Как открыть розничный магазин с нуля. С чего начать бизнес в торговле

Торговля этой продукцией никогда не теряет своей значимости, поскольку россияне тратят на покупку обуви в среднем 3 000-4 000 рублей в месяц. В связи с преобладающими климатическими условиями, средний потребитель имеет в своем арсенале четыре пары.

Как открыть розничный магазин в 2020 году: документы, оборудование и пошаговая инструкция для предпринимателей

Мы подготовили отличный обзор о том, как открыть розничный магазин в 2020 году. С чего начать, какое оборудование купить, где найти сотрудников, как арендовать помещение — читайте подробнее в новом материале.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать легальный формат для вашего будущего магазина. Все зависит в первую очередь от типа бизнеса в ассортименте продукции. Поэтому индивидуальные предприниматели не имеют права продавать.

  • крепкий алкоголь. ИП может открыть только магазин слабоалкогольных напитков — пива, сидра, медовухи и напитков на их основе;
  • пиротехнические изделия 4 и 5 класса опасности;
  • некоторые виды лекарственных препаратов.

Поэтому, если вы открываете фейерверк, аптеку или продаете алкогольные напитки, вы должны зарегистрировать ООО. В противном случае достаточно получить статус индивидуального предпринимателя.

Сравнение форм ведения бизнеса

Сравнение форм ведения бизнеса

Шаг 2 — регистрация ИП или ООО

Определившись с форматом, вы отправляетесь в налоговую инспекцию для регистрации. Однако вам не обязательно регистрироваться в налоговой инспекции. Существует несколько способов создания индивидуального бизнеса или общества с ограниченной ответственностью в 2020 году.

  • непосредственно в отделении ФНС;
  • путем личного визита в многофункциональные центры — МФЦ;
  • удаленно, через сайт налоговой;
  • через портал Госуслуг.

Государственная пошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в 2020 году составляет 800 рублей. Для юридических лиц — 4 000. С частных предпринимателей не взимается плата, если они подают документы в электронном виде.

Перечень отдельных деловых документов:.

  • личный паспорт индивидуального предпринимателя;
  • заявление по форме Р21001;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Форма заявления R21001

Образец заявления по форме R21001.

Список документов для регистрации юридических лиц:.

  • заявление по форме Р11001;
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
  • устав ООО (АО). Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей;
  • удостоверение личности лица, предоставляющего документы;
  • нотариально заверенная доверенность, если бумаги подаются через доверенное лицо.

Срок регистрации индивидуальных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью в обоих случаях составляет три рабочих дня. Если все делается через МФЦ, процесс может занять до двух недель. Электронная регистрация может быть завершена за несколько часов — все зависит от загруженности сервиса. После успешной регистрации выдается свидетельство о регистрации и выписка из реестра ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей) или ЕГРЮЛ (для юридических лиц).

Шаг 3 — открытие расчетного счета в банке

Теоретически, это не обязательно делать. Вам необходима учетная запись:.

  • безналичных расчетов с контрагентами;
  • банковского эквайринга. Нет счета — не сможете принимать оплату банковскими картами;
  • уплаты налогов, сборов, пошлин;
  • выплаты заработной платы сотрудникам на банковские карты.

Если все вышеперечисленное вас не интересует, вам не нужно открывать счет. В противном случае это необходимо. Чтобы открыть ICO, необходимо выбрать подходящий банк, встретиться с менеджером, составить и подписать документ.

Ориентируйтесь на следующие критерии

Банковские комиссии за расчетно-кассовое обслуживание

Банковские цены на расчетно-кассовое обслуживание индивидуальных компаний и обществ с ограниченной ответственностью.

  • время зачисления денег на расчетный счет в рамках эквайринга. Обычно это происходит на следующий рабочий день;
  • удобство работы личного кабинета;
  • время ответа технической поддержки;
  • наличие дополнительных сервисов: проверка контрагентов, зарплатный проект, выпуск корпоративных карт;
  • размер комиссий банка за проведение операций.

Однако, чтобы избежать проблем с государственными органами, запрашивайте у поставщиков сертификаты качества и регистрируйтесь в Федеральной налоговой службе как индивидуальное предприятие.

Пошаговая инструкция по открытию розничного магазина

Чтобы помочь читателям почерпнуть идеи для своего бизнеса, мы поговорили с Ларисой Поль. Уже более 10 лет у него есть секция детской и женской одежды.

— Я ушла с прежней работы и хотела что-то изменить, работать на себя. В то время детская одежда шла мне нарасхват. Они были очень привлекательными. Мне захотелось предложить их людям, и я открыл свой бизнес», — рассказывает эксперт «Комсомолки».

Система регистрации

Чтобы открыть розничный магазин, необходимо рекомендовать индивидуальное предпринимательство. Самозанятыми могут работать только те, кто продает собственную продукцию и не нанимает персонал. Одобрить ООО дороже и сложнее. Это выбор, если у бизнеса более одного владельца. Однако для нулевых ритейлеров проще все делать самим и рекомендовать отдельные предприятия.

-Сначала я использовал документы своих друзей, чтобы не покупать собственный кассовый аппарат. Через год я поняла, что могу это делать, и мне это так понравилось, что я открыла свой частный бизнес. Я сам занимался всей бюрократией: заявления в налоговую, документы в пенсионный фонд. Это не так уж сложно, — говорит Лариса Поль.

При создании индивидуального предпринимательства необходимо определить налоговый режим. Многие предприятия розничной торговли использовали единый налог на вмененный доход. Однако, начиная с 2021 года, это больше не будет применяться. Предприятиям предлагается выбрать упрощенный режим налогообложения 6% или 15% или платить патент. Прежде чем начинать бизнес с нуля, рекомендуется использовать калькулятор для расчета оборота и соответствующей системы. ОСНО не следует использовать, так как им приходится платить все три вида налога одновременно. Это явно не выгодно розничным торговцам.

Также следует обратиться к ОКВЭД и выбрать код классификатора. Прочитайте главу 52, в которой речь идет только о розничной торговле. Не останавливайтесь на одном коде, а выберите несколько.

Перечень документов

Для регистрации индивидуального предпринимателя вам понадобится ваш паспорт и копия заявления формы R21001. Вы можете сделать это через налоговую инспекцию — и вам придется заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей. Если вы подаете документы через «Госуслуги» или МФЦ, вам не нужно платить пошлину. Крупные банки также могут помочь вам зарегистрировать индивидуального предпринимателя вместо открытия счета.

Розничным торговцам также необходим отдел по работе с потребителями. Требуются сертификаты качества на продукцию, лицензии, например, на алкоголь и другие товары, которые необходимо документировать. Убедитесь, что в кассовом аппарате есть документация. Однако современные компании, продающие такое оборудование, скоро будут предоставлять все виды документации. Не забудьте обратиться в Федеральное управление по защите прав потребителей и благосостояния за рецензией, если этого требует ваша отрасль. Помещения также должны соответствовать стандартам противопожарной защиты.

Комсомольская» вместе с Андреем Родниковым, владельцем сети пивоварен «Пивкофф», будут следовать пошаговой инструкции по открытию пивоварни с нуля.

(c) если предоставленная информация законно получена от третьей стороны без каких-либо обязательств по сохранению конфиденциальности до момента ее предоставления одной из сторон.

Шаг 3. Официальная регистрация магазина

Не обязательно регистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя для того, чтобы попытаться что-то продать. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (облагаемых акцизом на товары, маркировку и алкоголь). В некоторых случаях, однако, проекты могут быть предварительно представлены в мини-форме без официальной регистрации. Это может быть очень полезно при оценке спроса.

Например, если вы планируете открыть магазин и продавать уникальные товары, опробуйте их на ярмарке или в выставочном зале, предложите товары онлайн и посмотрите, как отреагируют потенциальные клиенты.

Однако если у вас обычный продуктовый магазин, вам необходимо заранее решить вопросы регистрации бизнеса. Во-первых, вам необходимо определиться с формой собственности: единоличное владение или общество с ограниченной ответственностью. Индивидуальный предприниматель (sole proprietorship) несет полную ответственность за деятельность и обязательства своего бизнеса, в зависимости от своей доли уставного капитала, а учредитель ООО (limited liability company). Если у вас есть партнеры в вашем бизнесе или если ваш магазин будет большим, публичная компания с ограниченной ответственностью — правильный выбор.

Шаг 4. Выбор торгового места

Поток клиентов имеет решающее значение для успешного розничного бизнеса. При продаже продуктов питания расположение магазина в первую очередь определяет поток покупателей. Немногие люди проходят сложный путь по магазинам и покупают продукты. В большинстве случаев люди покупают эти предметы «на улице». Потоки клиентов также могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от интенсивности конкуренции.

Чтобы определить, является ли участок хорошим, выясните плотность магазинов в вашем районе и сравните эти данные с плотностью населения. Затем изучите предложения по аренде или продаже помещений и выберите то, которое подходит вам по размеру, стоимости и функциональности. Это может быть магазин в торговом центре или торговый центр с отдельным входом.

Шаг 5. Оснащение магазина

Прежде чем открыть магазин, вам необходимо приобрести торговое оборудование. Количество видов зависит от деталей вашего бизнеса. Только вы можете выбрать наиболее подходящий набор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Все рекомендации носят лишь общий характер.

Выбор поставщиков, которые работают с различными производителями, гарантирует, что вы получите нужный комплект со значительной скидкой. Коммерческое оборудование требует обслуживания. Это важно учитывать при покупке. При сравнении цен также сравните стоимость дополнительной поддержки (например, технической поддержки, обслуживания). Это относится не только к холодильному оборудованию, но и к кассовым аппаратам и системам автоматизации.

Автоматизация вашего бизнеса может значительно упростить ежедневные операции, в несколько раз сократить потери на складе и помочь увеличить прибыль. Сегодня все предприниматели могут позволить себе использовать новейшие средства автоматизации, например, подключить свои электронные кассовые аппараты к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы управлять сотрудниками, продажами, дополнительными начислениями и остатками на экране смартфона или ноутбука.

Вам не нужно быть разработчиком или обладать какими-либо специальными знаниями, чтобы воспользоваться этими услугами. Одновременно приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически подсчитывает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и т.д. и высвобождает более интересное и стратегически важное время. Задача.

Поставки Lamoda очень важны — в зависимости от продукта, на рынок попадает до 70% стоимости продукта.

Сколько стоит открыть свой магазин?

Открыть собственный магазин можно всего за 300 000 рублей. Все зависит от того, город это или небольшое поселение. Самые прибыльные магазины обычно расположены в городских районах. Стоит выбирать место для демонстрационного зала в торговом центре, чтобы предприниматели могли максимально сократить трудности. Магазины можно открывать рядом с парками, скверами и оживленными районами.

656456.png

Если принято решение об открытии продуктового магазина площадью около 30 кв. м, вам потребуется потратить около 600 000 рублей в области и 980 000 рублей в городском округе.

В пригороде вам придется платить за аренду помещения, воду, свет и отопление — 15 000 рублей, в городе — 30 000 рублей. В области на ремонт и планировку нужно потратить около 150 000 — в два раза больше, чем в крупных городах. В обоих случаях стоимость оборудования составит 100 000 рублей. Пригородные товары стоят от 300 000 рублей, а городские — от 500 000 рублей.

Продавцам в пригороде и нанимающим консультантов необходимо платить от 20 000 рублей, в городах от 30 000 рублей. Бухгалтер зарабатывает около 10 000 рублей в районном магазине, в крупных городах этот показатель удваивается. Общая стоимость в области составляет 600 000 рублей, в городе — 1 миллион рублей. Вы можете сэкономить деньги, если будете управлять собственным магазином, тратить меньше средств на ремонт или продавать изделия ручной работы или уникальные товары.

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо оценить имеющиеся материальные ресурсы для открытия магазина. Если с деньгами туго, можно получить кредит. Если вам нужно 400 000 рублей для ведения бизнеса, стоит собрать 200 000 и занять остальную сумму. Если вы не соблюдаете этот принцип, вы можете оказаться в долгах.

Легче начать бизнес, если вы знаете предпринимателя. Если нет, то удачи на профессиональных сайтах и форумах! Если есть взаимосвязь, ваши шансы на успех выше

Шаг 2 — рассчитать, какие выходы являются более прибыльными. Факторы, которые необходимо учитывать: конкуренция, сезонность. Если в торговом центре большой выбор товаров, стоит открыть магазин с интересными товарами, например, иностранными. Если Россия решила открыть магазин техники, стоит определиться с категорией товара. Это бытовая электроника и цифровые устройства.

Третий шаг: составление бизнес-плана. В этом документе стоит ответить на некоторые вопросы.

  1. Форма торговли и тип магазина.
  2. Будет ли это большой магазин или маленький?
  3. Расположение.
  4. График работы.
  5. Будет ли присутствовать самообслуживание?
  6. Конкурентоспособность.
  7. Категория потребителей.
  8. Сколько денег нужно для открытия? (проводятся расчеты затрат и предполагаемой прибыли).
  9. Непредвиденные затраты.
  10. Сотрудники.

Четвертый шаг — поиск места. Правила отбора: благоприятная инфраструктура, хорошее дорожное покрытие, местная достопримечательность. Стоит собрать информацию о районе, разделить ее на разделы и выбрать наиболее подходящую информацию. Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, необходимо соблюдать требования, предъявляемые к помещению. Введение стандартов пожарной безопасности не случайно. Обратите внимание на планировку: она должна быть простой и удобной. При необходимости будут проведены ремонтные работы, если почти пустая установка будет взята в аренду.

Шаг 5 — Выбор оборудования. Если цена товара зависит от веса, купите сканеры штрих-кода, кассовые машины, счетчики денег и электронные весы. Стеллажи, скамейки, холодильное оборудование, салоны красоты и зеркала — вот неполный перечень того, что необходимо для открытия различных типов магазинов. При установке оборудования учитывайте, что у клиентов должно быть пространство для перемещения по помещению без столкновений с предметами интерьера.

Шаг 6 — Выбор поставщиков. Предпринимателям необходимо решить, когда будет проводиться традиция и сколько продукции им необходимо. Стоит обратиться за помощью к авторитетному предприятию. Договор подписывается, счет удерживается, и дальнейшие расходы не взимаются ни с одной из сторон.

Следующим шагом является определение системы налогообложения. Налоговое обязательство определяется в соответствии с общим статусом — необходимо заплатить 20% от прибыли. Обычно рекомендуется использовать упрощенную систему. Стоит решить, платить ли 6% от дохода или 15% от дохода. Существует также система налогообложения, применяемая к торговым точкам площадью менее 150 кв. м. Бизнесмены платят 15% от суммы, которую они ожидают выиграть в течение отчетного периода. Выплачивается фиксированная сумма.

После выполнения шага 8 стоит зарегистрировать бизнес и стать индивидуальным предпринимателем. Вы можете выбрать либо индивидуальное предпринимательство, либо общество с ограниченной ответственностью. Открытие бизнеса в качестве частного предпринимателя представляет больший интерес. На бюрократию следует потратить примерно 15 000 рублей.

Почему важно автоматизировать магазин?

Если площадь магазина превышает 50 кв. м, он должен быть переоборудован в автоматический сервис. Товары представлены на площади 35 кв. м. Вам придется заплатить около 18 000 рублей за квадратный метр. В эту сумму входят расходы на стеллажи, оборудование, кассовые аппараты, программное обеспечение, камеры и холодильные установки. Расходы ниже, если используется мебель и техника из помещения.

Преобразование в магазин самообслуживания позволяет расширить демонстрационный зал. Количество товаров увеличивается на 55-60%, а продажи продукции — на 38-40%. Время ожидания клиентов на кассе сокращается в несколько раз.

Преимущество автоматизации магазина заключается в том, что нет необходимости нанимать много сотрудников. Необходимо тщательно подходить к созданию систем безопасности, так как количество краж увеличивается из-за уменьшения числа сотрудников и минимального контроля за действиями клиентов. Самообслуживание полезно, но важно, чтобы программное обеспечение контролировалось профессионалами для обеспечения его правильного функционирования.

Автоматизация магазина

Оцените статью
Бизнес блог