Теория поколений: кто такие бумеры, миллениалы и «снежинки». Поколение это сколько лет

На что похоже, когда люди рождаются в одно и то же время и переживают одни и те же события? Теория поколений пытается объяснить это. Я расскажу вам, кто его придумал и почему теория не так проста.

От молчаливых до зумеров: теория поколений в России (и в музыке)

Часто говорят, что современные дети не похожи на детей других поколений. В этом есть доля правды. Мир развивается, и первыми это осознают дети. Фактически, теории генерации основаны на этом. Подробнее об этом рассказывает блогер AlexeyDemin.

Теория поколений была предложена в 1991 году историками Уильямом Штраусом и Нилом Хау. Они изучили историю США со времен Колумба до наших дней на основе биографий разных поколений и обнаружили повторяющийся цикл. Этот цикл состоит из четырех периодов по 20-22 года: кризис, подъем, пробуждение и упадок. По данным американских ученых, полный цикл повторяется каждые 80 лет.

У теории поколений много последователей и критиков. Различные черты поколений изучались в разных странах, и существование общих черт было подтверждено представителями одного поколения во всем мире (независимо от культурных особенностей страны). Критика связана с отсутствием научного подхода и точных эмпирических данных. Теория была описана как «поп-социология» и «историческая астрология», что указывает на чрезмерную стереотипизацию.

Дэвид Брукс утверждает: «На самом деле, можно сделать вывод, что в США было два величайших поколения в начале и конце века и два самых неудачных на этом пути».

Теория поколений очень интересна. Многие характеристики бабушек и дедушек, родителей, сверстников, студентов и детей можно объяснить с помощью теории поколений. Мы часто забываем свои корни, разочаровываемся в своих родителях, разочаровываемся в своих детях и не понимаем друг друга. Это не тот случай, когда «они плохие» или «мы хорошие». Мы росли в разное время и при разных обстоятельствах. На наше восприятие мира повлияли различные события. Понимание особенностей каждого поколения может помочь нам решить многие проблемы.

В России теория поколений более активно изучается торговцами для создания продуктов и поиска подходов к каждой целевой аудитории. На мой взгляд, родители и учителя также должны обратить на это внимание.

Инфографика 'Российская теория генерации', данные Росстата от 30 августа 2019 г.

Формирование ценностей и основ личности и моделей поведения происходит в разные годы, в разных ситуациях и под влиянием различных культурных и социальных явлений. Например, когда я был ребенком, мои родители слушали «Машину времени» и смотрели фильмы о Фантоме. Мне понравились фильмы «Нирвана», «Терминатор» и «Побег из Шоушенка». Некоторые из современных подростков, возможно, смотрели фильмы Фантомаса или слушали Nirvana, но это, пожалуй, исключение из правил. В целом, представители одного поколения имеют много общего друг с другом и отличаются от своих предшественников. Какие поколения живут в России сегодня и каковы их особенности?

Молчаливое поколение

Самое малочисленное поколение в России (13,7 млн. человек, 9,3%) состоит из людей в возрасте 70 лет и старше. Его представители родились и выросли в период кризиса (1924-1944): сталинские репрессии, годы голода, лишений и войны нашли отражение в характеристиках этого поколения. Поколение молчания называется молчаливым, потому что страх сказать лишнее, строгая цензура и жалобы, а также Вторая мировая война научили этих детей молчать и выделяться из толпы. Молчаливое поколение характеризуется

  • терпение и законопослушность,
  • согласие с правилами,
  • осторожность и запасливость,
  • трудолюбие и внимательное отношение к здоровью.

Во время войны они были еще детьми, но хотели быть героями, поэтому черпали впечатления из книг. Высоцкий пишет о них следующее. Дети книг, которые никогда не знали битвы».

Круг общения детей и подростков этого поколения также был очень небольшим — один или два друга. Большинство из них влюблены с юных лет и на всю жизнь. Спустя годы они направили свои силы на послевоенную науку и образование, творчество, литературу, восстановление и развитие страны.

TheWearySun, популярная песня 1937 года.

Как представители старшего поколения осознали свой потенциал и ценности? Достаточно перечислить некоторых «детей» этого поколения. Гагарин, первый в мире космонавт, и Сахаров, академик — Евгений Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина и Рождественский, поэты 1960-х годов, Леонов, Табаков и Никулин, актеры, Рязанов, Данелия и Сахаров, режиссеры. Они создали особую атмосферу в обществе, где родилось и выросло следующее поколение — бэби-бумеры.

Бэби-бумеры

Пятая часть населения России (29 миллионов человек) — это бэби-бумеры. Они родились и выросли в эпоху развития (1944-1964) — их родители победили в Великой Отечественной войне, СССР стал мировой сверхдержавой. Название «бэби-бумеры» отражает настроение общества в целом: социально-экономический бум привел к всплеску рождаемости. Человечество покоряло Вселенную, люди были полны оптимизма и веры в лучшее будущее, готовы работать, а комсомольцы строили дороги, заводы и красивые города.

Песня «Я люблю тебя, жизнь» (Марк Бернес, 1962) отражает настроение того времени.

Психология победителей уникальна для поколения бэби-бум. Они верят в волю и способности человека, занимаются спортом (поклонение спорту и здоровому образу жизни), доверяют людям и работают вместе в командах. Для достижения великих целей. Это поколение ценит профессионализм и знания и любит свои семьи и детей.

Подростки и дети «молчаливого поколения» мало общаются и занимают один или два круга друзей. Большинство влюблялись лишь однажды. Это поколение отдавало все больше сил послевоенной науке, образованию, творчеству, литературе и национальному развитию.

Теория поколений

На самом деле, теория генерации — это неоднозначный вопрос, и дебаты в научных кругах не прекращаются. Исследователи используют его, чтобы попытаться понять, почему существуют разные поколения, что их объединяет и как они меняются. Философы искали ответы на эти вопросы со времен Средневековья, но только сегодня мы начали понимать эти вопросы.

Создание теории поколений принадлежит экономисту Нилу Хау и писателю Уильяму Штраусу. В 1991 году они представили результаты своей работы всему миру. Это классификация четырех поколений, которая оценивает общность ценностей и жизненного опыта. Если люди пережили крупные социальные события, такие как войны или кризисы, это могло повлиять на их поведение и отношение.

Интересный факт Теория Хауза-Стросса была ориентирована на США, но ее популярность вскоре вышла за пределы США.

Помните — на протяжении всей истории человечества происходили конфликты между разными поколениями.

В книге «Поколения» (обновленная версия 1997 года) Хау и Штраус уделяют особое внимание взаимосвязи между рождаемостью и экономикой. Экономический рост является прямой функцией роста населения. В прошлом многодетные семьи с удовольствием отправляли своих детей работать на поля, увеличивая семейное богатство.

Однако к 1930-м годам ситуация изменилась в связи с ростом городского населения, где расходы на воспитание детей были гораздо выше, но уровень младенческой смертности резко снизился.

Авторы этой книги проделали большую работу, несмотря на критику (мы вернемся к ней чуть позже): они назвали и охарактеризовали каждое поколение в США с 1433 года. Они также утверждают, что каждые четыре поколения образуют круг, состоящий из «подъема», «пробуждения», «упадка» и «кризиса». Знаменитые имена поколений «X», «Y» и «Z» стали торговыми марками теории.

Четыре поколения

Так, согласно классификации «поколений», сегодняшние пенсионеры — это бэби-бумеры — те, кто родился между 1943 и 1963 годами, — которые активно выступали против войны и пропагандировали свободную любовь. Все это происходило в США в 1960-х годах на фоне бурного роста экономики и потребительства.

Детям бумеров не так повезло — поколение X (или поколение MTV) родилось между 1964 и 1983 годами, и их экономическое процветание стало проблемой — дети MTV были сыты по горло офисной работой и корпоративными правилами и хотели своего сильного родители, которые старались им этого не позволять. Мы видели представителей этого поколения в таких фильмах, как «Красота по-американски» и «Бойцовский клуб».

Кадр из фильма «Бойцовский клуб».

Дети поколения X — миллениалы (или поколение Y), родившиеся между 1981 и 1995 годами. Их детство пришлось на период экономического спада, а взрослая жизнь — на финансовый кризис 2008 года. принципы и сильное желание сделать мир лучше.

Другие интересные статьи из мира науки и высоких технологий читайте на канале Яндекс.Дзен. Есть обычные статьи, которых просто нет на сайте!

Поколение Z (или Zoomer) родилось в период с 1997 по 2012 год. Это поколение остро реагирует на кризис безопасности. Увеличение масштабов происходит за счет индивидуальной свободы и жертвования внешним контролем. Чувствуете ли вы разницу?

Ну, бумеры: уничижительная фраза, которую часто используют миллениалы и зумеры по отношению к старшим поколениям.

Также обратите внимание, что установить четкие границы поколений нелегко. Таким образом, в академической сфере различия в цифрах более мягкие. Некоторые ученые, такие как Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук Государственного экономического общества при Президенте РФ, считают, что мы находимся в интересной ситуации, когда многие поколения одновременно меняют мир.

Снежинки – поколение обиженных людей

Вы не уникальны. Уникальная красота «Снежинки» — это не про вас. Вы — органическая масса, деконструированная, как и все остальные вокруг вас», — говорит герой «Бойцовского клуба» Тайлер Дерден.

В 2016 году термин «снежинки» вошел в Оксфордский словарь. По определению, снежинки — это «молодые» сегодня, от 18 до 40 лет, защищающие свободу слова и справедливость. Они также убеждены в своей уникальности и не терпят критики. Вы наверняка слышали новости об отмене некоторых лекций, преследованиях преподавателей и последующих увольнениях в университетах США. Причина: свободное обсуждение некоторых вопросов задевает «снежинок», как будто их лишили «безопасного места» в стенах университета.

Миллениалы — самое многочисленное, разнообразное и высокообразованное поколение в нашей истории.

Для миллениалов также характерны проблемы с психическим здоровьем, они более склонны к развитию депрессии и тревожности. Однако это не удивительно. С самого раннего возраста родители убеждали их в том, что они уникальны, что у них есть отдельные таланты и способность сдвинуть горы.

Миллениалы определяют свое мнение в мире

Миллениалы родились и выросли в относительно мирное время, и их родители сделали все возможное, чтобы их дети никогда не сталкивались с жестокостью. В результате снежинки, убежденные в своей значимости, выходят в мир и требуют такого же отношения к себе. Представьте себе разочарование, которое их ожидает.

Чтобы справиться с ужасами повседневной реальности, снежинки начинают защищаться от информации, противоречащей их убеждениям. Сами того не осознавая, миллениалы становятся агрессивными и создают своего рода цензуру — даже классическая литература активно навязывает их взгляды на мир. Эта проблема особенно остро стоит в США, но и другие страны не избежали ее.

Характеристики большинства людей меняются с каждым поколением, и наблюдать за ними чрезвычайно интересно. Каждое новое поколение отличается от предыдущего — общее мнение о том, что предыдущее поколение не является истинным, к лучшему или худшему.

Поколение

Поколения — это сущности (люди, животные, растения, иногда безжизненные объекты), основанные на длине их предков (таких групп) или прямых предков по рождению.

Генетическое поколение (и в генеалогии) — это совокупность индивидов, прямые предки которых принадлежат либо к родовой группе, либо к предыдущему поколению. Для единства терминологии предковые популяции также называются поколениями. В генетике поколение предков (родителей) характеризуется p (лат. parentesparenter), а поколение детей — f (лат. filia, filius дочь, сын) или f.1Следующее поколение — f2 и т.д.

Поколения в социологии — это сообщества членов общества, основанные на времени рождения. Ортега-и-Гассет и его ученик ХулианМариас попытались применить понятие поколения к историческим и

Содержание

  1. ↑ (2008-Summer) «Generation Y: Challenging Employers to Provide Balance: Who are Generation Y and do employers and managers in the non-profit sector really need to fear them?». Family Connections 12 (2). Проверено 2010-12-19. “Generation Y – also frequently known as the Echo Boomers, the Millenials, the Net Generation, or the Next Generation – are those people born between 1982 and 1997.”
  2. ↑ «Millennials & The Digital Entertainment Age: A Sourcebook for Consumer Marketers», «The Millennials» , Toronto, Canada: Digital Media Wire, 2008-03-05
  3. ↑ Mitchell, David. Generation Z-striking the balance, National Center for Biotechnology Information (16 августа 2008). Проверено 15 июня 2010 года по просьбе Национального совета социального обеспечения (НСО).
  4. ↑ Posnick-Goodwin, Sherry. Meet generation Z, California Teachers Association (February 2010). Проверено 15 июня 2010 года по просьбе Национального совета социального обеспечения (НСО).
  5. ↑ Walliker, Annalise. Generation Z comes of age, ‘ Herald Sun’ (25 February 2008). Проверено 27 апреля 2009.
  6. ↑ Schmidt, Lucinda , Hawkins, Peter. Children of the tech revolution, ‘ Sydney Morning Herald’ (July 15, 2008). ,

Литература

Батька Супермахко.Поколение ПИ Электронные ресурсы // Сервер государственной прозы Российской Федерации. — Accessed at: http: //proza.ru/2011/10/02/595.

    //Мониторинг общественного мнения. 2002. № 2 (58). С.11-15 // Поколение в социо-культурном контексте XX века. М., Наука, 2005, с. 130—136
  • Отцы и дети: Поколенческий анализ современной России/ Под ред. Т.Шанина и Ю.Левады. М.: НЛО, 2005

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Поколение» в других словарях:

Generation — поколение, род, ср. совокупность родителей-родственников, имеющих одинаковую степень родства по отношению к общему предку. Третье поколение. Увеличение числа поколений||многих людей …. … Словарь Ушакова.

Поколение — см. словарь синонимов

Поколение — Generation ♦ Générationa Поколение (лат. Generator, Generation), время, которое проходит (от рождения человека до рождения его детей, т.е. примерно четверть века), или целый индивидуум, … … Философский словарь Спонвиля.

Гемминг в биологии 1) Формы организмов, различающиеся по строению, образу жизни и размножению. Они сменяют друг друга в течение жизненного цикла (см. смена поколений). 2) Группы людей, одинаково удаленных друг от друга. ….

Поколение — это многогранный термин, обозначающий различные аспекты возрастной структуры и социальной истории. (1) Когорта — это группа сверстников, образующая возрастную группу населения. 2) Генеалогия п. (поколение) Степень происхождения … Философская энциклопедия.

Поколение, 1) совокупность людей, родившихся в определенный период времени (обычно календарный год) — то же самое, что и когорта, основанная на годе рождения. Проводится различие между множеством сверстников, составляющих реальное поколение, и множеством различных современных множеств. …… Словарь энциклопедий по демографии

Поколение — *Pacarenne* поколение или дитя ж. 1. В популяции группа особей, имеющих общего предка и сравнимое родство, а также группа особей, развивающихся одновременно в течение определенного периода времени (в этом смысле термин чаще всего используется … … Энциклопедический словарь по генетике

Поколение — В машиностроении — группа однотипных машин, устройств, установок и т.д. на определенной стадии разработки, которые существенно отличаются по производительности, надежности, функциональности и т.д. их предшественниками. Например, смотрите новый сайт ……….

Поколение — Поколение, я имею в виду, это родство одной степени, связанное с одним или несколькими общими предками. Она передается из поколения в поколение. (от отца к ребенку, от старшего к младшему). 2. одновременно живущие лица (люди) знакомого возраста. ……. Словарь Ожегова.

Поколение — группа особей в популяции, имеющих общего предка и одинаковую степень родства (например, у человека три последовательных П. родители, дети и внуки), или развивающихся одновременно в течение определенного периода времени. P., или поколения насекомых. ……. Словарь биологических энциклопедий.

Оцените статью
Бизнес блог