Генеральный план: поставить цели на год и достичь их. Как составить план на год

Самое главное — планировать свои дела не в голове, а в письменном виде. Со временем это войдет в привычку и станет не таким сложным. Таким образом, все пройдет гладко, и ваш разум не будет засорен ненужной информацией для мелких задач.

Как составить план на год. Планирование жизни

В сутках 24 часа для каждого человека на планете. Почему же получается так, что один человек достигает всех своих целей и получает от жизни максимум удовольствия, а другой постоянно сталкивается с различными проблемами и не может быть успешным и счастливым человеком? Причина в том, что первые думают о будущем и относятся к своей жизни как к долгосрочному плану, а вторые живут настоящим и не хотят думать о будущем.

Люди, которые считают, что планирование своей жизни — это банально, скучно и ограничивающе, не достигнут желаемых результатов. Это неудивительно, ведь самое главное — иметь план на свою жизнь и план на будущее. Ведь без хорошо разработанного плана на год им практически невозможно расширить свои возможности, раскрыть творческий потенциал и улучшить качество жизни. С этим согласятся все успешные люди.

Как вы планируете этот год? Как вы ставите цели на 12 месяцев? Нужно ли вам разрабатывать планы на год? Каковы основные принципы планирования своей жизни? В этой статье обсуждаются эти и другие вопросы, связанные с планированием своей жизни и предстоящего года.

Планирование жизни: кому и зачем нужен план на год?

Если вы мечтаете добиться многого в своей жизни, стать успешным человеком и достичь значительных результатов, планирование — это именно то, что вам нужно! Планирование на год необходимо для того, чтобы люди ответственно подходили к своей жизни. Эти люди никогда не плывут по течению, не полагаются на удачу и не верят, что все события в их жизни предопределены еще до их рождения.

План на жизнь должен быть интересен людям, для которых важен результат. Люди, которые безответственны и живут сегодняшним днем, устают от планирования на следующие 12 месяцев. Они искренне верят, что планирование жизни помешает им наслаждаться настоящим моментом и ограничит их рост. Тот факт, что эти заявления совершенно не соответствуют действительности, совершенно не волнует этих людей.

В чем суть планирования жизни? Зачем люди составляют какой-то жизненный план на год, если можно жить своей жизнью и ни о чем больше не думать? Давайте рассмотрим важность и необходимость планирования на очень простом примере из жизни.

У вас есть реальная возможность построить коттедж. Вы звоните лучшим строителям, платите им и просите спланировать ваш будущий дом. В ответ можно услышать, что никто не разрабатывает дизайн, потому что не привык ничего проектировать. Что бы они ни вовлекали в процесс, они это строят. Вложили бы вы свои деньги в такой проект? Ответ очевиден: вы бы вложили свои деньги в такой проект.

Даже студенты знают, что нельзя построить коттедж без плана. Но ведь наши жизни гораздо ценнее и важнее наших домов, не так ли? Мы сами строим свою жизнь! Есть ли у вас план на всю жизнь? Если еще нет, то самое время исправить эту досадную ошибку.

Планирование своей жизни — это продумывание своего существования, которое позволяет изменить свою жизнь к лучшему и улучшить ее качество, а также позволяет достичь результатов, которые делают вас по-настоящему счастливыми и больше мотивируют.

Некоторые люди путают планы с мечтами. Никто не спорит с тем, что мечты не только возможны, но и необходимы и имеют мало общего с планированием. Серьезные люди, которые планируют свою жизнь и каждый год строят новые планы, могут мечтать не хуже романтиков, но они знают, что мечты не помогут им развить успех в жизни и бизнесе, повысить уровень благосостояния и улучшить свои способности. Стройте крепкие отношения с близкими людьми и находите общий язык с другими.

Суть планирования заключается в том, что с хорошо продуманным планом вы сможете прожить следующий год более счастливо и успешно. Человек без плана — как парусник без руля. Куда ветер подует, туда он и пойдет, не факт, что он приземлится на райском острове. Он падает на камни, и на этом его увлекательное путешествие заканчивается.

Ваш годовой план не только мотивирует вас продолжать расти и совершенствоваться, но и продвигает вас вперед в те моменты, когда вы останавливаетесь и принимаете все как должное. Она расширяет ваши границы и помогает избавиться от устаревших, неэффективных и навязанных извне целей. План помогает понять, чего хотите вы, а не окружающие вас люди или маркетологи.

Основные принципы составления жизненного плана

Чтобы составить хороший и эффективный жизненный план, необходимо сначала тщательно продумать свои цели и объединить их в единый план-список. Человек, который ищет цели, отвечающие его внутренней философии, подобен опытному собирателю грибов, который никогда не спешит и уверен, что скоро найдет искомые грибы.

Существуют некоторые основные принципы, благодаря которым планирование своей жизни становится интересным и увлекательным занятием. Суть в том, что жизнь — это долгий путь, поэтому не нужно тратить всю свою энергию на краткосрочные цели, которые требуют более длительного времени.

Как вы это понимаете? Предположим, вы поставили перед собой конкретную цель. Вы прекрасно знаете, что достичь нужных результатов можно за две-четыре недели. За четыре недели вы достигнете этой цели без особого труда, но будете очень довольны. Если вы хотите добиться успеха в этой области за две недели, вам придется приложить много усилий, забыть об отдыхе и постоянно тратить много энергии в течение этого времени. Эксперты советуют предпочесть первый вариант! Не случайно народная мудрость гласит, что чем тише едешь, тем дальше доберешься.

Иногда годовые графики могут вызывать нервное напряжение и вводить людей в состояние стресса. В этом нет ничего плохого, если только вы научитесь управлять своим стрессом — и не позволите ему овладеть вами. И если вы также будете управлять своими эмоциями, то не только сможете достичь своих целей, но и получите различные дополнительные возможности и множество замечательных бонусов в наступающем году. В этом заключается суть второго принципа планирования жизни.

Третий принцип помогает нам понять, что мы не можем оставаться на одном месте, потому что жизнь постоянно меняется. Как говорил Марк Аврелий, вы можете развиваться или деградировать, но никакая третья сторона не Если вы не растете, вы автоматически начинаете понижение. Вы должны постоянно заниматься саморазвитием и самосовершенствованием. В противном случае вы можете проснуться после хорошего завтрака и понять, что вам больше не место в этом мире роста. Помните об этом, когда будете строить свои планы на год.

Распланируйте свою жизнь так, чтобы вам не приходилось прилагать много сил и дополнительных усилий для достижения своих целей. Прививайте себе хорошие привычки и учитесь быть систематичным. Легче и проще пробегать три километра каждый день, чем каждые две недели пробегать полный марафон.

Вы мечтаете научиться красиво рисовать, но не хотите посещать уроки? Вы хотите стать вегетарианцем, но не хотите отказываться от мяса? Вы завидуете соседу, который ходит в бассейн, но у вас нет времени купить билет? Вы можете преобразовать все «не» в конкретные цели и сделать их частью своего плана на год.

Шаг 1.

Это не так просто, как кажется, особенно если вы об этом не задумывались. Вам нужно вспомнить события своей жизни и связанные с ними эмоции и подойти к ним основательно. Представьте, каким было бы ваше идеальное время: чего вы ждете от окружающих вас людей, что вас радует, что позволяет вам чувствовать себя в безопасности, как вы видите свою будущую работу.

  • честность;
  • достаточно времени для творчества;
  • постоянное познание нового;
  • достаток.

Ваш список может отличаться. Для вдохновения поищите в Интернете каталоги. Используйте свою интуицию, чтобы знать, какие чувства, эмоции, философия и образ жизни подходят вам.

Шаг 2.

Это не означает, что кто-то оценил ваши желания и мечты и проповедовал их уместно или неуместно. Соответствующие цели могут быть любыми, но они должны выполнять разные функции. Цели могут быть

Только вы сами.

Не ваш отец, не ваша мать, не ваш лучший друг и не ваш учитель математики.

Вы можете узнать.

Вы не просто скопировали их с нашего примера, а действительно поняли, чего вы хотите и почему.

Точные и измеримые

Не просто «сдать тест», а «получить не менее 80 баллов за тест по использованию».

Соответствие вашим основным ценностям

Если существует конфликт между целями и ценностями, вы непреднамеренно саботируете их и их результаты

Быть уравновешенным.

Рассмотреть различные сферы своей жизни: поставить цели в карьере, проводить больше времени с семьей, путешествовать, заниматься спортом или заниматься искусством.

Убедитесь, что у вас есть пространство для маневра — в жизни все может меняться очень быстро.

Энтузиазм.

Вы не хотите преследовать цели, которые вам надоели, — вы хотите иметь возможность делать то, что вам хочется.

Поддержка

Это значит делиться своими целями с друзьями, родителями и, возможно, даже в социальных сетях со своими поклонниками.

Реалистичность.

Не имеет смысла ставить цель достичь Альфы Центавра, поскольку полет за пределы Солнечной системы все еще невозможен.

Социально полезен.

Мечты о создании мафиозной группировки хороши только в сериале «Горничная Галисса», но в реальности полезнее учить языки и работать волонтером

Шаг 3.

Записывайте все, что приходит вам в голову, как бы неловко это ни было. Автор рекомендует ввести 101 цель. Это может показаться вам невозможным, но если вы поставите перед собой цели и проявите творческий подход, вы обнаружите, что хотите большего, чем понимаете. Это упражнение поможет вам избавиться от ментальных ограничений, дав себе разрешение мечтать и добиваться успеха.

Вопросы, помогающие сформулировать цели:.

Что я хочу делать? Чему я хочу научиться?
Что я хочу иметь? С кем я хочу проводить время?
Куда я хочу попасть? Сколько я хочу зарабатывать, откладывать и копить?
Во что я хотел бы инвестировать? Сколько я хочу иметь свободного времени на досуг?
Кем я хочу стать? Что я сделаю для того, чтобы улучшить своё здоровье?

Затем проверьте каждую цель на соответствие параметрам, указанным в шаге 2. Остаются только те, кто прошел проверку.

Например, вы хотите похудеть и разрабатываете подробную программу беговых тренировок. Но если в процессе вы обнаружите, что бег не для вас, поищите другой способ сделать это. Но никогда не отказывайтесь от своих целей!

Как составить планы и цели на Год

Вы должны серьезно отнестись к своему годовому плану. В конце концов, результаты ваших усилий будут проявляться каждый месяц, неделю или день.

Ниже мы опишем ряд шагов, которые помогут вам определить свои основные цели, ничего не упустив из виду.

Шаг №1. Чего не получилось достичь в прошлом году?

Первое, что вам нужно сделать, это напрячь свой ум и выяснить, в чем вы не преуспели в прошлом году. Для тех, кто подвел итоги, это гораздо проще.

В прошлом году моей главной целью был переезд в другой город. Но после того, как я этого не сделал, эта цель будет перенесена на следующие 356 дней.

Шаг №2. Выделите основные жизненные сферы

Ключевые сферы жизни включают личное развитие, карьеру, семью, здоровье и финансы.

Личностный рост

Развитие личности выражается в постоянном совершенствовании человека. Поэтому мой совет заключается в том, чтобы сосредоточиться на следующем

  • Обучение различным навыкам. Например, научиться танцевать.
  • Выработка полезных привычек, таких как ежедневное чтение.
  • Искоренение вредных привычек. Для меня это перестать грызть ногти.
  • Развитие дисциплины.
  • Расширение общего кругозора.
  • и т.д.

Карьера

Все зависит от сферы вашей деятельности.

Если вы являетесь руководителем компании, решите, куда вы хотите поехать в этом году. Как вы будете управлять компанией для планирования? Когда вы намерены участвовать в росте рынка и снижении затрат?

Семья

Да, эти две главные области важны в жизни каждого человека, но не забывайте о самом ценном в жизни — семье. На самом деле, многие люди беспокоятся о том, чтобы провести немного времени со своей семьей, поэтому важно не забывать о своей семье. По совпадению, это относится к шагу №1.

Запланируйте длинные выходные с детьми, отпуск, неожиданную поездку для близких и т.д.

Здоровье

Не игнорируйте такие важные детали, как сохранение вашего здоровья. Часто от этого зависит уровень нашего успеха и счастья.

Финансы

Тривиальный пример — объяснить конкретную сумму денег, которую вы намерены заработать за год. Вы также можете учесть инвестиции, благотворительные пожертвования, увеличение ежемесячного дохода и т.д.

Шаг №3. Постановка самих целей

После выполнения предыдущих шагов самое главное — поставить конкретные цели. Помните, что это определит ваше направление на год. В своем плане определите только наиболее значимые цели.

Вот пример моих 10 целей на этот год.

  1. Переехать.
  2. Выстроить свой день так, чтобы я мог уделять время работе, спорту, саморазвитию и отдыху с семьей.
  3. Прочесть 15 книг по саморазвитию.
  4. Пройти как минимум 3 платных курса для развития в сфере интерент-маркетинга.
  5. Самостоятельно написать 50 качественных статей.
  6. Достичь 2000 посетителей на сайте в сутки.
  7. Отправиться в путешествие за пределы России вместе с семьей.
  8. Перейти на здоровое и сбалансированное питание.
  9. Построить спортивное тело.
  10. Выйти на месячный доход в 50 000 рублей.

Обратите внимание, что все эти цели относятся к областям, упомянутым выше.

Шаг №4. Наметить крайние сроки для каждой цели

Сроки — это последний шаг в вашем плане, но они чрезвычайно ценны. Сроки способствуют ускорению и продуктивности. Они также помогают планировать дальнейшие действия на месяц, неделю и день.

Как составить планы и цели на Месяц

Как спланировать месяц

С этого момента все становится проще, ведь основные задачи уже решены!

Дробление целей

Короче говоря, разбейте свои годовые цели на более мелкие.

Даже путешествие в тысячу километров начинается с одного шага».

Перефразированный отрывок из Лао Туса

Так, например, движение в новый флэт можно разбить на следующие мини-цели

  • Заработать деньги на переезд.
  • Посмотреть объявления и сделать окончательный выбор.
  • Оценить собственный бюджет
  • Выкинуть весь хлам и продать лишнюю мебель.
  • Сделать сбор важных документов.
  • Выбрать дату переезда и сделать заказ грузовой машины.
  • Рассортировать вещи и начать упаковывать.
  • Подключить интернет на новом адресе.
  • Если уже есть доступ в новую квартиру, то съездить туда и сделать уборку.
  • Упаковать оставшееся: посуду на кухне, одежду, личные вещи.
  • Разобрать мебели уже на новой квартире, распаковать вещи, предметы интерьера, бытовой техники, личные вещи.

Пройтись по каждому из 12 месяцев

В каждом месяце есть особые дни, на которых можно сосредоточиться. Это различные праздники, дни рождения, юбилеи и т.д.

Январь

Январь — это время, когда я даю личный отчет о прошедшем годе и составляю планы на новый год.

Февраль

В этом месяце нет ничего интересного, кроме 23 февраля. Так что включайтесь в игру.

Начало весны — это всегда время для волонтерства. Поэтому организуйте генеральную уборку своего сада. Не забудьте про 8 марта.

Апрель

В апреле дни становятся теплее. Организуйте экскурсии в лес и фотосессии.

Май — самое подходящее время для планирования отпуска.

Если позволяет погода, наступает время для тренировок и пробежек на свежем воздухе.

Месяц для безопасного отдыха и расслабления.

Август

Пора сделать что-то новое. Найдите новое хобби.

Сентябрь

Осень — самое подходящее время, чтобы начать читать.

Октябрь

Это время вдохновения и творческих открытий.

Ноябрь

В этом месяце вы побываете во всех областях одновременно. Каждую неделю будут проводиться различные мероприятия.

Декабрь

В преддверии Нового года вам необходимо приобрести подарки для своих близких.

Следуйте тем же принципам, что и при составлении годового плана. Но добавьте несколько новых деталей. Определите главную, самую основную задачу в вашем планировании на месяц.

Как составить планы и цели на Неделю

Кошка планирует неделю

Сядьте в воскресенье вечером или в понедельник утром, чтобы составить план на предстоящую неделю. Лично я лучше всего работаю по утрам. Я встаю рано и посвящаю свободное время планированию.

Я могу предложить несколько интересных вещей:.

Если вам интересно, вы можете прочитать «Привычки недели» и «До предела». Есть две книги, которые стоит прочитать: «Неделя самобичевания».

Оцените статью
Бизнес блог