Инвестиции — что это и с чего начать инвестировать. Инвестиции это что такое

Они могут инвестировать как юридические (компании), так и физические лица. Если человек вкладывает свои собственные деньги, его называют частным инвестором. Целью этих инвестиций является именно получение дополнительного дохода.

Инвестиции. Экономическая суть, классификация, строение и значение инвестиций

Инвестирование — это реализация текущего, установленного финансового плана с целью получения дохода в будущем.

Понятие инвестиций является очень новым для российской экономики. На самом деле, чаще всего использовалось понятие «капитальные инвестиции». Сегодня в научной литературе это два разных понятия со своими названиями. Такой подход к разграничению понятий преобладает в отечественной и зарубежной экономической литературе.

Текст Закона РФ от 25.02.1999 № 39ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений», представляющих собой денежную оценку, она вкладывается в объекты предпринимательской деятельности и (или) инвестируется в иные виды деятельности в целях получения прибыли (или) достижения иного полезного результата.

Существуют ужасно чистые инвестиции. Валовые инвестиции складываются из суммы сторон.

IV — Валовые инвестиции -IH — Чистые инвестиции -A — Амортизационная скидка.

Чистая облицовка — это валовая облицовка минус амортизация.

Если валовые инвестиции равны амортизации, то выполняется только простое воспроизводство. Если валовые инвестиции превышают амортизацию, то это простое или расширенное воспроизводство основных фондов.

Сущность инвестиций на макро- и микроуровне

Когда речь идет о макроэкономических инвестициях, важно отметить, что капитальные вложения — это основа развития национальной экономики и основа повышения эффективности общественного производства за счет затрат.

  • Обновления и усовершенствования ключевых производственных фондов предприятий и непроизводственной сферы, которое имеет систематический характер.
  • Ускорения темпов научно-технического прогресса, а также усовершенствования качества и обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров.
  • Сбалансированного развития всех без исключения областей народного хозяйства.
  • Создания сырьевой базы, которая будет соответствовать всем требованиями потребления.
  • Увеличения экономического потенциала страны и обеспечения обороноспособности государства.
  • Уменьшения издержек производства и обращения.
  • Увеличения объемов и улучшения качественных характеристик структуры экспорта.
  • Решения проблем в социальной сфере, в первую очередь, проблем с безработицей.
  • Обеспечения положительной динамики в структуре экономики.
  • Перераспределения собственности между субъектами хозяйствования и др.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инвестиции в конечном итоге обеспечивают рост экономики и в определенной степени предопределяют ее позитивное развитие. Для того чтобы увеличить богатство и производственный потенциал государства страны, необходимо направлять капитальные инвестиции. Сюда входит приобретение машин, оборудования, модернизация, реконструкция и строительство зданий, технические проекты и т.д.

Состояние экономики страны во многом зависит от всех экономических факторов, т.е. от того, насколько эффективна операционная система коммерческих организаций. Здесь на первый план выходят инвестиции, капитальные вложения, которые являются основой такой эффективности бизнеса.

Малые инвестиции должны способствовать достижению следующих целей

  • Увеличение и расширение сферы деятельности.
  • Недопущение чрезмерного морального и физического износа ключевых производственных фондов.
  • Уменьшение себестоимости производства и реализации продукции.
  • Повышение уровня технического обслуживания производства на базе внедрения новых технологий и техники.
  • Повышение качества и обеспечение конкурентоспособности товаров производства.
  • Повышение уровня техники безопасности и осуществление природоохранных мероприятий.
  • Обеспечение конкурентоспособности предприятия.
  • Приобретение ценных бумаг, а также вложение средств в активы других предприятий.
  • Приобретение контрольного пакета акций и др.

Поэтому инвестиции необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия в будущем, стабильного финансового положения и получения максимальной прибыли. Это, прежде всего, главный определяющий фактор и важность инвестиций на малом уровне.

Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что инвестиции являются важной экономической категорией и играют важную роль на микро- и макроэкономическом уровнях. Это особенно важно для расширения тиражирования, структурных изменений и максимизации прибыли. Более того, она является основой для решения многих социальных проблем, характерных для современных обществ.

Для дифференциации необходимо инвестировать в акции компаний различных секторов, например, нефтяного, финансового, туристического, автомобильного и т.д. Также в компаниях в разных странах.

Виды инвестиций

Давайте подробнее рассмотрим основные виды инвестиций на рынке.

По объекту вложений

В зависимости от инвестиционных целей различают следующие.

  • Реальные инвестиции. Представляют собой покупку реального капитала: земли, недвижимости, производственных мощностей.
  • Венчурные инвестиции. Это инвестиции в компании, находящиеся на ранних стадиях своего развития. Такие компании ещё называются стартапами.
  • Спекулятивные инвестиции. К ним можно отнести покупку иностранной валюты, краткосрочных ценных бумаг (до одного года), производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов).
  • Портфельные (финансовые) инвестиции. Это краткосрочное или долгосрочное вложение капитала в ценные бумаги предприятий, драгоценные металлы, валюту.
  • Интеллектуальные инвестиции. Представляют собой инвестиции в самообразование, новые технологии и патенты.

Каждая из вышеперечисленных инвестиций имеет свои особенности и требует разного подхода.

По срокам

В зависимости от временного периода инвестиции выглядят следующим образом

  • Краткосрочными. До 1 года. Наиболее подходящие объекты инвестиций: банковский вклад, иностранная валюта, ценные бумаги (акции, фьючерс, опцион).
  • Среднесрочными. От 1 до 5 лет. К ним относят акции, облигации и банковские депозиты.
  • Долгосрочными. Более 5 лет. Чаще всего на такой большой срок капитал инвестируют в недвижимость, производство и ценные бумаги ради получения дивидендов.

На практике начинающие инвесторы, как правило, выбирают первый вариант инвестирования, поскольку он быстро обесценивает вложенные средства и приносит прибыль.

По степени риска

Инвестиции в первую очередь направлены на получение прибыли. Однако разные варианты инвестиций предлагают разные гарантии дохода. Однако во всех случаях всегда существует риск того, что инвестор вместо прибыли понесет убытки.

Инвестиции сортируются по степени риска.

  • Консервативные. Уровень риска низкий.
  • Умеренные. Средний уровень риска.
  • Агрессивные. Инвестиции с высоким риском.

Существует экономическое правило, которое должны принять все начинающие инвесторы. Чем выше возможная производительность, тем выше риск инвестиций.

По форме собственности

Для каждой формы собственности инвестиции выглядят следующим образом

  • Частными. Инвестируемый капитал принадлежит физическим или юридическим лицам без участия правительства.
  • Государственными. Инвестированием занимаются государственные органы и компании.
  • Смешанными. Подразумевается объединение капиталов юридических и физических лиц, государственных отечественных и зарубежных компаний, инвестиционных фондов.
  • Иностранными. Другими словами, это вложение иностранного капитала в отечественную экономику.

Как правило, разнообразие инвестиций по формам собственности возможно только в странах со смешанной или рыночной экономикой.

Куда лучше вложить деньги начинающему инвестору

Вопрос добросовестности капитала важен для новичков. Для начинающих инвесторов существует множество вариантов вложения средств. Мы рассмотрим основные из них.

Акции

Акции — это титулы, предоставляющие владельцу право на получение доли прибыли компании в виде дивидендов, на участие в управлении компанией и на получение активов в случае банкротства.

Инвесторы могут зарабатывать деньги двумя способами: получая дивиденды или продавая акции по цене, превышающей цену покупки. Если компания разрабатывает и публикует положительный отчет, ее акции также дорожают. Однако на цену титула могут влиять и многие другие факторы, такие как экономические и политические условия, курсы валют и новости конкурентов.

Лучшие названия для начинающих инвесторов — это голубые фишки.

Голубые фишки» — это акции крупных, надежных компаний в вашей отрасли, со стабильными финансовыми результатами и регулярными дивидендами. Например, акции «Газпрома», «Лукойла», «Яндекса» и «Роснефти».

Облигации

Облигация представляет собой дебетовый титул, при котором инвестор получает регулярный пирог от издателя и номинальную стоимость самого корреспондента в конце его распространения.

Покупая облигацию, инвестор всегда знает ее доходность и дюрацию. Эффективность облигаций обычно выше по сравнению с банковскими депозитами.

Фонды

Покупка активов профессиональными инвестиционными фондами считается более безопасным вариантом инвестирования для начинающих инвесторов, чем прямая покупка ценных бумаг.

Инвестируя в инвестиционный фонд, вы можете приобрести акции взаимного капитала или акции ETF.

Паевой капитал (взаимный капитал) концентрирует средства инвесторов с целью получения дохода под конфиденциальным контролем управляющей компании.

Акция — это доля взаимного капитала, которая дает вам право на долю прибыли общества и пропорциональна количеству принадлежащих вам акций.

Паевые инвестиционные фонды (ETFs) — это зарегистрированные за пределами России паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в иностранные титулы. Вы можете стать акционером ETF, если ваши акции торгуются на российском фондовом рынке.

Преимущества инвестирования в паевые инвестиционные фонды:.

  • Низкий порог входа. От 1000 рублей.
  • Диверсификация инвестиционных рисков.
  • Профессиональное управление капиталом.
  • Высокая ликвидность бумаги.

Вы можете заработать на инвестировании во взаимные фонды, если продадите акции или продадите акции по более высокой цене, чем цена покупки.

Валюта

Инвестирование в иностранную валюту предполагает одновременную покупку валюты одной страны и продажу валюты другой.

Покупка долларов США, евро, китайских юаней или других валют — это относительно безопасный, ликвидный и доступный для многих людей способ инвестирования. Официальную валюту можно приобрести в банках и на биржах. Выгоднее всего покупать его по обменному курсу. В отделениях банков валюта всегда продается по фиксированной ставке прибыли, поэтому следует воспользоваться услугами брокера.

Какие бывают стратегии в инвестировании и что выбрать новичку

Инвестиционная стратегия — это план распределения капитала инвестора по различным средствам обмена с целью получения прибыли.

Выбор инвестиционной стратегии очень важен. От этого зависит риск и доходность инвестиционного портфеля. Некоторые из наиболее популярных стратегий включают

  • Консервативную. Отличается низкой доходностью, так как деньги вкладываются в такие надёжные инструменты, как ОФЗ, драгоценные металлы, ПИФы акций голубых фишек, облигации с низким уровнем риска. Средняя доходность консервативной стратегии колеблется от 5 до 12% годовых.
  • Умеренную. Умеренная стратегия инвестирования предполагает получение доходности до 25% в год. При такой стратегии инвесторы по-прежнему вкладывают капитал в надёжные активы, но уже со средним уровнем риска. Например, в высокодоходные ETF-фонды или в акции крупнейших предприятий, но при этом не входящих в список голубых фишек.
  • Агрессивную. Отличается самым высоким уровнем доходности по сравнению с остальными двумя стратегиями. При использовании агрессивного подхода к инвестированию нередко доходность может превышать 50% годовых. Как правило, добиться подобной доходности помогают инвестиции в стартапы, в недооценённые ценные бумаги мелких предприятий или покупка сложных производных инструментов (фьючерсы, опционы).

Поскольку начинающий инвестор не знаком с обращением с ценными бумагами, наиболее подходящей стратегией для него является выбор консервативных инвестиций.

Ни одна стратегия не гарантирует желаемой производительности. Обратите внимание, что стоимость ценных бумаг может увеличиваться или уменьшаться.

Оцените статью
Бизнес блог