Как открыть частный детский сад и выделиться среди конкурентов. Сколько стоит открыть частный детский сад

Эта установка обеспечивает весь уход за детьми с раннего утра до позднего вечера. Управление центром ежедневного ухода такого типа требует организации.

Бизнес-план частного детского сада с расчетами 2022

Частные детские сады — это дошкольные учреждения, которые обеспечивают родительский контроль, уход и досуг для детей в возрасте 3-7 лет. В отличие от государственных учреждений, это небольшие организации, которые не могут принять более 10 детских садов. Для правильной организации такого бизнеса требуется подробный бизнес-план и ответственный анализ рынка частного детского сада с расчетами.

Все расчеты применяются с 2022 года.

Анализ рынка и конкурентной среды

Типичный частный детский сад предлагает, помимо прочего, уход за детьми, занятия, экскурсии и питание. В отличие от государственных детских садов, детям может быть предложена сверхурочная работа. Важным преимуществом такой организации является то, что она может быть расположена даже в городской квартире. Рассматривая вариант сдачи недвижимости в аренду, наличие собственной квартиры на первом этаже может значительно увеличить ваш доход.

Однако это не единственное преимущество бизнеса. В наши дни родителям особенно трудно устроить своих детей в детские сады из-за ограниченного количества детских садов в штате. В большинстве случаев рассматриваемая альтернатива является наилучшим вариантом, поскольку многие родители могут годами ждать своей очереди. Популярность частных детских садов растет с каждым днем. Какие ключевые факторы необходимо знать об этом бизнесе?

  • Особенно остро необходимость отдать ребенка в детский сад возникает у родителей, дети которых уже научились ходить и говорить. Очень маленькие дети требуют особого присмотра и ухода, поэтому до трех лет родители сидят с ними сами, к счастью, большинство организаций предоставляет декретный отпуск по уходу за ребенком.
  • У такого предприятия, как частный детский сад, есть определенный «женский» акцент, поэтому актуален этот вид бизнеса будет для женщины, имеющей педагогическое образование. Вы можете не только вести бизнес, но и быть воспитателем, поваром или уборщицей, что в конечном итоге снизит регулярные расходы.
  • Один из существенных плюсов бизнеса – высокий спрос, а значит, у вас всегда будут клиенты, причем, постоянные. В случае если качество оказанных услуг будет на высоком уровне, заведение будут рекомендовать друзьям и родственникам, а значит, расходы на рекламу сводятся к нулю.

Лучшие решения для открытия частных детских садов — в районах города, где живут богатые люди. Как правило, спрос на эти виды услуг со стороны данной демографической группы особенно высок. Частные детские сады стимулируют доверие среди состоятельных людей, поэтому обращайтесь к клиентам с доходом выше среднего.

Стоит также упомянуть о конкурентах. Это другие частные учреждения и учреждения местных органов власти, расположенные в радиусе 5 км. Для снижения конкуренции и получения немедленной прибыли рекомендуется тщательно контролировать качество своих услуг и отдавать предпочтение профессиональному и специализированному персоналу, а также собственному торговому предложению. Например, могут быть предложены дополнительные услуги, такие как занятия спортом, обучение иностранным языкам и т.д.

Важно: мусорные контейнеры хорошо работают в других областях, но в этом бизнесе вы не должны опускать уровень цен ниже среднерыночного. Делать это бессмысленно. Ваши затраты и усилия не окупаются, и вы теряете потенциальный доход.

Дизайн частного детского сада.

Ниша для бизнеса и ее основные особенности: что нужно знать

Прежде всего, стоит обратить внимание на государственную политику в этой области. Она направлена на повышение рождаемости и приносит результаты. В связи с этим, за последнее десятилетие население Российской Федерации увеличилось, а вместе с ним и спрос на услуги детских садов. В то же время детские сады для детей до трех лет были упразднены в 2014 году, а количество детских садов в городе осталось прежним.

  Касса вокзала или интернет: где билеты дешевле. Где дешевле купить билет на поезд через интернет или на вокзале

К 2014 году на рынке появились частные детские сады, но они работали полулегально. В феврале был утвержден технический документ, в котором отражены все требования к частным детским садам, создаваемым в жилых районах. Это дало быстрый толчок развитию делового сектора. По мнению экспертов, рынок еще не переполнен, хотя за последние четыре года его позиции значительно расширились, а количество объектов значительно увеличилось. Спрос по-прежнему превышает предложение.

По данным Росстата, на начало 2022 года около 12% детей в детских садах не имели места в детском саду. Это означает более двух миллионов! В то же время количество существующих сегодня частных детских садов может принять лишь половину от этого числа.

Еще один важный момент, который нельзя игнорировать, — низкое качество обслуживания в муниципальных детских садах. Часто родители жалуются на невнимательный персонал, плохое питание, отсутствие дополнительных занятий или малое количество людей. Это еще одна причина для выбора частных учебных заведений. Хотя на рынке есть и отдельные детские сады, сетевые провайдеры становятся все более популярными благодаря сильному и умному маркетингу, системам работы и дополнительным возможностям для детей.

Многие считают, что открытие частного детского сада — не лучший вариант вложения средств из-за нестабильной финансовой ситуации на рынке. Это не совсем так, вот некоторые причины: 1.

  • несмотря на то, что во время кризисного времени количество доходов населения сокращается, мамы не могут позволить себе сидеть с ребенком дома – они вынуждены выходить на работу, а малыша отдавать под присмотр в сад;
  • детские сады – это заведения, которые никак не касаются внешних экономических отношений и полностью направлены на внутренний рынок. Их работа не зависит от курса валют или санкций;
  • во время кризиса существенно снижается спрос на аренду, в связи с чем вы можете подобрать максимально выгодный вариант и заключить долгосрочный договор при минимальной оплате.

6. форма организации. В данном случае речь идет об обычной конструкции в виде отдельного помещения именно для детского сада или жилого дома детского сада. Последний вариант с каждым днем становится все более популярным.

— Рынок услуг дошкольного образования в Москве кажется перенасыщенным: тут и всевозможные клубы, и государственные и частные центры. Почему было принято решение выйти на этот конкурентный рынок?

Татьяна Аманян (ТА): на самом деле, собственный детский сад — это мечта каждой молодой мамы. Существует большая очередь в детские сады местного самоуправления, и если мы говорим о Москве, то без регистрации в Москве невозможно попасть в детский сад. Учитывая количество новичков, места хватит на всех.

Виктория Боева (В.Б.): на нашем рынке существуют серьезные искусственные ограничения. Это связано с тем, что каждый, кто хочет открыть учебное заведение для детей дошкольного возраста, должен пройти через множество проверок и получить разрешение. В общем, вы должны быть морально готовы иметь дело с самыми разными принципами, родителями ваших будущих детей и, конечно, вашим главным клиентом — ребенком.

— Расскажите подробнее о требованиях к ДОУ. Что нужно учесть начинающему предпринимателю до запуска частного сада?

ТА: Первым препятствием на пути к вашей мечте может стать регистрация юридического лица. В соответствии с действующим законодательством, только юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, могут осуществлять образовательную деятельность в нашей стране. После получения соответствующего статуса необходимо рассмотреть три столпа, на которых держится детский сад: помещения, учителя и поставщики. Это позволит определить, насколько комфортно детям, насколько качественные образовательные услуги вы предоставляете, есть ли у вас лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а для ее получения вам понадобятся: закон об организации, подтверждение того, что вы зарегистрированы в налоговых органах документы, подтверждающие договор аренды помещения, отчеты СЭС, пожарной службы, программа обучения и материально-техническое обеспечение, документы основные и учебно-методическая литература. Информация о составе преподавательского состава и количестве детских должностей.

В.Б.: Поиск помещения для детского сада — это особая история для каждого бизнесмена. Государство предъявляет очень высокие требования к месту проживания детей. Полный их перечень — от дверей до туалетной техники — можно найти в правилах пожарной безопасности и гигиены.

Также учитывается мебель и размеры каждого помещения, поэтому необходимо заранее продумать, сколько детей может вместить детский сад. Обратите внимание, что требования для жилых и нежилых зданий отличаются. Поэтому существуют варианты. Все, что вам нужно сделать, это продумать идею и «размер» вашего будущего бизнеса. В целом, в столице существует значительное количество объектов аренды, и вам не стоит ожидать проблем с выбором подходящего помещения.

  Что такое призма — определение и разновидности призм. Что такое призма в жизни?

— Люди — главная проблема любого бизнеса. Как собрать команду?

ТА: Во-первых, вам нужно определить, сколько человек вам нужно. Например, в детском саду максимальное количество детей в группе — 15, при этом на группу приходится четыре взрослых. Некоторые педагоги работают в центрах дневного пребывания: логопеды или учителя музыки.

При поиске персонала необходимо учитывать несколько формальных аспектов. Люди, работающие с детьми, должны иметь медицинские справки и справки о психическом здоровье. Учителя обязаны проходить педагогическую подготовку. При подаче заявления на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности вы можете подробно ознакомиться со всеми официальными требованиями у сотрудников детского сада.

В.Б.: Сотрудники — это лицо вашего бизнеса. Персонал общается с клиентами и несет перед ними ответственность за предоставленные услуги. Они должны уметь общаться, брать на себя ответственность и профессионально работать с разными людьми, чтобы вам не пришлось ставить их в неловкое положение перед клиентами. Желательны регулярные курсы обучения и переподготовки. Это могут быть лекции или мастер-классы с приглашенными экспертами, программы дистанционного обучения. В век технологий существует множество вариантов.

Система налогообложения может представлять собой упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Кроме того, требуется регистрация в фондах обязательного медицинского страхования и пенсионных фондах.

На обустройство первого садика понадобилось 1,5 млн руб.

В конце 2015 года мы начали искать подходящее место для нашего центра ежедневного ухода. Наши родители помогали нам выбирать один за другим — их 30-летний опыт помог нам взять хороший старт. Нам сказали, что нам нужна квартира, а не коммерческое помещение, на первом или втором этаже и обязательно в нежилом здании.

Мы быстро определили, что детский сад может вместить до 20 детей, причем 16 детей будут распределены поровну между двумя группами. Для такого количества детей подойдет квартира площадью 100 кв. м, в которой есть как минимум три комнаты — детские, спальни и классные комнаты.

Второе, что можно было бы исследовать, — это детская площадка. Они должны находиться прямо у дома, чтобы учителям и детям не приходилось переходить дорогу.

Когда мы нашли такую квартиру, мы подписали договор аренды с владельцем. Таким образом, мы могли бы жить там и вести бизнес.

Домашний детский сад — это общее название для бизнеса. На юридическом языке это называется услугами по ежедневному уходу (ОКВЭД 88.91 -б.). Эти услуги должны соответствовать правилам СанПин, которые находятся в ведении Роспотребнадзора.

Наши родители также помогли нам выбрать мебель, соответствующую этим критериям. Они разработали мебель-трансформер для сети детских садов на Дальнем Востоке и поделились с нами планами и описаниями материалов. Мы нашли в Москве подрядчика, который делал такую мебель на заказ.

Сегодня все детские сады «Улыбка» выглядят так: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Красноярск, Иркутск, Новосибирск и Хабовар.

Детские сады моих родителей имеют разные названия: «Улыбчивая рыбка» и «Золотая рыбка». Мы хотели назвать эти изображения рыб. Мы перевели название на английский — Smile Fish, а посмотрев на аббревиатуру — SF, поняли, что ее можно прочитать как Sorokin Family. И это прекрасно увязывается с тем, что наш детский сад — это семейное дело.

К концу февраля 2016 года мы установили наш первый детский сад. Это обошлось нам примерно в 1,5 млн рублей.

70 000 рублей в месяц. Мы заплатили 350 000 рублей за пять месяцев и получили месячную арендную плату за ремонт.

400 000 рублей. Пространство было хорошим с самого начала, и мы провели некоторую эстетическую работу.

Мебель (детские качели, шкафы, столы, стулья).

Другие (техника, игры).

Помимо оборудования мы искали преподавателей. Мария взяла у них интервью. Первый вопрос, который он задал, был очень простым: «Любите ли вы своего ребенка?». Родители сказали, что, исходя из их опыта, люди, которые действительно любят ребенка, охотно говорят о родительской заботе. Затем есть кандидаты, которые спешат узнать, какие программы предлагаются. Конечно, мы выбрали первый вариант.

  Эрмитаж без очереди: билеты и экскурсии. Главные шедевры. Эрмитаж маршрут 1 или 2 какой выбрать.

На третий месяц работы достигли точки безубыточности

Прежде чем начать работу, мы посетили все детские сады в районе, чтобы узнать, как они работают. В большинстве случаев программа начиналась в 8 утра. К 18:00 мы решили работать до 19:30 — так было удобнее для родителей. В некоторых детских садах на 50 детей приходилось два воспитателя, в 16 работали два, поэтому каждому ребенку уделялось больше внимания.

В 2015 году стоимость услуг частного детского сада в Москве составляла в среднем 35 000 рублей в месяц. Мы установили более низкие цены — 29 000 рублей. Все это помогло нам стать более конкурентоспособными. Несмотря на то, что у нас еще не было комментариев, мы были заинтересованы.

Не было смысла использовать таргетированную рекламу — размещение на Яндекс.Картах, Google Maps или 2ГИС было важнее.

Нашей первой клиенткой была Мария Прайс. Будучи беременной, она печатала листовки и раздавала их родителям, которых встречала по соседству. Затем он выступил с презентацией. Как и других родителей, ее интересовало качество обслуживания, потому что она сказала, что ее ребенок тоже будет ходить в наш детский сад.

Мы хотели распространить наше послание среди людей, живущих поблизости. Использовать таргетированную рекламу не имеет смысла — важнее продвигать Яндекс.Карты, Google Maps или 2GI. Родитель откроет карту и увидит три детских сада рядом со своим домом, включая наш. Из этих трех они будут выбирать.

В марте 2016 года у нас в детском саду уже было восемь человек, а вскоре была нанята еще одна команда. Бизнес достиг мертвой точки на третьем месяце работы, а затем начал приносить прибыль. Через год мы открыли второй детский сад, а еще через полтора года — второй. Предприятие процветало.

Ежемесячные расходы на содержание дневного стационара составляют около 300 000 рублей. Сюда входят квартплата, коммунальные платежи, налоги, зарплата учителям, продукты питания и другие предметы (канцтовары, игрушки, товары для дома).

Сегодня средняя цена месячной карты Smilefish в Москве — 40 000 рублей. Сразу после инаугурации предлагаются лучшие цены, но абонементы для новичков стоят дороже. Однако обычные потребительские цены не повышаются.

Все родители поначалу недоверчивы

Преимущество детских садов перед государственными в том, что дети чувствуют себя более комфортно в небольших группах. Учителя могут учитывать особенности каждого ребенка. что она знает и чего еще не знает. Кроме того, в государственных детских садах всегда большие очереди.

В каждой «Улыбке» есть две группы детей: одна для детей младшего возраста (от 1,5 лет) и одна для детей постарше. Если в семье двое детей, они могут ходить в один детский сад: в зависимости от возраста они вместе играют, едят, спят и посещают разные занятия.

В первые несколько месяцев родители обычно жестко относятся к тому, что будут делать их дети. Это вполне объяснимо: нам доверили самые ценные для нас блага, но еще не знают, заслуживаем ли мы их.

Мы учим детей через наши игрушки. Одна игра учит их быть щедрыми, другая — вести переговоры. У нас есть коллекция песен авторов, основанных на программах развития детей младшего возраста, от движения до интеллекта. Дети поют и выполняют простые движения: «Я — енот, я — енот, я трусь брюшком».

Моя мама — автор сборника сказок. ‘Вам снятся слоны?’ И мой бизнес-опыт вдохновил меня написать книгу, поколение за поколением, о реформе образования.

Поистине бесплатный бизнес-билет!

Родители могут наблюдать за ними, пока их дети играют. Учителя создают канал в Telegram и размещают фото и видео для мам и пап. Мы гуляем, а теперь делаем поделки. ‘: Они доверяют нам свой самый ценный товар и до сих пор не знают, заслуживаем мы его или нет.

Однажды, когда я забирал двух детей из детского сада, я спросил, не появились ли они. Оказалось, что нет. Учительница объяснила, что из-за тумана прогулка была заменена уроком кулинарии. Пусть дети больше гуляют на свежем воздухе, — попросила я. Затем сиделки выполняли мою просьбу так же, как они выполняли просьбы своих родителей. Так зарабатывается доверие.

Оцените статью
Бизнес блог