Кто такой QA Engineer, QC Engineer и Software Engineer in Test. Qa инженер кто это

При разработке поведенческих тестов эксперты учитывают технические требования к программному обеспечению. Пример: в спецификации указано, что после регистрации нового пользователя приложение должно отправить подтверждение по электронной почте на указанный адрес электронной почты. Испытатель регистрируется в приложении и проверяет, пришло ли соответствующее письмо.

Профессия «QA-тестировщик» — кто это и как им стать

Основатель Checkroi.ru. Это делает электронное обучение более наглядным.

Каждый мобильный телефон, операционная система, веб-сайт или игра должны быть полностью функциональными, чтобы клиенты захотели ими пользоваться. Поэтому важно контролировать поведение на каждом этапе развития и быстро исправлять ошибки.

Контроль качества — одна из областей информационных технологий. Он помогает улучшить качество программного обеспечения или проектных продуктов в Интернете. QA-тестеры необходимы на всех этапах разработки, от описания проекта до его версии. Мы хотим рассказать вам, чем именно занимаются QA-тестеры и какие навыки помогут им в работе.

Кто такой тестировщик программного обеспечения и чем он занимается

QA-тестеры контролируют программное обеспечение, системы или приложения. После проверки они отправляют отчет об ошибке. Это должно быть исправлено разработчиком позже.

QA-тестер должен знать тестовый продукт, на какой стадии разработки он находится и какие детали необходимо учесть в данный момент.

Тестирование включает в себя следующие этапы

  1. Определение элементов, которые нужно проверить.
  2. Разработка тестов и подготовка графиков тестовых циклов.
  3. Поиск багов-ошибок.
  4. Тестирование систем безопасности.
  5. Оценка результатов и утверждение критериев качества.
  6. Исправление ошибок и предотвращение образования новых.
  7. Подготовка отчётов.

Хотите узнать, как это сделать? Уделите внимание уроку. Мы собрали лучшее в одном месте -> Онлайн уроки тестирования (QA тестирования).

В зависимости от формата теста и степени доступа контролера к программному коду, тестирование может следовать одной из трех стратегий

  • Тестирование с доступом к коду — это значит, что тестировщик разбивает продукт на программные модули и проверяет каждую часть системы отдельно. Это тестирование также называют модульным.
  • Тестирование с частичным доступом к коду — тестировщик проверяет работу программы или приложения только на уровне пользовательского опыта. Но при необходимости он может получить и доступ к коду.
  • Тестирование без доступа к коду — специалист проверяет только работу функций, производительность и безопасность продукта, но не трогает внутреннюю систему продукта.

Особенно важно, чтобы аудиторы тщательно контролировали большие объемы данных, чтобы они могли адаптироваться к различным задачам проекта и быстро сменять друг друга.

Востребованность профессии QA-тестировщика

По данным HH.RU, профессия контролера считается одной из самых востребованных в сфере ИТ. Работодатели охотно берут на работу начинающих тестировщиков — чтобы стать тестировщиком, не обязательно иметь высшее образование. Наибольшим спросом пользуются тестировщики программного обеспечения и онлайн-приложений, а также специалисты технической поддержки и инженеры по качеству.

По данным HH.RU, средняя зарплата QA-тестера в Москве начинается от 70 000 рублей.

Необходимы такие специалисты:.

  • опыт работы от года,
  • знание основных скриптов проверок,
  • опыт тестирования без описанных требований,
  • умение проводить тесты в разных форматах и на разных устройствах.

Зарплата для аудиторов QA.

Максимальная зарплата в Москве начинается от 280 000 рублей. На скриншоте с сайта Trud.com показаны зарплаты специалистов по регионам России.

Максимальная зарплата для тестировщиков в Москве начинается от 280 000 рублей.

Еще раз: на мой взгляд, я не считаю автоматизированные и тестирующие программы разработчиками, потому что они все же разработчики, а не тестировщики.

На моей нынешней работе начальник недавно решил изменить положение о том, что отдел контроля качества несет абсолютную ответственность за всех сотрудников. Я являюсь их инженером-программистом по тестированию.

При детальном рассмотрении инженер по тестированию программного обеспечения оказывается тем же самым, что и инженер по контролю качества.

Создание/расширение тестовых рамок.

Разработать вспомогательные средства для служб тестирования.

Координировать и поддерживать среду тестирования.

Настройка автоматизированных тестов для надежного и эффективного выполнения в средах CI/CD.

Обеспечение оптимального покрытия автоматизированных тестов на всех уровнях.

Второй уровень ответственности по сути повторяет список инженеров КК. Подробнее о Инженер-программист по тестированию в Google тестирует программное обеспечение (также доступен русский перевод).

Заключение

Поэтому в каждой компании есть служба обеспечения качества — работа над высоким качеством является обязанностью каждого сотрудника, но могут быть и инженеры по обеспечению качества, которые постоянно следят за улучшением процесса разработки.

Затем осуществляется контроль качества. В основе КК лежат различные виды тестирования и все, что с ними связано. Таким образом, это зона ответственности за механические испытания, контроль качества механических испытаний и тестирование технического программного обеспечения.

Полезно знать, какова ваша должностная инструкция и кем вас видит режим. Часто режимы не различают определенные понятия, и в большинстве случаев можно ожидать, что вы будете двумя людьми QA + QC Engineer, или они могут видеть в вас только QC Engineer.

Однако, кем бы вы ни были, общий ход QA и QC всегда следующий

QA (quality assurance) — обеспечение качества продукции, на самом деле это совокупность процессов обеспечения качества, более широкое понятие. Обеспечение качества включено во все этапы разработки, от описания проекта до тестирования, тиражирования и даже послетиражного обслуживания.

Плюсы и минусы профессии

  • Востребованная профессия с хорошей оплатой.
  • Возможность свитча в другую IT-специальность.
  • Недлительное обучение.
  • Порог входа ниже, чем в разработку.
  • Хорошие перспективы на рынке труда: спрос на QA Engineer постоянно растет.
  • Монотонность (только если на проекте не используют автоматические методы тестирования).
  • Малоподвижная работа.
  • Большая конкуренция среди новичков в профессии.

Важные качества

Работа инженеров по контролю качества принесет пользу:.

  • аналитические способности;
  • абстрактное и стратегическое имышление;
  • умение моделировать;
  • критический склад ума, направленный на обнаружение ошибок;
  • перфекционизм в хорошем смысле этого слова;
  • способность быстро переключаться между задачами;
  • умение работать в команде и аргументировать свои решения;
  • коммуникабельность – умение общаться с коллегами и заказчиками напрямую влияет на качество ПО;
  • ответственность;
  • усидчивость;
  • настойчивость;
  • внимание к деталям;
  • умение расставлять приоритеты.

Инженерам по качеству приходится работать со многими специалистами, поэтому хорошо уметь находить с ними общий язык и обладать хотя бы некоторыми профессиональными навыками и знаниями.

  • бизнес-аналитика (имеет представление о рынке и целевой аудитории, на которую рассчитан софт);
  • программиста (в курсе технических ограничений в разработке);
  • менеджера проекта (видит общую картину, которую представляют собой все части проекта).

И, конечно, инженер по качеству всегда должен думать о конечном пользователе продукта и четко представлять, насколько полезно использовать программное обеспечение.

Обучение на QA-инженера (образование)

Инженеры по контролю качества должны иметь хорошее представление о том, как будет развиваться программное обеспечение, а не просто нажимать на кнопки и контролировать его работу. Хороший инженер по контролю качества будет контролировать и использовать ряд различных программ и технологий и знать хотя бы один язык программирования. Сильную техническую подготовку, например, обеспечит университетский диплом в одной из областей ИТ.

  • «Прикладная математика и информатика» (код: 01.03.02);
  • «Информатика и вычислительная техника» (код: 09.03.01);
  • «Информационные системы и технологии» (код: 09.03.02);
  • «Информационно-аналитические системы безопасности» (код: 10.05.04).

Однако наличие университетского диплома не является обязательным условием для поступления на работу. Необходимые знания и навыки можно получить на курсах. Если у вас мало или совсем нет опыта разработки или технических навыков, обучение со всех четырех сторон в качестве инженера QA может занять от 8-12 месяцев до 2-4 месяцев.

Курсы

SkillFactory.

SkillFactory.

Однако наличие университетского диплома не является обязательным условием для поступления на работу. Необходимые знания и навыки можно получить на курсах. Если у вас мало или совсем нет опыта разработки или технических навыков, обучение со всех четырех сторон в качестве инженера QA может занять от 8-12 месяцев до 2-4 месяцев.

Работа тестировщиком: где работают QA-инженеры, сколько зарабатывают, какие вакансии есть на рынке

Инженеры по тестированию работают в группах, занимающихся разработкой программного обеспечения. Это, скорее всего, средние и крупные компании, которые производят собственную продукцию или используют модель внешнего назначения.

Инженеры QA и контролеры QC часто работают в группах, использующих DevOps. В этих группах рост, тестирование и поддержка программного обеспечения осуществляются по кругу с использованием подхода Agile или Scrum.

Сколько зарабатывают тестировщики

По словам инженера QA Антона Якутовича, на рынке существуют различные уровни контроллеров, включая новичка, эксперта среднего уровня, опытного эксперта и эксперта по автоматизации тестирования. Заработная плата на каждом уровне варьируется примерно в 1,5 раза от предыдущего уровня.

С весны 2022 года в HH.RU открыто 5 008 вакансий для «тестировщиков» во всех регионах России. Такие компании, как Сбербанк, Билайн, МТС и Магнит, ищут работников. Максимальная заработная плата составляет 430 000 рублей в месяц. Минимальная зарплата, указанная выше, составляет 40 000 рублей в месяц.

Большинство вакансий имеется в Москве и Санкт-Петербурге, но такие специалисты требуются и в других регионах. Например, в Новосибирской области имеется 188 вакансий, в Татарстане — 193, в Свердловской области — 185.

Как стать тестировщиком: что надо знать и где учиться

В этом разделе рассказывается о требованиях к знаниям аудиторов и об образовании. Важно понимать, что требования к соискателям в разных компаниях разные. По этой причине ниже приводится некоторая общая информация.

Что должен знать и уметь тестировщик, какие софт-скилы нужны этому специалисту

Во-первых, специалистам необходимо изучить основы тестирования. Тесты, методы, классификация инструментов, сценарии тестирования — это базовый набор знаний, с которого будущие QA-контролеры начинают знакомство с профессией.

Требуется знание основных принципов программирования, протокола HTTP, баз данных с базами данных, версий версий и хотя бы базовые знания HTML и CSS.

Как тестировщик, вы должны уметь пользоваться командной строкой и быть знакомы с браузерами и инструментами разработки. Они также должны уметь работать с инструментами автоматизированного тестирования, такими как HP-UFT (ранее QTP), Selenium и Sahi.

Эксперты сообщают о целом ряде социальных навыков, необходимых тестировщикам. Социальные навыки, характерные для этой профессии, включают внимание к деталям, критическое мышление и способность анализировать информацию.

Где учиться тестированию

Hexcelot пока не имеет профессии «тестер». Тем не менее, у нас есть полезные и целенаправленные уроки для будущих тестировщиков. Вот некоторые из них:.

Изучите программы обучения в других школах. Например, уроки для будущих QA-специалистов есть в Tinkoff Education, Нетологии, Geekbrain, Skillbox и других российских школах. А если вы владеете английским языком, вы можете присоединиться к занятиям на известных англоязычных сайтах, таких как UDIOS, EDX, Udemy и Coursera.

В заключение: для работы в качестве тестировщика необходимы специальные знания основных принципов тестирования, основных принципов программирования, версий версий, инструментов автоматизации и т.д. Будущие испытатели могут получить часть этих знаний в Hexcelot.

Поэтому в каждой компании есть служба обеспечения качества — работа над высоким качеством является обязанностью каждого сотрудника, но могут быть и инженеры по обеспечению качества, которые постоянно следят за улучшением процесса разработки.

Кем может стать QA

— Каковы карьерные пути для тестировщиков?

— Как и везде: младший, средний, старший — вы можете достичь вершины. После этого вы можете пойти куда угодно, например, в DevOps или бизнес-анализ. Многие люди становятся менеджерами или разработчиками. Обычно QA говорят, что они должны быть разработчиками, но по какой-то причине некоторые люди, которых я знаю, в большей степени являются супервайзерами. Если вы хотите общаться с людьми, то имеет смысл иметь дело с руководителями, но если вы — костоправ-инженер, то вам, вероятно, лучше иметь дело с ростом.

— Почему проще попасть в него через тестирование?

— Курс тестировщика займет меньше времени, чем, например, курс программиста. И на начальных этапах это очень просто — я думаю, что почти каждый может это сделать. Но дальнейшее развитие сложнее. Если вы не обладаете техническим мышлением, то у вас меньше шансов добиться успеха.

Здесь с гуманистами немного сложнее. Вы должны понимать детали: как разработчики делают что-то. Без такого понимания вам придется тратить много времени на дела, которые являются элементарными и могут быть проверены в два клика.

— Уроки меньше, потому что они проще?

-По сути, мы все являемся тестировщиками. Когда вы заходите на сайт и просматриваете регистрационную форму, вы уже прошли тестирование. Контроллер должен появиться в уроке. Откройте форму, проверьте поля валидации и введите все в отладчик. И это зависит от области, в которую входит контроллер. Другими словами, порог входа очень низкий, но никто не говорит, что дальше будет так же легко.

BGaming — быстрорастущий игорный провайдер с белорусскими корнями, предлагающий высококачественные продукты онлайн-казино по всему миру.

Мы постоянно изучаем и анализируем потребности и предпочтения публики, чтобы создавать яркие и запоминающиеся продукты, ведь игрок и его выбор — главная ценность компании. Студия разрабатывает онлайн-игры на стыке азартных и игровых игр, с идеальным балансом между визуальными эффектами и математикой. Это стало возможным благодаря неисчерпаемой энергии и команде специалистов с более чем 20-летним опытом работы в отрасли.

Специальный план был разработан при поддержке Merkeleon Development Ltd, UNP193084780.

Читайте также:.

Наш канал в Telegram. Следуйте за нами!

Есть ли у вас история, которую вы хотите рассказать? Отправьте сообщение боту в Telegram. Это анонимно и быстро.

Копирование текстов и фотографий из Onliner без разрешения запрещено. nak@onliner.by

Оцените статью
Бизнес блог