Как выбрать графический планшет. Как выбрать графический планшет

Чтобы понять, как выбрать планшет для дизайна, необходимо рассмотреть основные параметры технологии и понять, на что они влияют. Мы выбрали самые важные из них:.

Как выбрать графический планшет?

Эти небольшие, но очень дорогие и дорогостоящие технические устройства являются необходимыми инструментами для современных художников и дизайнеров. Когда речь идет о создании такого контента, покупка планшетной графики ускоряет и делает работу более комфортной. Очевидно, что вы можете потратить $300 или $3000 на покупку графического планшета, поэтому заранее убедитесь, что вы знаете, что ищете.

Самые популярные графические планшеты предлагает компания Wacom, которая показала себя как лучший выбор как для новичков, так и для профессионалов. В Беларуси трудно найти планшеты других производителей. Однако недавно у этой модели появился конкурент в виде iPad Pro с Apple Pencil — который не поддерживает специальное программное обеспечение, но очень прост в использовании и не идет ни в какое сравнение.

В следующем разделе мы обсудим основные характеристики графических планшетов, которые необходимо учитывать при выборе графического планшета. В конце статьи приводится описание примечательных моделей, доступных в каталогах продавцов.

Как выбрать графический планшет?

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Тип соединения

Если вы привыкли работать в офисе с компьютером, то реальной разницы между проводными и беспроводными моделями нет. Большинство беспроводных моделей могут быть подключены к кабелю и не должны внезапно разрядиться. Конечно, проводные модели стоят дешевле и являются отличным способом сэкономить деньги. С другой стороны, проводные планшеты менее удобны в дороге.

Интерфейсы подключения

Большинство графических планшетов, подключаемых к компьютеру, имеют подсоединенный к ним кабель USB. Некоторые модели также могут быть подключены через радио, но такое соединение гораздо менее надежно — в большинстве случаев дополнительное удобство того не стоит. В редких случаях планшеты не могут быть подключены через HDMI в качестве дополнительного дисплея. Это значительно удобнее при использовании в студийных условиях.

Размер активного экрана, мм.

Этот параметр прост — чем больше экран, тем удобнее и проще рисовать, но увеличение размера экрана увеличивает стоимость устройства. Все зависит от ваших потребностей и бюджета — прежде всего, компактные планшеты можно использовать для проектирования мелких деталей, но их нужно увеличивать, в то время как более крупные модели позволяют проектировать такие детали быстрее.

Максимальное разрешение, LPI.

Чем выше уровень анализа планшета, тем точнее он оцифровывает то, что вы планируете. Текущий стандарт — 5080 LPI, которого достигают все следующие планшеты Wacom. Нет смысла покупать модель с более низким разрешением — предпочтительнее сэкономить на последних моделях.

Уровень пера.

Еще один параметр, характеризующий мастерство планшета (точнее, сопровождающего его пера), — это восприятие именно того, что вы визуализируете в своем дизайне. Все современные стимуляторы имеют уровень чувствительности 2048, что уже является отраслевым стандартом. Apple не раскрыла количество уровней чувствительности в Apple Pencil, но, по мнению экспертов, которые им пользовались, он вполне может конкурировать с моделями Wacom.

Программируемые кнопки.

Количество программируемых кнопок на графическом планшете напрямую влияет на удобство его использования. Если вы используете продвинутые программные пакеты и регулярно применяете все заложенные в них инструменты (например, масштабирование), вам следует максимально увеличить количество этих кнопок. Если вы используете дополнения нечасто, например, для дальнейшего редактирования дизайна на компьютере с помощью клавиатуры и мыши, вам будет достаточно планшета с четырьмя-шестью программируемыми кнопками.

Совместимость с различными операционными системами

Большинство графических планшетов на рынке поддерживают совместную работу как с OSX, так и с Windows, поскольку дизайнеры во всем мире используют обе эти операционные системы. Исключением является iPadPro — если у вас нет MacBook или iMac, его покупка зачастую неоправданна.

Средний, достаточно большой графический планшет компании Wacom.

Особенности.

  • беспроводной / проводной
  • активный экран — 325х203 мм
  • разрешение — 5080 lpi
  • чувствительность пера — 2048 уровней
  • программируемые кнопки — 8
  • встроенный аккумулятор
  • подключение к ПК через USB или радиоканал
  • совместимость с Mac и Windows

Графический планшет с экраном — это, наверное, мечта каждого иллюстратора или дизайнера, который любит рисовать от руки. Устройство, по сути, является холстом для творца. Благодаря горизонтально расположенному экрану вы можете работать над любимыми программами так же, как на бумаге.

Активная поверхность

Технические характеристики графического планшета всегда определяют размер активной области. Активная область — это часть поверхности планшета, на которой можно писать или рисовать. Это внутренне чувствительная поверхность, которая может принимать сигналы стилуса и в некоторых случаях реагировать на давление. Он выполняет функцию бумаги планшета.

Эта область должна быть защищена с особой тщательностью, так как любое повреждение (особенно жидкостью) приведет к потере основной функциональности всего устройства.

Сам планшет обычно больше, чем активная поверхность, так что имейте это в виду при выборе. Эта часть поверхности часто представлена разными оттенками или разными покрытиями.

Размеры могут быть в сантиметрах, дюймах или A3, A4, A5 и т.д. Поэтому рекомендуется выбирать планшет с большей активной поверхностью, чтобы проектировать было удобнее, а изображение было более детализированным. В большинстве случаев достаточно размера от А5 до А4, если вы не обрабатываете сложные проекты.

Разрешение планшета

Разрешение графического планшета измеряется в линиях на дюйм или lpi. Разрешение печати также измеряется таким образом при использовании фирменного экрана. Схема измерения разрешения аналогична dpi в цифровой печати. Проще говоря, lpi — это точки, расположенные на линии, в зависимости от того, насколько далеко друг от друга находятся линии в сетке. Поэтому чем выше число lpi, тем выше детализация и резкость изображения.

Отклик в секунду или точки в секунду

Существует еще одна характеристика, по-разному называемая разными брендами: rps или pps, что на самом деле одно и то же, и означает, сколько раз в секунду планшет (или другое сенсорное устройство) уведомляет компьютер, когда стилус (перо или палец) находится на поверхности. Чем быстрее это изображение, тем чувствительнее поверхность и тем удобнее с ней работать. Обратите внимание, что планшеты с низкой отзывчивостью создают неровные линии. Поэтому помните об этом показателе при выборе устройства. Конечно, нежелательно экономить на рабочих инструментах, так как все эти функции включены в цену.

Стилус — это цифровое перо, используемое непосредственно для рисования на устройстве. Некоторые из них имеют эргономичный дизайн и поэтому сделаны из резинового материала, так же как когда-то появились ручки с резиновой поверхностью. Ручки-стилусы спроектированы так, чтобы быть удобными и легко стирать. Важно помнить следующее. Если вы испытываете неудобства при работе со стилусом, лучше поискать другое место. Стилус имеет форму ручки или карандаша для удобного захвата. Носик — это конец пера, который имеет тенденцию стираться со временем. Обратите внимание на количество ручек в комплекте и возможность их замены.

Как правило, существует три типа ручек. Батарея, батарея и никакого кабеля.

Последний вариант уже редко используется. В щупах, работающих от батареек, используются сменные батарейки типа ААА. Они толстые, но в той области, которая удерживает их при разработке, они размером с обычную ручку. Аккумулятор — Free Styli используют заряд самого планшета посредством электромагнитного резонанса. Щупы удобнее и легче.

В комплект поставки входит подставка для ручки, чтобы держать сменный нос, и устройство, помогающее их менять. Стоимость остается в разумных пределах.

На что обратить внимание при выборе графического планшета

В частности, есть несколько ключевых моментов, которые необходимо рассмотреть.

  • какими навыками вы обладаете,
  • с какой целью покупаете планшет
  • и на какую сумму вы рассчитываете.

Это поможет определить необходимый графический планшет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что такое Photoshop - эволюция программы Что такое Photoshop — эволюция программы. Узнайте подробнее о самой популярной программе для цифровых художников, возможности которой раскрываются еще больше вместе с графическим планшетом!

Исходя из решаемой задачи, все планшеты, а также их дополнительные возможности, размер и скорость загрузки, можно разделить на три группы.

  1. Начальный уровень. Предназначены для новичков, детей, для тех, кто рисует в качестве хобби или для использования в офисе.
  2. Продвинутый. Используются в работе опытными художниками, дизайнерами, архитекторами, аниматорами, мультипликаторами, проектировщиками, 2D и 3D художниками.
  3. Профессиональный уровень.Предназначены для тех, кто в работе постоянно пользуется планшетом, поэтому хочет больше удобства и возможностей.

Современные планшеты имеют программируемые кнопки, хороший отклик, углы наклона и большие рабочие столы.

Как выбрать графический планшет. Обзор лучших моделей

Технические характеристики графических планшетов, определяющие выбор.

При выборе графического планшета необходимо учитывать следующие параметры

  1. Размер. Модели формата А3 слишком большие и неудобные, лучше выбрать компактные варианты А4 и А5.
  2. Разрешение экрана. Чем оно больше, тем лучше работает устройство, но возрастает и его стоимость. Новичку достаточно разрешение от 2 500 Ipi.
  3. Уровень чувствительности пера (стилуса). Стандартные значения — от 512 до 8 192. При большей чувствительности планшет лучше откликается на действия, поэтому рекомендуется его уровень не менее 1 024-2 048 .

Необходимо учитывать вес ручки. Чем он легче, тем удобнее им пользоваться. Чувствительность к давлению и углу наклона также важны, как и количество режимов работы. Стилус Wacom, который не требует батареек или кабелей, считается лучшим выбором.

Профессиональные и непрофессиональные модели

Лучшие планшеты для работы с пером и рисования производятся компанией Wacom, и в них учтены потребности всех категорий пользователей. На примере двух самых популярных моделей бренда, Wacom One и Wacom Intuos, мы можем увидеть разницу между специализированной и неспециализированной подушкой.

Графический планшет Wacom One

Как выбрать графический планшет. Обзор лучших моделей

wacom one medium CTL-672

Любительская модель для новичков и тех, кто еще не уверен в решении использовать планшет. Выпускается в двух размерах — A5 и A6. Стоимость — от 5 000 рублей. Позволяет пользователям работать с различными графическими приложениями.

Графический планшет Wacom Intuos

Более дорогая, сложная и профессиональная модель планшета для графического дизайна. Эта линия представлена экранами от A6 до A3, уровень анализа IPI 5 080, чувствительность стилуса от 1 024 до 2 048.

Отличия профессионального графического планшета от непрофессионального

  • более широкие функции;
  • гибкую систему настроек под каждое приложение;
  • многофункциональное эргономичное перо, способное работать в разных программах с гибкой системой настройки;
  • комплект наконечников, имитирующих кисти, маркеры, фломастеры.
  • Профессиональный графический планшет толще и больше непрофессиональной модели и может создавать нагрузку на запястье. Для него нужно отдельное рабочее пространство, при этом он оснащен удобными «ножками». К профессиональному планшету прилагается беспроводной комплект, а также удобная подставка для пера.

Размер A5 подходит для большинства пользователей. Он достаточно большой, чтобы справиться с деталями, и достаточно длинный, чтобы всегда иметь его при себе. Если ваш бюджет ограничен, вы также можете выбрать фигурку A6. Он также будет хорошо выполнять свою работу.

15 лучших графических планшетов

Графические планшеты являются технически сложными и специфическими устройствами ввода, и серьезным заказом могут похвастаться только три компании по измерению нескольких пальцев на одной руке производителя. Однако всегда можно найти хороший оцифровщик, соответствующий вашим потребностям. Лучшие графические планшеты 2021/начала 2022 года (по отзывам покупателей).

Как выбрать хороший графический планшет?

По степени технической сложности дигитайзеры обычно делятся на четыре типа устройств.

  • Цифровые блокноты.
  • Графические планшеты.
  • Интерактивные дисплеи.
  • Мобильные студии.

Только последняя категория является полностью самокомпенсирующейся, в то время как все остальные предусматривают подключение к ноутбуку/ПК/смартфону. В то же время мобильные студии не претерпели дальнейшего роста, и на их место претендуют обычные планшетные ПК с поддержкой стилуса (как упрощенная альтернатива). В данном обзоре рассматриваются только второй и третий типы дизайнерских планшетов, поскольку цифровые блокноты ориентированы на выполнение конкретных задач.

Преимуществами экрана являются четкость и естественность процесса проектирования, но его главным недостатком является стоимость и риск разрушения осанки тела пользователя из-за длительного движения.

К сожалению, невозможно создать универсальный контрольный список для выбора дигитайзеров. Это связано с широким разнообразием областей применения и возможных методов работы. Тем не менее, можно дать несколько простых советов.

  • Если гаджет выбирается в качестве инструмента для детского творчества, имеет смысл ограничиться рассмотрением недорогих графических планшетов формата A6.
  • Для ретуши фотографий также вполне пригодны небольшие графические планшеты, но уже с высокой частотой опроса пера.
  • Начинающим «компьютерным» художникам стоит ориентироваться на устройства с рабочей областью формата A5 или крупнее и наличием экспресс-клавиш.
  • Архитекторы мыслят масштабно, поэтому им нужны графические планшеты формата A4 и больше.
  • Профи цифровой графики наверняка будут смотреть в сторону крупноформатных моделей с удобной лично им системой управления — или отдадут предпочтение интерактивным дисплеям.

Рейтинг лучших графических планшетов

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие недорогие планшеты для рисования 1 WACOM One Small 8.7 / 10
2 XP-PEN Star G960 8.6 / 10
3 XP-PEN Star G640 8.5 / 10
4 HUION H430P 8.4 / 10
Лучшие графические планшеты для начинающих 1 WACOM Intuos S 9.1 / 10
2 HUION H950P 9.0 / 10
3 XP-Pen Star 06 8.8 / 10
4 XP-PEN Deco 01 V2 8.6 / 10
Лучшие профессиональные графические планшеты 1 Wacom Intuos Pro Medium 9.5 / 10
2 HUION Q11K 9.3 / 10
3 XP-PEN Deco Pro Small 9.1 / 10
4 HUION H1060P 8.9 / 10
Лучшие интерактивные графические дисплеи 1 WACOM Cintiq 22 (DTK2260) 9.0 / 10
2 XP-PEN Artist 15.6 Pro 8.8 / 10
3 HUION KAMVAS 13 8.8 / 10
4 WACOM One (DTC133) 8.7 / 10

WACOM One Small

На вершине графической таблицы находится Wacom One Small, бюджетный планшет для рисования, идеально подходящий для детей. Простота модели останавливает ее главный недостаток, даже если вы покупаете графический планшет для эпизодического использования в первую очередь и для стимулирования творчества вашего ребенка. Нет экспресс-ключа? Это не проблема — модель очень проста в использовании. Потратьте немного больше времени и получите то, что хотите, используя типичные средства управления. Однако они не «съедают» ваше рабочее место, и вам не нужно запоминать, что происходит после нажатия той или иной клавиши. Профессиональные иллюстраторы, компьютерные дизайнеры и Retoussian Digital, само собой разумеется, не нуждаются в причудливых поворотах. С другой стороны, его пассивная функция, основанная на электромагнитной регулировке, является действительно полезным приемом. Он очень прост в использовании. Благодаря аккумулятору стилус стал легче и меньше утомляет руку. Вам даже не нужно устанавливать драйверы Wacom One Small.

  • короткий комплектный кабель;
  • подключение сверху;
  • без защитной пленки рабочая поверхность быстро затирается.

В целом, это хороший бюджетный планшет. Подходит для новичков, знакомых с графическими планшетами.

XP-PEN Star G960

За топом лучших графических планшетов следует более дешевая модель, XP-Pen Star G960. Когда речь идет о размере планшета, это имеет значение, даже если устройство предназначено для стимулирования интереса детей к современным технологиям дизайна. И именно для них небольшое рабочее место дигитайзера может быть особенно неудобным. Систематическая работа по разделам и тщательное выписывание мелких деталей, особенно с мысленным масштабированием изображений, выводимых на экран, — это еще одна вещь, которая создает компактный «холст». В этом смысле у рекомендуемых моделей мало ближайших конкурентов.

Оцените статью
Бизнес блог