Как сообщить в ГИБДД о неправильно припаркованном автомобиле. Машина на газоне куда обратиться.

В Кодексе дорожного движения изложены все требования к поведению водителя в той или иной ситуации. Есть целый раздел о парковке автомобилей, в котором объясняется, когда можно и когда нельзя парковать свой автомобиль. Существует ряд дорожных знаков и разметки, указывающих, где вам разрешено останавливаться или парковать свой автомобиль.

Парковка на газоне: как пожаловаться на хамство автолюбителей?

Если полюбовного соглашения достичь не удается и автовладелец продолжает нарушать закон, паркуя свой автомобиль в неположенном месте, свидетели этого правонарушения могут сообщить в соответствующие органы.

Для того чтобы ваша жалоба была рассмотрена и нарушитель был наказан, вы должны предоставить доказательства. Вы можете использовать фото- и видеоматериалы, чтобы доказать, что ваш автомобиль припаркован на траве. К фотографиям и видеоматериалам также предъявляются определенные требования, которые должны быть выполнены, чтобы материал считался доказательством. Поэтому при планировании апелляции необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Фото или видео должно быть хорошего качества, чтобы регистрационный номер автомобиля нарушителя был четко виден на изображении.
  2. На фото или видео должен быть виден не только автомобиль, но и прилегающая территория. На кадрах должно быть четко видно, где находится автомобиль. Может быть записан номер дома или другого объекта недвижимости, находящегося поблизости.

Водитель может избежать парковки в следующих случаях

  • невозможно определить местонахождение автомобиля в жилой зоне,
  • на лужайке нет травы или других зеленых насаждений,
  • территория, на которой припаркован автомобиль, не предназначена в качестве газона.

При определенных обстоятельствах разрешается парковка на газоне:

  • Если территория не признана газоном в соответствии с региональным законодательством,
  • если газон засажен устойчивыми к повреждениям растениями,
  • если есть знак, указывающий на разрешение на парковку, или разрешение, выданное дорожным органом.

Следует отметить, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) или Кодекс дорожного движения не определяют, что такое газон. Если обратиться к ГОСТ 28329-89 (стр. 38), то согласно этому документу, дерн — это газон, засеянный специальной травой, который служит фоном для парковочных сооружений и является элементом озеленения.

  Как правильно встать на гвозди садху: полезные советы для начинающих. Как встать на гвозди

Региональные постановления определяют термин «газон» совершенно по-разному.

Куда следует жаловаться?

Как правило, граждане, недовольные тем, что их соседи паркуются на зеленой территории, сначала пытаются решить проблему полюбовно, но обычно никакие уговоры не помогают. Единственным средством защиты является привлечение преступника к ответственности.

После того как заявитель соберет все необходимые доказательства, он может подать жалобу на нарушителя в следующие инстанции:

  • Департамент дорожной полиции,
  • администрация района ,
  • независимый онлайн-ресурс ‘The Concerned Citizen’.

Кроме того, можно подать жалобу в дежурную часть полиции. На жалобу может отреагировать полицейский или участковый.

Обращение в ГИБДД

Многие услуги теперь доступны онлайн, включая обращение в дорожную полицию.

Заявителю не нужно тратить время на ожидание в очереди перед стойкой, чтобы подать жалобу. Для этого существует специальный онлайн-сервис.

После сбора доказательств нарушения правил парковки заявитель должен:

  • Посетите официальный сайт дорожной полиции,
  • На вкладке «Услуги» выберите опцию «Принимать жалобы»,
  • В открывшемся окне ознакомьтесь с правилами подачи жалобы, проверьте, что вы их прочитали, а затем нажмите на кнопку «Подать жалобу»,
  • В открывшейся форме заполните все необходимые поля заявления (имя, номер телефона, цель жалобы, основной текст),
  • приложите фотографии, подтверждающие нарушение,
  • нажмите на кнопку «Подать жалобу».

После отправки заполненной формы жалобе будет присвоен номер. Ответ будет дан в форме (электронная почта, письменная форма), выбранной заявителем при заполнении заявления. Рассмотрение жалобы может занять до 30 дней.

Вы также можете лично подать жалобу в орган дорожного движения, составив письменное заявление и предоставив бумажные доказательства.

Жалоба в администрацию района

Второй вариант — подать жалобу на парковку на траве в районную администрацию. В каждой администрации есть комитет, который на своих заседаниях рассматривает жалобы граждан, в том числе жалобы на парковку на траве.

При обращении в районную администрацию заявитель должен составить письменную жалобу и приложить к ней доказательства. В жалобе необходимо указать место, дату и время совершения правонарушения, а также регистрационный номер транспортного средства.

Кроме того, могут быть привлечены соседи, ставшие свидетелями правонарушения. Их заявления должны быть зафиксированы в письменном виде в свободной форме.

  Что собой представляет DDoS-атака. Что такое ddos атаки

Онлайн-ресурс «Сердитый гражданин»

Еще один способ сообщить о нарушителе — через онлайн-ресурс «Сердитый гражданин», который рассматривает жалобы со всей России.

Пользоваться этой услугой очень просто. Для подачи апелляции необходима следующая информация:

  • перейти на официальный веб-ресурс «Сердитый гражданин» ,
  • Выберите категорию из списка (выберите «двор» и перейдите к разделу «автомобили на газоне»),
  • Заполните все необходимые пункты жалобы в открытой форме,
  • Приложите фото- и видеоматериалы,
  • Нажмите кнопку «Подать жалобу».

Порядок составления жалобы

Обращения граждан против парковки на газоне рассматриваются в соответствии с законом «О рассмотрении обращений граждан» и в соответствии с внутренними правилами и инструкциями Дорожной инспекции.

ЗПП

Существует несколько способов подачи жалобы:

  • лично обратившись в дорожную полицию или региональную администрацию,
  • заказным письмом с уведомлением о получении,

Законодательство не определяет конкретный способ подачи апелляции, но документ должен содержать всю необходимую информацию в полном объеме. Например, апелляция должна содержать следующее:

  • Название органа, в который подается апелляция,
  • информация о заявителе (имя, номер телефона и адрес),
  • В основной части жалобы опишите суть жалобы и укажите полную информацию о правонарушении (место, дата и время, номер автомобиля),
  • требования, предусмотренные Законом,
  • перечень доказательств, прилагаемых к документу,
  • показания свидетелей (если таковые имеются).
  • Дата и подпись.

Для составления жалобы можно использовать следующий шаблон. Текст документа может быть изменен в зависимости от ситуации.

Закон позволяет сотрудникам правоохранительных органов налагать штраф за парковку в неразрешенном месте и в зоне общественного пользования. Штрафы могут отличаться в зависимости от региона:

Парковка зимой

Парковка зимой

С наступлением зимы тротуары и газоны покрываются снегом и визуально закрывают проезжую часть. Из-за этого автомобилистам очень трудно увидеть границы зоны благоустройства. По этой причине они часто паркуются в зонах с ограниченным доступом. Согласно закону, такая парковка не всегда считается правонарушением.

Коммунальная компания может оштрафовать слишком усердного водителя только в том случае, если огороженный газон покрыт низкими кустарниками или корневищами, которые нельзя уничтожать. Если эти растения вытоптаны, их корневые системы могут быть повреждены, и весной их практически невозможно восстановить.

Следует отметить, что в крупных городах довольно часто встречаются парковочные зоны с травяным покрытием. Такое пространство называется «экологическим парковочным местом». Экологическое парковочное место — это газон, устойчивый к ежедневной парковке автомобилей. Такая зона создается поверх старого газона, который покрывается геосинтетической тканью, защищающей газон.

  Куда подать объявление о вакансии бесплатно. Куда подать объявление о вакансии бесплатно

Эта зона имеет статус «выделенной зоны», где парковка разрешена на законных основаниях и где установлены специальные дорожные знаки.

Куда следует обращаться, если машина припаркована в неположенном месте

Если ваших жильцов раздражает незаконная парковка на газоне — куда они могут пожаловаться? Бывает, что нарушитель упорно игнорирует просьбы жильцов и не обращает внимания на то, что вам запрещено оставлять машину на газоне. Тогда необходимо доставить его в правоохранительные органы и преподать ему урок.

Нарушитель не должен оставаться безнаказанным, и ему не должно быть позволено парковаться там, где он хочет. О правонарушении необходимо сообщить в дорожную полицию, вызвав сотрудников на место совершения правонарушения или подав письменную жалобу в муниципалитет.

Машина припаркована на газоне

Вы также можете сообщить о правонарушении в следующие правоохранительные органы.

  • местные полицейские участки,
  • Антипарковочные комитеты,
  • Уполномоченные агентства или районные службы.

Когда прибудут сотрудники полиции или будет подан рапорт, свидетеля попросят предоставить документы.

  1. Паспортные данные.
  2. Как можно более подробная письменная жалоба.
  3. Фото- или видеосвидетельство правонарушителя.

Кто вправе оштрафовать

Автомобиль, припаркованный на тротуаре или газоне, является правонарушением, за которое полиция налагает штраф. Согласно российскому законодательству, сотрудники полиции имеют право налагать и взимать штрафы за парковку и движение в неустановленных местах, включая зеленые насаждения.

Но дорожная полиция не контролирует превышение скорости перед домом. Следовательно, они не могут оштрафовать автомобилиста, который припарковался там. В этом случае гражданин, зарегистрировавший правонарушение, должен обратиться в муниципальную корпорацию. Они имеют право налагать такие штрафы и нанимать службы буксировки.

Сотрудник ДПС

Размер штрафа зависит от законов каждого города и может варьироваться в зависимости от местных законов.

Муниципалитет имеет право налагать штрафы как на физических, так и на юридических лиц. Максимальный штраф для обычного гражданина может составлять 1 000 рублей (до 5 000 в некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга).

На юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 10 000 до 100 000 рублей. За парковку в неразрешенном месте работникам грозит штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

Оцените статью
Бизнес блог