История бренда, значка и названия «Мерседес». Мерседес в честь кого назван

Он был создан другим конструктором компании, Фердинандом Порше, будущим автором скоростных машин. В 1924 году он создал настоящий шедевр в виде Mercedes 4.100.140 PS мощностью 140 л.с.

История бренда Mercedes-Benz

Mercedes-Benz — немецкая компания, специализирующаяся на производстве автомобилей. Это важный актив компании Daimler AG. Сегодня собственный капитал Daimler AG составляет 74 млрд евро. В классификации крупнейших публично торгуемых компаний мира, составленной журналом Forbes, группа занимает 24-е место. В 2016 году объем продаж Mercedes-Benz составил более 89 млрд евро, что составляет почти 50 % оборота группы. По оценкам аналитиков, в 2016 году компания продала более 2 миллионов автомобилей.

История компании начинается с двух изобретателей, которые изначально работали отдельно друг от друга. 29 января 1886 года немец Карл Бенц запатентовал свое изобретение — автомобиль на четыре года. В то же время другой инженер, Готлиб Даймлер, построил электрическую карету с двигателем внутреннего сгорания. Оба инженера основали собственную компанию под названием «К. Бенц и Х. Даймлер-Даймлер-Моторен-Гезельшафт» (DMG), названную компанией Benz & Cie.

Интересный факт! Автомобиль Mercedes был представлен в 1901 году — его производила компания DMG. Автомобиль был назван в честь дочери бизнесмена Эмиля Елинека, который интересовался технологиями и был представителем Daimler Industries во Франции. Французская компания Daimler.

Первый Mercedes развивал максимальную скорость 60 км/ч и был одним из самых быстрых автомобилей своего времени. После поражения Германии в Первой мировой войне и начала тяжелого финансового положения страны продажи автомобилей стали резко снижаться. В этих условиях конкуренты Mercedes-Benz & CIE и DMG впервые подписали соглашение о сотрудничестве в 1924 году и официально объединились с Daimler-Benz летом 1926 года. Продукция выпускалась под торговой маркой Mercedes-Benz.

Новый герб компании получил тройную звезду (взятую Даймлером), окруженную венком (этот элемент был получен от Benz & CIE). Затем венок сменился кругом.

В видеоролике вы можете узнать 10 интересных фактов о бренде.

Этапы развития компании

Новую компанию возглавил Фердинанд Порше. Под его руководством серия автомобилей с компрессорными установками и шестицилиндровыми двигателями легла в основу будущей серии S. F. Porsche.

Период 1926-1940 годов был очень успешным для компании. В этот период он построил серию первых легковых автомобилей, оснащенных дизельными двигателями, что позволило ему вернуться к автомобильным гонкам.

Mercedes-Benz 180.

Mercedes-Benz 180, фото: Pixabay.

Вторая мировая война оказала негативное влияние на развитие компании Daimler-Benz. Большинство заводов было уничтожено, а специализированной рабочей силы не хватало. На восстановление производственных мощностей и выпуск первых автомобилей ушел примерно один год. Полное восстановление завода и его модернизация были завершены в 1949 году.

В начале 1950-х годов руководство компании приняло решение о масштабном развитии производственной базы. С этой целью были разработаны различные новые модели для разных ценовых сегментов. Самым успешным автомобилем был Mercedes-220, продажи которого за девять лет составили 18,5 000 единиц.

До начала 1980-х годов концерн «Даймлер-Бенц» стабильно рос при незначительной конкуренции со стороны иностранных производителей. В этот период компания выпустила ряд успешных моделей во всех категориях: премиум (Mercedes-300S и Mercedes W189 ‘Adenauer’), спорт (Mercedes-Benz W196 и Mercedes-Benz 300SL) и средний класс (Mercedes W180, Mercedes W1280, и Mercedes 190SL).

В начале 1980-х годов немецкие компании начали оттеснять японских производителей на мировом автомобильном рынке. Они предлагали высококачественную продукцию по гораздо более низким ценам. Такая ситуация заставила руководство Daimler-Benz принять новую модель корпоративного роста. Инженеры и дизайнеры компании полностью переработали модельный ряд марки. Был запущен новый S-Класс и открыта новая позиция — внедорожники (W460 или Geländewagen).

Интересный факт! Появление Geländewagen было несколько спонтанным. Первоначально автомобиль был разработан в частном порядке для иранского шаха Мохаммеда Перефа. Однако во время революции 1977 года она потеряла власть, и немецкая компания лишилась клиента. Поэтому было решено превратить Geländewagen в политический внедорожник.

Начало 1980-х годов характеризовалось еще одним важным решением руководства Daimler -Benz. Началась подготовка к расширению рынка США. Концерны также включали тюнинговые компании (Brabus и AMG) и, совместно с Porsche, серию Mercedes 500E.

В 1990-х годах компания продолжала работать над созданием новых моделей и решила улучшить классификацию своих автомобилей. В 1998 году, в ходе одной из крупнейших сделок десятилетия, Daimler-Benz объединился с американской корпорацией Chrysler. Новая группа, известная как Daimlerchrysler, стала мировым лидером на автомобильном рынке.

В начале 2000-х годов модельный ряд компании состоял из 12 моделей. Благодаря этому DaimlerChrysler был представлен практически в каждой ценовой категории.

Конкуренты Mercedes-Benz

Автомобильный рынок является одним из самых конкурентных в мире. Безусловным лидером на мировом рынке является японская компания Toyota, которая в 2016 году продала более 7 миллионов автомобилей.

Mercedes фокусируется на производстве автомобилей умеренно высокого уровня. В 2016 году она продала 2 млн автомобилей, что на 9 % больше, чем в 2015 году. Среди ценовых и схожих брендовых марок основными конкурентами Mercedes-Benz являются немецкие BMW (1,94 млн продаж автомобилей в 2016 году) и Audi (1,84 млн продаж автомобилей), японские. Lexus (0,63 млн. продаж автомобилей) и шведская компания Volvo (0,53 млн. продаж автомобилей).

История успеха марки тесно связана с «крылатой» моделью 300SL (W198), фишкой которой были двери-крылья. Автомобиль может развивать скорость до 250 км/ч. Автомобиль имел большой успех на море, где его в основном и продавали.

История марки Mercedes

По общему мнению, история марки Mercedes берет свое начало в 1886 году, когда немецкий инженер Карл Бенц запатентовал бензиновый двигатель с бензиновым мотором. На самом деле, его духовное дитя не было похоже на автомобиль в современном понимании. Вероятно, это был трехколесный велосипед, а у Бенца был четырехтактный двигатель. Жена Бенца могла бы ходить по улицам в таком автомобиле.

Почти одновременно с Бенцем свое изобретение представил Готлиб Даймлер, который собирал четырехтактный четырехтактный двигатель в сотрудничестве с Вильгельмом Майбахом.

Карл Бенц, Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах.

Карл Бенц, Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах.

Успех их изобретений и помощь партнеров позволили Бенцу и Даймлеру основать собственные компании. Бенц основал Benz & Cie в Мангейме и Daimler, а Майбах основал Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG). Уже в 1901 году Даймлер выпускал автомобили под маркой Mercedes.

История названия

Первые автомобили не вызвали такого энтузиазма в Германии. Немцы не понимали функции изобретения. Французы, однако, любили инновации. Автомобиль стал символом роскоши и свободы.

Mercedes 35 ps.

Франция стала родиной марки Mercedes, и оказалось, что этому способствовал некий Эмиль Эллинек. Он был авантюристом и расточительным аристократом, который буквально влюбился в компании Daimler и Maybach. К счастью, он смог возглавить представительство компании во Франции. По предложению Еллинека был представлен автомобиль под названием Mercedes 35 PS.

На самом деле у Эмиля было два сына и дочь по имени Мерседес. Он не скучал по своей дочери, и все, что он любил в ней, носило ее имя.

Адриана-Мерседес Еллинек

Название «Mercedes» также означает «милосердный», что означает, что автомобиль был назван в честь Богоматери Милосердия.

Слияние

За рождением автомобильной промышленности последовал быстрый рост. В 20 веке двигатели стали мощнее, а автомобили — роскошнее. Продукция Mercedes-Benz опережала продукцию Daimler и Maybach по красоте и скорости, но была более практичной и почти доминировала в сегменте грузовиков.

Во время Первой мировой войны Daimler начал строить двигатели для Люфтваффе. Целью инженеров было сохранить мощность двигателя на высоком уровне. Розетки были изобретением, подобным компрессорам. После войны в них начали строить городские машины.

В 1926 году произошло слияние компаний Daimler и Benz. Лавровый венок марки Benz был добавлен к звезде эмблемы Daimler, а в названии автомобиля появилась приставка «Benz». Это важная веха в истории имени Mercedes-Benz.

Mercedes-Benz Type s

Фердинанд Порше начинает работать в компании. Уже в 1927 году компания представила Mercedes-Benz Type S, который по сей день остается легендой.

Вторая мировая война

В эти трудные времена концерн Daimler-Benz выпускал автомобили самых разных категорий. Однако в течение двух недель после бомбардировки лаборатория была полностью разрушена. К сожалению, группа прекратила свое существование и была официально подтверждена Советом директоров в начале 1945 года.

Значимые автомобили бренда

Эти автомобили знакомы и тем, кто не считает себя автолюбителем.

  • Если выбирать самые культовые модели бренда, то начинать надо с Geländewagen 1979 года. Он был иконой роскоши в мире вездеходов.
  • В 2004 году выпущен Mercedes-Benz CLS – фастбэк-седан, задавший планку для производителей спортивных машин.
  • Еще одна модель для кинозвезд – Mercedes-Benz 600 Series Pullman. Его конструкция покажется знакомой ценителям современных седанов «Майбах».
  • Ценителей ретро-стиля и сегодня впечатляет SLS AMG Gullwing, выпущенный в 2011 году. Мощный 6,2-литровый двигатель на 575 л. с. и 7-скоростная коробка передач, но главное достоинство авто – «крылья чайки», напоминающий дизайн 50-х годов.
  • Три мировых рекорда установлено на гоночном авто Cosworth 190E от 1983 года. Создание мощных седанов BMW M3 проходило на базе этой машины.
  • Для езды по автобанам спроектирован Mercedes-Benz 540 K Special от 1937 года. Он долго оставался вне конкуренции из-за мощного двигателя. Сегодня на аукционах его стоимость доходит до 5 млн фунтов стерлингов.
  • Идеальный седан – Mercedes-Benz E63 AMG (2010). Наиболее комфортный для перевозки пассажиров. «АМГ» за 4,5 секунды разгоняется до 100 км/ч.
  • Номер один из числа спортивных моделей марки – 300 SL Gullwing (1954) – выпущен в количестве 1400. Это эксклюзивное авто, которое заняло пятую строчку в рейтинге лучших спорткаров всех времен.
  • Рекорды скорости в свое время ставила модель C111 (1970) с 500 лошадей под капотом – 403,91 км/ч.
  • Первый гоночный автомобиль с пневматическими тормозами – Mercedes-Benz 300 SLR Racer. На этом авто английский гонщик Стирлинг Мосс взял «золото» на чемпионате Mille Miglia 1955 года.

Mercedes-Benz 300 SLR

Mercedes-Benz 300 SLR Racer.

Компания продолжает развивать сектор спортивных автомобилей и по сей день.

Спортивное направление

Производство легких аэродинамических кузовов было одним из приоритетов компании с 1950-х годов. Mercedes-Benz W196 имел большой успех после побед в Формуле-1.

В 1955 году модифицированная версия этой модели установила рекорд в гонке Mille Miglia. Кстати, он остается непобежденным и по сей день.

Флагманской моделью стал крылатый Mercedes-Benz W198 (300SL), выпущенный в 1953 году. Максимальная скорость модели достигала 250 км/ч.

Интересный факт! Автомобиль Mercedes был представлен в 1901 году; он производился компанией DMG. Автомобиль был назван в честь дочери Эмиля Эринека, бизнесмена, который интересовался технологиями и представлял французскую компанию G. Daimler Industrial Компания «Даймлер».

Примеры классических автомобилей Mercedes-Benz

Mercedes-Benz производит автомобили с конца 1800-х годов. Карл Бенц получил немецкий патент на первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. У него было три колеса, руль, скамейка и очень простая конструкция. В то время было построено менее десятка первых версий автомобиля, но в то же время он проложил путь для дальнейшего развития будущих моделей.

Ниже представлен краткий обзор некоторых автомобилей Mercedes на протяжении всей истории:.

Мерседес 540К

Mercedes 540K выпускался с 1936 по 1940 год

Mercedes 540K, выпускавшийся с 1936 по 1940 год, стал популярным выбором в Германии для перевозки высокопоставленных лиц с места на место в гитлеровском Третьем рейхе. Но модель ценилась не только как служебный автомобиль. 540K оснащался 5,4-литровым восьмицилиндровым двигателем с наддувом, способным развивать мощность до 180 л.с.

Mercedes 300SL Gullwing

Mercedes 300 SL (1954-1963)

Mercedes 300SL выпускался в течение девяти лет (1954-1963) и считается одной из самых известных моделей, когда-либо созданных компанией. Двери «gullwing» открываются прямо вверх, создавая характерный «птицеподобный» вид. Впервые модель Gullwing была представлена на треке в 1952 году в качестве гоночного автомобиля, а в связи с растущей популярностью у публики, в 1954 году модель была представлена потребителям (было выпущено две модели — купе и родстер).

Mercedes 280SL «Пагода»

Mercedes 280SL 1967-1971

Mercedes 280SL Pagoda выпускался только с 1967 по 1971 год, но выделялся своими изящными линиями и окрашенными в разные цвета колпаками колес. Автомобиль просто источал класс и не разочаровал под капотом. 280SL оснащался 2,8-литровым рядным шестицилиндровым двигателем мощностью около 170 л.с.

Mercedes 280SL под капотом

В год, когда были построены первые башни, это считалось очень впечатляющим результатом.

Mercedes 500E

Mercedes-Benz 500E

Mercedes-Benz 500E был собран вручную другим производителем — Porsche. Когда модель находилась в производстве в период с 1991 по 1994 год, 18 дней, необходимых для сборки модели, каждый из них проходил между штаб-квартирами Mercedes и Porsche.

Бренд Mercedes-Benz сегодня

После слияния Daimler начал производство и эксплуатацию различных автомобилей 12-брендов, которые продаются в более чем 200 странах мира. Бренды Daimler и Mercedes-Benz выдержали многочисленные рецессии, две мировые войны и многие другие испытания, постоянно совершенствуя инновационные продукты и улучшая их характеристики, а также расширяя глобальный портфель активов.

Сегодня в компании работает около 300 000 человек по всему миру, и она гордится своим многообразием и возможностями карьерного роста, которые она предлагает всем специалистам. Группа также обязуется выполнять строгий план по охране окружающей среды, который представляется ежегодно.

Основание компании Мерседес

В истории Mercedes-Benz есть много интересных аспектов. Первый из этих аспектов заключается в том, что два человека, наиболее тесно связанные с автомобильной промышленностью — Бенц и Готлиб Даймлер — никогда не встречались. Как упоминалось ранее, каждый из них основал свою собственную компанию — Benz & Cie в 1883 году и Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) в 1890 году.

Главным инженером Даймлера был Вильгельм Майбах. Его имя было использовано компанией Daimler AG, которая сейчас является материнской компанией Mercedes-Benz и многих других производителей автомобилей, для входа и последующего возможного выхода из сегмента автомобилей класса люкс десятилетием ранее.

  • В 1926 году, частично из-за экономического кризиса в Германии после Первой мировой войны, две компании объединились в Daimler-Benz AG. Несмотря на то, что Готлиб Даймлер умер в 1900 году, усилия Майбаха и его коллег-инженеров по созданию всемирно известной продукции их компании гарантировали, что Даймлер получил высшую оценку в названии нового автопроизводителя.
  • В 1927 году, вскоре после создания Daimler-Benz, концерн был близок к еще одной немецкой автомобильной компании — Bayerische Motoren Werke, более известной как BMW, и, хотя попытки слияния двух фирм провалились в 1930-х годах, первые были очень близки к покупке последних в Западной Германии после Второй мировой войны.

Существуют встречные обвинения о роли Daimler-Benz во Второй мировой войне, включая обвинения в использовании рабских рабочих рук во время войны. Компания производила множество различных типов транспортных средств для немецкой военной машины, но самым известным ее вкладом стал авиационный двигатель DB 601. Этот двигатель мощностью 1 000-1 500 л.с. устанавливался на самый известный немецкий истребитель Messerschmitt BF 109 во время Второй мировой войны.

Самый известный немецкий истребитель Messerschmitt BF 109

В 1958 году, спустя всего десять лет после капитуляции Германии, компания Daimler-Benz приобрела большинство акций Автомобильной ассоциации. Впоследствии компания разработала новый четырехтактный двигатель. Volkswagen возглавил автомобильное объединение в 1965 году, унаследовал предприятие в Ингольштадте и вернул ему старое название Audi.

Оцените статью
Бизнес блог