Как стать профессиональным коучем и помогать людям. Как стать коучем с нуля самостоятельно

Коучинг часто следует рассматривать как метод психологического консультирования, не предлагая конкретного рецепта. Мы покажем вам, как стать тренером с нуля, где и как учиться, каких приемов следует избегать и как найти свою аудиторию.

Чем коучинг отличается от обычного обучения

Коучинг часто путают с руководством и образованием. Однако это разные услуги, и вот в чем разница.

  • Репетитор предлагает конкретный набор знаний и навыков, выдаёт их сразу. Максимум обратной связи — ученики регулярно выполняют задания, учитель постоянно их проверяет.
  • Наставничество — это отношения, в которых один человек помогает другому освоить какие-то навыки. Конкретной цели может и не быть. Наставничество — это «стать программистом», а не «научить делать калькулятор для сайта».
  • Коучинг предлагает смесь двух предыдущих форматов. Так, коуч передаёт знания и может «вести» человека по сложному пути. Цель такого общения хоть и глобальна, но измерима. Не «стать успешным человеком», а «открыть бизнес и обеспечить рабочими местами минимум 100 человек». Не просто «разобраться в белках, жирах и углеводах», а «перейти на систему здорового питания».

Есть еще одна функция, которую вам необходимо понять, если вы хотите узнать, как стать коучем — вам нужно научиться быть коучем. Этот вид обучения и поддержки не включает в себя передачу готовых знаний. Сравнение:.

Обычное обучение. Преподаватель говорит: Коуч-практики. Коуч действует так:
Чтобы развить ваш бизнес, нужно сначала найти больших оптовых поставщиков, а затем увеличить рынок сбыта за счёт других городов. Во время сессии спрашивает у бизнесмена, как он может снизить себестоимость продукта. Какие есть пути? Когда клиент сам, методом рассуждений, дойдёт до идеи поиска оптовиков и строительства склада, коуч задаёт следующий вопрос — что сделает кто-то известный из сферы бизнеса клиента, чтобы срочно продать много товара? Задаче куча — подтолкнуть клиента к верному решению, но не предлагать готовый план.

Рассматривая возможность стать бизнес-тренером, помните, что сама профессия берет свое название из спорта. Английский тренер Тимоти Голби провел эксперимент и выяснил, что спортсмены добиваются лучших результатов, когда им не только говорят, что они не правы, но и мягко подводят к правильному выводу. Сделайте так, чтобы человек сам понял, что он не прав.

Этот принцип работает во всех областях. Получив проект и готовое к использованию решение, просто приобретите информацию. Если они приложат усилия и потратят время на то, чтобы понять принципы проблемы, они смогут сами без проблем решать другие проблемы в той же области.

С чего начать погружение в тему

Прочитайте книгу Голби «Внутренняя игра в теннис» — популярный и подробный рассказ о работе тренера. Завершите свое образование книгой Джона Уитмора «HighPerformanceCoaching». Это самый простой ответ на вопрос, с чего начать, если вы хотите стать тренером.

В Москве и Санкт-Петербурге несколько учебных заведений предлагают обучение коучингу по стандартам IFC или ICF. Это международные профессиональные организации.

Узнайте, как работают международные тренеры. Например, приезжайте на нашу конференцию на Бали — там они эксперты. Если вы не можете, следите за всеми объявлениями о конференции на нашем сайте. Мы часто организуем марафоны и другие мероприятия в Сочи и Москве.

Изучите методологию работы

Чтобы стать профессиональным тренером, нужно много практиковаться. Вам понадобятся навыки преподавания, риторики и психологии. Узнайте, как работают тренеры.

  • Вам нужно выслушать клиента. Чаще всего к вам будут приходить с проблемой. Иногда клиент будет говорить, что понимает, в чём беда, и нужен план решения.
  • Коуч в этот момент не будет принимать логику клиента как единственно верную. Он поинтересуется, почему клиент в принципе считает это проблемой.
  • Задача коуча — не решать проблемы клиента. Хорошего специалиста нанимают ради свежего взгляда на ситуацию, неожиданного подхода, умения не обращать внимания на эмоции и задать нужные вопросы.

Коуч рассказывает клиенту о том, чего он боится и чего действительно хочет. Это может вызвать потребность действовать, учиться и решать неотложные проблемы.

К сожалению, одной из особенностей этой профессии является то, что многие клиенты считают общение с профессионалами бесполезным, даже после того, как они успешно разрешили ситуацию. В конце концов, «они сами решили проблему, задавая вопросы». Поэтому, если вы решите стать профессиональным коучем, будьте готовы к тому, что сначала получите много сомнительных отзывов от своих клиентов.

Программы коучинга: коучинг — это один из способов, с помощью которого коучи (клиенты) помогают другим людям (клиентам) использовать свой потенциал и добиться максимальной эффективности.

Как стать коучем: пошаговая инструкция

Профессиональные коучи (члены ICF), коучи ARC (Ассоциация русскоязычных коучей), коучи Wingwave, фасилитаторы трансформационных игр, авторы книг, карты транспортного сообщения, программы онлайн-коучинга.

По прогнозам Союза тренеров России, к 2025 году рынок коучинга вырастет в 2-3 раза. Это означает, что спрос на коучинг растет. Сегодня мы расскажем вам, где и как можно пройти обучение, какие навыки нужны для работы и сколько вы можете получить, работая на себя или за свой счет.

Читайте в статье:

Наш специалист ЕленаПрохорова — профессиональный тренер, психолог и специалист по играм. Она специализируется на персональном коучинге, карьерном консультировании и консультировании. Она является автором книг и онлайновых программ самопомощи. Тренер ARC (Альянс русскоязычных тренеров) с 2021 года. Несколько напутственных слов тем, кто хочет стать тренером: «Прежде всего, я хотел бы сказать: «Почему вы хотите стать тренером?

Прежде всего, я бы предложил ответить на вопрос: «Почему вы хотите стать тренером? Почему вы хотите учиться? Чем я могу вам помочь?» Этот вопрос — «Почему?» — часто спрашивают коучи у своих клиентов, чтобы прояснить их цели и помочь им двигаться к достижению результатов. Поэтому важно честно отвечать на вопросы в начале каждого нового пути, каждой новой цели. Исходя из этого, можно поставить конкретные цели по обучению и профессиональному развитию и эффективно их решать.

Давайте рассмотрим каждый пункт процедуры более подробно.

Изучите новые позиции в коучинге, расширьте сферу своей компетенции и присоединитесь к сообществу профессионалов. Например:.

Профессиональные сообщества являются источником профессионального и личностного роста. Обменивайтесь опытом и знаниями, работайте над совместными проектами, участвуйте в международных мероприятиях и учитесь у лучших в коучинге.

Профессиональный и профессиональный рост важен для тренеров, но мы не должны забывать о продвижении. В статье «Как психолог продвигает свои услуги» мы собрали подробную информацию о том, с чего начать продвижение, какие инструменты и платформы использовать, как найти и удержать клиентов, как выделиться на фоне конкурентов.

Тренером может быть любой человек, независимо от пола и возраста. По данным МФК, 70% тренеров — женщины и 30% — мужчины (2019 год), а 89% профессионалов старше 40 лет (отчет за 2016 год). Некоторые из наших выпускниц сменили работу после 30 или 40 лет и освоили новый бизнес, находясь в декретном отпуске. Многие успешно совмещают учебу с работой и семьей. Обучение доступно для всех. Главное — это интерес к профессии и желание ее освоить.

Истории успеха наших выпускников:

Полезные статьи по теме:

Данная статья подготовлена при участии экспертов

ПрохороваЕленаАлексеевна.

Профессиональные коучи (члены ICF), коучи ARC (Ассоциация русскоязычных коучей), коучи Wingwave, фасилитаторы трансформационных игр, авторы книг, карты транспортного сообщения, программы онлайн-коучинга.

Этот принцип работает во всех областях. Получив проект и готовое к использованию решение, просто приобретите информацию. Если они приложат усилия и потратят время на то, чтобы понять принципы проблемы, они смогут сами без проблем решать другие проблемы в той же области.

А что бы сделал коуч?

Он не учит вас и не показывает, как это делать. Это объясняется тем, что ему не нужно самому знать язык. Он не дает советов или рекомендаций по изучению языка. Он не учит вас. Он не учит вас языку. Это дает вам возможность учиться и преодолевать собственные трудности! И прежде всего, он узнает вас лучше: 1. Он начинает с понимания ваших стимулов, чтобы стать источником вдохновения, когда вы захотите все бросить: — Почему вы решили выучить этот язык? — Почему вы решили именно сейчас? — Что изменится в вашей жизни, когда вы это узнаете? — Почему так важно учить язык? 2. помочь вам сформулировать свои цели: — Насколько сильно вы хотите выучить язык? — Какой уровень вы знаете к тому времени? — Как понять, что вы выучили язык на должном уровне? 3.Она не предлагает готовых решений, программ и планов действий для изучения языка. Он будет задавать вам вопросы и держать вас в ответе за то, что вы делаете, когда двигаетесь к своим целям. И в каждой новой встрече он будет задавать вам новые вопросы и давать задание направить себя к нужным вам навыкам. Он также скажет вам: «Я много раз учился … У меня все равно ничего не получается», «Я не могу заниматься языком, я всегда это знал» и т.д., что также работает с вашими страхами и установками… В целом, это помогает вам разрушить стереотипы, идеи для себя для себя помогают вам «победить себя» в сотрудничестве с вашими внутренними состояниями! И вы становитесь лучшей версией себя! В конце концов, не случайно Тимоти Галви, один из основателей коучинга, в своей книге «Внутренняя игра» написал следующее. Появляется потенциал. При этом нет необходимости увеличивать техническую нагрузку.

Поэтому, как только вы увидите разницу между подходом коуча и подходом таких профессионалов, как тренеры, учителя и наставники.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Исходя из приведённого примера, для тех, кто хочет стать коучем с нуля:

От нуля до тренера.

Хорошая новость №1 Тренер не обязательно должен быть экспертом в том вопросе, за которым вы к нему обращаетесь. Он или она не дает никаких рекомендаций или советов и поэтому не может причинить никакого вреда. Он или она просто задает вопросы, чтобы помочь расширить и активизировать познавательную и исследовательскую деятельность собеседника. С помощью вопросов она также помогает человеку лучше понять себя, свои желания и внутренние препятствия на пути к ним, а также начать действовать.

В то же время, конечно, это полезно и для тех, кто готовится преуспеть в той или иной области. Например, тренер по отношениям кажется подозрительным, если он не женат и имеет на своем счету четыре развода. Экономическому тренеру трудно доверять, если он носит пиджак и три рубля в кошельке. Поэтому для тех, кто начинает практический коучинг, важно выбрать ту область консультирования, в которой они добиваются успеха, несмотря на то, что человек находится в проблемной области. В противном случае существует риск, что вы можете эмоционально вовлечься в состояние клиента и не сможете сохранить беспристрастную «позицию тренера».

Хорошая новость №2 Тренерам не обязательно иметь психологическое или психиатрическое образование. Это связано с тем, что тренеры не занимаются психическими расстройствами и не диагностируют их. Согласно философии коучинга, каждый человек — это сокровище с нераскрытым потенциалом. Каждый человек по своей природе здоров и уникален. Мы должны помочь им раскрыть этот потенциал и стать счастливыми, следуя своей мечте. Кроме того, психологическое образование может помешать практике коучинга, поскольку существует соблазн взять на себя роль профессионального психолога, а не способность к коучингу.

Хорошие новости #3 Ваш жизненный опыт бесценен. Стать коучем — прекрасная возможность для людей с богатым жизненным опытом, особенно в области самореализации. Почему; — спросите вы. Потому что главный инструмент тренера — это не вопросы, упражнения и техники, о которых вы можете прочитать в книгах или узнать на тренинге … Главный инструмент тренера — это его характер! Вдохновляя своим характером, вы помогаете людям поверить в себя, раскрыться и преодолеть все препятствия на пути к своей мечте! Так что если вы закончили … 40 … 50 … 60 … Вам есть что сказать миру, у вас есть более глубокое понимание, видение, чувства … У вас есть большое преимущество в том, что вы являетесь востребованным тренером.

Хорошая новость #4 Мы не просто обучаем коучингу, мы поддерживаем вас в вашем профессиональном развитии. Мы понимаем, как важно овладеть определенными навыками на хорошем уровне, поэтому у нас есть ряд тренерских курсов, которые призваны помочь вам научиться и развить свои навыки.

80% наших тренеров являются практиками и отрабатывают изученные инструменты в группе одногруппников. Это возможность решить свои собственные «сложные проблемы», понимая, что чувствуют клиенты. Также есть возможность использовать обратную связь от тренера для улучшения инструментов, изученных в парах и трио.

В рамках обучения коучингу мы проводим практические вечерние тренинги между реальными клиентами. Люди хотят узнать больше о коучинге и «попробовать» его на себе. Эти практики помогают им преодолеть страх перед работой с реальными клиентами и построить коучинговые отношения с людьми, с которыми они действительно работали. Нередко эти отношения со временем переходят в разряд платных. Это также способствует устранению психологических барьеров для оплаты услуг по обучению.

Минута правды

Чесноков.

И самое главное, если вы решили стать коучем с нуля, задайте себе главный вопрос: «Почему я хочу быть коучем?». Почему я хочу это сделать?»

Ответ на этот вопрос даст вам представление о важности и ценности этого выбора для вас. Запишите то, что приходит на ум. Теперь посмотрите на то, что вы написали. Если вы ставите деньги на первое место, то, скорее всего, успеха не будет. Это связано с тем, что у вас может не быть быстрых денег сразу (если, конечно, вы не занимались частным консультированием). Это означает, что разочарование наступит быстро. Если вы помните, все лучшие достижения в мире приходят не от недостатка денег, а от любви и страсти к тому, что вы делаете, и желания помочь другим.

Так что если ваш ответ — заниматься любимым делом, помогать людям быть счастливыми и делать мир лучше, вы, вероятно, не ошиблись в своем желании! И желаем вам удачи в ваших профессиональных начинаниях! Кстати, мы будем рады помочь вам!

Основными характеристиками этой личности являются успешность, уверенность в себе и желание развивать свои профессиональные, коммуникативные и жизненные навыки.

Как найти клиентов?

Профессия тренера очень прибыльная. Однако ваша прибыль напрямую зависит от количества людей, которые обращаются к вам за помощью. Возникает вопрос, где искать клиентов.

Имеются различные источники:.

  • Сарафанное радио. Один довольный клиент расскажет о вас двум другим.
  • Связи в университете. Проходя обучение, вы наверняка получите контакты людей, с кем можно будет попрактиковаться в профессиональных умениях. Если сотрудничество заладиться, вы сможете продолжить, но уже взаимодействуя на коммерческой основе.
  • Эффективным способом является само. Если вы ведете блог, где люди могут оценить ход ваших мыслей, глубину воззрений, это будет отличным подспорьем. Также пиарить себя можно через соцсети.

http://2.bp.blogspot.comの写真

Оцените статью
Бизнес блог