Как начать пользоваться VPN на любом устройстве. Как работает приложение vpn

Все VPN-сервисы работают по одному и тому же принципу. Они предлагают определенный набор серверов в разных странах, где вы можете создать безопасное соединение. Запустите приложение VPN, выберите нужное местоположение и подключитесь. Затем все устройства шифруются и активируются через выбранный сервер.

Что такое VPN и как он работает

Интернет не так безопасен и дружелюбен, как кажется. Интернет-магазины собирают для вас папки, мошенники пытаются украсть вашу личность, а интернет-провайдеры сканируют и анализируют ваши действия. Прощай, анонимность. Если вас это беспокоит, на помощь приходит VPN.

VPN делают интернет-навигацию более безопасной и приватной. Маловероятно, что VPN понадобится каждому. Но это определенно так.

  • хочет скрыть от провайдера сайты, на которые ходит
  • боится за безопасность персональных данных
  • ходит на сайты, которые запрещены в конкретной стране
  • часто пользуется общественными сетями
  • не хочет делится информацией с владельцами сайтов

Одним словом, сегодня мы рассмотрим VPN: что это такое, зачем они нужны, как они работают и как выбрать хороший сервис.

Это точно законно?

Да. Быть анонимным и использовать VPN в России не запрещено законом. Существуют правила, ограничивающие работу на исключенных сайтах VPN, но они касаются самих компаний. Они связаны с регистрацией исключенных сайтов и обязаны ограничивать работу ресурсов, содержащихся в реестре. Однако, поскольку большинство VPN-компаний работают из-за рубежа, они помнили о том, что требует российское законодательство. К сожалению, у России пока нет инфраструктуры для борьбы с ними.

Однако вы должны понимать: вы можете использовать VPN, но не можете нарушать закон.

Что такое VPN

VPN (Virtual Private Network) — это виртуальная частная сеть. Это зашифрованное сетевое соединение, обеспечивающее безопасность и конфиденциальность пользователей. Это также помогает преодолеть местные границы. Например, если вы хотите найти сотрудника LinkedIn или скачать редкий фильм, который не доступен в онлайн-кинотеатрах.

Сети называются виртуальными, потому что они не зависят от количества и числа маршрутизируемых каналов. Сеть называется частной, потому что ее использует ограниченное число людей. VPN маркируют участников, шифруют передаваемую ими информацию и гарантируют, что никто за пределами сети не считается открытым для пересылаемых данных.

Все данные внутри VPN шифруются. Его не видит даже провайдер, подключающий вас к Интернету. VPN создают своего рода «мантию невидимости» между компьютером и конечным устройством. Этот плащ делает его невидимым для всех. Кроме, конечно, вашего провайдера VPN. Он — тот, кто знает о вас все. 🙂

Сначала VPN были придуманы для использования в компаниях. И вообще не было перехода на заблокированные сайты. Предприятиям необходимо было каким-то образом интегрировать своих сотрудников в сеть, а специальные каналы были дорогими. Затем была придумана идея VPN. Это позволяет сотрудникам подключаться к корпоративной сети из любого места и работать над внутренними документами. Конфиденциальность и безопасность были просто отличными бонусами. Однако именно решающие факторы создали массовый феномен WNP.

Например, в бывшем Советском Союзе существует негласный запрет на использование услуг VPN в Туркменистане. Вас не могут оштрафовать за получение самой клиентской программы, но если во время ареста или расследования у вас обнаружат устройство, то налагаются крупные штрафы.

Зачем мне нужен VPN, если я не хожу на запрещённые ресурсы?

Для большинства из нас я составил список из пяти причин, которые доказывают, что VPN нужен каждому.

  1. Доступ к заблокированным в стране ресурсам;
  2. Безопасность в публичных сетях;
  3. Безопасность в домашней сети;
  4. Защищённое соединение с друзьями;
  5. Анонимность.

Наиболее важными пунктами являются первый и пятый. Впрочем, те, кто заинтересован в анонимности, могут разобраться в этом сами. Остальные должны читать статьи, подобные этой.

Блокирование доступа к определенным веб-сайтам или приложениям в Интернете не всегда плохо. Она также не всегда блокируется правительствами. Некоторые сервисы, такие как Spotify, не работают в России, и доступ к ним ограничен. Доступ к ресурсам также может быть закрыт самими провайдерами по их собственным причинам. И, конечно, штаты могут блокировать доступ к ресурсам, которые запрещены в стране.

Здесь не обсуждается, правильно это или нет. И имеет ли смысл это исключение. Важно понимать, что если ресурс заблокирован, то доступ ко многим другим вполне легитимным сайтам может быть ошибочно ограничен. Часто такие ошибки остаются незамеченными для рядового посетителя Интернета. Однако крупные ресурсы, такие как Google, могут быть случайно исключены.

Из этого легко сделать вывод, что VPN должны быть в свободном доступе в любое время. По крайней мере, пока VPN не запретят.

Как же выбрать VPN?

Выбрать VPN-сервис очень сложно. Случайные пользователи не понимают различий между сотнями различных программ (такое случается). Продвинутые пользователи сравнивают сервисы по таким параметрам, как анонимность, скорость доступа и хранение журналов. Эта таблица помогает немного упростить задачу.

Ниже приведена еще одна таблица, которая поможет вам выбрать VPN-провайдера на основе местоположения сервера.

Гики могут изучать таблицу более часа. Он предоставляет подробное сравнение почти всех VPN-сервисов на основе наиболее важных для человечества параметров: юрисдикции, уровня регистрации, предельной скорости и сотрудничества с вашим братом.

Если вы ленивы, я уже все сделал за вас.

Помните, что выбор VPN-сервиса не зависит от вашего устройства. Почти все VPN работают одинаково на всех платформах.

Установка в браузер

Если VPN нужна вам только для просмотра Интернета и доступа к заблокированным ресурсам в браузере, вам не нужно устанавливать программное обеспечение или беспокоиться о настройке.

Многие VPN-сервисы предоставляют собственные расширения для распространенных браузеров. Во многих случаях их можно установить и использовать бесплатно, не подписываясь на саму услугу.

Например, RusVPN создал бесплатные расширения для GoogleChrome и Firefox. По данным VPN Test, это лучший VPN на рынке.

Как и в случае с обычными расширениями, вы просто устанавливаете такое расширение в свой браузер и включаете тумблер. После этого браузер начинает работать через VPN.

IVPN

Для любителей как можно большего количества «брендов» анонимности и безопасности мы рекомендуем IVPN.

IVPN

IVPN.

Разработчики гарантируют полную безопасность и анонимность (при правильном использовании). Ограничений скорости нет, но любителям торрентов здесь не рады. Безопасность гарантируется тем, что IVPN является членом Electronic Frontier Foundation (EFF), а сама компания зарегистрирована в Гибралтаре и готова уйти при малейшем давлении. Никакие личные данные не хранятся на серверах, которые могут предать своих пользователей. Таким образом, если правительство обратится к ним с просьбой, им просто нечего будет предложить. Также имеется поддержка OpenVPN. Это означает, что вы можете создать VPN на любом устройстве.

Однако за такое удовольствие вам придется платить 8,33 доллара США в месяц, что значительно дороже, чем у конкурентов.

Hotspot Shield

Мы с радостью рекомендуем HotspotShield всем. Для «домохозяек» это отличный компромисс между безопасностью и ценой.

Hotspot Shield.

HotspotShield.

Среди преимуществ программного обеспечения:.

  • демократичные цены на лицензию (5 устройств);
  • русский язык;
  • кроссплатформенность;
  • никаких ограничений по скорости и трафику, даже для торрентов;
  • есть бесплатная версия.

В бесплатной версии вы платите за трафик, чтобы показывать эту рекламу. Однако большинство людей не возражают против этого, так что смиритесь с этим. В мобильной версии это рекламные сообщения, когда вы подключены к браузерной версии. Кроме того, вы можете войти только на серверы в США.

Также программа позволяет самостоятельно активировать VPN-соединение (при работе с определенными приложениями). Таким образом, вы можете работать через VPN со списком программ, а для остальных использовать обычное подключение.

Платная версия стоит 6,99 евро в месяц или 139,99 евро за пожизненную лицензию. Пожизненную лицензию на 10 устройств можно приобрести здесь за 69,99 долларов США.

ZenMate

Zenmate — это нечто среднее между двумя вышеперечисленными вариантами. Бесплатная версия позволяет выбирать из множества серверов в Германии, Гонконге, Румынии и США. Свобода выбора компенсируется ограниченной скоростью соединения, но без движения.

ZenMate.

Семен.

Стоимость платной подписки составляет 2 100 рублей в год.

Активно развивающиеся, стабильные и надежные VPN не подпадают под юрисдикцию России, но все же понимают русский язык (см. техническую поддержку и интерфейс).

Зачем использовать VPN?

VPN имеют различные области применения. Они могут использоваться компаниями для предоставления сотрудникам удаленного и безопасного доступа к внутренней сети компании. VPN также можно использовать для доступа к сайтам, которые заблокированы в вашей стране. Помните, что интернет-провайдеры, по-видимому, имеют доступ к произвольным серверам, а не к цензурированным сайтам.

Еще одна очень важная причина для использования VPN — это конфиденциальность и безопасность в Интернете. Сама архитектура Интернета требует от пользователей активного интереса к собственной безопасности. Если они будут очень пассивны или беспечны, то рискуют стать жертвой пиратства или утечки данных.

Каждый раз, когда они выходят в Интернет, они раскрывают информацию, которая может попасть в чужие руки. И преступники, и легальный бизнес рассматривают персональные данные как ценный ресурс. Использование VPN не только не позволяет интернет-провайдерам собирать данные, но и скрывает географическое положение. В конечном счете, VPN затрудняет другим людям возможность узнать, кто вы такой.

VPN также может спасти вас от правительственной цензуры и слежки. В любом случае, это косвенно подтверждается растущей популярностью VPN-сервисов в странах с авторитарным правлением, где власти пытаются контролировать весь интернет-трафик в стране. Run VPN Run Исследуя исследование, представленное на канале Telegraph, можно сделать следующие выводы.

Важность этой функции также подчеркивается недавним ростом популярности услуг канадского VPN Psiphon в Беларуси, где граждане начали выходить на улицы в разгар фальсификаций на президентских выборах в августе 1920 года.

Важно понимать опасность при использовании публичных сетей WiFi. В то время как вы можете рассчитывать на определенную степень конфиденциальности при использовании домашнего Wi-Fi, ближайший маршрутизатор для кофе не даст такой гарантии. В целом, общественные точки доступа являются излюбленным местом для киберпреступников. Если вам необходимо их использовать, настоятельно рекомендуется использовать защиту VPN. Как минимум, в качестве первого зашифрованного соединения с использованием SSL/TLS следует выбрать сайт на базе протокола HTTPS, а не протокола HTTP.

Плюсы и минусы использования VPN

Преимущества VPN

Скрытые места.

С помощью VPN вы подключаетесь к Интернету из другого места. Это позволяет избежать ограничений по странам для доступа к определенным сайтам или географической изоляции самого сайта.

Повышенная безопасность.

Коммуникации проходят через зашифрованный туннель, так что только конечная точка (т.е. служба VPN) может что-либо о них понять. Это зашифрованное соединение не позволяет интернет-провайдерам, хакерам и другим шпионам собирать данные. Если сайт, к которому вы обращаетесь, использует HTTPS, сервер VPN не может видеть содержимое вашего запроса. Он знает только о сайте, на который вы заходите.

Улучшенная конфиденциальность.

Это не только не позволяет интернет-провайдерам узнать, что вы делаете в Интернете, но и гарантирует, что веб-сайты, к которым вы обращаетесь, не знают о вашем местонахождении.

Стоимость и универсальность

Не прилагая особых усилий, вы можете создать свою собственную VPN. Однако существует множество сервисов, которые предлагают доступ к серверам в сотнях стран. Некоторые из них имеют собственные коммерческие приложения для мобильных и настольных операционных систем, другие используют программное обеспечение с открытым исходным кодом для простоты подключения.

Недостатки VPN

Медленные скорости.

Логично, что VPN-соединения часто медленнее, чем обычные соединения. Кроме того, он добавляет по крайней мере еще один шаг между вашим устройством и веб-сайтом, на который вы заходите. Например, если вы находитесь в Великобритании и используете австралийский сервер, вам нужно учитывать не только задержку, но и скорость загрузки/выгрузки сервера.

Сервис знает, кто вы

IP-адреса скрыты от внешнего мира, но не службами VPN. Они ведут журналы учета вашей деятельности и в некоторых случаях могут передавать их государственным органам. Они также могут продавать их третьим лицам. Поэтому важно изучить и сравнить различные VPN-сервисы, прежде чем выбрать один из них.

Потенциал незаконности.

Некоторые страны запрещают использование VPN, используя для идентификации пользователей такие методы, как детальная проверка пакетов. В этих юрисдикциях попытки скрыть сетевой трафик могут привести к юридическим проблемам и судебному преследованию.

Например, в бывшем Советском Союзе существует негласный запрет на использование услуг VPN в Туркменистане. Вас не могут оштрафовать за получение самой клиентской программы, но если во время ареста или расследования у вас обнаружат устройство, то налагаются крупные штрафы.

Отсутствие

VPN не полностью решают проблему анонимности в Интернете. На самом деле существует множество других способов слежки за пользователями Интернета, которые могут создать ложное чувство безопасности.

VPN быстро становятся необходимым инструментом для доступа в Интернет как дома, так и в общественных сетях. Дешевые и эффективные, VPN могут защитить вашу ценную личную информацию как от вашего провайдера, так и от веб-сайтов, на которые вы заходите.

Однако важно понимать, что VPN — это не панацея. Абсолютная анонимность в Интернете — это миф, поскольку существует бесчисленное множество способов, с помощью которых недоброжелатели могут получить доступ к вашим данным. Например, куки устройства и цифровые отпечатки пальцев могут предоставить много информации. Чтобы избежать обычных подводных камней, VPN следует использовать в сочетании с другими технологиями обеспечения безопасности и конфиденциальности.

Примечание редактора: Если вы достаточно опытны, вы можете создать свой собственный VPN-сервер «для себя и своих друзей». Например, просто приобретите VPS с облачным сервисом (например, Amazon или Digital Ocean) и разверните Outline. Стоимость такого решения гораздо ниже, чем стоимость предлагаемых коммерческих услуг VPN. Единственные затраты — это оплата VPS с облачным сервисом. И это гарантирует, что ваш личный VPN не попадет в список блокировки. Служба также гарантирует, что, в отличие от коммерческих служб, она не сохраняет файлы журналов, которые могут быть скомпрометированы по требованию.

Оцените статью
Бизнес блог