди со стажем, у них есть личный кабинет на сайте понравившегося магазина, который они пополняют за покупки. Поставщик также может передать возврат туда. Эти деньги легко вывести.

Кстати, заявление потребуется, если товар доставлялся заказчику курьерской службой. Затем он предоставит форму, которую гражданин заполняет, а затем подписывает ниже.

Если товар изначально пришел на почту, вернуть его тоже несложно. Достаточно зайти на сайт магазина, открыть там счет и выполнить следующие действия:

  • необходим раздел: «Мой гардероб»;
  • найти возвращенную покупку, нажать там — «Вернуть»;
  • выбрать реальную причину возврата;
  • указать, куда именно вернуть наличные, реквизиты счета;
  • напишите адрес и дату, чтобы курьер мог приехать и забрать товар.

Сроки

Время будет играть важную роль в реализации возврата.

Wildberry подчеркивает, что у покупателя есть 21 день, чтобы передумать и вернуть купленный товар. Если они не уложатся в срок, то, к сожалению, им придется с этим смириться.

Особенности процедуры

Детали возврата и варианты их осуществления можно уточнить, посетив официальный сайт магазина. Не стесняйтесь оставить отзыв там.

Если по какой-либо причине покупатель получит не ту посылку, вы также можете обсудить варианты доставки с персоналом Wildberry.

Мама и дочь открывают пачку Wildberry

Какие товары не подлежат возврату:

  • медицинские препараты;
  • товары, относящиеся к личной гигиене;
  • косметическая продукция;
  • парфюмерия (даже нераспечатанная);
  • текстиль;
  • строительные материалы;
  • любой товар, который продается метражом;
  • нижнее белье;
  • гольф, носки;
  • пластины из специальных полимерных материалов;
  • химические товары;
  • бытовая химия;
  • предмет мебели;
  • ювелирные изделия;
  • автомобили, лодки;
  • технические товары, имеющие свой гарантийный срок, например, часы или телефоны;
  • оружие;
  • растения, животные;
  • печатные издания.
Оцените статью
Бизнес блог