Что такое интернет вещей. Iot что это такое

IoT может использоваться практически в любом секторе. От рекламы на основе фреймов, показывающей пользователям, где можно пообедать или заправиться в зависимости от их текущего географического положения, до доставки еды или автомобильного рынка», — рассказали РБК Trends в Prana Predictive Systems.

Тонкости терминологии

Насколько корректен термин «Интернет вещей» (IoT) и что стоит за его появлением? Ответы на эти вопросы дает материал, подготовленный «Тадвайзером» журналистом Леонидом Черняком.

IoT не интернет, а всего лишь PaaS?

В 1970-х годах массовая автоматизация началась практически в двух независимых направлениях, поскольку компьютеры перестали быть уникальным и самобытным продуктом. Одним из них была автоматизация бизнес-процессов, известная как информационные технологии (IT, information technology). Другим направлением была автоматизация технических процессов. Это направление, напротив, стали называть функциональной технологией (LT).

Правильнее было бы назвать это «технологией данных», поскольку стоит уточнить, что мы имеем дело не с информацией, а с данными. Информатика объединяет компьютеры, системы хранения данных и сети с процессом создания, обработки, хранения, защиты и обмена всеми формами электронных данных. ОТ — это также комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для контроля и управления природными процессами.

В СССР стали популярны термины АСУ (автоматическая система управления) и АСУ ТП (автоматическая система управления технологическими процессами).

Более 40 лет ИТ и ОТ развивались независимо друг от друга, и за это время они приобрели характеристики, которые существенно их различают. Однако во втором десятилетии 21 века под влиянием целого ряда факторов, таких как сенсорная революция, сети, вычислительные облака, масштабный анализ данных и другие последние тенденции, начался процесс конвергенции (конвергентные ИТ/ОТ) и сочетание этих двух подходов. Данные и ориентация на события в мире природы.

В более долгосрочной перспективе нам придется ждать появления интегрированного набора, состоящего из традиционных технологий передачи данных и промышленных систем управления (ICS) и SCADA. В конце концов, появятся даже киберприродные системы и социальные киберприродные системы.

Киберприродные системы (КПС) — это системы, состоящие из различных природных объектов, искусственных подсистем и аудиторов, которые представляют собой совокупность таких объектов. В CPS существует тесная связь и координация между вычислительной техникой и природными ресурсами. Сфера применения CPS распространяется на робототехнику, транспорт, энергетику, управление промышленными процессами и крупномасштабную инфраструктуру. Кибер-социальные-социальные системы (CPSS) включают в себя природный, кибер- и социальный миры и обеспечивают взаимодействие в реальном времени.

Процесс объединения информатики и ОТ очень сложен и в основном обсуждается в контексте диалога между двумя основными комитетами по стандартизации Международного общества автоматизации (ISA) и Консорциума промышленного интернета (IIC).

На уровне маркетинга и СМИ термин «промышленный интернет» или «промышленный интернет вещей» (IIoT) обычно используется для обозначения решений по конвергенции IT/OT. То, как это делается, часто отражает слишком восторженное отношение к феномену IoT и упрощенный взгляд на перенос принципов IoT в промышленность. В Википедии в разделе InternetofThings есть специальный раздел под названием «Критика и противоречия «1 , который иллюстрирует проблемы, связанные с IoT.

Как устроен интернет вещей

IoT-платформы

Интернет вещей как «сеть сетей»

Интернет вещей состоит из различных слабо связанных сетей, каждая из которых разработана для решения конкретной проблемы. Например, в современных автомобилях одновременно работает множество сетей: одна управляет работой двигателя, другая — системой безопасности, третья — коммуникациями и т.д. Многочисленные сети также действуют в офисах и жилых зданиях, управляя отоплением, вентиляцией, кондиционированием воздуха, телефонией, безопасностью и освещением. По мере развития IoT эти и многие другие сети становятся взаимосвязанными и все более мощными с точки зрения безопасности, аналитики и контроля (см. Рисунок 2). В результате у Интернета вещей появится еще больше возможностей предложить человечеству новые и более широкие перспективы.

Стоит отметить, что эта тенденция отражает то, что наблюдалось на ранних этапах развития сетевых технологий. В конце 1980-х и начале 1990-х годов компания Cisco стала одним из основных участников усилий по соединению разнородных сетей с помощью многопротокольной маршрутизации, что в конечном итоге сделало IP приемлемым сетевым стандартом. Она стала первой компанией, сделавшей это. Что касается Интернета вещей, то история повторяется, но в гораздо больших масштабах.

Например, в фитнес-браслеты встроены специальные датчики, которые измеряют скорость движения, частоту сердечных сокращений и продолжительность сна или физической активности. Эти данные отправляются на платформу — приложение, которое генерирует статистику общего физического состояния пользователя и отображает ее в графическом виде.

Из чего состоит интернет вещей?

Помимо больших данных, для InternetofThings также важны аналитика, подключение, устройства и опыт. Для простоты этот принцип выражается как ABCDE (Analytics, BigData, Connection, Devices and Experience).

  • Analytics (аналитика) — ключевое звено в функционировании IoT, которое объединяет сами устройства, данные с них и оптимизирует бизнес-процессы;
  • BigData (большие данные) — то есть информация с устройств — хранятся в облаке. Они позволяют автоматизировать существующие процессы или выстраивать новые;
  • Connection (соединение) — это каналы, по которым устройства получают и передают информацию;
  • Devices (устройства) — подключенные к системе девайсы, которые для корректной работы в зависимости от задач должны иметь соответствующую частоту сообщений;
  • Experience (опыт) — работа с уже имеющимся опытом решения проблем клиента с помощью IoT, его аналитика и переосмысление.

По данным Fortune Business Insights, мировой рынок Интернета вещей будет стоить 160 млрд долларов США в 2018 году и превысит 400,1 трлн долларов США к 2026 году. Быстрый рост обусловлен повсеместным внедрением искусственного интеллекта и инженерных систем. Рост рынка также обусловлен увеличением числа пользователей интеллектуальных устройств и смартфонов и растущим спросом на энергосбережение. По данным исследовательской компании GuideMarket, при оптимистичном сценарии развития российского рынка IoT его объем может превысить 590 млрд рублей в 2020 году.

Где используют интернет вещей?

IoT позволяет компаниям автоматизировать процессы и снизить затраты на рабочую силу. Это позволяет сократить количество отходов, повысить качество предоставляемых услуг и удешевить строительство и логистику.

IoT может использоваться практически в любом секторе. От рекламы на основе фреймов, показывающей пользователям, где можно пообедать или заправиться в зависимости от их текущего географического положения, до доставки еды или автомобильного рынка», — рассказали РБК Trends в Prana Predictive Systems.

По данным IoT Analytics 1, к 2020 году будет наблюдаться высокое проникновение технологий IoT в транспорт, энергетику, розничную торговлю, управление городской жизнью, здравоохранение и промышленность.

  • В электроэнергетике интернет вещей улучшает контролируемость подстанций и линий электропередачи за счет дистанционного мониторинга.
  • В здравоохранении IoT позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний — «умные» устройства контролируют показатели здоровья пациента в фоновом режиме.
  • В сельском хозяйстве «умные» фермы и теплицы сами дозируют удобрения и воду, а «умные» трекеры для животных вовремя уведомляют фермеров не только о местонахождении животных, но и об их состоянии здоровья, анализируя сердцебиение, температуру тела и общую активность.
  • В транспорте типичные решения с применением IoT включают телематику и умное управление автопарком, при которых автомобиль подключается к локальной операционной системе для мониторинга и диагностики. Согласно оценкам Statista 2, к 2025 году в развитие IoT для автомобилей будет вложено $740 млрд.
  • В городской среде IoT-решения помогают автоматизировать освещение, при этом сокращая расходы на свет до 30–50%. «Умные» счетчики, которые сами фиксируют и передают управляющим компаниям информацию о расходах и износе, избавляют городских жителей от необходимости самим сверять и отправлять данные по расходам энергии.
  • В логистике IoT сокращает затраты на грузоперевозки и минимизирует влияние человеческого фактора. Системы IoT также могут мониторить заполняемость мусорных баков и оптимизировать расходы на вывоз мусора, исходя их этих данных.
  • Интернет вещей активно внедряют нефтегазовые и горнодобывающие отрасли. В частности, применение углубленной аналитики по буровым скважинам помогает нефтегазовой промышленности увеличить объемы добычи на уже отработанных месторождениях. А, например, «Северсталь» с помощью интернета вещей смогла максимально сократить потери компании из-за ошибочных прогнозов по потреблению электроэнергии.
  • В ретейле IoT позволяет брендам и продавцам оптимизировать издержки и улучшать клиентский опыт за счет цифровых вывесок, отслеживания взаимодействия с клиентами, управления запасами и умных торговых автоматов, по словам Максима Липатова. Ожидается, что рынок вырастет с $14,5 млрд в 2020 году до $35,5 млрд к 2025 году, согласно ResearchAndMarkets 3.

Чем IoT полезен человеку?

У многих Интернет вещей ассоциируется с «умным домом». Благодаря технологиям и устройствам, разработанным Google, Yandex, Amazon, Apple и другими компаниями, пользователи могут совершать покупки в Интернете, регулировать температуру в помещении, включать свет и музыку, а также отправлять голосовые команды виртуальным помощникам.

Больше не нужно беспокоиться о том, что вы забыли выключить утюг или кран. Достаточно нажать кнопку на смартфоне, и «умный дом» все исправит. Или же дом достаточно умен, чтобы все исправить и уведомить владельца позже, чтобы ему не пришлось этого делать. Система компьютерного зрения идентифицирует людей, проходящих мимо вашей квартиры, и сравнивает их изображения с базой данных полиции.

Сегодня российский умный дом — это в основном Алиса, умный помощник от Яндекс. Он включает вашу музыку, ищет информацию в Интернете, предлагает фильмы, регулирует освещение и температуру в вашем доме, включает чайник.

Американская компания Qualcomm также предлагает системы, которые делают каждый дом «умнее». Он может дистанционно контролировать обстановку в доме, сообщать о шуме, направлять роботы-пылесосы и другие подключенные устройства, а также использовать распознавание лиц для открытия дверей.

Интернет вещей — это система взаимосвязанных вычислительных устройств, которые могут собирать и передавать данные беспроводным способом без вмешательства человека.

Примеры областей применения IoT

IoT применяется во всех отраслях промышленности для различных целей, таких как мониторинг поведения потребителей в режиме реального времени, улучшение качества машин и систем, а также поиск инновационных путей функционирования в рамках цифровой трансформации.

Розничная торговля

Примеры применения IoT в розничной торговле включают множество примеров использования интеллектуальных устройств для улучшения качества обслуживания в магазине. В частности, различные приложения IoT здесь означают, что функциональность смартфона (на основе технологии beacon — маленьких маячков) облегчает коммуникацию между розничным продавцом и покупателем, так что самые популярные товары и услуги отображаются перед покупателем в нужном месте. Кроме того, интеллектуальная розничная торговля открывает возможности для применения IoT с точки зрения точной рекламы, улучшения цепочки поставок и анализа спроса в режиме реального времени. IoT-приложения уже включают в себя платежные приложения NFC и «умные» покупки. И, конечно же, необходимо упомянуть RFID-метки для маркировки товаров. Это позволяет получать прямую и точную информацию, постоянно контролировать движение товаров, упрощает процесс инвентаризации и в целом помогает сократить количество ошибок.

Источник изображения: https: //www.pochta.ru/support/post-reles/rfid

Источник изображения: https: //www.pochta.ru/support/post-rules/rfid

Производство

Благодаря IoT производство может получить обзор производственного процесса и состояния продукции от поставки сырья до отгрузки конечного продукта.

С помощью датчиков, аналитики больших данных и предиктивного моделирования, установленных на заводском оборудовании и складах, можно предотвратить многие ошибки, приводящие к простоям и убыткам, максимизировать производительность, снизить затраты на гарантийное обслуживание и в целом повысить качество обслуживания клиентов.

Здравоохранение

СIoMT.(Internet of Medical Internet) собирает фактические небольшие потоки данных из медицинских сетей и других портативных устройств, например, различные обычные аспекты, связанные со здоровьем пациента, например, различные обычные аспекты. Собранные данные помогают врачам ставить точные диагнозы, разрабатывать планы лечения, повышать безопасность пациентов, упрощать уход за ними и обеспечивать непрерывный мониторинг состояния тяжелых больных.

Внедрение IoT способствует созданию более персонализированного подхода к анализу состояния здоровья и более последовательных стратегий управления заболеваниями.

Ключевые аспекты здравоохранения, которые можно улучшить с помощью IoT. Источник изображения: https: //evercare.ru/news/kak-indernet-medicinskikh-veschey-vliyaet-a-zdravookhranenie

Ключевые аспекты здравоохранения, которые можно улучшить с помощью IoT. Источник изображения: https: //evercare.ru/news/kak-indernet-medicinskikh-veschey-vliyaet-a-zdravookhranenie

Заключение

Революция IoT, вероятно, будет иметь большое значение для развития бизнеса, и это может относиться к любому бизнесу. Будь то выращивание устриц или создание систем управления дорожным движением, самое ценное в концепции технологии IoT то, что она открыта для новых вызовов и оставляет простор практически для любой бизнес-идеи.

OTUS сейчас открыта регистрация на уроки для разработчиков IoT. Мы приглашаем вас на бесплатный онлайн-семинар, где вы сможете узнать, как разрабатывать собственные IoT-решения. Там эксперты расскажут о том, что такое IoT, где он применяется и каковы перспективы карьерного роста в этой области.

Запишитесь на онлайн-семинар.

Антивирус может помочь уменьшить доступ к личным данным с устройств и связанных с ними приложений. Не забудьте изменить пароль по умолчанию. Сквозное шифрование снижает риск перехвата данных при синхронизации на нескольких устройствах.

Заключение

  • Разработка собственного ПО с нуля.
  • Покупка готового решения.
  • Разработка собственного решения на базе готового фреймворка.

Для предприятий третий вариант представляется наиболее логичным и наиболее часто используемым, поскольку он является дорогостоящим и сложным с самого начала, а готовые планы не всегда подходят для этой цели. На рынке городского и домашнего IoT доминируют готовые тендеры ассоциаций и провайдеров мобильной связи.

До сих пор большинство предлагаемых технологий для реализации «умного пространства» заключаются в установке видеонаблюдения и служб оповещения, мониторинга местоположения помещений и определенных параметров. Однако вскоре все наладится.

Оцените статью
Бизнес блог