Как не бояться стоматолога. Как не бояться стоматолога

Страх перед чем-то — это нормальное, обычное состояние. Это не считается психиатрическим диагнозом, если страх можно преодолеть. Если вы не можете, есть вопросы, которые можно задать (но это еще не диагноз).

«Извлекал арахис швейными иглами»: я не лечил зубы с 19 лет, но справился с дентофобией

Этот текст был написан читателями сообщества T-J. Тщательно отредактировано и отформатировано в соответствии со стандартами издания.

В детстве я столкнулся с карательной провинциальной стоматологией.

Некоторые врачи действительно считали, что отказ анестезии не является причиной для прекращения операции. Поэтому у меня определенно были проблемы с лечением зубов. Что еще хуже, в маленьком городке было трудно попасть к нормальному стоматологу, поэтому к 14 годам у меня появилась так называемая зубная фобия.

Стоматологическая фобия — это непреодолимый страх перед всем, что связано со стоматологией. Многие люди испытывают этот страх в той или иной форме. Использование анестезии, которая полностью подавляет боль, не подходит для людей с дентальной фобией. Мозг обостряет боль, которой достаточно для полного восприятия ситуации.

Особая проблема заключается в том, что стоматологическая фобия создает порочный круг. Зубы не заживают в течение нескольких лет; то, что можно было вылечить за один визит, теперь занимает месяцы в очень неудобной и дорогостоящей процедуре. Это еще более обескураживает. Однако когда крайняя необходимость приводит пациента к стоматологу, неприятные ощущения часто усугубляют стоматологическую фобию.

Сходите к врачу

В данной статье не дается никаких рекомендаций. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать решение о лечении. Ваше здоровье — это ваша исключительная ответственность.

Как я перестал ходить к стоматологам и спасался от зубной боли

Мне было 14 лет, и я страдал от фобии зубов. Но, несмотря на свой страх, я сумел преодолеть границы и каким-то образом вылечил свои зубы. Как-то мне удалось справиться с собой, тем более что серьезных проблем с зубами у меня не было.

Однако, когда мне было 19 лет, меня лечили мышьяком с мышьяком. Состояние, при котором кариес поражает нервы и кровеносные сосуды в полости зуба. Прием прошел неудачно, и одна капля залила стекло. Я больше не могла убедить себя в необходимости лечения, поскольку в стоматологическом кресле я испытала тысячу и одну радость — от боли до грубости врача.

Еще два года мои зубы сохраняли свою прочность и не вызывали серьезных проблем. Я переехала в Москву в возрасте 21 года, через месяц после окончания школы. Мои первые месяцы в новом городе были чрезвычайно трудными. Переезд в одиночку был стрессом, но я справилась.

Через шесть месяцев мои зубы начали звенеть. Первым звоночком была сильная боль, когда я жевал что-то холодное на левой стороне рта. Для меня решение проблемы было очевидным. Следует избегать употребления холодной пищи на левом боку. Через три месяца с правой стороны появилась сильная боль при приеме горячей пищи. Решение также было очевидным. Не ешьте горячую пищу на правом боку.

Однако решение было найдено. Оказывается, любую пищу можно приготовить при комнатной температуре, если она долгое время находится в помещении. Вскоре, однако, и это блестящее решение не сработало. Жевательные зубы с обеих сторон реагировали на любую пищу при любой температуре. Но потом настал тот герой, которого мы все ждали — мои передние зубы никогда не болели и прекрасно работали. И они действительно работали два месяца и ныли всей командой.

Я верил, что все уже хорошо и что мои клиенты-стоматологи глупы. Но однажды я купил у автоматического продавца хороший липкий сникерс с арахисом. Я немного прикусил, но тут случилось самое страшное. Маленький кусочек арахиса попал в щель между моими больными зубами. Я случайно закрыл челюсть и затянул арахисовое масло рядом с воспаленным нервом. Следующие полчаса были ужасны. Я испытал невыразимую атмосферу, когда вытаскивал зуб из зуба с помощью очень тонкой швейной иглы. И я подумал, что, возможно, мне стоило дать шанс стоматологии.

Как я нашел способ вылечить зубы и не умереть от страха

В системе GMC пациенты Тоотстур являются большой проблемой. Их нужно много лечить, а зубные врачи часто оставляют лечение. Как правило, нет четкой программы, как с ними бороться. Многие стоматологи в государственных клиниках считают зубы мнимыми, поэтому трудно рассчитывать на реальную помощь. Однако я случайно нашел решение на одном из форумов для пациентов.

В коммерческой стоматологической системе 15-20 лет назад к проблеме зубных птиц относились серьезно, но всегда были проблемы с лечением определенных пациентов. В частности, неуправляемые дети. Дети хоть раз верят в «комароподобное» влагалище и перестают открывать рот, когда понимают, что лечение зубов не особенно приятно. Чтобы успокоить цветение жизни, некоторые частные стоматологи стали предлагать легкие наркотики. И ситуация становится все хуже.

Световое торможение — это вдыхание оксида азота, который парализует страх, и это основная проблема с зубочистками. Пациент имеет чувствительность, дышит самостоятельно, быстро реагирует на слова врача и может выполнять его требования. Основное преимущество светоподавления заключается в том, что для этого процесса клинике не нужен отдельный анестезиолог, его может выполнить стоматолог, прошедший соответствующую подготовку.

Подавление зубов — Американская стоматологическая ассоциация

Слабые подавляющие газы следует вдыхать через маску. Газ вдыхают перед операцией или надевают маску на нос, чтобы не мешать стоматологическому лечению. Источник: DentalInterSalud.com.

Версия для грунтовых машин. Это может выглядеть очень жутко, но как только пациент получает успокоительное, страх исчезает. Источник: youla.ru

Глубокая фиксация может использоваться в стоматологической хирургии. Анестезиолог вводит пациенту через вену транквилизатор, который сильно расслабляет пациента, но сохраняет его чувствительность и может вызвать реакцию на сильные раздражители. Некоторые пациенты путают глубокое подавление с анестезией, но это разные процедуры. Во время анестезии человек находится без сознания и не может самостоятельно дышать.

Глубокое подавление доступно не во всех клиниках. Выполнять ее могут только анестезиологи, и в помещении, где проводится процедура, должен находиться шноркель. Смысл глубокого подавления заключается в том, что пациент дышит самостоятельно, но существует риск остановки дыхания и требуется помощь.

Мне было 14 лет, и я страдал от фобии зубов. Но, несмотря на свой страх, я сумел преодолеть границы и каким-то образом вылечил свои зубы. Как-то мне удалось справиться с собой, тем более что серьезных проблем с зубами у меня не было.

Советы психолога, как перестать бояться стоматолога

Болезни зубов — это вполне естественный и понятный страх. Стоматология — это довольно неприятный процесс, в котором вы чувствуете себя совершенно беспомощным. Именно поэтому так много людей задаются вопросом, как перестать бояться стоматолога и как преодолеть панический страх, вызванный необходимостью посетить зубного врача.

Существует три типа стоматологической фобии. Иллюзорные, приобретенные и врожденные. Первый тип чаще встречается у детей, которые никогда не были в стоматологической клинике, но слышали о страхе. Приобретенный — появляется после неприятного опыта. Этот вариант является наиболее распространенным. Самый редкий вариант — врожденная фобия, которая заключается в негативном отношении ко всем процессам медицинского характера.

Все симптомы страха перед стоматологами схожи. Человек испытывает иррациональный страх необъяснимого происхождения. Человек не может справиться со своими эмоциональными событиями и больше боится стоматолога. Воображение углубляется в воронку, человек придумывает ужасные истории с пугающим содержанием и не может остановить поток неприятных мыслей.

Опытные стоматологи распознают основные признаки стоматологической фобии, которые отличаются от обычного стресса. Основными признаками фобии являются

— Сильное мышечное напряжение,.

— Отказ от общения со стоматологом,.

— Пациент не в состоянии контролировать выполняемые действия, не в состоянии выполнять основные движения

— Сердечная недостаточность (перепады давления, вазоспазм),.

Сильные личности способны самостоятельно победить зубную мышечную урию, поэтому не задавайтесь вопросом, что делать, если боитесь идти к стоматологу, таких людей мало.

Для всех тех, кто не может самостоятельно справиться с такими проблемами, как зубы, разработаны два подхода: медикаментозный и психотерапевтический.

Первый заключается в приеме специальных антидепрессантов. Длительное лечение антидепрессантами не вызывает зависимости и лучше переносится. После трех недель лечения у пациентов начинается тревожный спад. Для стабилизации результатов требуется три месяца.

Антидепрессанты используются при тяжелых фобиях. Для более легких фобий — предварительные разъяснительные встречи и инъекции анестетика.

При более стойких фобиях следует провести предварительное лечение, заключающееся в приеме седативного препарата за несколько часов до планируемой процедуры.

Психотерапевтический подход фокусируется на выявлении причины фобии, чтобы успешно справиться с ней. Основная цель сеансов психотерапии заключается в том, чтобы терапевт донес до пациента мысль о том, что страх легко контролируется и что отсутствие стоматологической терапии имеет серьезные последствия.

Некоторые психотерапевтические методы включают благоприятную рациональную терапию (разъясняющие аргументы об иррациональности страха), когнитивный биоморфный подход (клиента учат выявлять неправильные идеи и заменять их правильными, которые вызвали страх), курсовое лечение (пациенту представляют фобическое состояние и затем противостоит собственным страхам) и поддерживающая терапия (устанавливаются последствия).

Как побороть страх взрослому

Люди часто не понимают, как перестать бояться стоматолога. Прежде всего, взрослый должен понять, что, независимо от собственного страха, ему необходима стоматологическая терапия и что, как бы стоматолог не отнекивался от него, он все равно должен его посетить. Чем более своевременным будет визит, тем проще и дешевле будет лечение.

Вот несколько советов, которые помогут взрослым не бояться стоматолога.

Если страх связан с возможностью инвалидности стоматолога или опасением, что врач будет смеяться НЕВЕРОЯТНО и повторно обвинять в состоянии зубов, вам следует быть более избирательным в выборе стоматолога. Сегодня на стоматологическом рынке существует множество предложений, акций и всевозможных скидок. Таким образом, вы можете выбрать стоматолога, который соответствует вашему опыту и бюджету.

Также рекомендуется попытаться взаимодействовать с вашим стоматологом, попросив его или ее остановить процесс, если он вдруг становится болезненным. Знание того, что процесс будет немедленно остановлен при малейшей боли, дает пациенту уверенность и спокойствие.

При выборе стоматологической клиники следует отдать предпочтение клинике, которая больше похожа на дом отдыха, чем на больницу. Он темный, со снежными стенами и вызывает мысли о страхе.

Если вы очень боитесь боли, рекомендуется настоять на анестезии перед процедурой. Простой акт анестезии успокаивает пациента.

Во многих случаях преодолеть стресс можно путем ингибирования — погружения пациента в легкий сон (легкое засыпание) с помощью дистеоксида. Заранее попросите о такой услуге в кабинете стоматолога.

Помимо вышеперечисленных мер, людям, говорящим «Я боюсь стоматолога — что делать», легче справиться с состоянием страха перед стоматологом с помощью родителя-родственника. Человеку гораздо легче переносить различные неприятные маневры, если рядом с ним находится близкий человек.

Как преодолеть страх ребенку

Прежде чем лечить детские зубоскальства, необходимо выявить факторы, способствующие развитию их боязни.

Существует три основных фактора, объясняющих, почему дети боятся стоматолога. Во-первых, неизвестность может вызвать эти страхи. Придя в стоматологический кабинет, ребенок видит незнакомого дядю или тетю, одетого в белое, и замечает вокруг себя всевозможные непонятные и угрожающие предметы. Кроме того, дядя или тетя садится на стул и просит людей открыть рот и надавить на него страшными органами.

Другая причина — общий страх перед людьми в белых костюмах, особенно перед стоматологами. Негативный опыт врачей, причиняющих вред детям без предупреждения, делая инъекции или причиняя им иную «боль».

Еще одним фактором, способствующим возникновению у детей страха перед стоматологами, является родительский страх перед стоматологами. Не бойтесь, что стоматолог поможет вам играть в доктора. Первыми, кто устраняет страх ребенка перед стоматологом, являются матери и другие значимые взрослые, которые активно участвуют в воспитательном процессе. Например, вы можете вылечить зубы любимой кукле или плюшевому мишке, или оставить маме и превратить ее в пациента, который с радостью смотрит на то, как лечат кариозную полость.

Малыши также должны знать, кто такой стоматолог, в чем заключается его работа — делать здоровые зубы, и что в его практике есть много машин, но они не боятся. Не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми или пытаться внушить ему, что вокруг вас нет малышей. Ваш ребенок должен быть вознагражден за храбрость и мужество после посещения стоматолога. Прогуляйтесь до игры или до любимой пиццерии.

Вы можете научить своего ребенка не бояться стоматолога, подавая ему пример, например, водя его к стоматологу. Таким образом, вы можете показать им, как быть спокойными и защищенными.

Автор: практикующий психолог Ведмеш Н.А.

Выступает в Центре психологии и медицинской психологии

Оцените статью
Бизнес блог