Как повысить эффективность и выжать из коллектива больше. Как повысить эффективность работы

Присутствие домашних животных на рабочем месте снижает стресс и улучшает атмосферу. Люди становятся более открытыми и общительными. Японская компания Ferrey Corporation разрешила своим сотрудникам брать на работу своих кошек. А тем, у кого нет питомца, дают бонус за то, что они его заработали.

Как повысить эффективность сотрудников: 8 главных методов

Сотрудники — это основа любой компании. Их нельзя подвергать сомнению. Однажды предпринимателям может понадобиться задаться вопросом, как повысить рентабельность персонала, чтобы решить проблему перегруженности рабочего процесса и увеличить прибыль.

Сегодня существует множество способов стимулирования морального духа и производительности команды. Мы выбрали самые основные и функциональные из них, чтобы вы могли применять их уже сегодня. В качестве закуски мы подготовили несколько секретов, о которых вам никто не расскажет.

6 причин снижения эффективности сотрудников

Важно, чтобы вы не ошиблись в выборе средств массовой информации для воздействия на своих людей. В противном случае это приводит к следующим проблемам

  • репутационные потери на фоне снижения конкурентоспособности и качества предлагаемого к продаже продукта;
  • отсутствие интереса со стороны опытных сотрудников и высококвалифицированных специалистов к развитию производства;
  • убытки;
  • риск банкротства.

Что касается управления, то бесхозяйственность работников обусловлена следующими причинами

  1. Завышенные требования к сотрудникам. Поставленные руководителем задачи настолько трудоемки, что люди буквально работают на износ. Постепенно накапливающаяся усталость сказывается на производительности труда.
  2. Ставка на универсальных сотрудников. Стремление заменить деятельность команды делегированием всех задач одному человеку. Пренебрежение возможностями работы в команде ведет к безынициативности и потере интереса к процессу производства остальных сотрудников.
  3. Отсутствие взаимопонимания между руководством и работниками. Расхождение взглядов на производственные процессы. Непримиримость мнений.
  4. Дистанцирование руководителя от рядовых сотрудников. Влияние руководителя на производственные процессы снижается.
  5. Синдром отличника. Нежелание начальника развивать те области, в которых он не может проявить свои таланты.
  6. Постоянная сменяемость персонала. Люди принимают решение об увольнении. Причина этого часто кроется не только в маленьком размере заработка, но и в неприемлемых условиях труда.

Основные методы и примеры повышения эффективности сотрудников компании

Шесть причин неэффективности персонала

О чем в первую очередь должен подумать руководитель, пытаясь повысить эффективность своего бизнеса?

Соответствующая постановка целей для организационной единицы и сотрудников.

Должны быть конкретными. Реалистичный график. Фигуры, соответствующие текущему положению вещей. Простые, четкие критерии оценки эффективности трудовых ресурсов.

Сотрудники должны ставить перед собой цели и понимать, как их достичь.

2. профессионализм.

От волнения и усердия никуда не деться. Сотрудники должны быть хорошо обучены.

Программы обучения создаются постепенно.

  • Первичный (вводный) инструктаж. Новый сотрудник получает детальную информацию о предстоящей работе и особенностях производственного процесса. Хорошо, если этот инструктаж для него будет проведен будущим непосредственным руководителем.
  • Изучение должностных инструкций. Для погружения в процесс требуется время. Целесообразно выделить несколько дней на изучение нормативных документов. Неплохо обновить его знания в области маркетинга и освежить информацию о том, как повысить эффективность работы сотрудников в продажах. Порекомендуйте ему специальную литературу. Завершите вводный период небольшим собеседованием.
  • Адаптация на рабочем месте в режиме наставничества. Первые дни работы стоит организовать как совместную деятельность нового сотрудника и уже опытного человека. Наставник должен не только успешно выполнять возложенные на него трудовые обязанности, но и обладать способностью доступно рассказывать о них другим людям. Такой подход сгладит сложности адаптационного периода, поможет новичку избежать лишних ошибок.
  • Постоянное повышение квалификации. Курсовая подготовка в специальных учебных центрах. Особенно внимательно нужно подойти к выбору обучающей организации. Проанализируйте рынок образовательных услуг и найдите фирму с хорошими отзывами и подходящими для вас программами. Экономить на обучении и тратить деньги на дешевые бессодержательные курсы неразумно.
  • Семинары, лекции, конференции, выставки. Используйте любую возможность посетить эти мероприятия лично. Берите с собой сотрудников. Именно здесь они смогут почерпнуть новые идеи.
  • Поощряйте стремление к самообразованию. Сформируйте на рабочем месте библиотеку из специальной литературы. Обеспечьте свободный доступ сотрудников к книгам. Чтение поможет обновить знания, изучить новые тенденции на рынках, станет пищей для профессионального общения.

3. распределение трудовых обязанностей.

Распределение обязанностей

Обеспечить равномерное распределение трудовых обязанностей. Не допускайте перекладывания задач с одного сотрудника на другого. Все сотрудники должны использовать свое рабочее время максимально эффективно.

4. использовать основные показатели эффективности.

Используйте базовую систему параметров эффективности (KPI) для управления сотрудниками. Рассчитать влияние целей, показателей проекта, показателей процесса и переменных окружающей среды на эффективность работы.

Чтобы повысить производительность группы, необходимо инвестировать экономически и морально и потратить много времени на изучение предмета. Однако все они выполняют несколько функций. Не сразу, но эти усилия, безусловно, «выстрелят» для будущего повышения производительности.

Как повысить эффективность и выжать из коллектива больше

Итак, мы здесь! Рунет подумал, что мы много говорим о том, как сделать так, чтобы команды функционировали более эффективно. Но нет: статей на эту тему очень мало. Если они существуют, то, скорее всего, они одиноки. Но мы исправили эту ситуацию и подготовили действительно полный материал. В течение нескольких дней мы исследовали эту тему и добавили много знаний из личного опыта. Не это мясо — закуски!

Мы любим, чтобы все оставалось неизменным, и в данном случае мы поступили так же. Поэтому по-настоящему компетентная команда основывается на трех столпах: профессионализме, мотивации и дисциплине. И все они — сильные и эффективные лидеры. Поэтому начинать нужно с себя.

Поймите. Вы выполнили первую часть своей работы и загрузили своих сотрудников индивидуально. Теперь у них есть мотивация, образование и железная дисциплина. Но все это бесполезно, если команда не функционирует как единая организация. Для этого сотрудники должны объединиться в настоящую группу. Вот некоторые способы работы:.

  • ставьте перед сотрудниками общую цель. Работники должны понимать, что если каждый будет тянуть одеяло на себя, общий результат от этого проиграет. Для этого грамотно распределите между сотрудниками обязанности. Каждый отвечает за свой участок работы;
  • разработайте систему корпоративных ценностей. Здесь вполне можно стремиться к идеалу. “Стать лучшим интернет-магазином в сегменте”, “Предоставить клиентам лучший сервис в стране”, “Заработать миллиард рублей за квартал”. Чем круче — тем лучше. Пусть это станет девизом команды. Можно заказать баннер и поставить его на видном месте в офисе. У наших коллег стоял такой: “Качество — это возвращение заказчика, а не продукции”;
  • проводите совместный досуг. Речь не только о корпоративах, банкетах и вечеринках в честь дня рождения директора. Совместные спортивные мероприятия, выезды на природу или на экскурсии потрясающе сплачивают коллектив. Можно даже посмотреть сквозь пальцы на то, что половину понедельника коллеги обсуждают насыщенные выходные — это будет только плюс;
  • проводите планерки, летучки, совещания и оперативки. Чем больше вы общаетесь напрямую с коллективом, тем лучше. На совещаниях давайте высказаться всем желающим. Пусть даже новички знают, что их мнением дорожат и всегда дадут слово. Так никто не выпадет из обсуждения и все будут чувствовать причастность к общей идее;
  • устраивайте мозговые штурмы. Совместное решение задачи сплачивает коллектив на раз. Да и сами сотрудники привыкают работать совместно, а не поодиночке.

Следуя этим простым правилам, вы значительно повысите эффективность работы вашей команды. Помните: мотивация, дисциплина, профессионализм и работа в команде. А затем передайте их для новых достижений!

Поймите. Вы выполнили первую часть своей работы и загрузили своих сотрудников индивидуально. Теперь у них есть мотивация, образование и железная дисциплина. Но все это бесполезно, если команда не функционирует как единая организация. Для этого сотрудники должны объединиться в настоящую группу. Вот некоторые способы работы:.

Как работоспособность сотрудников влияет на результаты бизнеса

Исследования Gallup показали, что у компаний с продуктивными командами ключевые показатели эффективности (производительность) на 17%, прибыльность — на 21% и продажи — на 20% выше, чем у их конкурентов.

Эффективность и производительность труда сотрудников

Прибыль и успех бизнеса напрямую зависят от работы его сотрудников.

    Эффективный сотрудник берет на себя больше задач и ответственности, чем прописано в его должностной инструкции. А значит, компания получает результат выше ожидаемого

Чем больше эффективных сотрудников в компании, тем быстрее она развивается.

Как повысить эффективность работы сотрудников

Существует четыре основных критерия, которые влияют на производительность труда и развитие сотрудников. Это профессионализм, мотивация, рабочий процесс и личность менеджера. Обсудите, как улучшить каждый из них.

Профессионализм

Многие люди не выполняют свою работу эффективно, потому что у них нет знаний, и поэтому они не знают, как правильно выполнять свою работу. Обучить персонал.

Обучение как способ повышения эффективности работы сотрудников

Это должна быть не одна лекция, а полный систематический подход.

    Разработайте программу адаптации и ввода в должность для новых сотрудников. Расскажите, чем занимается ваша компания, как она работает изнутри, в чем суть работы на конкретной должности и как выполнять рабочие задачи. У человека сформируется правильная точка зрения на работу, он быстро разберется куда попал, что от него требуется, и начнет производить результат.

Обучение может проходить в форме лекций, семинаров, бизнес-тренингов и тренингов, могут использоваться методические рекомендации. Однако самым простым и эффективным методом обучения являются дистанционные формы на специальных платформах. Например, платформа Unicraft отслеживает, сколько тренингов изучили клиенты, насколько хорошо они одержали победу и готовы ли они применять их в своей работе. Методисты Unicraft могут помочь вам в создании таких учебных курсов.

Мотивация

Мотивировать сотрудника — значит побуждать его к действию и мотивировать его к работе. Поставьте перед ним цели, над которыми он хочет работать.

Мотивация как способ повышения эффективности работы сотрудников

Мотивация может быть внутренней или внешней. Используйте различные виды стимулов, чтобы вызвать интерес человека.

Внутренняя мотивация

Когда сотрудник внутренне согласован с философией компании, он вдохновляется целями и начинает общаться с компанией, если чувствует, что достижение этих целей важно. Они связывают этот успех с успехом бизнеса. Донесите до своих подчиненных философию организации и усильте ее внутреннюю мотивацию, идеи, миссию, цели и видение, стоящие за ней. Затем они работают на благо компании.

Внешняя мотивация

Внутренние мотивы могут быть материальными или нематериальными. Материальные стимулы могут включать премии за выполнение или перевыполнение планов, повышение заработной платы, баллы за достижение ключевых целей и вознаграждения, связанные с результатами работы. Нематериальные стимулы повышают социальную ценность сотрудников. Например, выпускайте и повышайте сотрудников по результатам работы и устно хвалите их на публичных собраниях.

Смешно Игра — популярный метод мотивации в современных компаниях. Например, менеджеры получают баллы за каждую транзакцию. После того, как набрано определенное количество баллов, они снимают отпускные или другие бонусы.

Организация рабочего процесса

Производительность труда персонала в значительной степени зависит от того, насколько ясны и понятны рабочие процессы.

Организация рабочего процесса

Удаленная работа: повышаем продуктивность сотрудников

Существует стереотип, что удаленная работа снижает производительность труда сотрудников. На самом деле, если при организации работы учитывать особенности и преимущества удаленных форм, можно добиться лучших результатов, чем в офисе.

    Планируйте работу. Основная сложность дистанционной работы в том, что руководитель не может физически контролировать сотрудников и процесс выполнения работы. Но по-прежнему можно контролировать результат. Ставьте задачи и сроки их выполнения. Для этого удобно использовать специальные сервисы, например, планировщик задач Trello или Jira.

Обеспечьте фиксированный перерыв на обед. Два коротких перерыва в течение смены. Остальное время посвящено работе. Отклонения от программы допускаются только с разрешения автора.

4. Не увлекайтесь дедлайнами

Конечно, установление сроков для каждой задачи — это хорошо. Но назначение даты для каждой задачи может быть нервным и утомительным. Представьте, что в вашем графике каждые несколько дней наступают дедлайны. ‘О, я ничего не сделала! Я отстаю! ‘О, я ничего не делаю! ‘О, я отстаю!’ Это мысли, которые могут пронестись у вас в голове. Это, с одной стороны, дисциплинарное взыскание, а с другой — может создать дополнительный стресс. Вы сгорели, и очередной срок подходит к концу. Это зависит от каждого.

Даже если мы сосредоточены на деле, мысли все равно могут проноситься в нашем сознании. Но что я могу сказать о мыслях: в нашей голове происходит неудержимый внутренний диалог. Не говоря уже об остальной части года, радиостанция Endless Reflections привносит в наш день тревогу, страх и другие негативные эмоции. В конечном счете, это влияет на нашу производительность. Если мы изнурены своими мыслями, как нам быть? Стоит научиться отключать это внутреннее радио.

Возьмите за привычку сидеть неподвижно в течение пяти минут каждый день и постарайтесь перестать думать. С каждым днем это будет получаться все лучше и лучше. Это поможет вам достичь максимальной концентрации.

Вода

6. Просеивайте дела через сито «А оно надо?»

Помните о принципе противовоздушной обороны», — говорят военные. Подождите их исполнять. Они отменят». Поэтому первый вопрос, который вы должны задать себе, получив работу: стоит ли ее выполнять? Конечно, для этого стоит овладеть искусством философского и спокойного отношения к любой работе. После вопроса: «Нужно ли это вообще делать?». Стоит спросить: «Нужно ли это делать специально?».

Это эффективный способ работы с людьми, которые делегируют задачи коллегам.

7. Найдите время

Рецепт, как найти время, прост. Она есть у всех, ее больше, чем мы думаем, и каждый день так много драгоценного времени теряется в неизвестности. Чтобы понять, куда уходит время, нужно его рассчитать. Эксперимент. Записывайте каждую минуту того, что вы делаете, в течение нескольких дней. Самые важные «утечки» станут очевидны на второй и третий день.

На что расходуется

Оцените статью
Бизнес блог