История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ. Когда компьютеры появились в россии

Он был выпущен в 1953 году и по своим характеристикам соперничал с американскими компьютерами. В Европе BESM признан самым мощным компьютером. Он может выполнять до 10 000 операций в секунду.

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ

История советских компьютеров. Часть 1 - ранние компьютеры.

Сегодня выражение «компьютер» устарело. На смену ему пришло новое, более полезное слово «компьютер», корни которого уходят в зарубежные страны. По данным некоторых исследований, почти 61% населения Земли имеет компьютер. Однако 50-60 лет назад никто и представить себе не мог, что компьютеры займут новое и невероятно большое место на рынке. Кроме того, эргономика компьютеров меняется каждое десятилетие.

Раньше, во времена первых, еще компьютерно-механических вычислительных машин, которые по функциям мало чем отличались от современных калькуляторов, они занимали огромные, специально отведенные для этого помещения. Например, первым компьютером (ECU) был ENIAC, разработанный учеными Пенсильванского университета для американских военных. Он потреблял около 150 кВт энергии и весил 30 тонн. На графике показана разница в производительности между новейшей вычислительной станцией и ENIAC.

История советских компьютеров. Часть 1 - ранние компьютеры.

График разницы в производительности во флопсах.

Впечатляет. Даже смартфоны, которые сегодня помещаются в нашей ладони, в миллионы раз лучше, чем десятилетия назад. Но сегодня проблема не в этом. В этой статье я хотел бы обсудить преимущества штатных инженеров и их вклад в развитие компьютерной индустрии в целом.

Первая ЭВМ в СССР

История советских компьютеров. Часть 1 - ранние компьютеры.

МЭСМ.

Все началось с МЭСМ (малой вычислительной машины), которая стала отправной точкой для развития наших компьютерных технологий. Его создал в 1948 году ученый Сергей Алексеевич Лебедев, один из основоположников информационных технологий и вычислительной техники в СССР. Он был героем социалистического труда и был удостоен Ленинской премии.

История советских компьютеров. Часть 1 - ранние компьютеры.

С.Лебедев.

Машина была построена два года спустя, в 1950 году. Она была собрана в бывшем двухэтажном общежитии монастыря Феофания близ Кьеу. Он выполняет 3000 операций в секунду и способен потреблять 25 киловатт электроэнергии. Это было технологическое чудо, состоявшее из 6000 вакуумных трубок. Вся система занимала площадь в 60 квадратных метров. Одной из особенностей MESM была поддержка трехадресной системы команд и возможность считывания данных с магнитных лент, а также перфокарт. Нахождение корней дифференциальных уравнений было первым расчетом, выполненным с помощью МЭСМ. Через год (1951) МЭСМ Лебедева был одобрен Академией наук и постоянно эксплуатировался в военном и промышленном секторах.

«БЭСМ–1»

История советских компьютеров. Часть 1 - ранние компьютеры.

Рабочий процесс на БЭСМ-1.

В 1953 году, опять же под руководством Сергея Лебедева, было разработано первое поколение больших электронных вычислительных машин (БЭСМ-1). К сожалению, он был создан только в одном экземпляре. Его компьютерные вычисления были на одном уровне с американскими компьютерами, а BESM-1 также был самым передовым и производительным компьютером в Европе. В течение почти шести лет инженеры неоднократно модернизировали машину. Благодаря этому производительность достигла 10 000 функций в секунду. В 1958 году, после очередной модернизации, было решено переименовать БЭСМ-1 в БЭСМ-2 и запустить его в серийное производство. Всего было выпущено несколько десятков таких компьютеров.

К 1990 году было произведено 200 000 компьютеров всех моделей, из которых девять были выпущены. Аббревиатура означала «диалоговый компьютерный комплекс». Первая модель сошла с конвейера в 1982 году.

Первый компьютер в мире – какой он?

В 1940-х годах существовало несколько компьютеров, которые можно было отнести к первым. Однако уже в 1822 году изобретатель Чарльз Бэббидж создал весовую машину, которую вряд ли можно назвать компьютером. Уже в 1941 году IBM с помощью математика Говарда Иксона разработала и построила усовершенствованный Mark 1 (по проекту Чарльза Бэббиджа). Это был первый программируемый двигатель в США, использовавшийся для разработки военной техники.

  • Конрад Цузе – немецкий разработчик, в 1939 году создавший машину, которая имела название Z1. Это первое электромеханическое устройство, предназначенное для вычисления аэродинамических характеристик самолета.
  • Алан Тьюринг – разработал знаменитую машину, способную расшифровать коды немецкого аппарата «Энигма». Англичане построили более 200 таких компьютеров, каждый весил 2,5 тонны.
  • Джон Атанасов – американскому инженеру удалось изобрести первую полностью электронную установку в 1942 году. Машина была способна решать линейные уравнения, ее даже признала «первым компьютером» судебная власть США в 1973 году.
  • Джон Мокли – в 1946 г. разработал мощный электронный компьютер ЭНИАК, предназначенный для расчета баллистических таблиц. Данные операции ранее выполнялись людьми вручную. Машина была способна совершать аналогичные вычисления в 2600 раз быстрее.

ENIAC считается первым комплексным компьютером — полным вычислительным устройством. Соответственно, они были и у британцев, но по приказу Черчилля информация о них была засекречена, а сами машины уничтожены. Компьютеры ENIAC были громоздкими и сложными в эксплуатации, а программирование осуществлялось путем переключения кабелей.

ENIAC.

ENIAC.

Так кто придумал первый компьютер?

Чарльз Бэббидж, который интересовался компьютерами с юных лет, обычно считается отцом компьютеров. На основе многолетней работы он изобрел механизм, который мог выполнять различия разностным методом. Его конструкция состояла из множества громоздких шестеренок.

Чарльз Бэббидж.

Чарльз Бэббидж.

Устройство наносит дробные элементы и выдает точные результаты за одну минуту. Инженеру Чарльзу Бэббиджу было выплачено 17 000 фунтов стерлингов в рамках гранта Великобритании. Эти деньги были использованы для модернизации машины, но средств не хватило для завершения нового проекта.

  • Конрад Цузе – разработчик первого электромеханического программируемого аппарата.
  • Джон Атанасов – разработал электронный непрограммируемый компьютер.
  • Алан Тьюринг – создал универсальную техническую схему.
  • Джон Мокли – сконструировал первую ЭВМ.
  • Джон фон Нейман – описал архитектуру (устройство хранение информации), которая стала базовой для всех современных компьютеров.

Кто создал первый компьютер в России?

Советские разработчики создали первый компьютер в 1948 году. Счетная машина была изобретена профессором Лебедевым с 20 инженерами и 10 ассистентами.

Импровизированная машина занимала площадь в 60 квадратных метров. В его конструкции было так много ламп и кабелей, что в начале работы машина выделяла чрезмерное количество тепла. Инженерам пришлось демонтировать часть крыши, чтобы свежий воздух мог охлаждать компоненты. Как называлась машина? Очень просто — Месм.

МЭСМ.

Месм.

Этот вычислительный механизм мог производить до 3 000 вычислений в минуту. В нем было 6 000 ламп с общей потребляемой мощностью 25 кВт.

8-битный процессор Orion-128 получил главный приз за 198999999999990VM80A. Он работал в графическом режиме и был подключен к телевизору.

Улучшенный вариант

Улучшенная версия первого компьютера была названа Большой электронной вычислительной машиной (БЭСМ). Он также был разработан Лебедевым. В отличие от первого, БЭСМ был устройством общего назначения для выполнения различных задач и расчетов и поэтому выполнял больше функций. Модификации BESM-2 были созданы для массового производства, а сама машина впоследствии стала прототипом для военных компьютеров.

Самым успешным примером была серия БЭСМ-6. В то время компьютеры считались весьма продвинутыми. Они обладали разнообразными функциями, управляли удаленными устройствами и поддерживали механизмы виртуальной памяти.

Первая серийная модель

Следующим этапом в советском компьютеростроении стало создание компьютера под названием «Днепр». Этот компьютер общего назначения был создан для многих отраслей национальной экономики. Он послужил основой для массового производства компьютерного оборудования.

К 1960-м годам многие производственные компании оснастили свои производственные мощности компьютерами под названием «Днепр» и передали управление техническими процессами компьютеру.

Первое персональное устройство

Следующее поколение компьютеров массового производства появилось в 1965 году. Название «MIR» означало «машина для инженерных расчетов». Эти компьютеры были одними из первых в мире однопользовательских устройств. В то время MIR имел множество инновационных функций, которые повлияли не только на использование компьютера, но и на тип выполняемых вычислений и задач.

Хотя компьютеры этой серии не были достаточно мощными, их вычислительные ресурсы (до 300 операций в секунду) позволяли выполнять стандартные технические расчеты. Следующая модификация, MIR-2, выполняла до 12 000 операций в секунду, а MIR-3 был в 20 раз эффективнее предыдущей модификации.

Все эти функции существовали в советских компьютерах раньше, чем в западных. Главной особенностью «Эльбруса» была ориентация на языки программирования высокого уровня.

Электроника БК–0010

Вы помните это?-.

Помимо промышленных компьютеров, для которых требовался полностью независимый киоск, выпускались и так называемые домашние компьютеры. Проще говоря, компьютеры. Например, была модель Electronica BK-0010.

В качестве носителя информации он использовал компакт-диски. Процессором служил 16-битный чип K1801VM1, также произведенный в Советском Союзе.

Компьютер появился в 1985 году и был разработан Александром Полосиным и Сергеем Косенковым. Особенностью компьютера была поддержка графических возможностей.

Электроника BK-0010 была очень популярна среди гиков. Для этого было создано большое количество программного обеспечения, а в начале 1990-х годов были созданы улучшенные версии ЭлектроникаБК-011 и ЭлектроникаБК-011М.

Микро-80

Все компоненты пришлось покупать по отдельности и склеивать самостоятельно.

Первый любительский компьютер появился за два года до выхода «Электроники». Он был создан любителями из МИЭМ (Московский институт электроники и математики) совершенно случайно. История произошла следующим образом.

По ошибке в институт пришла посылка от НПО «Кристалл» с номером 8080, написанным на коробке. Некоторые умные люди быстро поняли, что внутри коробки находится аналог чипа Intel 8080. Внутри коробки был обнаружен советский аналог чипа Intel с безумным названием К580ИК80А.

Micro-80″ так и не поступил в массовое производство — это была история для его создателей, фанатов. Ребята из МИЭМ опубликовали чертеж и инструкции по его сборке в журнале «Радио» в 1983 году.

Идея о том, что любой технически подкованный человек может собрать целый компьютер у себя дома, потрясла Советский Союз. ‘Micro-80 пользовался успехом у радиолюбителей.

Радиостанцией 86RK уже может управлять практически любой человек.

Конечно, некоторым людям было трудно собрать конструкцию с более чем 200 микросхемами. Но они хотели компьютер! В результате редакторы журналов стали получать письма с просьбой построить упрощенные схемы.

Это произошло в 1986 году, и создатели Micro-80 поделились своими планами собрать упрощенный компьютер Radio86RK, состоящий всего из 29 микросхем.

Агат

Однако Agat нельзя назвать идеальной копией AppleII. Он был разработан аналогичным образом, но с использованием собственного уникального материала.

Первый серийный компьютер, выпускавшийся в течение 11 лет с 1982 по 1993 год — это самое главное, что вам нужно знать о нем. И в отличие от большинства из тех, о которых мы говорили в прошлом, Agat основан на AppleII+.

Это было дорого — 4 000 рублей. На эти деньги вы могли бы купить машину. В качестве домашнего компьютера «Агат» не завоевал популярности, но он стал востребован в образовательном секторе.

Институты и школы используют Agats в курсах информатики. По некоторым данным, в 2001 году они все еще использовались в некоторых школах.

В 1960-х годах производство полупроводниковых компьютеров было доминирующим, и самым известным серийным продуктом того времени была машина БЭСМ-6 с производительностью более 1 миллиона функций в секунду.

Как выглядели первые компьютеры

Мы привыкли к классическому компьютеру — относительно небольшой коробке, внутри которой находится все аппаратное обеспечение, а также экран, клавиатура, мышь и дополнительные периферийные устройства, такие как принтеры, сканеры и аудиосистемы. Все это легко вписывается в офис, а ноутбуком можно управлять даже со «стола-обнимашки».

Внешний вид Mark 1.

Первое поколение компьютеров с лампочками было огромным и содержало тысячи реле или электронных лампочек, которые выделяли большое количество тепла. Например, длина MARK 1 составляла 17 метров, а высота шкафа достигала 2 метров. Компьютер весил примерно 4,5 тонны, а общая длина кабеля составляла 750 километров.

ENIAC был намного мощнее, но весил 27 тонн и потреблял огромную мощность в 170 кВт.

Появление ENIAC.

Переход к транзисторной логике способствовал значительному снижению ресурсоемкости и уменьшению размеров компьютера. Они уже помещались в шкафах и были достаточно эффективны для сложных инженерных расчетов.

С переходом на микропроцессорную TTL-логику сокращение штатов достигло таких масштабов, что компьютеры можно было внедрять на рабочих местах. Хотя первые модели ПК отличались большим весом и низкой вычислительной мощностью, усовершенствование технологии производства микросхем сделало их дешевле и одновременно повысило их производительность, что способствовало бурному развитию информационных технологий.

Пропускная способность Arrow составляла 2 000 раз в секунду. Она значительно отставала от МЭСМ Лебедева, но это не помешало «Стреле» стать лучшим промышленным компьютером. Всего было произведено семь.

Перфокарты

Самые известные ученые мира пытались изобрести различные устройства, чтобы хоть как-то облегчить вычисления. Реализация этого проекта была не такой простой. Во многих случаях требовалось много времени и ресурсов.

По мере роста уровня технологий стали появляться совершенно новые измерительные приборы. В 1804 году Мари Жаккар создала ткацкий станок. Его конструкция была определена с помощью пробивных карт. Их замена не требовала регулировки механизма машины. Это послужило основой для развития программирования.

В 1832 году Семен Корсаков использовал перфокарты в умных машинах. Они использовались для извлечения информации. Эти машины были прототипами сегодняшних баз данных и экспертных систем.

В 1838 году Берридж начал разработку аналитической машины. В 1890 году Бюро переписи населения США начало использовать сортировочные машины (табуляторы) Hollerith и перфокарты для обработки данных инвентаризации заказов. Компания Hollerith в конечном итоге стала основой знаменитой IBM.

Известные сегодня компьютерные решения уже давно основаны на перфокартах. Эти устройства использовались с завидной регулярностью примерно до 1970 года.

Программируемые устройства

Прогресс в технологическом развитии в этот период был огромным. Первый анализатор (Бэббидж) появился в 1835 году. Он стал программируемым.

Вторая реконструкция градиентного двигателя находится в Музее науки в Лондоне. Он функционирует в соответствии с принципами Бэббиджа. Перси Раггетт из Дублина пошел по стопам этого ученого. Ему удалось представить механический компьютер. Устройство было представлено миру в 1909 году.

К 1900 году многие обычные компьютеры исчезли и были модернизированы. В частности, они были заменены конструкциями с электродвигателями. В них передача была переключена в одно из положений.

Настольные счетчики «электрического» типа были способны

В 1948 году ранние калькуляторы были снова усовершенствованы. Курта представляла собой небольшой карманный дневник. Он может поместиться в одной реке. С 1960-х годов существовало несколько версий этого «инструмента».

Калькуляторы

Электронный настольный калькулятор был изобретен в Великобритании в 1961 году.

В 1963 году компания Frieden выпустила самолет EC-130, который эксплуатировали четыре компании. Он имел следующие параметры.

  • 5-дюймовая электронно-лучевая трубка;
  • разрешение – 13-цифровое;
  • стоимость – 2 200 долларов.

В модели 132 добавлены функции вычисления обратного и квадратного корня. LOCI-2 был представлен в 1965 году. Это был настольный калькулятор с 10-разрядным транзистором. Он мог вычислять логарифмы.

В довоенном Советском Союзе абакус «Феликс» пользовался спросом. Он использовался до тех пор, пока не были изобретены компьютеры.

Оцените статью
Бизнес блог