Как кибербуллинг влияет на подростков. Кибербуллинга что это такое

Это не издевательство. Это своего рода сложное испытание в конкурсе юмора. Как правило, троллям все равно, кто и как долго проводит пикеты. Если в ответ приходит более остроумный комментарий или комментарий вообще игнорируется, «юморист» отправляется на поиски другой платформы.

«Ты — ошибка природы». Что такое кибербуллинг и как защитить от него ребёнка

Аноним пишет: «Вы — самое жуткое, что я когда-либо видел». Далее отправляется несколько фотографий получателя. Получатель определенно проходит через фоторедактор. Кто это; нужно немного потрудиться, чтобы найти имя, но ясно, что это кибермозг. Узнайте, почему кибербуллинг действительно опасен для детей и каковы его последствия.

По данным исследования, проведенного в США в 2019 году, около 37% интернет-пользователей в возрасте 12-17 лет сталкивались с кибербуллингом, пишет Центр исследований интернет-запугивания. Около 30 процентов респондентов сталкивались с таким унижением два или более раз. По данным опроса ВЦИОМ 2021 года, 42% российских пользователей сообщили об увеличении количества оскорбительных постов и комментариев за последние пять лет.

Кибербуллинг — это использование интернет-технологий для преследования, угроз, унижения или оскорбления другого человека. Как правило, кибербуллинг происходит в социальных сетях и часто может привести к уголовным преступлениям (например, когда человеку угрожают или намеренно портят его репутацию).

Что именно означает термин «кибербуллинг»?

  • Рассылка сообщений, угрожающих людям или унижающих их достоинство.
  • Распространение порочащей информации и слухов в интернете.
  • Создание поддельных учётных записей с использование реальных фотографий и контактов жертв.
  • Троллинг и преследование людей в интернете.
  • Намеренное игнорирование людей с целью их унижения.
  • Распространение личных данных человека без его согласия и ведома.
  • Публикация сомнительных или компрометирующих фотографий человека без его согласия и ведома.
  • Преследование человека в соцсетях или онлайн-играх.

Иногда кибербуллинг виден сразу. Дети могут показывать родителям оскорбительные тексты или сообщения, которые непосредственно затрагивают их личность. Некоторые виды киберзапугивания могут быть скрытыми. Жертвы могут не знать, например, что преступник тайно распространяет их фотографии.

Портрет жертвы

Конечно, виновные всегда несут ответственность за издевательства. Однако некоторые дети чаще подвергаются травле из-за своего поведения, внешности или образа мышления.

Согласно исследованию шведских ученых, очень часто жертвами издевательств становятся дети, отличающиеся определенными профессиями. Они привлекают как позитивное, так и негативное внимание. Последнее может быть вызвано легкой завистью: «Я расстроен, что не могу сделать то же самое». Цель таких оскорблений — заставить жертву, а не виновника, сомневаться в себе и своих способностях. В таких случаях запугивание таких жертв позволяет самому шантажисту подняться в социальной иерархии и добиться превосходства.

Помимо зависти, разговоры об отличниках, которые делают домашние задания раньше других детей, добиваются успехов в учебе и побеждают на олимпиадах, вызывают удивление и отвращение. Согласно исследованию, проведенному Университетом Джорджии, они могут вести себя настолько странно, что другие дети не могут их понять, что делает их главной мишенью для хулиганов.

Хулиганы также чаще преследуют других, формируя детей, которые более склонны к агрессии, как преступники, а не просто жертвы, пишет американский педиатр Фред Рибала, автор книги «Предотвращение издевательств с помощью науки, политики и практики». Такая ситуация может возникнуть, когда сам преступник считает жертву «полезной» и хочет приблизить ее к себе. Однако замкнутые, тревожные и застенчивые дети также подвержены риску стать объектом травли из-за своей неспособности быстро реагировать.

Еще одной «красной тряпкой» хулиганов является разнообразие их жертв. Они могут иметь необычную внешность, цвет кожи, происхождение, отклонения в развитии, даже имя или фамилию. Дети, которых преследуют в Интернете, могут просто иметь другую религию.

Различные исследования показали то же самое в отношении жертв. По крайней мере, возможно, что они учатся в несколько иной школе, чем жертва.

Последствия для ребенка

Хуже всего то, что травля в Интернете не прекращается ни на минуту — Интернет не затихает на ночь. Это означает, что травля в Интернете более опасна, чем обычная травля, поскольку дети могут постоянно подвергаться стрессовым ситуациям.

Различные инструменты буллинга также могут причинять разный вред. Согласно исследованиям американского психолога Клариссы Никсон, картинки и сообщения могут нанести значительный ущерб оскорбительным текстовым сообщениям и телефонным звонкам. Однако каждый случай онлайн-запугивания индивидуален, и было бы слишком легкомысленно полагать, что сообщения безобидны.

Самый простой и быстрый способ избавиться от издевательств в Интернете — просто выключить компьютер или мобильный телефон. Но сегодня такая мера означает также исключение ребенка из тех социальных кругов, которые для него важны. Такая изоляция может усугубить последствия издевательств и лишить ребенка дружеской поддержки.

Если ребенок продолжает подвергаться виртуальному насилию и запугиванию, он, скорее всего, будет испытывать эмоциональный дискомфорт: ребенок может быть более склонен к травле и подвергаться большей агрессии.

  • Гнев. Эта эмоция обуславливается справедливым вопросом: «Почему это происходит со мной?». На смену этому чувству вскоре приходят расстройство и тревога. В злости кроется и опасность повторения цикла буллинга: ребенок попадает в цикл агрессор-жертва, подчеркивает Кларисса Никсон.
  • Бессилие. Ребенку сложно скрыться от задиры и почувствовать себя в безопасности. Он постоянно ощущает невозможность уйти от травмирующей ситуации и вечно находится в страхе. Поскольку задиры редко раскрывают свои личности, жертва, по мнению Клариссы Никсон, начинает чувствовать опасность отовсюду.
  • Депрессивность и тревожность. Ребенок, подвергающийся постоянной травле, может столкнуться с признаками депрессии. Начиная воспринимать весь мир как потенциально опасный, он не может испытывать чувство счастья и удовлетворенности. Исследование Клариссы Никсон показывает, что 93% жертв кибербуллинга сообщали о чувстве грусти, бессилия и безнадежности.
  • Понижение самооценки. Кибербуллеры часто стремятся уязвить своих жертв, акцентируя внимание на их сильных сторонах и обесценивая их. Или, наоборот, подчеркивая слабости, причем как внешние, так и внутренние. Все это понижает самооценку человека, считают испанские психологи из Университета Малаги.

Все эти причины могут привести к ухудшению оценок и успеваемости ребенка, а также к тому, что ему будет трудно сосредоточиться на учебе из-за постоянного чувства давления и тревоги — которые могут быть вызваны и его собственными причинами. Психиатры из Университета Королевы в своем исследовании пишут, что жертвы онлайн-издевательств могут испытывать сильные эмоции, в том числе агрессию.

Еще хуже — мысли о самоубийстве, а также самовнушение. Кипрская команда обнаружила, что жертвы могут думать о смерти только потому, что это кажется единственным способом избежать новых страданий.

Наконец, последствия онлайн-издевательств носят не только психологический, но и нормальный характер. Например, согласно исследованиям Клариссы Никсон, постоянный стресс может вызвать проблемы с желудком, особенно боли в животе и даже язвы. Дети могут жаловаться на частую тошноту, рвоту и диарею.

Стресс также может стать причиной расстройств пищевого поведения, включая пропуск приема пищи или, наоборот, чрезмерное ее потребление. По мнению испанских психологов из Университета Валенсии, последствия этих изменений могут вызвать снижение самооценки из-за физических изменений.

Мы нашли тебя! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы проинформировать вас о нашей онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту — там есть письмо о том, что нужно сделать до начала консультации.

Как кибербуллинг влияет на подростков

В этой статье рассказывается о том, что такое травля в Интернете, насколько она распространена, как она работает и каковы последствия этого вида травли. Это явление возникло повсеместно одновременно с распространением интернета и интернет-коммуникаций. Молодежь современного поколения быстро привыкает к интернету и учится публиковать там свои взгляды, регистрируется в социальных сетях, обсуждает различные темы на разных форумах, имеет свой канал на YouTube и страницу в Instagram. Интернет сегодня является естественной средой обитания для подростков.

Буллинг — это иностранное слово, которое в нашей стране трактуется как запугивание. Это социальное явление, которое в настоящее время активно исследуется. Суть этого явления заключается в обнаружении любого человека в группе внутри сообщества, который затем подвергается коллективной травле, запугиванию, угрозам и преследованиям. Каждая группа, как правило, имеет определенную структуру, и мы неоднократно замечали, что есть активные дети, которые смогли стать лидерами и которым комфортно быть невидимыми, тихими и порабощенными в группе. Эта структура не формируется только один раз коллективно, а может меняться. Издевательства — это распространенное явление, которое стало очень распространенным. Издевательства также создают группы. Если люди, над которыми издеваются, на некоторое время становятся лидерами, то жертвы издевательств быстро теряют свой статус в обществе. Их перестают признавать, уважать и игнорировать. Издевательства прекращаются, когда взрослые вмешиваются и доносят до детей, что унижение и преследование неприемлемы. Издевательства также могут прекратиться, когда меняются лидеры сообщества, которые выступают в защиту жертвы, и жертва начинает распространять уважение ко всем в сообществе.

Кибербуллинг — это тот же буллинг, который происходит в Интернете.

Как избежать кибербуллинга, защитить себя от него и наказать его? Как вы можете защитить своего ребенка? Эти и другие вопросы мы попытаемся решить сегодня.

Статистика

Российские интернет-пользователи считают, что в последние годы участились случаи кибербуллинга (статистика 42%).

10% россиян получали негативные комментарии и оскорбления. 49% сталкивались с кибербуллингом со стороны других пользователей.

7% россиян неоднократно подвергались насмешкам, оскорблениям и негативному поведению. 5% пострадали от оскорбительной и клеветнической информации.

3% получили угрозы физического насилия.

2% пожаловались на то, что в интернете были размещены фотографии или видео, содержащие личный или сугубо личный контент.

Участники кибербуллинга

Было проведено много исследований, посвященных киберзапугиванию. Многие исследования посвящены киберзапугиванию и определяют основных виновников киберзапугивания и их типичное поведение.

Агрессоры

Они являются зачинщиками и провокаторами кибербуллинга. В жизни они часто очень импульсивны и агрессивны. В обществе они могут обладать определенной властью и влиянием на других людей.

Агрессоры социальны и коммуникабельны, имеют широкий круг знакомых, друзей и партнеров. Эта сила помогает им оправдывать свою агрессию и убеждать других в своих правах.

Если агрессору делают замечание, он фактически начинает утверждать, что он добр и мягок с людьми, но преследование людей в интернете — это «что-то другое».

Его не интересует мнение других людей и нет чувства сострадания. У них может быть глубоко заниженная самооценка, и кибербуллинг — это способ укрепить их власть и самооценку.

Жертвы

В Интернете над людьми издеваются. Они часто бывают напуганы, тревожны и подозрительны. Часто напуганные, неуверенные в себе и испуганные, они не имеют близких друзей или людей, которые могли бы их поддержать. Они имеют низкую самооценку и часто не могут принять себя. Жертвы беспокойны, ведут себя тихо в группах и избегают отвлекающих факторов.

Однако кибербуллинг может затрагивать как пользователей Интернета и социальных сетей, так и жертв в целом. Огромной целевой группой являются блоггеры.

Помощник агрессора

Участники онлайн-буллинга, которые входят в группу агрессора, поддерживают буллинг жертвы. Часто ассистентами становятся люди, которые полагаются на мнение других. В большинстве случаев они обладают нормальной самооценкой, но при этом отличаются сильной жестокостью и отсутствием человечности.

Защитники

Они пытаются сгладить напряженность, возникшую между агрессором и жертвой. Они проявляют доброту и понимание, стараются избегать конфронтации и очень сдержанны с окружающими. Они отзывчивы и особенно коммуникабельны.

«Хамелеоны»

Они выступают в роли жертв и виновников издевательств в Интернете. Они также могут использовать агрессию по отношению к себе или манипулировать другими.

Они часто отменяют действия людей, которые несправедливо обошлись с ними в прошлом.

Свидетели

Они становятся свидетелями издевательств в Интернете, но предпочитают просто наблюдать.

Причины издевательств в Интернете могут быть разными:.

    или другие отрицательные эмоции в отношении конкретного человека.
  1. Желание совершать дурные поступки, но не нести за них ответственность.
  2. Боязнь самому стать жертвой, поэтому избирание стратегии нападения.
  3. Желание примкнуть к более сильной группе, отстоять в ней свой авторитет.
  4. Возможность отомстить за свои обиды (часто мстят обиженные друзья, брошенные парни и девушки, люди, которым отказали в отношениях).
  5. Явное отличие жертвы от других (необычное мнение, нетрадиционная ориентация, другая национальность, цвет кожи).

Пользователь может предпринять действия, чтобы привлечь внимание злоумышленника.

  • распространение в сети личной информации, выкладывание ее в общий доступ;
  • размещение фотографий пикантного, интимного содержания;
  • открытые призывы к поддержке или противостоянию чему-либо (феминизм, ЛГБТ, политические движения);
  • общение с подозрительными личностями, прием приглашений в друзья абсолютно от всех людей;
  • создание слишком легкого пароля, который можно взломать (имя, дата рождения, девичья фамилия матери).

Но не только люди страдают от различных видов давления на онлайн-буллинг. Негативные последствия применения этой формы насилия неизбежно возлагаются на преступника.

Как защитить детей от кибербуллинга

Расскажите ребёнку, как жаловаться на контент

Все популярные социальные сети уже признали масштабы проблемы травли в Интернете. Twitter, Instagram, Facebook, Вконтакте и другие платформы имеют инструменты для ограничения взаимодействия с нежелательными пользователями и сообщения о злоупотреблениях и домогательствах.

Расскажите ребенку, как пожаловаться на содержание

Учите ребёнка эффективной коммуникации

Все люди несут ответственность за то, что они делают и что они видят в Интернете и делают публичным. Объясните своему ребенку, что нет никаких причин, по которым кажущаяся анонимность Интернета должна переходить все границы. В противном случае вы рискуете, что ваш подросток станет соучастником угроз ученика в Интернете.

Поговорите со своим ребенком и скажите ему, что он должен вести себя в Интернете так же, как и в реальной жизни. В реальной жизни никто не стоит посреди дороги. Вы не найдете вокруг него людей. Также не следует делать это в Интернете.

В онлайн-школе Фоксфорд наставники обучают эффективным навыкам общения в Интернете. Это старшие друзья, которые помогают ребенку в процессе обучения. Преподаватели учат, как общаться в Интернете уместно и вежливо, как соблюдать границы и как себя вести.

У онлайн-курса Conversation Room есть координатор. Они следят за общением учащихся, при необходимости разрешают недоразумения и объясняют, как нельзя вести себя в онлайн-общении.

Запишите телефоны горячих линий

В Санкт-Петербурге круглосуточная линия +7 (812) 387-42-11 — Комитет по социальной политике Правительства Российской Федерации. В Москве это +7 (800) 250-15 с 9 утра. Ежедневно до 18:00 — детский онлайн-сервис. При необходимости позвоните — получите бесплатную профессиональную психологическую и информационную поддержку.

Резюме

Издевательства над детьми в Интернете являются острой проблемой. В Интернете легче сохранять кажущуюся анонимность, и это создает толерантность к возникающим проблемам. Важно распознать на ранней стадии, что у ребенка есть проблемы с Интернетом. Симптомы могут включать депрессию, продолжение использования устройства, гнев и необычную замкнутость. Есть несколько способов защитить себя от травли в Интернете — телефонные линии, жалобы на интернет-контент.

Если вы чувствуете, что ситуация выходит за рамки вашего чека, обратитесь в полицию и к детскому психологу.

Мы нашли тебя! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы проинформировать вас о нашей онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту — там есть письмо о том, что нужно сделать до начала консультации.

UPS : (Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить по номеру +7 (800) 500-17-81.

Мы нашли тебя! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы проинформировать вас о нашей онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту — там есть письмо о том, что нужно сделать до начала консультации.

UPS : (Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить по номеру +7 (800) 500-17-81.

Мы нашли тебя! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы проинформировать вас о нашей онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту — там есть письмо о том, что нужно сделать до начала консультации.

UPS : (Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить по номеру +7 (800) 500-17-81.

UPS : (Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить по номеру +7 (800) 500-17-81.

С нами вы можете учиться в своем собственном темпе, сосредоточиться на своих любимых проблемах и общаться со своими сверстниками по всему миру.

Попробуйте бесплатно!

UPS : (Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить по номеру +7 (800) 500-17-81.

Оцените статью
Бизнес блог