Доставка авито как работает. Доставка авито как работает

Судя по отзывам пользователей, для добросовестного продавца идеальной можно считать схему «Безопасная сделка с доставкой Авито». Даже если получатель оставит товар в магазине Boxberry, отправитель потеряет только время.

Как работает Доставка Авито

С момента запуска акции Avito Delivery в феврале 2018 года ее функционалом успели воспользоваться тысячи людей. Простая схема доставки, прозрачные условия оплаты и получения товара, быстрое решение возникающих конфликтных ситуаций и удобный сервис. Многие пользователи с энтузиазмом восприняли все эти заявленные преимущества. Но как это часто бывает, в ходе акции многие люди столкнулись с различными подводными камнями, и первоначальный энтузиазм значительно поубавился. Что случилось? Давайте посмотрим, как работает новая часть сервиса Авито, в чем ее особенности и какие плюсы и минусы есть у участников этой акции.

Акция Avito Delivery анонсирована ООО «КЭХ eCommerce» (владелец Avito) на период с 19 февраля 2018 года по 30 сентября 2018 года (с возможностью ее продления). Партнерами акции выступили Тинькофф Банк (страхование платежей) и сервис Boxberry (доставка купленного покупателем товара). Цель акции заключалась в упрощении договоренностей между продавцом и покупателем. Помимо надежной доставки купленного товара, гарантия того, что продавец получит денежные средства за проданный им товар. Ниже вы узнаете, как работает вышеупомянутая Доставка Avito.

Условия акции были следующие:

  • Оказание услуг по акции Avito Delivery распространяется только на продавцов — физических лиц;
  • Доставляемые товары не должны весить более 15 кг, иметь размеры более 120×80×50 см и не быть запрещенными законодательством (оружие, наркотики, животные и растения и т.п.);
  • Доставка осуществляется службой доставки Boxberry, при этом за упаковку товара отвечают специалисты этой компании;
  • Доставку товара несет покупатель;
  • При покупке доставленного товара соответствующая сумма резервируется на карте покупателя, а после получения товара отправляется продавцу.

Как именно действует акция Avito Delivery для продавцов и покупателей? Давайте разберемся.

Особенности сервиса Avito.ru для продавцов

Если вы продавец и физическое лицо, то взаимодействие со службой доставки Авито для вас выглядит следующим образом:

  1. Войдите в Авито;
  2. Создать объявление о продаже продукции, активировать в нем пункт «Доставка на авито»;
  3. После этого на странице этого товара появляется кнопка «Купить»;

Вариант доставки на авито

Активируйте опцию доставки Avito

Конечно, от действий мошенника может пострадать не только продавец. Очень часто жертвами их коварных планов становятся и покупатели. «Авито Доставка» старается сделать все возможное, чтобы создать надежную систему, однако иногда случаются ошибки.

Avito-доставка: что это?

Avito Delivery — это комплексный сервис, который позволяет безопасно совершать сделки купли-продажи. Эта служба выполняет две основные функции:

  1. организация процесса закупки товаров (отгрузка, получение, оплата) по упрощенной схеме;
  2. защита покупателя от мошенничества.

А теперь давайте посмотрим, как Avito Delivery работает на практике.

Покупатель, найдя нужный товар с доставкой, нажимает кнопку «Купить», после чего выбирает удобный пункт самовывоза*, куда прибудет посылка, и оплачивает товар+доставку. Деньги, списанные с банковской карты, резервируются (блокируются).

Продавец, получив сообщение о продаже, в течение двух дней должен отнести вещь в любой пункт приема посылок*. Продавцу не нужно платить за доставку. Необходимо только сообщить портье уникальный номер ранее полученного сообщения, предоставить некоторые паспортные данные и вернуть товар. Деньги за проданный товар будут переведены только после получения посылки получателем.

Авито-Доставка осуществляется службой Boxberry. Товары могут быть отправлены или получены только в пунктах выдачи и доставки Boxberry. Следовательно, если вы являетесь потенциальным участником такой сделки, пока в вашем населенном пункте нет точек Boxberry, осуществить процесс купли-продажи таким способом будет сложно (придется ехать в другой город) или даже невозможно.

Какие товары можно отправлять

Вы можете отправить грузы общим весом до 15 кг, максимальными габаритами 120×80×50 см и классифицируемые по следующим категориям:

  • бытовая электроника;
  • личные вещи;
  • транспорт;
  • хобби и отдых;
  • для дома и сада.

Как подключить Авито Доставку

Все новые объявления, размещаемые на Avito.ru, автоматически подключаются к сервису. Но стоит отметить, что данная услуга на день написания статьи доступна только пользователям со статусом «Физическое лицо». Продавцы с ролью «Компания» или «Автодилер» в настоящее время не имеют такой возможности. Вы можете увидеть свой статус в настройках своего аккаунта или под своим именем при просмотре собственной партии.

Позиция пользователя

Мой личный кабинет, в связи с большим количеством ранее опубликованных объявлений, имеет роль «Компания». Из-за этого долгое время находился покупатель моего товара и я не мог понять, почему в моем объявлении не отображалась кнопка «Купить». После того, как мы разобрались и нашли причину, мне пришлось использовать профиль друга и совершить продажу от его имени. Ведь изменить статус или подключить Авито Доставку не для «Физического лица», как было сказано выше, невозможно.

«Индивидуум» при просмотре вашего объявления может отключить или снова включить доставку Avito. Этот параметр будет применяться только к одной (текущей) партии. Также возможно включить/отключить эту функцию в настройках профиля. Изменение этого параметра приведет к изменению всех сообщений.

Изменить вариант доставки

Сервис с таким большим количеством преимуществ не мог не привлечь мошенников, активировавшихся на этом ресурсе. Разберем их топовые схемы мошенничества и выясним, как избежать бракоразводных мошенников с помощью доставки Авито!

Плюсы и минусы Avito Доставки

Плюсы и минусы доставки Авито

Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки сервиса с обеих сторон сделки: со стороны продавца и покупателя.

Для продавцов

По личным причинам покупатель может отменить сделку покупки до получения товара. Это приведет к пустой трате времени: сначала отнести продукты в отдел, а потом вернуться забрать их;

Для покупателя

Возможность осмотреть покупку перед оплатой. Вы всегда можете проверить честность продавца и качество товара, который хотите купить. Пакет не понравился? Смело отказывайтесь, деньги на карту будут возвращены;

Никакого мошенничества, деньги зачисляются на счет продавца только после вашего подтверждения получения товара, это полностью безопасно.

Иногда, получив товар, покупатель может разочароваться в своей покупке. В зависимости от того, как продавец оценивает товар, он мог поставить устаревшее фото или переоценить качество вещи. При таком стечении обстоятельств вы теряете только свое время, ведь деньги будут возвращены недовольному покупателю в течение суток после отказа от покупки.

Купленный товар может быть не отправлен в течение указанного времени. Из-за недобросовестного продавца вы можете зря потратить время и не иметь возможности использовать «замороженные» деньги на счету для покупки;

Как вы могли заметить, недостатков гораздо меньше, чем достоинств, что лишний раз демонстрирует актуальность работы с сервисом Авито.

Выжные особенности сервиса

Перед использованием сервиса необходимо ознакомиться с нюансами работы:

  1. Изменить данные в оформленном онлайн-заказе (номер телефона, имя получателя) можно только через службу поддержки;
  2. Отслеживание посылки осуществляется по коду в уведомлении, отправленном после регистрации (цифры необходимо вводить на сайте Boxberry, DPD).
  3. Интернет-заказ может быть задержан, тогда будет отправлено уведомление;
  4. Если товар был поврежден при возврате, вам следует обратиться на горячую линию поддержки;
  5. Для включения и отключения функции можно использовать расширение для браузера под названием «Помощник Авито».

Как рассчитать стоимость

Специально рассчитывать цену не нужно, она будет автоматически видна покупателю со всеми комиссиями. После оформления заказа онлайн сумма будет зарезервирована, в пункте приема вам не придется доплачивать за доставку.

  • стоимость товара;
  • регион, в котором находится точка выброса;
  • категория, в которой находится объявление.

Как проверить посылку

У вас есть 15 минут, чтобы осмотреть посылку. Обязательно проверьте, не повреждена ли упаковка. Если товар технический и его состояние сложно оценить, то при внешних повреждениях от него лучше отказаться. Для этого необходимо написать заявление об отказе или порче.

Как отменить доставку

Если по какой-либо причине продавец хочет отменить заказ онлайн, он должен перейти в переписку с покупателем и нажать на кнопку «Не могу атрибутировать». Если этого не сделать до указанной даты, покупка будет автоматически аннулирована, но это нанесет ущерб репутации продавца на сайте Авито и снизит доверие покупателя.

Как отключить сервис

Чтобы убрать услугу в объявлении, нажмите переключатель рядом с фразой «Доставка Авито» (он станет серым).

Чтобы отключить услугу для всех объявлений, необходимо:

  1. Вход в свой аккаунт;
  2. Выбрать «Настройки профиля»;
  3. Нажмите переключатель рядом с кнопкой доставки.

Покупатель, найдя нужный товар с доставкой, нажимает кнопку «Купить», после чего выбирает удобный пункт самовывоза*, куда прибудет посылка, и оплачивает товар+доставку. Деньги, списанные с банковской карты, резервируются (блокируются).

Как работает «Авито Доставка» или «безопасная сделка»

Он основан на принципе условного депонирования: продавец получает деньги только после того, как покупатель получит товар и проверит его. При этом на момент заключения договора необходимая сумма резервируется, и клиент не может «передумать» о ее переводе по сиюминутной прихоти.

Пользователи Avito-Delivery отметили ряд положительных моментов.

  • Посредником в перемещении товаров является Boxberry (иногда DPD), и эта служба доставки имеет филиалы в 420 городах (что исключает трудности как с отправкой, так и с получением) и славится своей скоростью и заботой по отношению к посылкам.
  • Оплата банковским переводом ускоряет процесс покупки и продажи.
  • Эскроу-агентами выступают Qiwi и Тинькофф Банк, давно доказавшие свою надежность.
  • В случае неудовлетворительного качества товара деньги продавцу не переводятся, что исключает длительные (и зачастую безрезультатные) процедуры.
  • Упаковка и доставка Boxberry бесплатны.
  • Если покупатель посчитает, что товар некачественный или отличается от заказанного, деньги за его возврат продавцу не взимаются.

Процесс использования «Авито Доставки» пошагово

На первый взгляд система может показаться несколько сложной. Однако на практике он отлично работает и чрезвычайно прост в использовании.

  • Продавец связывает «Avito Delivery» с опубликованным объявлением.
  • Покупатель, обратив внимание на заинтересовавшее его объявление, связывается с поставщиком через приложение в Авито, уточняет детали и подтверждает намерение заключить сделку.
  • После того, как покупатель оформляет заказ, деньги от полученного товара резервируются на его карте.
  • В переписке обеих сторон администрация указывает номер отправления. В будущем система Boxberry будет использовать его в качестве номера для отслеживания, и получатель сможет отслеживать ход выполнения своего заказа.
  • Товар поступает в отделение, выбранное покупателем в качестве пункта доставки.
  • Покупатель непосредственно открывает упаковку и проверяет целостность и качество.
  • Если претензий нет, продавец получает платеж на свою карту в течение нескольких дней.

В переписку отправляются сообщения обо всех событиях; как только посылка покинет точку Boxberry, продавец узнает об этом.

Процесс использования «Avito Delivery» пошагово

Процесс использования «Avito Delivery» пошагово

Несколько важных нюансов

Ваше невежество никак не влияет на качество обслуживания Авито, но упрощает взаимодействие.

  • Продавец должен отправить заказанный товар в течение 72 часов.
  • В пункте Boxberry сотрудник упаковывает посылку самостоятельно и без оплаты. Взамен должен быть выставлен счет-фактура; Если вы впервые используете Safe Deal, не спешите уходить, пока не получите его.
  • После того, как покупатель получит товар, Авито может указать в специальной форме, на какой кошелек или карту продавец хочет получить средства.
  • Если покупатель отказывается от получения, вторая сторона также получает сообщение. В этом случае вам придется подождать определенное время, прежде чем вернуть посылку.

Обратите внимание: на Авито действуют ограничения по размеру отправления. Допускается отправка товара в коробке среднего размера: 120х80х50 см и весом не более 15 кг.

Судя по отзывам пользователей, для добросовестного продавца идеальной можно считать схему «Безопасная сделка с доставкой Авито». Даже если получатель оставит товар в магазине Boxberry, отправитель потеряет только время.

Внимание! Авито спросит у вас номер карты! Если Покупатель запрашивает данные карты, ни в коем случае не передавать информацию!

авито доставка

Карта должна быть выпущена на территории РФ, иметь положительный баланс и поддерживать онлайн-платежи. Вывести деньги на карты Ситибанка и РНКБ будет нельзя.

Порядок сделки:

  1. Найдите нужный товар с функцией доставки, независимо от вашего местонахождения;
  2. Оформить заказ, нажав кнопку «Купить с доставкой»;
  3. Выберите наиболее удобный для вас пункт выдачи Авито;
  4. Оплатить товар и доставку, введя данные своей банковской карты;
  5. Пожалуйста, свяжитесь с продавцом для подтверждения заказа;
  6. Забрать товар в пункте выдачи Авито, предварительно проверив его;

Почему сервис Авито доставка выгоден для покупателя?

  • Удобство. Вы сами выбираете удобный для вас пункт и время доставки товара!
  • Быстрая оплата. Оплата банковской картой прямо через сайт. Данные вашей карты надежно защищены!
  • Безопасность. Продавец получит деньги только после успешной приемки товара. Никаких доплат и комиссий!
  • Цена. Доставка Авито для покупателя определяется индивидуально с учетом габаритов, веса и расстояния. Стоимость доставки Вы можете узнать в начале заказа!

Сервис с таким большим количеством преимуществ не мог не привлечь мошенников, активировавшихся на этом ресурсе. Разберем их топовые схемы мошенничества и выясним, как избежать бракоразводных мошенников с помощью доставки Авито!

Много печальных ситуаций случалось с продавцами в Авито, когда они взаимодействовали с мошенниками. Самая популярная схема — «Блокировка учетной записи». Мошенник оформляет и оплачивает заказ вместе с доставкой. Однако после отправки товара аккаунт продавца блокируется, а мошенник получает деньги обратно.

Почему так происходит?

Мошенник может умышленно отправить много жалоб на счет продавца, стремясь заблокировать счет, чтобы вернуть деньги за товар.

Как избежать мошенников — читайте здесь!

Оцените статью
Бизнес блог