Как победить медведку. Как избавиться от медведки

Приготовленную пищу следует помещать в подземные ходы, созданные паразитами, в местах скопления медведей. Всегда накрывайте почвой, чтобы предотвратить отравление птиц. В качестве приманки можно использовать горох, гречку и овес.

Народные методы борьбы с медведкой

Медведка — крупное прямокрылое насекомое-паразит сельскохозяйственных угодий и садов. Они уничтожают корни культурных растений, создавая подземные ходы и сложные системы туннелей. Существует множество способов избавиться от жуков навсегда. Многие из них экологически безопасны, не повреждают посевы, оказывают токсическое действие только на полезную микрофлору, прямокрылых вредителей.

Общее название кротов — капустные жуки. Этого садового вредителя легко узнать по характерному коричневому цвету тела и неприятным операциям. Капуста и другие овощные культуры составляют основу рациона садового жука. Их длина может достигать 5 см, а самые крупные экземпляры — 7. Тело, покрытое твердым хитиновым покровом, четко разделено на грудную клетку и брюшко.

Его передние когти подходят для рытья в мягкой почве клумб и грядок. Медведи имеют крылья, но летают редко — только в теплых воздушных потоках (более подробную информацию о медведях можно найти в этой статье об образе жизни и методах борьбы).

Предупреждение. Паразит может преодолевать большие расстояния, перемещаясь по дачным участкам, овощным полям или фермерской почве, активно уничтожая корни растений.

У Медведа необычная анатомия. Складчатый живот в три раза больше груди. Его диаметр достигает 1 см. Насекомое может частично скрываться под твердым панцирем. Вверху:.

  • непропорционально крупные глазницы;
  • две пары сенсорных антенн-щупалец;
  • жевало грызущего строения.

Самки жуков откладывают до 500 яиц за один раз. Паразиты строят подземные гнезда для зимовки. Когда наступает весна и температура достигает +15-17°C, начинается период массового выхода птенцов из гнезда.

Вред и опасность медведки

Этот вредитель угрожает культурным растениям. Борьба с садовыми медведками народными средствами может помочь:.

  1. Повысить урожайность.
  2. Не нарушить экологическую обстановку.
  3. Сохранить зеленые насаждения в надлежащем биологическом состоянии.
  • принципами питания; ;
  • циклом жизнедеятельности;
  • характером действий;
  • анатомическим строением тела.

Рытье лабиринта тропинок или строительство подземных гнезд может привести к увяданию и заболеванию культурных растений.

Несколько слов предостережения. Рассаде больше угрожают комары. Паразиты обгладывают растения снизу, питаясь при этом надземными частями.

Любимое лакомство медведей:.

  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • салат.

Личинки насекомых активно трансформируют корнеплоды. Картофель часто страдает от садовых вредителей.

Как распознать присутствие медведки на участке

Появление паразита в культивируемых районах распознается по определенным характерным признакам. Опытные садоводы и огородники обращают внимание на небольшие насыпи почвы с маленькими отверстиями. Они хорошо видны после штормов. Жуки очень активны ночью. Утром внимательный хозяин сразу заметит следы жизнедеятельности насекомых.

На присутствие паразитов в организме указывают такие характерные признаки, как:.

  1. Горизонтальные ходы на грядках возле растений. Они отчетливо заметны после орошения;
  2. Большое количество засохших молодых побегов. Иногда они выглядят перегрызенными.
  3. Следы глубоких укусов на клубнях.
  4. Испещренная округлыми дырами земля на грядках. Отверстия служат насекомым входом в гнезда, норы и туннели.

Самих медведей часто можно встретить рядом с обгладывающими растениями.

Приманка изготавливается из 1 кг пропаренной кукурузы, смешанной с 50 г карбофоса 30 мл подсолнечного масла. Эти приманки опасны для птиц и домашних животных, поэтому их всегда следует закапывать в землю.

Как победить медведку

Эта приманка — настоящий бич для садовых культур. Это вредное насекомое встречается на всей европейской части России, за исключением северных регионов. Победить их нелегко, но возможно. Мы стараемся помочь садоводам в этой борьбе.

Gryllotalpidae — крупное роющее семейство насекомых порядка Бескрылые. Они появляются повсюду. Насчитывается более 110 видов.

Википедия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/逸

Эти насекомые имеют длину 5-8 см и диаметр около 1 см. Около четверти их длины занимает торакс, который имеет твердый панцирь и две пары щупалец. Передняя пара имеет форму экскаватора. У них также есть крылья, благодаря которым насекомые могут летать (иногда без крыльев). Однако они могут делать это только в жаркую погоду, поскольку мышцы крыльев не функционируют в холодном воздухе. Третья четверть тела — это брюшко с третьей парой конечностей. Мишка также может очень хорошо плавать, но в основном, конечно, он передвигается под землей и питается корнями и корневищами, а также насекомыми.

Медведь.

Тело медведки имеет длину 5-8 см и диаметр до 1 см.

Присутствие весенних медведей сначала обнаруживается по наличию выходных отверстий в земле.

Медвежье гнездо

Первым шагом является определение наличия нор, где насекомые появляются через выходные отверстия в земле.

Если такие ямки присутствуют, то в этот момент следует перекопать землю и попытаться обнаружить гнездо, в котором может быть найдена кладка яиц. Обычно их бывает около 300, в каждом из которых находится одна личинка.

Медвежье гнездо с личинками

Медвежата могут откладывать до 300 яиц в гнездо.

Распространение этих медведок может нанести значительный ущерб огородам, если их не лечить. В поисках пищи они создают горизонтальные подземные норы, уничтожая молодые побеги огурцов, помидоров, перца и капусты, по пути подрывая корни растений.

Плюшевые мишки на земле.

Москиты, которые в поисках пищи заглатывают горизонтальные подземные диоды, подгрызают корни растений, уничтожая молодые огурцы, помидоры, перцы, капусту и т.д.

Если садовник, приходя в свой сад, видит на грядках мертвые растения и ободранные корни, то это работа (челюсти) плюшевого медведя. MOTH также может повредить любые корнеплоды, включая картофель, морковь и свеклу. Многолетние цветы, луковичные, бобовые и злаковые также страдают от медвежьих зубов.

Эффективные способы избавления от медведки на участке

Бороться с медведками в саду — все равно что бороться с тараканами в квартире. Победить его можно только общими усилиями всех соседей. Борьба с одним заговором может привести лишь к временному сокращению популяции вредителей. Это связано с тем, что место вымерших насекомых скоро займут иностранцы с соседних участков. В первую очередь необходимо использовать превентивные сельскохозяйственные методы.

  • Поздняя осенняя перекопка или вспашка почвы. В это время насекомые уже устроились на зимовку в своих гнёздах, которые они оборудовали в верхних слоях почвы (до 10—15 см). В процессе перекопки с переворотом слоёв земли вредители будут подняты наверх, где они и погибнут от морозов. Конечно, полностью от медведки таким образом избавиться не удастся, так как иногда она забирается слишком глубоко, но нанести значительный урон популяции получится.
  • Осенью на участке делают несколько ям глубиной до 50 см и примерно такого же диаметра. Заполняют их свежим тёплым навозом, в котором наверняка соберётся большинство представителей вредителя для зимовки в таких комфортных условиях. При наступлении морозов навоз разбрасывают лопатой по участку вместе с «постояльцами», которые погибнут от мороза.
  • Высаживают на участке растения, запах которых отпугивает медведок:
    • бархатцы;
    • лук;
    • календула;
    • чеснок;
    • хризантема.

    Магазинные препараты

    Для энтузиастов агрессивных химических атак существует множество препаратов. Они очень эффективны, но перед их использованием необходимо тщательно изучить их состав и правила работы, чтобы избежать вреда для растений, людей и домашних животных. Кроме того, в продаже имеются электронные отпугиватели подземных вредителей, такие как «Рубиж», «Торнадо» и «Гром».

    Таблица: препараты для борьбы с медведкой

    Наименование препарата Действующее вещество Описание Срок действия
    Медветокс Диазинон 20 г/кг Популярный препарат, представляющий собой гранулы красного цвета. Не фитотоксичен. Две недели
    Антимедведка Имидаклоприд 50 г/кг Форма выпуска — гранулы и микрогранулы. Препарат раскладывают в борозды при посадке растений либо непосредственно в норы вредителя. Расход 300 грамм на 20 соток. До трёх недель
    Медвецид
    Фенаксин плюс Малатион 50 г/кг
    Рембек Керосин, борная кислота, красный перец Гранулы. Кроме активных веществ, содержат приманки: ароматизаторы, сахар, растительное масло, шелуху лука, крупу. От 14 дней до месяца
    Боверин Споры мускардинного гриба Beauveria bassiana Грибок пронизывает тело медведки, от чего она погибает 7—14 дней

    Фотогалерея: препараты для борьбы с медведкой

    Medetox — популярное средство для борьбы с медведками Антимедведка

    Народные средства и ловушки

    Обычные средства, по сути, почти не вызывают отвращения и не вредны для человека.

    Отзывы

    Медведа — очень живучий паразит. В мире и в Интернете существуют десятки известных и описанных методов контроля над Medveda. Почти все они основаны на внесении в почву химических веществ и даже парафина. О каком экологически чистом производстве может идти речь при использовании этих химикатов? Медведи живут только в кислых почвах. Если почва находится вблизи кислой воды, например, торфяные почвы, необходимо ежегодно добавлять известь и доломит для «раскисления» почвы. Слейте воду и добавьте в торф песок и нейтральную почву. Нос исчезнет. Проверено практикой садоводов.

    ERASIM

    http://houseinform.ru/forum/kak_borotsya_s_medvedkoy

    Обычно мы закапываем в землю в Дакке 1,5-2 литровую бутылку с отрезанным горлышком. Шея должна быть вровень с землей. Затем наливаем в него половину воды. Мы получаем по три-четыре за ночь, иногда больше. Мы слышали, что пиво лучше воды, но никогда не пробовали его.

    оса5

    http://houseinform.ru/forum/kak_borotsya_s_medvedkoy

    Я боролся со следующими. Выкопайте яму глубиной около 1,5 метра, размером 1 метр на 1 метр в окружности. На дно ямы положите свежий навоз, предпочтительно конский, толщиной не менее 15-20 см. Такое же количество соломы и 20-25 см над почвой. своеобразный парник. Осенью медведки сползаются со всех овощных грядок и откладывают в тепле свои яйца. Я копал эти ловушки при температуре минус 5-6 градусов по Цельсию, только там была темнота! Я сложил их все в бочки и сжег. Мне потребовалось два года, чтобы все понять. Но делать это нужно вместе с соседями, находящимися в 100 метрах во все стороны от вашего огорода. Они похожи на тараканов. Вы их убиваете, они уходят на несколько недель, а потом возвращаются от соседа. Кстати, такие ямы должны быть по одной на каждые 3-4 акра сада.

    Гудвин.

    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1813.0

    Родинки хуже, чем родинки. Когда я в первый раз пахал капусту, я увидел яйца, похожие на муравьиные, но более крупные. В другой раз, вспахивая капусту, я заметил необычно больших муравьев. При ближайшем рассмотрении они оказались маленькими медвежатами. Их было несколько сотен. Я расстелил гнездо и ушел, и вскоре птицы улетели и съели их. Потребовалось много времени, чтобы изменить землю так, чтобы ничего не осталось позади. Близлежащие капустники, где я нашел эти гнезда, были удручающими. Затем я часто использовал виды растений, чтобы определить, где находится гнездо медведя.

    Казахстан

    http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=760

    Медведи любят тепло и запах удобрений. Они также накапливаются там. Осенью они должны выкопать ямы и внести в них удобрения. Там собирается много медведей — они там зимуют. Когда наступают заморозки, это удобрение можно разбросать по земле, а насекомые все вымораживают. Другой вариант — сжечь удобрения весной. Медведи также погибнут. Они также очень боятся мыльной воды. Залейте в отверстия крепкий раствор мыла и воды. Раки будут выходить и резать их лопатой. Если они не достигнут поверхности воды, то погибнут там.

    Викаргина.

    http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=760

    Мало кто знает, но ежи являются естественными истребителями медведей. Не забудьте взять ежей и дать им спокойное место, которое они смогут назвать своим домом.

    Анатолий Горовец.

    http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=760

    Москиты, которые в поисках пищи заглатывают горизонтальные подземные диоды, подгрызают корни растений, уничтожая молодые огурцы, помидоры, перцы, капусту и т.д.

    Ловушки

    Основное преимущество ловушек заключается в том, что их можно использовать в течение длительного времени. Если поместить ловушки в сад и следить за их работой, они могут функционировать в течение недели (или двух). Это самый эффективный (для садовода) план.

    Стеклянная засада

    Принцип действия этой ловушки заключается в использовании того факта, что медведи передвигаются под землей по уже прорытым туннелям. Если вдоль тропинки закопать стеклянные банки объемом 0,5-0,7 литра, то у паразитов есть все шансы добраться до дна банки.

    Ловушка для мишки. Фото: svit-nasinnya.in.ua.

    Медвежьи капканы. Фото: svit-nasinnya.in.ua.

    Можно налить в банку воду (наполовину), и тогда возникает дополнительный «притягательный» эффект — влажность.

    Медовая ловушка

    Вкопайте в землю стеклянную банку с гладкими стенками или пластиковый контейнер и покройте внутреннюю часть банки медом (для запаха) примерно на 1/4 ее высоты. Накройте банку железной фольгой и набейте ее соломой. Медведь «идет» на тепло и запах меда.

    Медовая ловушка для кротов. Фото: sadvin.ru/wp-content

    Медовые ловушки для медведей. Фото: sadvin.ru/wp-content

    Ловушка с пивом

    Налейте 100 мл свежего пива в стеклянную бутылку объемом 0,5 л, не касаясь дна бутылки, и окуните (как показано на рисунке), чтобы сделать отверстие в земле. Поливайте почву в яме и накрывайте ее железом, плиткой или картоном. По словам садовника, жуки «хорошо сочетаются с пивом»; через 7-10 дней бутылку с пойманными насекомыми удаляют, а ловушку ставят на другое место.

    Пивная ловушка для медведей. Фото с сайта voldik.com

    Пивные ловушки для медведей. Фото с сайта voldik.com.

    Рекомендуется раскладывать такие приманки из расчета одна на каждые 4-5 м².

    Принцип работы таких ловушек основан на том, что медведи выбирают для зимовки теплую среду с рыхлой почвой. Удобрение — идеальное место. Поэтому при перекопке сада осенью очень полезной «военной хитростью» может стать бурение двух-трех ям глубиной до 0,5 м, которые заполняются полупереваренным навозом, смешанным с соломой. В этих ямах медведи находят зимний приют, а дачники с удовольствием извлекают из них части медвежьего льва и личинки, сливая перед морозами содержимое коварной ловушки.

    Чтобы поймать крота, нужно знать его повадки

    Чтобы поймать медведей, нужно знать их повадки

    Конский навоз считается лучшей ловушкой для этого типа отлова. Однако, поскольку мы часто приносим медведкам в наши сады коровий или свиной навоз, можно сделать вывод, что он их тоже не презирает. Поэтому он не должен расстраиваться, если нет конского навоза. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять пиво и подсолнечное масло в ловушки для удобрений.

    Биотермические ловушки для удобрений также следует делать весной. Небольшие кучи свежего навоза в разных местах сада могут стать местом, которое медведи выбирают для откладывания яиц. Через 25-30 дней после разбрасывания навоза ловушки следует осмотреть и уничтожить медведей и их потомство.

    Отпугивание запахами

    • осадить в междурядьях овощных культур бархатцы, календулу или хризантемы;
    • разложить между картофельными грядками (после отцветания) ветви хвойных деревьев (ели, сосны, пихты);
    • воткнуть в землю грядок свежесрубленные колья или ветки осины или ольхи толщиной 2-4 см (обязательно с корой). Втыкать такие колья рекомендуют на глубину 25-30 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, и менять их по мере высыхания;
    • поливать «отмеченные ходами» места в огороде настоем луковой шелухи и луковых отходов;
    • при посадке рассады бросить в подготовленную лунку зубчик или немного толчёного чеснока;
    • в лунки для посадки овощных культур закладывать свежих рыбёшек, которые при разложении дадут отпугивающий запах;
    • по периметру парников сделать крупные борозды, в которые насыпать нафталин или пропитанный керосином песок;
    • при посеве семян петрушки, свеклы, моркови и других корнеплодов полить борозды водой с добавлением йода. На 10 л воды рекомендуют добавить 20 капель йода.

    Если народные средства не помогают, всегда можно воспользоваться готовыми средствами. Некоторые из них можно найти на нашем рынке. Выбор лекарств для медведей.

    Приглашаем естественных врагов

    Существуют естественные враги медведей. И их очень много.

    • ежи;
    • землеройки;
    • ящерицы;
    • кроты;
    • жужелицы;
    • муравьи;
    • сколопендры.

    Однако Larra anathema, одиночный пчелиный рой, использует медведиц в качестве живой колыбели для своего потомства. Парализованные медведки переносят личинки пчел до тех пор, пока они полностью не разовьются и не погибнут.

Оцените статью
Бизнес блог