Инсайдерская информация: суть и примеры. Инсайдерской информации что это

Термин «конфиденциальный» трактуется более широко, поскольку трудно отделить конфиденциальную информацию от другой информации, которая должна раскрываться только внутри компании и может повлиять на стоимость ее акций.

Кто такой инсайдер: объясняю простыми словами на понятном языке

Сегодня я хотел бы обсудить горячий и актуальный вопрос об инсайдерских угрозах. Для тех, кто не знает, внутренний пользователь — это человек, который занимается утечкой конфиденциальной информации.

Как правило, он является членом определенной организации и имеет платный доступ к секретной информации и «утечкам». Я предлагаю рассмотреть наиболее характерные типы таких людей и самые громкие скандалы, связанные с ними.

Кто такой инсайдер и как они появляются

Внутренний пользователь — это человек, имеющий доступ к конфиденциальной и доверенной информации. Он обладает информацией, которая не известна широкой общественности, и может использовать ее в своих интересах.

Обычно внутренний пользователь является членом группы, которая выступает в качестве основного источника информации. Часто их сравнивают с внешними экспертами, которые получают необходимую информацию путем комплексного теоретического анализа и экспертного заключения.

Кто именно может считаться корпоративным инсайдером? В США, чтобы считаться инсайдером, он должен быть сотрудником компании (менеджером, акционером и т.д.), владеющим не менее 10% уставного капитала.

Принимая предложение о работе, внутренний партнер соглашается ставить интересы компании выше своих собственных в вопросах, связанных с его профессиональной деятельностью. Однако приобретение или продажа активов на основе закрытой информации о компании нарушает закон.

Примеры

В российском законодательстве классифицированный ученый определяется как

  • эмитентов и управляющие организации;
  • субъекты хозяйствования, включенные в Федеральный закон «О защите конкуренции», доминирующие на рынке конкретных товаров в пределах РФ;
  • организаторов торговли;
  • клиринговые компании;
  • кредитные учреждения и депозитарии;
  • профессиональных игроков рынка ЦБ и иных лиц, имеющих право осуществлять финансовые операции в интересах клиента;
  • физических лиц, имеющих доступ к закрытой информации.

Члены совета директоров, коллегиальных или исполнительных органов также могут считаться конфиденциальными лицами.

Инсайдерская роль в заключении сделок

Фактически, инсайдер — это единственный человек, который точно знает, что лучше для создания конкретной сделки.

Ее значение как участника рынка мобильной связи имеет несколько аспектов.

  1. Большинство прогнозов ведущих специалистов делается на основе действий инсайдера на бирже.
  2. Инсайдер способен уничтожить фирму или предприятие, слив определенные сведения конкурентам.

Углубляясь в статистику, можно сказать, что эти участники играют скорее негативную роль на российском рынке. Инсайдерами сделки часто являются те, кто отвечает за работу самой компании, например, руководители или владельцы.

В доказательство этого приведем довольно распространенную ситуацию. Компания обанкротилась, но об этом знает только менеджер. Инсайдер начинает продавать активные акции по хорошей цене до того, как о компании будет объявлено на фондовом рынке, и цена акций резко падает.

Эта деятельность считается незаконной. Это связано с тем, что после продажи всех наименований компания погружается в состояние банкротства. В то же время это позволяет прокурорам разбогатеть.

В чем опасность инсайдеров

Препятствование заключению выгодных соглашений и ущерб репутации — это самые незначительные и наименее важные неудобства, которые внутренние факторы могут вызвать в компании. Основной риск — немедленное вмешательство в бизнес. Мы можем говорить даже об угрозах национальной безопасности, если соглашения заключаются на трансграничном уровне.

Как распознать мошенника?

Все, кто имеет дело с названиями компаний, должны знать, что в широком смысле они относятся к конфиденциальной информации. Однако не мошенники из высшего руководства решают продать свои акции.

Вы можете найти виновника, только если сами посмотрите на динамику тела. Например, если руководство быстро продает акции, несмотря на стабильную ситуацию и хорошие финансовые показатели, возможно, что-то не так.

Изучите курс акций — у кого вы покупаете и в каких количествах. Такие тревожные звонки не приведут вас в чей-то интерьер, но это дает вам повод задуматься.

О ложной инсайдерской информации

Ложная внутренность — мощный инструмент манипуляции. Она может быть искусственно создана средствами массовой информации или намеренно «имплантирована» заинтересованными компонентами.

Такие действия можно использовать в интерьере для самых разных целей.

Спрос на информацию из конфиденциальных источников сегодня высок. Это привело к увеличению числа мошенников, чья ложная информация соответствует действительности.

Что такое конфиденциальная информация? Как он повлиял на вас и почему его запрещено использовать? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Что такое инсайд простыми словами?

Конфиденциальная информация — это не подлежащая разглашению информация о чем-либо, оказывающая существенное влияние на цену титула (обычно совместное использование). Эта информация может касаться слияний, приобретений, изменений в дивидендной политике, неожиданных результатов будущих отчетов, изменений в совете директоров и других значимых событий, касающихся бизнеса организации. Инсайдер — это человек, обладающий внутренними знаниями.

Инсайдерский пользователь должен обладать следующими характеристиками

  1. Он не разглашается официальными представителями компании и не публикуется в средствах массовой информации
  2. Основывается на достоверных сведениях, а не слухах
  3. В момент публикации способен оказать существенное влияние на котировки ценных бумаг компании

Характеристики конфиденциальной информации

Члены совета директоров и старшие сотрудники компании имеют доступ к непубличной информации. Это означает, что его можно передавать членам семьи, родственникам-профи, друзьям и даже обычным знакомым. В результате любой человек, владеющий конфиденциальной информацией, может заработать на росте или падении ценных бумаг компании, покупая или продавая их до обнародования информации — это называется инсайдерской торговлей. Другими словами, инсайдерская торговля — это несправедливое преимущество человека или небольшой группы людей перед другими участниками рынка.

Использование такой информации запрещено практически во всех странах мира, включая Россию. Однако это не означает, что руководство и сотрудники не имеют права обращаться к названию компании, на которую они работают. Что запрещено, так это использование конфиденциальной информации в сделке. Если вам известна конфиденциальная информация, вы должны исключить ее из сделки, пока она не будет обнародована. В противном случае предусмотрены серьезные процедуры с последствиями, которые будут заключаться в крупных штрафах и тюремном заключении. Регулирующие органы США очень серьезно относятся к таким сделкам.

Не менее важной причиной запрета является то, что возможность конфиденциальной торговли снижает участие людей в инвестиционной деятельности. Почему; если брокеры могут извлечь выгоду из того, что люди имеют несправедливое преимущество в виде конфиденциальной информации, количество людей, готовых инвестировать деньги в мобильные ценности, может значительно сократиться. Сокращение числа инвесторов также уменьшает приток капитала на предприятия, что негативно сказывается на экономическом росте.

Торговля конфиденциальной информацией

Поэтому правительствам выгодно поддерживать акции фондового рынка для повышения инвестиционной привлекательности отечественных компаний. Кстати, МИУ были введены в России в 2015 году именно с этой целью.

Инсайдерская информация: появление и развитие

Первой страной, признавшей необходимость запрета секретной информации, были США. Публичное осуждение засекреченных сделок началось в начале 20-го века, но юридическое запрещение таких сделок произошло только в 1934 году, когда был принят «Закон Пекоры». Всего восемь лет спустя, в 1942 году, в Закон о ценных бумагах и биржах были внесены соответствующие поправки. Новые правила запретили всем инвесторам «скрывать существенные факты», положив начало истории инсайдерской торговли.

Долгое время новые нормы закона не соблюдались: запрет был лишь формальной процедурой. Изменения начались в 1966 году, когда появились первые судебные дела. Тринадцати сотрудникам компании Texas Gulf Sulphur Company были предъявлены обвинения в незаконном использовании конфиденциальной информации. Их обвинили в том, что они использовали свои знания об открытии новых прибыльных месторождений для получения прибыли на фондовом рынке.

Обвинения были предъявлены не только руководителям компании, которые до недавнего времени скрывали информацию о новом месторождении, но и геологам, принимавшим участие в исследовании месторождения. Почти все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению.

С тех пор винты только подтягивались. Типичная история произошла в 1995 году, когда сотрудник IBM узнал о предложении поглощения компании Lotus через копию. По цепочке информация от нее быстро распространилась на 25 человек, которые вместе купили акции Lotus на сумму около 500 000 долларов США. Обратите внимание, что среди них были учителя и электрики, а также торговцы. Возможно, у небольшой группы людей и не возникло подозрений, но в результате система была обнародована, а деньги участников оказались недоступны.

С другой стороны, некоторые тайные соглашения считались незаконными еще до принятия закона Пекоры. Например, в 1909 году директор компании Philippine Sugar Estates Development купил крупный пакет акций компании у одного из ее акционеров, не предупредив о предстоящей продаже компании по более высокой цене. В то время за такие действия не предусматривалось наказание, но суд постановил вернуть акции прежним владельцам.

После США эти операции были постепенно запрещены во всем мире. Ограничения на использование конфиденциальной информации появились в японском законодательстве в 1948 году, но запрет стал относительно четким только в 1988 году; с 2000 года законы позволяют размещать ее на веб-сайтах компаний.

Внутренняя торговля

В 1989 году была принята Директива 89/592 / ЕЭС Европейского Союза, которая также запрещала использование конфиденциальной информации, торгуемой на территории Европейского Союза. Наказания за торговлю конфиденциальной информацией самые низкие в Италии (только штрафы) и самые высокие в Великобритании (до семи лет лишения свободы).

Интересные факты. Существуют оборотные взаимные фонды, которые используют так называемую торговлю конфиденциальной информацией, например, Guggenheim Insider Sentiment ETF (NFO). Этот фонд формируется путем мониторинга публичных вкладов руководителей компании, которые хорошо знают бизнес, но не используют конфиденциальную информацию. Дополнительная информация.

Практика современного законодательства

В 21 веке Соединенные Штаты остаются на переднем крае выявления преступлений в сфере внутренней торговли. Неправомерное использование секретной информации запрещено во многих странах мира, но наказания обычно недостаточно строги.

В Китае, например, акции стали публично продаваться только в 2005 году, когда еще не были созданы механизмы для определения конфиденциальных сделок и наказаний за них.

Одним из самых громких скандалов в Японии стало дело TigerAsiaPartners, которая использовала конфиденциальную торговлю акциями Yahoo! Однако это дело не привело к тюремному заключению. На юридическое лицо был наложен штраф в размере 816 500 долларов США.

В России Центральный банк отвечает за выявление операций с конфиденциальной информацией и других видов мошенничества с ценными бумагами. Теоретически ему грозит уголовная ответственность по статье 185.6, которая предусматривает штраф до 1 миллиона рублей, до четырех лет принудительных работ или до шести лет лишения свободы. Однако на практике такие соглашения часто остаются безнаказанными и не доводятся до суда. Например, резкий рост акций Росбанка за день до поглощения банковской группой Société Générale вообще не имел отношения к обвинению.

В 2018 году представители Центрального банка на встрече с журналистами заявили о том, что на валютном рынке были обнаружены конфиденциальные сделки. Трейдер «Лукойла» Алексей Бессонов предположительно продал валюту по заниженной цене и передал всю информацию Кириллу Семешкину, сотруднику иностранной инвестиционной компании Ronin Europe. Однако после проведения открытого тендера обе компании откликнулись. Лукойл» утверждает, что продажа валюты была осуществлена напрямую банку, а не на рынке. Ronin Europe также заявила, что не обменивала эту пару на пару доллар/рубль.

Однако были случаи, которые привели к санкциям. В период с 2011 по 2016 год Артем Люлинский, трейдер «Ак Барс Банка», продавал личные активы по высокой цене и покупал их со своего рабочего счета. В 2019 году он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы с обязательством вернуть банку убытки в размере 75 млн рублей.

В США ситуация совершенно иная. Греческая комиссия по рынкам капитала уже создала хорошо отлаженную систему расследования, состоящую из телефонных и почтовых проверок, допросов всех лиц, которые могут быть причастны к этому, и привлечения многочисленных независимых экспертов. Сотрудники и партнеры крупных компаний были осуждены за использование конфиденциальной информации. Например:.

  1. В 2007 году были признаны виновными аналитики Goldman Sachs Евгений Плоткин и Дэвид Пайсин. Первого из них обвинили в восьми случаях использования инсайдерской информации, в том числе при слияниях корпораций Gillette и Procter&Gamble, а также Reebok и Adidas Salomon. Оба инсайдера были приговорены к 37 месяцам тюремного заключения.
  2. В период с 2010 по 2012 года проходили судебные заседания в отношении сотрудников McKinsey & Company: старшего партнера Анила Кумара и исполнительного директора Раджата Гупты – а также управляющего хедж-фондом Galleon Group Раджа Раджаратнама. Анил Кумар был приговорен к двум годам условного заключения благодаря сотрудничеству со следствием, Раджат Гупта – к двум годам реального заключения за передачу инсайдерской информации, а Радж Раджаратнам – к 11 годам за инсайдерскую торговлю.
  3. В 2013 году в инсайдерской торговле признался Марк Литтлтон – сотрудник одной из крупнейших инвестиционных компаний мира – BlackRock Inc. Через компанию, зарегистрированную в Панаме, он скупал акции компаний Encore Oil и Cairn Energy до выхода официальной информации, поднимавшей котировки ценных бумаг этих фирм. 21 декабря он был приговорен к 1 году лишения свободы.
  4. В 2015 году были осуждены трое инвесторов, заработавших на 2 поглощениях: компанией Integrated Device Technology конкурента PLX Technology и компанией Salesforce компании Exact Systems. Один из инвесторов – Ашиш Аггарваль – оказался аналитиком в J. P. Morgan Securities, имевшим доступ к конфиденциальной информации, которой он и делился со своим другом.

Как правило, он является членом определенной организации и имеет платный доступ к секретной информации и «утечкам». Я предлагаю рассмотреть наиболее характерные типы таких людей и самые громкие скандалы, связанные с ними.

Инсайд — что это в широком понимании?

Термин «конфиденциальный» трактуется более широко, поскольку трудно отделить конфиденциальную информацию от другой информации, которая должна раскрываться только внутри компании и может повлиять на стоимость ее акций.

Конфиденциальная информация в широком смысле определяется как информация, которая известна кругу лиц, близких к источнику, и недоступна для всех остальных.

Помню, на моей последней работе конфиденциальные люди имели в виду информацию о датах выдачи авансов по зарплате (из бухгалтерии) или о месте проведения корпоративных вечеринок.

Конечно, это очень широкая и расслабленная интерпретация, но она распространена во многих областях, особенно в маркетинге. Там конфиденциальной может считаться любая информация, которая до сих пор известна только создателю продукта. Для потенциальных потребителей внутренний элемент может быть либо стимулом к покупке, либо другой ценностью, которую можно приобрести.

Например, бизнес-тренер может продавать свои курсы и полезные знания, связанные с их созданием, отдельно. Артисты могут продавать свои песни и делиться секретами своих композиций за вознаграждение. Влогеры YouTube часто создают «свои собственные сообщества». Там они могут узнать много нового о своей личной и творческой жизни.

Также обратите внимание, что в некоторых сленговых выражениях слово «инсайдер» иногда переводится прямо. Например, существует молодежная субкультура (часть культуры геймеров и аниме) под названием «Dead Inside». Это интерпретируется как ‘DeadInside’.

Инсайдер — кто это?

Инсайдер — это человек, обладающий конфиденциальной информацией. Часто это слово используется для обозначения того, кто владеет информацией, а также того, кто ее распространяет. В зависимости от того, с какой стороны рассматривать поведение инсайдера (человека, который хочет сохранить информацию в тайне или получить ее), оно может иметь негативный или позитивный оттенок.

Инсайдеры - кто такие инсайдеры

Например, внутренние сотрудники могут помогать журналистам в их расследованиях. Например, они могут раскрыть сложные коррупционные системы. Кроме того, инсайдеры могут быть мошенниками, которые крадут информацию и продают ее конкурентам. Например, штатные агенты по ставкам на спорт занимаются мошенничеством, когда спортивные букмекеры назначают матчи с заранее определенными результатами. Сотни счетов представляются как конфиденциальная информация и продаются людям, делающим ставки на исход матча, которые затем знают исход и могут получить большую прибыль.

Внутренние пользователи могут действовать сознательно или разглашать конфиденциальную информацию по неосторожности.

Оцените статью
Бизнес блог