Как стать бизнес-аналитиком и получить максимум от профессии. Бизнес аналитик кто это

Поехать на конференцию в Москву. Анализирует всю информацию, полученную от подписчиков, и использует ее в общем виде в публикациях.

Бизнес-аналитик

Создайте информационный бюллетень для ваших дизайнеров за 15 минут. Отправляйте до 1 500 электронных писем в месяц бесплатно.

Бизнес-аналитики помогают людям искать бизнес-проблемы, оптимизировать бизнес-процессы компании, начинать новые проекты и планировать стратегии развития.

Аналитики могут выступать в качестве посредника между бизнесом и группой внедрения. Они собирают и структурируют все требования к продукту и делают их понятными для всех участников проекта.

Чем занимается бизнес-аналитик

В классическом понимании бизнес-аналитик — это обычный человек. Он имеет опыт работы в области финансов, казначейства, организационного развития и многих смежных областях.

В зависимости от задач и потребностей компании, задачи специалиста могут быть самыми разными. Например, задача может заключаться исключительно в анализе маркетинга электронной почты с целью повышения конверсии, или он может отвечать за анализ всей компании для поиска проблем.

Бизнес-аналитик может помочь компании сэкономить деньги и получить больший доход. Например, они могут определить, какие инвестиции не принесли результатов, и соответствующим образом реструктурировать бюджет.

Часто аналитики специализируются на определенной позиции.

  • Дата-аналитик. Работает с данными, создаёт визуализации и дашборды, выстраивает метрики, находит закономерности, продумывает вероятные изменения.
  • Системный аналитик. Анализирует интеграции и архитектуры, умеет читать код и журнал программных ошибок, формирует требования для разработчиков.
  • Консультант. Обладает широким кругозором в бизнесе и IT. Помогает в цифровой трансформации бизнеса и формирует стратегию развития продукта.
  • Аналитик бизнес-процессов. Анализирует и модернизирует бизнес-процессы компании. Определяет возможные улучшения и создаёт требования к изменениям.

При изучении вакансий бизнес-аналитика требования к кандидатам в основном одинаковы, даже если они могут звучать по-разному.

Например, строго следуйте описанию профессиональных обязанностей в формальном стиле.

Список должностей бизнес-аналитиков

Примеры четкого описания обязанностей бизнес-аналитика в должностных инструкциях

Ниже приведено краткое описание обязательств, но суть аналогична приведенному выше примеру.

Должностная инструкция бизнес-аналитика компании

Выдержка из объявления о работе, объясняющая обязанности бизнес-аналитика

Стандарт Babok был разработан для формирования знаний и навыков профессионалов. Это руководящие принципы Международного института бизнес-анализа IIBA, свод правил Они объясняют требования к сертификации, ссылки на различные инструменты и подход к решению обязательств аналитиков.

Необходимые навыки и знания

Бизнес-аналитики требуют большого количества знаний и навыков. Важны как требовательные, так и мягкие навыки.

Гибкие навыки, необходимые профессионалам:.

  • коммуникабельность и умение работать в команде;
  • тайм-менеджмент и организационные навыки;
  • умение вести деловые переговоры, как в устной, так и в письменной форме;
  • стрессоустойчивость и умение решать конфликтные ситуации.

К числу сложных навыков относятся.

  • Умеет собирать информацию о бизнесе и продукте. Для сбора данных использует анкетирование, интервьюирование, личное общение, изучение технической документации и прочее.
  • Умеет формулировать техническое задание. Знает, как правильно описать требования заказчика, может чётко описать нужный функционал. Например, конструктивные особенности, требования к производительности, эксплуатации и внешнему виду.
  • Знает теорию бизнес-анализа. Может дать оценку структуре и функционалу компании.
  • Разбирается в технической документации. Может представить проект заказчику и объяснить, как работает разрабатываемый продукт и что предстоит сделать.
  • Умеет структурировать большой объем данных. Изучает, строит прогнозы, проводит исследования. Выявляет взаимосвязи с помощью инструментов Tableau Desktop , Power BI. Также умеет оценивать ситуацию комплексно, поэтому любой бизнес-аналитик должен понимать, как работают веб-аналитика и BI-системы, что такое сквозная аналитика .
  • Владеет методами управления проектами. Знает, как лучше выстроить порядок действий при выполнении задачи для наилучшего контроля. В зависимости от условий проекта и требований заказчика может выбрать Kanban, Agile, Scrum, Lean или иную гибкую методологию.
  • Моделирует бизнес-процессы. Бизнес-аналитик составляет диаграммы процессов, применяет методы графического моделирования, составляет блок-схемы. Для этого ему нужно знать специальные программы, например, EPC, системы BPMN, методологии IDEF0 и IDEF3.
  • Знает языки программирования Python и SQL. Они требуются для автоматизации работы с базами данных.

Потребность в знаниях в конкретной предметной области может быть разной. Как правило, чем шире спектр знаний эксперта, тем он ценнее.

Должностные требования к бизнес-аналитикам.

Пример резюме бизнес-аналитика, претендующего на вакантную должность в hh.ru

Эксперт будет чувствовать, что он не заменяет себя и не понимает, что ему нужно. А это непременно скажется на качестве их работы. Это создает нездоровую ситуацию. Чтобы избежать этого, мы рассмотрим вопрос о том, кто такой бизнес-аналитик.

Чем занимаются бизнес-аналитики

Согласно Babok drivers, бизнес-анализ — это практика активизации изменений в бизнесе путем выявления потребностей и создания решений, которые приносят пользу вовлеченным людям.

Исходя из этого определения, бизнес-аналитика можно рассматривать как специалиста, занимающегося следующими вопросами

  • выявлением проблем и возможностей в бизнесе,
  • планированием бизнес-анализа,
  • управлением требованиями и изменениями,
  • обеспечением изменений в организации,
  • аналитическим обеспечением разработки стратегии.

На уровне бизнеса и стратегии бизнес-аналитик помогает компании выразить свои потребности, разработать выгодные решения и применить необходимые изменения. Таким образом, он знает, как правильно донести информацию до всех заинтересованных сторон.

Спрос на бизнес-аналитику как навык остается высоким как во всем мире, так и в России. Например, поисковые запросы по фразе «бизнес-аналитик» на Яндексе в июле 2021 года на 80% выше, чем в июле 2021 года.

Лучшие отрасли, в которых работают бизнес-аналитики. По данным опроса, проведенного Международным институтом бизнес-анализа (IIBA), в котором приняли участие более 5400 человек из 120 стран мира.

Самая важная область, в которой работают бизнес-аналитики. По данным опроса, проведенного Международным институтом бизнес-анализа (IIBA), более 5400 человек из 120 стран мира были вовлечены

Бизнес-анализ проводится бизнес-консультантами (стратегическими аналитиками), аналитиками по информатике, владельцами продуктов, менеджерами продуктов, аналитиками продуктов и операционными процедурами.

Постоянная эволюция бизнес-анализа (от Международного института бизнес-анализа (IIBA))

Бизнес-аналитикам необходимо опираться на разнородную информацию, собранную заинтересованными сторонами. Важно определить, какие бизнес-процессы стоят за работой, и совместно с разработчиками разработать варианты их автоматизации. Это требует постоянного поиска новых направлений. Например, разработка ИТ-решения для финансового учреждения требует понимания бухгалтерского учета, международного валютного менеджмента и других областей. В области бизнес-аналитики и анализа бизнес-данных в электронной коммерции я приобрел технические навыки — SQL, создание моделей данных, создание аналитических систем и прогнозный анализ. Наконец, как менеджер проектов, я могу лучше общаться с представителями заказчика и предлагать решения бизнес-проблем, не посвящая себя компьютерным наукам. Неоспоримым преимуществом профессии бизнес-аналитика является постоянное изучение нового.

Как стать бизнес-аналитиком

Важно, чтобы бизнес-аналитики имели техническое или финансовое образование. Однако это не является наказанием, если они не закончили такой университет. Вы можете приобрести необходимые знания и навыки самостоятельно (через книги, статьи, онлайн-семинары, бесплатные курсы и профессиональные ресурсы) или сэкономить время на специализированных курсах или отдельных областях бизнес-анализа.

Требуются следующие навыки и знания

  • Коммуникационные навыки: ведение переговоров и управление конфликтами, командная работа, лидерство и влияние, фасилитация.
  • Аналитическое, системное и творческое мышление.
  • Поведенческие характеристики: этика, ответственность, надежность, организованность и тайм-менеджмент, адаптивность и управление стрессом.
  • Бизнес-знания в экономике, менеджменте, управленческом и бухгалтерском учете, а также в конкретной предметной области в зависимости от отрасли, в которой работаете.
  • Знание технологий и инструментов для анализа данных, программ для моделирования процессов, построения диаграмм, анализа и документирования требований, отслеживания взаимосвязи между требованиями и т.п.

Где получить практический опыт?

Как и я, вы можете стать практиком или тестировщиком в ИТ-компании или на третьем курсе, а крупные компании могут участвовать в конкурсном отборе проектов и сотрудников. Даже если у вас ничего не получится, опыт будет полезен.

Некоторые из моих коллег — бизнес-аналитики, которые пришли в сектор как эксперты в определенной отрасли. Они занимались конкретными областями, например, кредитованием корпораций. Участвуя в различных проектах в качестве экспертов и представителей заказчика, они обнаружили, что им нравится бизнес-анализ. Затем они перешли в сектор корпоративного развития или перешли в другие организации, создающие цифровые продукты в соответствующих отраслях.

Практический опыт по уставным вопросам бизнеса можно получить в деле Задачи, методы и инструменты бизнес-анализа можно изучать самостоятельно или на специальных курсах и тренингах Babok. Вместе с тренером и другими участниками вы сможете проанализировать формальные примеры, которые вы можете встретить позже в своей частной практике.

Как развиваться в профессии в первые два года?

Для первого раза вам необходимо найти наставника, который будет направлять вас в вашей профессии. Вы также должны регулярно развивать свои знания в конкретной отрасли, связанной с бизнес-анализом, посещая внутренние или внешние занятия.

Каждый раз, когда определяется задача или проект, бизнес-аналитик должен задать несколько вопросов.

  • Правильно ли я понял задачу?
  • Какую проблему я решаю?
  • Какую часть целого проекта выполняю именно я?
  • Какое количество времени и других ресурсов у меня займет ее выполнение?

Проработав год или два в качестве бизнес-аналитика, вы, возможно, захотите укрепить свои знания и опыт и получить подтверждение своей квалификации. И сертификация может помочь в этом. В моем случае сертификация IIBA по программе CBA помогла мне упорядочить свои знания и чувствовать себя более уверенно при решении проблем. Когда я понял, какие задания по бизнес-анализу и какие инструменты лучше всего использовать, работа стала намного интереснее. И в моей практике стали появляться стратегически важные проекты, которые помогли мне развиваться дальше.

Вполне резонный вопрос — стоит ли сертификация нескольких месяцев свободного времени и затрат до 400 000. По моему опыту, это стоит каждого потраченного ресурса.

Во-первых, сертификация позволяет систематизировать накопленные знания. В результате вы поймете, какие именно проекты бизнес-анализа вы сейчас решаете и какие методы и инструменты вы можете к ним применить.

Во-вторых, это придает вам уверенности. Лично мне сертификация помогла справиться с «синдромом изгоя» и сделать шаги к удаленной работе над международными проектами с использованием передовых технологий. Мое мнение также подтверждается данными опроса IIBA.

Опрос IIBA, в котором приняли участие более 5400 респондентов из 120 стран мира

Результаты опроса, проведенного IIBA среди более чем 5400 респондентов из 120 стран.

В-третьих, сам сертификат дает преимущества при трудоустройстве и гарантирует более высокую зарплату. Но, конечно, все зависит от конкретного человека.

В целом, обширные знания и практический опыт бизнес-аналитиков в различных областях открывают перед такими специалистами возможности для развития как в деловом, так и в техническом направлениях. Широкий спектр профессий гарантирует, что скучать в этой профессии не придется.

-В продуктовой компании, как правило, есть направление развития — нет необходимости менять отрасли. Аутсорсинговые компании работают в различных средах и остаются большинством в Беларуси. И здесь очень важно быстро меняться и входить в новые сектора.

Что пишут о бизнес-аналитиках

Теперь давайте посмотрим, что написали другие. Например, получите три ссылки из верхней части поиска Google по термину «бизнес-аналитик». В моем первом сообщении ожидаемая ссылка на Википедию привела к такому определению:.

Бизнес-аналитик — это специалист, который использует методы бизнес-анализа для изучения потребностей организации, выявления бизнес-проблем и предложения решений.

Во-вторых, на сайте РБК есть статья об этой профессии. Здесь нет четкого определения, но большое внимание было уделено формализации вопросов. Например, вот семь уровней профессиональной аккредитации.

Из статьи на РБК.

Из статьи РБК.

Также, как и ожидалось, в верхней части списка появляется реклама образовательной программы на платформе skillbox.ru. Говорит.

Бизнес-аналитики погружаются в финансовые, финансовые и организационные процессы компании, помогая решать стратегические проблемы и выводить бизнес на новый уровень.

Как видите, здесь есть три необязательные ссылки (с точки зрения Google) на достоверные ресурсы и сразу три разных вида. Более того, только Википедия пытается дать нейтральное и информативное определение одновременно.

На сайте РБК вопрос о том, кто такой бизнес-аналитик, практически отсутствует. Основное внимание уделяется сертификации и соответствующей документации. На самом деле, это далеко не главное направление профессии бизнес-аналитика, но об этом подробнее позже.

На сайте курса бизнес-аналитик упоминается как человек, который «прыгает» в совершенно непонятные места. И никаких подробностей.

В то же время все три версии говорят об одной и той же профессии, а на самом деле различаются.

Требования к профессии и обучение: реальная ситуация

Если вы попытаетесь изучить программы учебных курсов или публикации преподавателей, вы почти всегда обнаружите, что руководители курсов пишут, что требуются навыки системного анализа, системного мышления и фасилитации.

Профессию можно даже разделить на две категории: бизнес-аналитики и системные аналитики. Некоторые ссылаются на BABOK. Некоторые даже пишут, что бизнес-аналитиком можно назвать только того, кто работает в точном соответствии с BABOK.

Итак, видите ли вы, что без BABOK не было бы бизнес-аналитиков?

Я прочитал BABOK. И я могу сказать, что это просто чтение ради чтения. Это просто еще один «круг» консультантов. Если вам интересно, я расскажу подробнее о том, что это такое и почему это было изобретено некоторое время назад. Но суть данной статьи не в этом.

Что вы получаете на самом деле? Требования очень расплывчаты. И как я уже сказал выше, нет никакой пользы, если требования расплывчаты или непонятны, и людей учат тому, чего они не понимают.

Представьте себе, что на одном курсе бизнес-анализа преподают одно, а на другом — совершенно другое. Либо один специалист изучался на первом уроке, либо директор школы изучал или был знаком с публикацией, основанной на другом специалисте, либо ему вообще рекомендовали нанять такого специалиста. Это приводит к беспорядочной и нездоровой ситуации. Я видел это слишком часто. Вот почему все эти бизнес-аналитики переходят из одной организации в другую. Они идут к одному, потом к другому, потом к третьему. Почему это так? Потому что, как я уже говорил, человек не знает, что он делает.

Как понять, кто такой бизнес-аналитик?

Я предлагаю вам начать решать этот вопрос с помощью названий.

Бизнес-аналитик — это бизнес-аналитик.

По логике вещей, бизнес — это организация бизнеса, о чем я неоднократно писал в предыдущих постах о том, что такое бизнес. В данном случае это деятельность.

Анализ также понятен. Это когда мы берем что-то, изучаем это и делаем выводы.

Мы видим, что бизнес-анализ — это бизнес-анализ в узком смысле. Однако мы рассмотрим коммерческую деятельность.

Тем не менее, важно понимать, что анализ не так прост. Возьмем для примера анализ крови. Никто не делает это бесплатно. Для получения некоторых результатов проводится анализ крови. Они считают белок, сахар, что-то еще. Берутся некоторые факты, на основании которых врач может сделать выводы о вашем здоровье и поставить диагноз.

Другими словами, основная цель анализа — получение результатов.

Давайте рассмотрим, каких результатов ожидают от бизнес-аналитика. В дальнейшем я буду опираться на свой собственный опыт, а также на название.

По логике вещей, бизнес — это организация бизнеса, о чем я неоднократно писал в предыдущих постах о том, что такое бизнес. В данном случае это деятельность.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы работы бизнес-аналитиком:.

  • Достойная оплата.
  • Возможность карьерного роста.
  • Низкий уровень конкуренции в профессии.
  • Многообразие задач, немонотонность.
  • Совершенствование коммуникационных навыков, наработка опыта командной работы. Именно бизнес-аналитик выступает в роли связующего звена (не единственного, впрочем) между заказчиком и исполнителем.

Команда GeekBrains совместно с международными экспертами по развитию карьеры собрала ресурс, который поможет вам начать карьеру своей мечты.

В подборку включены только самые востребованные и высокооплачиваемые профессии и отрасли в ИТ-секторе. 86% студентов использовали эти материалы для постановки своих профессиональных целей на ближайшее будущее.

Оцените статью
Бизнес блог