Как использовать интеллект-карты в учёбе. Что такое интеллект карта

Такие карты облегчают создание последовательностей. Обратите внимание на рисунок: сначала исследование, потом придумать обоснование, потом сделать оригинал, потом начать производство нового продукта. Вы можете указать данные для сектора. На каждом этапе создается то, что производится.

Что такое интеллект-карты и как их создать: правила и инструменты

Карта разума (синонимы: mind map, mind map, диаграмма связей, диаграмма мыслей, карта ума, карта разума) — это диаграмма, которая помогает строить идеи на основе взаимосвязей.

Mind maps можно использовать для создания идей (в том числе университетских), подготовки презентаций, планов проектов и других задач, предполагающих обработку большого количества информации. Как работает этот инструмент и как использовать его на практике — читайте в этой статье.

Как работают интеллект-карты

Карта разума была изобретена психологом Тони Буссеном. Он был вдохновлен структурой человеческого мозга.

Мозг человека состоит примерно из 100 миллиардов клеток, каждая из которых вносит свой вклад в мыслительный процесс. Структура нейронов очень интересна. Они ветвятся от центра клетки во всех направлениях, включая ветвистые деревья.

Что такое карта разума? У вас есть основная идея, которая порождает множество великих идей, и каждая из них порождает множество более мелких идей.

Вы, вероятно, знаете о начале создания карты разума. Мы начинаем с общей базовой идеи — идеи разума. Здесь мы определяем предмет. Мы сосредоточены на этом. Это верхний уровень диаграммы. От него отходят основные ветви. Отразите более конкретные основные идеи, связанные с темой. Это второй уровень.

Каждая отрасль далее подразделяется на еще более мелкие дела, которые ее обозначают. Это третий уровень. Действует тот же принцип.

Важное преимущество mind mapping заключается в том, что оно помогает вам организовать свои мысли максимально просто и наглядно.

Карта разума - пример

Кстати, вы также можете использовать изображения, если это понятно и подходит для вашего случая. Следующая карта для управления временем кажется очень креативной, но в то же время в ней все распределено по категориям и рационально.

Карта разума - фотографический пример

Инструмент mind mapping можно назвать глобальным инструментом, потому что вы можете использовать его во всех областях. Это особенно полезно, когда вы собираете идеи по всем предметам.

В случае планирования вы ведете последовательный учет всей их работы, вопросов и планов, чтобы не упустить ничего важного.

Пример интеллект-карты

Это хороший способ выделить свою целевую аудиторию, используя метод 6W. Напомним, что ответы на шесть вопросов раскрывают все особенности каждого раздела.

Здесь вам подскажут, как выбрать продукт, чтобы он соответствовал вашей целевой аудитории. Кроме того, для каждой группы аудитории ответьте, почему они заинтересованы в продукте, когда и где они будут его использовать и где найти этих людей в Интернете.

Карта разума - пример сегментации с использованием картографической карты

В статье о том, как составить карту ума, психологи рекомендуют рисовать ее от руки разноцветными маркерами на листе формата А3 или большего размера. Это максимально повышает творческий потенциал, воображение и интуицию. Это помогает находить нестандартные решения в различных ситуациях.

Какие задачи решают ментальные карты

Mind mapping можно использовать для:.

  • искать вдохновение;
  • структурировать информацию;
  • понимать идею;
  • запоминать материалы;
  • презентовать мысли;
  • управлять задачами;
  • составлять списки дел;
  • детализировать проект;
  • прототипировать — схематично изображать информационные блоки.

Как составить интеллект-карту

Создание сознания можно разделить на три этапа.

1. провести мозговой штурм, т.е. найти основную тему для составления карты мышления. Обычно она располагается в центре или в верхней части карты. Если вы хотите выучить неправильные глаголы в английском языке и хотите распределить задания на неделю, «Неправильные глаголы» будет в центре — если вы хотите написать конспект лекции, «Список дел» — название, то есть тема лекции.

Вот несколько примеров того, как можно использовать ментальную карту для изучения нового иностранного языка Напишите тему в центре — одежда.

2. заполнить. После формулирования центральной идеи можно определить ключевые вопросы на втором уровне.

Из центральной темы могут возникнуть отрасли второго уровня, такие как аксессуары, платья, юбки, нижнее белье, брюки, обувь, спальные мешки, куртки и верхняя одежда.

3.Воплощение. Здесь можно использовать чертежи и краткие описания. На этом этапе выявляются проблемы второго уровня.

Каждая ветвь второго класса имеет ответвление для третьего класса, названное в честь образа и одежды.

При использовании метода составления карты мыслей слова уже запомнены на момент создания карты, а четкая структура позволяет легко повторять словарный запас.

Все карты ума, от целого до отдельного человека, создаются по одним и тем же принципам, но по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных.

Иерархическая форма. Главная тема находится в центре, от нее начинаются ответвления второго уровня, а от них, по мере необходимости, ответвления третьего уровня.

Главная идея, находящаяся наверху, расщепляется на третью, от которой ответвляются ветви второго уровня.

Рыбьи кости. Левая сторона — это главная мысль, а правая — второстепенная. Это подходит для построения хронологического порядка.

Сеть ссылок используется для передачи идей, бессистемно расположенных на странице. Затем они используются для выделения идей на том же уровне цветом или формой. Например, центральная мысль — красный квадрат, второй уровень — синий треугольник и третий уровень — желтый прямоугольник.

На нашем телеграм-канале «Cheating Wo n’t Work» мы больше говорим о тенденциях в образовании и о том, как учиться и получать от этого удовольствие на протяжении всей жизни. Подпишитесь!

Как работает Mind Map и почему такое отображение информации эффективно

Доказано, что мозг плохо усваивает текстовую информацию. Однако визуальная информация — это здорово. Mind mapping — это инструмент, который объединяет визуальную и текстовую информацию и задействует оба полушария мозга для улучшения запоминания и понимания. Активируется функциональная и ассоциативная память. Информация лучше запоминается, и если вы что-то забыли, вы можете быстро посмотреть на карту, чтобы найти и вспомнить нужную информацию.

Карты ума легко читаются и помогают быстро запомнить информацию. Он анализирует сложные термины на простые элементы, позволяя оптимально передавать информацию.

Области применения

Практически любой человек может использовать карты ума, потому что они.

  • школьники и студенты для лучшего отображения информации в конспекте, реферате, курсовой и дипломной работе
  • преподаватели, чтобы лучше донести информацию до студентов
  • руководители проектов, чтобы распределить и лучше донести задачи до своих «подопечных»
  • просто люди, планирующие свою жизнь

Когда можно использовать интеллект-карты

1. качественное представление информации

Собирайте и систематизируйте необходимую информацию и разбивайте большие понятия на более мелкие.

Интегрируя карты мыслей в свою презентацию, ваша аудитория будет лучше понимать, что вы хотите донести до нее.

Есть проблема, это центр вашей карты. Вам нужно собрать все мысли, которые приходят вам в голову по поводу решения проблемы. Независимо от того, хорошие это идеи или уже плохие, приносите и их. Затем найдите способ реализовать идеи на практике.

В этом случае использование карты мыслей дает вам реальную карту, по которой можно следовать, чтобы достичь того, о чем вы думаете.

В этом случае наша карта фокусируется на большой проблеме в жизни, бизнесе или отношениях, для которой нам нужно найти решение.

Отсюда вытекает влияние на то, как разрешить ситуацию, и третий уровень от того, как разрешить, — это последствия принятых решений.

Составление схемы проблемы и ее решения позволяет взглянуть на проблему со всех сторон и найти наилучший способ ее решения. Вы можете сразу увидеть все — проблему, решение и последствия решения — и быстро определить наилучший путь.

Плюсы и минусы ментальных карт

Основными преимуществами mind mapping являются

  1. Качественное усвоение информации. Мозг мыслит нелинейно, мыслительный процесс базируется на ассоциациях, и майнд карта дает мозгу именно такую пищу
  2. Правильная расстановка приоритетов. Mind Map строится от сложного к частному и более простому. С таким подходом вы быстрее найдете, то что важно, а что можно оставить на будущее
  3. Промежуточные итоги. Легко контролировать уже решенные задачи, вы видите результат и продвижение к достижению поставленных целей
  4. Возможности доработки. Если поставить задачи на листке, вы не сможете поставить приоритетную задачу между уже имеющимися. В интеллект-карту можно дорисовать новую ветвь и быстро скорректировать движение
  5. Возможность упорядочения любых, даже самых сложных вопросов. Раскладывайте по полкам сложные термины, разбивайте задачу на более мелкие, принимайте правильные решения – все решается с помощью карты мыслей

У Mind mapping не так много недостатков.

  1. Конфликт восприятия. Бывает так, что один человек плохо понимает, что пытается донести составитель карты мыслей. Это связано с разницей восприятия информации
  2. Короткое время жизни карты. Информация требует актуализации, если вы не ведете карту постоянно, она быстро устаревает
  3. Сложности внедрения сроков. В интеллект-карте можно только прописать число и время, но вы не получите напоминания. Для этих целей можно подключить к контролю дополнительные сервисы: трекеры времени

Несмотря на некоторые недостатки, mind mapping является очень полезным инструментом в самых разных ситуациях.

В этой программе существует только один вариант структуры карты ума. Основные идеи находятся в левой части, а отдельные элементы расположены вверх и вниз в колонках. Также есть несколько вариантов изменения внешнего вида окончательной карты ума. Его можно отправить по электронной почте или сохранить в форматах SVG и PDF.

Преимущества интеллект-карт

Думайте в терминах ассоциаций и образов. Карты ума помогают организовать информацию и сгруппировать изображения в визуальную структуру. Таким образом, изображения вызывают более точные ассоциации, чем текст. Таким образом, мы лучше запоминаем информацию с помощью изображений и иллюстраций3.

Карты ума экономят время восприятия — мы читаем диаграммы быстрее, чем таблицы и списки. Мы также можем более четко видеть зоны ответственности, когда важные пункты и ответвления выделены разными цветами.

Как составить интеллект-карту

Карты ума могут быть созданы в программном обеспечении или на бумаге. При работе на бумаге пишите слова прописными буквами. Это облегчает мозгу чтение диаграммы. Ниже перечислены некоторые шаги, которые можно предпринять для начала процесса подготовки к медиации.

  • Разместите лист горизонтально , чтобы по краям вытягивались ветви. Так мозгу будет проще их воспринимать.
  • Напишите главное слово, которое опишет всю схему, в центре листа. Например, если создаете интеллект-карту о командной работе, главным словом будет команда.
  • Выберите цвет, придумайте ключевой блок и нарисуйте ветвь от главного слова. Старайтесь заключать такие блоки в визуальную рамку. Например, в интеллект-карте о командной работе ключевыми блоками будут люди, правила, цели и роли. Это второй уровень карты.
  • Запишите следующие по иерархии ключевые блоки. Отдельно раскройте каждый блок. Например, в правила можно записать: правила совещаний, работы с клиентом, мозгового штурма и планерок в Zoom.
  • Продолжайте рисовать следующие уровни интеллект-карты. В итоге у вас получится структура. Возвращайтесь и дополняйте карту, если появляются новые ассоциации.
  • Сделайте карту удобнее. Добавьте простые иконки или небольшие картинки для ключевых блоков. Нарисуйте стрелки между отдельными словами, подпишите ветви.
  • Попробуйте программы для создания ментальных карт. Например, MindMeister, XMind Zen, MindMup, Mind42, LOOPY.

Семь правил интеллект-карт

  1. Располагайте лист горизонтально.
  2. Всегда начинайте с центра.
  3. Рисуйте ветви от центра в стороны.
  4. Заключайте каждый ключевой блок в визуальную рамку.
  5. Показывайте иерархию и связь разными цветами.
  6. Выбирайте сильные слова для ключевых блоков.
  7. Пишите печатными буквами, если работаете на бумаге.

На нашем телеграм-канале «Cheating Wo n’t Work» мы больше говорим о тенденциях в образовании и о том, как учиться и получать от этого удовольствие на протяжении всей жизни. Подпишитесь!

Пробная версия Coggle включает только одну Интеллект-карту. Для личного пользования услуга стоит $5 в месяц, а корпоративная версия — $8.

Как составить интеллект-карту

Проще и удобнее создать свою первую карту мыслей на бумаге. Здесь вы можете использовать карандаши, маркеры, цветные ручки — все, что угодно (навыки рисования тоже пригодятся).

1. положите чистый лист бумаги горизонтально и напишите в центре название основной темы, посвященной карте. Как вариант, спроектируйте что-нибудь. Например, если ваша ментальная карта посвящена подготовке к экзамену ЕГЭ по определенной теме, вы можете обозначить свой любимый балл в центре цифрой.

2. провести толстые линии от центрального изображения к боковым, как ветви дерева. Лучше всего использовать разные цвета для каждой ветки. На нашей схеме линии можно подписать примерно так: теория, тест, «детектор» — в общем, то, что помогает достичь этих ценных результатов.

3. отделите ветви дальше — от уже толстой линии. ‘Theory’ может быть названием раздела темы, ‘test’ может быть датой проведения теста. Постарайтесь, чтобы цвет ветвей был таким же, как и в первом варианте. Это облегчит навигацию по карте.

4. перейдите к ветвям третьего, четвертого и пятого уровней по мере необходимости. При необходимости добавьте ветви в область карты.

5. да, ваша первая карта мыслей готова.

Правила составления интеллект-карт

Карты разума часто путают с другими типами диаграмм и графиков. Обычно карты ума не работают. Критерии проверки того, достигнут ли желаемый результат, следующие: a. Первая карта мыслей не является диаграммой. Поэтому в карте ума:.

  • есть главная тема, центральный объект
  • используются разные цвета
  • линии подобны ветвям дерева, нелинейны
  • одна ветвь — одно слово
  • используются изображения

Инструменты для создания интеллект-карт (если бумага с карандашами наскучили)

Странно думать, что благодаря компьютерам, планшетам и смартфонам мы еще не догадались, что мыслим в самой интимной форме, к которой привыкли сегодня. Конечно, уже существует множество онлайн-сервисов для создания карт, в том числе и бесплатные версии. Вот некоторые из них:.

ayoa.com. новая, более сложная версия ImindMap, программы, в создании которой принимал участие сам Тони Бьюзен. Доступ бесплатный, и вы можете создать до пяти информационных карт и других типов таблиц.

xmind. популярный сервис создает штормы и диаграммы. Он позволяет комбинировать структуры, используя любой из 30 построенных стандартов. Перед покупкой доступна тестовая версия.

Управляющий разумом. Помимо мыслей, вы также можете создавать блок-схемы, карты концепций, таблицы и другие таблицы. Все функции могут быть представлены бесплатно в течение 30 дней.

Карта ума. Здесь вы можете легко конвертировать карты мыслей в PDF или PowerPoint, если это необходимо. Большим преимуществом является то, что его использование бесплатно.

SimpleMind. к вашим ментальным картам можно добавлять изображения, видео- и аудиозаметки. Существуют бесплатные версии для iPad и iPhone и Android, а также бесплатная 30-дневная пробная версия для Windows и Mac.

MindMeister. Доступ к картам непосредственно из интернет-браузера. Существует бесплатный базовый пакет, который позволяет создавать до трех планов ума, а также бюджетные планы для личных проектов.

Оцените статью
Бизнес блог