Фрилансер кто это простыми словами. Фрилансер кто это простыми словами

Еще один важный вопрос, который интересует всех. Как я уже говорил, заработок фрилансера зависит исключительно от его результатов. Здесь вы можете добавить уровень своих навыков.

Фрилансер кто это простыми словами

ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

8 минут

Самозанятость – это удаленный способ заработка без трудоустройства в штате. Вы можете сидеть на пляже в Таиланде с ноутбуком и получать зарплату или готовить квартальные отчеты на домашнем компьютере. Мы узнаем, как работать фрилансером, находить клиентов и платить налоги.

Что такое фрилансер

Фрилансер — это человек, который удаленно работает с одним или несколькими клиентами. Фрилансер может быть репетитором, бухгалтером, веб-разработчиком, ремонтником, кондитером, кем угодно. Работа фрилансером заменяет основную работу в статусе компании или используется как способ дополнительного заработка.

Самозанятые сами платят налоги. Если у вас нет подчиненных и средний годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, подойдет статус индивидуального предпринимателя — профессионального плательщика подоходного налога. В противном случае вы можете стать индивидуальным предпринимателем.

Как найти клиента

Чтобы найти клиента, фрилансер должен знать свою целевую аудиторию. Это могут быть школьные родители, молодожены, владельцы бизнеса, домохозяйки. Все они ищут исполнителей в разных местах, но есть и общие ресурсы: Profi.ru, например, или YouDo.

Взять задание на сайте или бирже

Поищите в Интернете специализированные сайты (иногда называемые «биржами») по запросам типа «найти фрилансера» или более конкретным, с указанием вашей профессии: «найти бухгалтера», «независимый репетитор английского языка». Клиенты размещают объявления, а вы можете брать понравившиеся.

На таких сайтах, как Profi.ru или YouDo, большая конкуренция. Заказчик сначала собирает отзывы от тех, кто хочет выполнить его заказ, а затем выбирает исполнителя. Поначалу сложно завоевать доверие, если мало опыта или нет отзывов, но понемногу у вас появятся постоянные клиенты.

Хорошей профилактикой от мошенников является предоплата. Но не все внештатные клиенты готовы от него отказаться. Для получения аванса, как правило, уже необходимо иметь хорошую репутацию, оформленные социальные сети (с настоящим именем и фотографиями) и достаточно высокие навыки в той или иной сфере.

Разница между фрилансерами и удаленными сотрудниками

Разница между удаленной работой и фрилансом

Не все сотрудники, которые работают дома, в кафе или в коворкинге, являются самозанятыми. Давайте рассмотрим основные различия между фрилансерами и штатными удаленными сотрудниками по пунктам.

Формирование трудовых отношений. Штатный работник работает по трудовому договору с записью в трудовой книжке, а самозанятый работник работает в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или является самозанятым. Некоторые проекты могут вообще не требовать оформления отношений с клиентами. Штатный работник имеет социальные гарантии, а самозанятый не боится увольнений и сокращений и уходит в отпуск тогда, когда это удобно ему, а не работодателю.

Реализация плана. У сотрудника есть план, сроки и ключевые показатели эффективности. У фрилансера тоже есть дедлайны, но он сам принимает решение повышать свою производительность или нет. Эффективность специалиста, будь то удаленный сотрудник или фрилансер, определяется его результативностью. А это зависит от многих факторов: мотивации, режима сна, питания и физической активности, личной жизни, эмоционального состояния и уверенности в завтрашнем дне. Сотрудник в штате освобождается от необходимости постоянно искать работу, а фрилансер может прислушиваться к себе и регулировать нагрузку, чтобы соблюдать баланс между личной и профессиональной жизнью.

Свобода выбора задач. Сотрудники имеют определенный набор должностных инструкций. Редко кто выходит за рамки своих сил и разнообразит свои занятия; ведь мы помним KPI, сроки и план. В большинстве случаев, если инициативы приветствуются, может быть довольно сложно найти для них время. Фрилансер сам выбирает, какие задачи выполнять и какие идеи обсуждать. В творческих внештатных профессиях «инициативность» и «креативность» являются основными профессиональными требованиями к специалисту. Если этот пункт для вас является определяющим, посмотрите подборку профессий по дизайну, анимации и графике .

Портфель. Претенденту на штатную должность удаленного сотрудника не всегда подходят опыт и навыки, отраженные в портфолио. Во время собеседования HR-специалисты или менеджеры по найму, заботясь о корпоративной культуре, обращают внимание на способ общения и интересы соискателя. В зависимости от отрасли часовой пояс, в котором живут и работают ваши сотрудники, может быть важен для бизнеса. Иногда решающим фактором для отказа может стать ребенок или беременность. Портфолио фрилансера — это его лицо, а работу клиент оценивает не отвлекаясь: место жительства, семейное положение, количество детей и увлечения фрилансера не важны.

Календарь. Компании работают по определенному графику и сотрудникам не желательно от него отклоняться. Это не всегда удобно, случаются форс-мажоры: дискомфорт, внезапный приезд друга или родственника, ремонт, поломка автомобиля и т.д. В идеале заранее обратиться в органы и подать заявку на получение лицензии: составить необходимый документ, дождаться их рассмотрения и подписи. Если вдруг что-то случится и сотрудник не придет, его могут оштрафовать или уволить. Фрилансер сам формирует свой график и не должен сообщать начальству, где он был, когда и с кем. Клиента интересует только задача, выполненная в срок.

Качества фрилансера

Чтобы понять, какие качества нужны фрилансеру, давайте рассмотрим цикл работы с клиентом после регистрации на бирже фрилансеров и размещения портфолио:

  • поиск клиентов,
  • получить техническое или тестовое задание,
  • обсуждение непонятных тем
  • завершение работы,
  • согласование и поправки,
  • отправить окончательный вариант клиенту,
  • получение оплаты.

Вообще по такой схеме работают фрилансеры почти всех направлений. Но некоторые профессии имеют свои особенности. Например, программист долго разрабатывает продукт и вносит изменения в код, продакт-менеджер постоянно анализирует рынок, а специалисты по продвижению в Instagram и ВКонтакте долго работают над заказом.

Но даже без долгосрочной приверженности проекту фриланс требует немного больше, чем простой набор навыков. Вот стартовый пакет для фрилансеров:

  • самодисциплина,
  • упорство,
  • внимание,
  • умение расставлять приоритеты в работе
  • обязанность,
  • навыки самостоятельного обучения.

Единственными критериями, по которым оцениваются фрилансеры, являются качество выполненной работы и соблюдение сроков. Вы можете работать не менее 1 часа в день. Если этого времени достаточно, чтобы правильно выполнить заказ и доставить его вовремя, то против этого никто не будет.

Кто такие фрилансеры

Фрилансеры — это работающие не по найму профессионалы, которые выполняют задачи для клиентов. Кто-то создает сайты, кто-то пишет тексты или настраивает рекламу. Они просто делают свою работу, получают деньги и уходят. Они не зарегистрированы государством, не трудоустроены. Разовая сделка.

Понятие «Фрилансер» чаще всего связывают с романом «Айвенго». Этим словом автор обозначал свободных воинов, наемников, выполнявших какое-либо задание в обмен на денежное вознаграждение. По некоторым данным, он действительно использовался в Европе в Средние века.

Сейчас работа фрилансера чаще связана с онлайн-сервисами. Фрилансеры — это свободные профессионалы, которые выполняют задачи удаленно через Интернет.

Фрилансеры используют биржи фриланса или социальные сети для поиска работы. Некоторые создают свои собственные веб-сайты и начинают развивать свой личный бренд. Обычно такие специалисты зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем их коллеги.

Самые популярные фрилансеры:

  • Программисты
  • Редакторы и авторы
  • SEO-специалисты
  • Дизайнеры
  • Интернет-маркетологи
  • Веб-мастера
  • Переводчики
  • Администраторы
  • Инженеры и дизайнеры
  • Аудио и видео производители

Естественно, это не полный список. Вполне возможно, что сейчас на независимом рынке востребованы специалисты по блокчейну или какие-то аналитики.

В любом случае, это очень обширный и разнообразный вид деятельности.

Сколько зарабатывают фрилансеры

Еще один важный вопрос, который интересует всех. Как я уже говорил, заработок фрилансера зависит исключительно от его результатов. Здесь вы можете добавить уровень своих навыков.

Чем больше человек знает, тем больше он получит за заказ. Способность фрилансера продавать свои услуги также играет важную роль. Демпинг очень распространен во внештатной работе со стоками.

Так что человек, работающий на бирже, заведомо будет получать меньше, чем тот, кто ищет заказы через соцсети или свой сайт.

Сколько зарабатывает фрилансер

Не будем забывать, что цены на российском автономном рынке намного ниже, чем на зарубежных. По этой причине многие русскоязычные специалисты обратились к иностранным независимым биржам за более крупными заказами.

Их можно понять, ведь иногда, глядя на заказ «Создать сайт» с ценниками от 1000 рублей, хочется плакать и смеяться одновременно.

В общем, точно ответить на этот вопрос невозможно, у каждого фрилансера свой уровень заработка. Вы можете соответствовать или превышать средний заработок в России и других странах СНГ.

Когда я сам был фрилансером, мне удавалось зарабатывать сначала 5-7 тысяч рублей в месяц, потом я нашел постоянного заказчика, и мой доход приблизился к 30-40 тысячам рублей (сюда входит и прямая работа, и прибыль от независимых бирж).

Кроме того, мой доход сильно упал, когда я потерял клиента и не смог быстро «наверстать упущенное». Но я не сдался и просто начал искать еще заказы на биржах (а потом и вовсе сменил род занятий).

Чем отличаются фриланс и удаленная работа

Люди часто путают эти два понятия, ошибочно полагая, что это одно и то же. Спешу развеять все ваши предубеждения: самозанятость — это не удаленная работа.

Да, фрилансеры большую часть времени работают онлайн, но что действительно важно, так это тип работы.

Фрилансер работает для разных клиентов. Сегодня ты можешь сделать сайт для какого-нибудь банка, завтра ты пойдешь и начнешь клепать веб-приложение для паба.

Чем фриланс отличается от удаленной работы

Удаленный сотрудник работает в штате компании, то есть является простым сотрудником, даже если он удаленный. Подумайте сами: зачем люди сидят в душном офисе, когда те же задачи можно выполнять из дома.

Сейчас удаленная работа набирает все большую популярность. Многие крупные компании, такие как Яндекс или Тинькофф Банк, переводят офисных работников на удаленную работу и нанимают новых. Это будущее.

Также рост фриланса и удаленной работы связан с пандемией 2020 года, когда многие компании начали срочно переводить своих сотрудников из офисов в дома.

Подводя итог, можно сделать вывод, что фриланс и удаленная работа отличаются подходом.

В первом случае человек работает свободно, самостоятельно выбирая заказы и клиентов.

Во втором все напоминает обычную офисную работу. Только офис в данном случае — это ваш собственный дом.

Это не профессия, а вид проектной занятости, когда официально ты не трудоустроен, но клиенты интересуются твоими навыками, платят за них сдельно и чаще всего удаленно.

Вместо выводов

В каждой специальности есть узкие места и услуги, на которые обращают внимание разные специалисты.

Есть SEO-шники, которые занимаются комплексным продвижением сайтов, организуют всю работу.

А внутри проекта переупорядочивают услуги под конкретные задачи: собирают семантическое ядро, редактируют сайт программистов.

Есть дизайнеры логотипов, сообщения в социальных сетях, вывески магазинов.

На каждую мелочь есть свой специалист, который глубоко в ней разбирается. И на это есть спрос.

И стоит помнить, что каждое из описанных направлений не поддается глубокому анализу в рамках статьи, ведь методы и принципы работы, как и уровень, у каждого художника свои.

Есть некий общий рынок цифровых специальностей, где есть спрос на услуги и каждый находит ДЛЯ СЕБЯ ЗАКАЗЧИКА.

Если вы амбициозны, целеустремленны, открыты новому, держите слово и хорошо выполняете свою работу, вы также будете зарабатывать на общении с постоянными клиентами.

Если ты по жизни скряга, ты бросаешь все на полпути, ты делаешь это только для того, чтобы сделать, ты сидишь в нижнем сегменте и расхватываешь низшие порядки, общаясь с неподходящими.

А пока расскажите в комментариях, чего именно вы ждете от фриланса? Что тебя волнует?
Давайте обсудим.

Автор этого сайта. Основатель и лидер LJT target. Интернет-маркетолог и стратег на 100+ клиентских проектах с 2011 года.

Откручивайте за клиентов 7 000 000+рублей в месяц через таргетированную рекламу в FB, INST и TikTok

Например, когда я сравнивал цены на разработку интернет-магазина, веб-студии выставили мне счет около 140 000 рублей. А фрилансеры просили за свои услуги около 80 000 рублей. Как видите, экономия почти в 2 раза.

Сколько зарабатывают фрилансеры

На самом деле все зависит от ваших профессиональных навыков и усердия. Лучшие фрилансеры зарабатывают много (200-300 тысяч рублей — вполне стандартный доход), новички — мало. Все как на обычной работе.

Если брать обычного фрилансера, заработок обычно составляет от 15 до 40 тысяч рублей в месяц. Что тоже неплохо.

Что касается новичков, то заработок, к сожалению, совсем небольшой. Новички могут зарабатывать от 0 до 5-10 тысяч в месяц. Здесь важно вспомнить очень хорошую поговорку. На пути будет доминировать тот, кто идет. Все лучшие фрилансеры когда-то тоже были новичками.

Как не сдаваться если решили стать фрилансером

Первые шаги всегда трудны. Особенно, если за плечами нет серьезного опыта работы. Но важно понимать, что ничего просто так не происходит. Если вы хотите стать фрилансером, вам просто нужно поставить перед собой цель и идти к ней небольшими шагами. Рано или поздно ты все равно придешь, главное не останавливаться и верить в себя.

Всегда помните, что даже самые опытные фрилансеры тоже начинали с нуля. И это не помешало им стать востребованными специалистами и наработать свою клиентскую базу. Если они могут это сделать, то это определенно сработает для вас.

Оцените статью
Бизнес блог