Джинсовый марафон: история бренда Gloria Jeans. Глория джинс кто производитель

Штаб-квартира компании находится в Москве с февраля 2016 года. Ранее штаб-квартира компании находилась в городе Ростов-на-Дне (Ростовская область).

Владимир Мельников

Владимир Мельников, владелец крупнейшей в России компании «Глория Джинс», — мудрый и необычный человек. Эти люди никогда не объединяются с толпой, но они становятся маяками, ориентирами. Он основал свой бизнес Империя начиналась с нуля, с нуля, с продаж в сотни миллиардов рублей, но начиналась с уличных торговцев. Царь царей» может отвечать на вопросы, используя отрывки из Библии, классической литературы или истории из своей жизни в лагере. Не случайно Forbes включил Мельникова в число девяти самых эксцентричных российских бизнесменов.

Биография владельца бренда, которого сейчас знают 95% его соотечественников, авантюрна и предлагается на страницах романа. Владимир Мельников родился в белорусской деревне весной 1948 года. Бизнесмен честно рассказал о своем детстве, юности и развитии. Это вошло в книгу «Рожденные перестройкой».

По словам Владимира Владимировича, детство его прошло в лесах Беларуси. Его отец, Модбин по национальности, командовал бригадой и дослужился до звания генерал-лейтенанта артиллерии. Моя мама, выпускница Ленинградского педагогического института имени Герцена, всюду следовала за своим мужем. После выхода отца на пенсию семья переехала в Ростов, где Мельников-младший пошел в школу.

Владимир Мельников, бизнесмен.

Бизнесмен Владимир Мельников / Facebook

Его счастливое и благополучное детство закончилось, когда ему было девять лет. Сначала семью бросил отец, а через три года умерла мать. 12-летний подросток и три его старших брата были оставлены на попечение своих крестных родителей, родных по отцовской линии. Однако у них не было времени на заботу о властном ne, и мальчик вскоре отлынивал от учебы и поведения.

Это снижение привело к тому, что Комитет по судебным делам несовершеннолетних предложил подростку либо рабочую колонию, либо переподготовку на заводе «Ростсельмаш». Владимир не хотел садиться в тюрьму. Он работал в лаборатории фактической сборки до 16 лет, став специалистом третьей категории от слез. Мельников оставил школу, но был любимым библиотекарем матери актрисы Александры Кайдановской, которая была ее любимым библиотекарем. Позже Владимир купил диплом, поступил в университет и стал сертифицированным торговцем сырьевыми товарами.

Со своей будущей женой Людмилой Владимир познакомился в 19 лет, когда ему было 16. Мила ждала своего будущего мужа из тюрьмы в течение пяти лет. Он пострадал за участие в торговле крестьянами. Когда Мельников отбывал наказание, студентов исключили из университета за общение с незнакомыми людьми.

После освобождения они поженились и создали вязаную семью. Личная жизнь Короля Джинсов складывалась счастливо. Его жена родила ему двоих детей, дочь и сына. На протяжении многих лет Людмила Леонидовна была любимой женщиной, подругой, надежным тылом и партнером мужа. Мельникова является соучредителем компании.

Владимир Мельников сейчас.

Владимир Мельников с бородой / Facebook

В конце 2012 года Людмила умерла после полутора лет неравной борьбы с тяжелой болезнью. Все это время ее муж оставался с ней, оставил бизнес и заботился о жене.

Владимир Мельников — вдовец. Он так и не оправился от потерь и не женился. Бизнесмен глубоко религиозен, а его благотворительные организации жертвуют миллионы долларов на нужды людей. Ее дом находится в 15 минутах езды от монастыря Оптина Пустынь.

Бизнесмен не зарегистрирован в социальных сетях и, как это модно в наши дни, не создал на Instagram. Однако фотографии его самого и его жены можно легко найти в Интернете.

В 2008 году Gloria Jeans начала сотрудничество с двумя мощными компаниями — Capgemini (гигантская компания в области управленческого консалтинга и информационных технологий) и JDA (компания номер один в мире в области управления цепочками поставок и систем бизнес-прогнозирования).

История бренда

История одной из крупнейших компаний в нашей стране берет свое начало в 1988 году. Владимир Мельников принимает решительное решение — он хочет наладить массовое производство джинсов. Поэтому он создает так называемый кооператив, который называет «Глория». Цель этого кооператива проста. Производить высококачественные джинсы по доступной цене. Их может приобрести практически каждый житель страны.

  Регистрация на Wildberries, внесение изменений после регистрации. Как изменить дату рождения в вайлдберриз.

В 1991 году «Глория» открыла свой первый партнерский магазин в Ростове-на-Дону. Однако политические волнения заставили администрацию пойти на вынужденные «перемены». В 1992 году кооператив был преобразован в «Мелиников и КоГлория-2». В том же году новая компания запустила свое первое крупномасштабное производство в Ростове (первый фирменный завод).

Уже в 1995 году компания была реструктурирована. Компания, знакомая современным отечественным потребителям, получила название Gloria Jeans и стала открытым обществом с ограниченной ответственностью (хотя открытое общество с ограниченной ответственностью будет закрыто в 1997 году). Это преобразование позволило компании расширить свои производственные мощности. Были приобретены новые фабрики в разных городах, увеличилось производство, выросло количество брендов и сотрудничающих магазинов. Уже в 1999 году на долю бренда приходилось около 20% всего российского производства одежды.

В начале 00-х годов XXI Gloria Jeans начала распространять свое влияние в Украине. Там он открыл сеть фирменных офисов. В 2001 году бренд был удостоен награды «Бренд года» в категории одежды. В 2003 году компания учредила собственный благотворительный фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Через эту благотворительную организацию бренд поддерживает действующие детские дома, школы-интернаты, сирот, немолодых матерей и детей с ограниченными возможностями.

К 2010 году Gloria Jeans уже завоевала ряд наград. Компания открыла 14 новых заводов в России и Украине. Сегодня бренд «Глория Джинс» является одним из крупнейших производителей одежды в России. Имея более 520 магазинов в России и Украине, она занимает 38-е место в списке крупнейших розничных сетей России, и это только начало.

Ассортимент и особенности продукции

Gloria Jeans — это в первую очередь бренд массового рынка, предлагающий мужскую, женскую и даже детскую одежду. Поэтому она предлагает своим клиентам широкий ассортимент повседневной одежды. Джинсы и деним, конечно, являются основными столпами бренда. Целевая аудитория компании — дети, подростки и молодые люди до 30 лет.

Продукция Gloria Jeans характеризуется:.

  • большое разнообразие моделей и стилей;
  • широкая палитра оттенков, принтов, орнаментов;
  • дизайн не отличается какой-то оригинальностью или вычурностью, поэтому одежда бренда подойдёт большинству покупателей;
  • ассортимент пополняется регулярно, каждая коллекция многообразна и современна;
  • большая часть изделий бренда производится из натурального хлопка (джинсы, женские и мужские брюки , футболки, рубашки), есть также варианты из синтетических материалов;
  • в ассортименте имеется не только одежда и аксессуары, но и обувь (в основном это кеды из грубой ткани или кожзама);
  • ценовая политика бренда более чем лояльна, поскольку основная целевая аудитория марки – это дети, подростки или молодые люди до 30 лет.

Как и другие бренды «массового производства», Gloria Jeans не славится постоянством качества своей продукции. Они предлагают широкий выбор силуэтов и моделей, которые соответствуют современным тенденциям моды, но вам действительно нужно найти прочную и качественную вещь (но вероятность того, что она найдется, очень высока, просто нужно потратить немного больше времени на поиски).

Наследие

Сегодня «Глория Джинс» выросла до небывалых масштабов. В России и на Украине насчитывается более 500 фирменных магазинов. Кроме того, бренд имеет персональные центры мерчандайзинга и дизайна в Токио, Стамбуле, Шанхае, Вьетнаме, Чикаго, Сеуле и Сан-Паулу.

На счету Gloria Jeans множество совместных проектов. Бренд стремится идти в ногу со временем и создает коллекции, посвященные актуальным модным тенденциям. Они также работают с популярными звездами кино, музыки и трезвости. Например, относительно недавно знаменитая певица Клавакока стала их официальным послом.

-Я точно не помню. Страданий я не помню, — улыбаясь, ответил Мельников.

Уроки несвободы

Зима. На улице 40 градусов ниже нуля. Для заключенных бригады, которые прорыли дорогу через тайгу, не пришел паровоз — лопнул котел. Люди зажигали его и садились вокруг него — заключенные и охранники. Через час огонь начал гаснуть, и тишину нарушил чей-то голос: «Мы должны лететь или двигаться». Никто не ходил за дровами — все молча двигались к костру. Когда пламя утихло, кто-то снова спросил: «Нам бросить или перенести его?». спросил я. И снова все двинулись … Утром восемь из 17 не проснулись. Пятеро попали в больницу и стали инвалидами. Владимир Мельников был одним из четырех выживших. Владелец Gloria Jeans называет историю тайги одним из своих самых ценных уроков. Чтобы выжить, нужно продолжать «летать». Он рассказал об этом «тематическом исследовании» в Школе бизнеса Келли при Университете Индианы, и его пригласили выступить там с лекцией.

  Отзыв исключен из рейтинга Wildberries: что значит, как избежать. Как отвечать на отзывы в вайлдберриз

Мельников из Ростова-на-Дону в раннем возрасте потерял родителей и в 14 лет, не окончив школу, устроился работать токарем на завод «Ростсельмаш». Но потом он поступил в университет (но через год бросил). Как; на вопрос, который мы видим, он просто отвечает: «купить диплом». В то время у Мельникова уже были деньги. Он не отрицает своего прошлого: да, он был фермером, валютчиком, интересным случаем, необычным человеком. Первый раз он был осужден за уличную торговлю, два других — за обмен валюты. В 1989 году он был арестован за попытку контрабанды долларов за границу — Мельников пытался купить оборудование для своего джинсового бизнеса. В общей сложности он провел за решеткой 10 лет.

Тюрьма — это такая суровая школа, что врагу не пожелаешь», — яростно вспоминает бизнесмен. ‘Избавиться от этого во мне практически невозможно.

По словам нынешних и бывших подчиненных Мельникова, генеральный директор «Глории Джинс» обладает взрывным темпераментом. Это занимает около секунды, особенно если сотрудник не сделал это правильно с первого раза. Он разбивал компьютеры и швырял стулья», — говорит один из них. -и тем не менее они поклоняются ему. Я думаю, это потому, что каждый, кто преуспевает в этой школе, может преуспеть во всем», — говорит один из них. Мельников признается, что до сих пор вспыхивает, когда чувствует, что люди не знакомы с основами.

Тем не менее, в Gloria Jeans можно построить отличную карьеру. Например, генеральный директор Мария Островская пришла в компанию 19 лет назад простым секретарем. Сегодня компания зарабатывает более 400 миллионов в год. Руководители Gloria Jeans получают от 200 000 до 500 000 акций каждый год в качестве двухлетнего опциона. Это менее 0,12% от уставного капитала компании. Не намного меньше, учитывая, что компания Gloria Jeans в целом в настоящее время оценивается ее основателями примерно в 4,05-200 миллионов евро.

Неразрешимые противоречия

Многие члены списка Forbes — Михаил Проферов, Михаил Ходорковский, Михаил Гуцуриев и Кирилл Миковаров — начинали свой бизнес в джинсах. На вопрос, почему он не стал крупным игроком в нефтяном и финансовом секторе, Владимир Мельников, сохранивший верность джинсам, не задумываясь, отвечает: «Нет джинсам — свободно».

В 1988 году, когда Мельников регистрировал кооператив, он спросил у жены, как она хочет назвать компанию. Не дожидаясь ответа, он начал размышлять вслух. Почему «Глория» — легкая, а джинсы — свободные». Мельников ничего не приватизировал и пока не имеет никакого отношения к государству. Свой первый завод в Новосавске он купил в 1995 году за 500 000 долларов США у директора завода. Впоследствии он покупал и модернизировал токсичные заводы или создавал производство с нуля.

— Я никогда не сотрудничал с властями. Я не выношу этих «химиков», Мельникова трудно сдержать, когда он говорит о политике. Очевидно, что неприязнь взаимна. Во время кризиса правительство отказалось включить «Глорию Джинс» в список 1500 стратегических предприятий, поддерживаемых правительством. В Ростовской области большинство заводов компании расположены в городах в деградированных горнодобывающих районах. В середине июня Мельников написал на своей странице в Facebook

  Помощь по Теле2, тарифы, вопросы. Как обновить wildberries в телефоне.

— Стране нужны реформы, власти это знают, «бизнесмены согласны говорить о неудобных вопросах». -Демократия, когда люди говорят: «Вы свободны в своих действиях!». когда говорят: демократия и мобилизация. Режим предпочитает второе. Дело в том, что люди из КГБ пришли к власти в 1999 году. Секретные службы всегда и везде считают себя мудрыми.

— Что может изменить государство?

— Как мне кажется, свобода и независимость — это путь. Наше правительство выбрало другой путь — цель освящает средства, что означает мобилизацию. Но я делаю то, что делаю.

В прошлом году на фабрике Gloria Jeans было сшито 35 миллионов изделий. Компания создала 4 000 новых рабочих мест, 2 500 из которых — в процессе производства, что, безусловно, является значительным вкладом в благосостояние народа и экономики. ‘И эксплуатация?’ — Мельников отказывается. Она жертвует около 10 миллионов долларов США в год на благотворительность (помощь заключенным, сиротам, больным раком и бездомным). Но она может тратить больше средств на командировки и консультации. ‘Разве это не неразрешимое противоречие?’ — ‘Это немного смущает владельцев Глории. -Я еще не нашел свой ответ».

Диктат цены

Владельцы Empire Jeans тратят на бизнес-консультантов от 10-15 миллионов долларов США в год, поэтому принятие правильных решений может сделать их еще более прибыльными. Не были спасены и экспатрианты для экспатриантов. ‘И я этого не делал!’ — восклицает Мельников.

Генеральный директор «Глории Джинс» был одним из первых, кто пригласил иностранцев на высшие руководящие должности в России. Уже в середине 1990-х годов у него было полдюжины экспатриантов, которые «устанавливали порядок». В 2000 году Джорджио Бецци из Benetton перешел в Gloria Jeans и теперь отвечает за технологию производства. В феврале 2008 года Мельников приобрел Джаспера Силенберга, менеджера по розничной торговле Adidas в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Однако он проработал в ростовской компании всего четыре месяца. Мельников смеется: «Но сейчас везде в резюме он пишет, что работал президентом в Gloria».

Сейчас компанией руководит Майкл МакДональд, канадец с опытом работы в ИКЕА. Тимоти Касбе из корпорации Sears Holdings отвечает за информатику. Сколько стоят иностранные «эксперты»? От 500 000 до нескольких миллионов долларов США в год соответственно. Но в Глории, указывает Мельников, эти деньги должны работать.

Чтобы не жалеть об одном, он экономит на другом и продолжает снижать операционные расходы — даже там, где, казалось бы, все можно сократить. Например, Мельников открыл новый завод, в основном в Украине. Зарплаты в два раза меньше, чем там, и благодаря России люди стали больше работать. В Китае и Юго-Восточной Азии Gloria Jeans заказывает более светлые сорта. За штуку. Сводя затраты к минимуму, мы можем удерживать розничные цены на более низком уровне». А в Gloria цены стоят на первом месте», — отмечает бизнесмен.

— Посмотрите: у нас почти одинаковые рубашки, — говорит автор Forbes. -Это стоит мне 20 долларов. И есть ли у вас главный человек?

Продавцы популярных марок одежды обычно основывают свой маркетинг, например, на специальных термотканях. Или информировать о сборах каждые три недели. Мельников делает акцент на принципе управления ценой: соотношение качества и цены. Срок службы продукции Gloria Jeans строго регламентирован. Товары продаются по основной цене в течение восьми недель, затем следует скидка; через четыре недели еще одно снижение, через две или три недели — «ликвидация» товара. Не все клиенты ожидают скидок. Однако каждый может увидеть жизненный цикл вещей на витрине и поэтому может убедиться, что джинсы Gloria стоят дешево. План предусматривает продажу 70% продукции по базовым ценам. Для этого Мельников приобрел систему управления ценами за 5 миллионов долларов США.

Оцените статью
Бизнес блог