Я реалист, чудес не бывает, и точка». Родители — о том, почему они не врут детям про Деда Мороза. Почему не сделали мультик?

Другие не понимают, зачем был основан «Солнечный канал». Пользователи критикуют содержание номеров и жалуются, что это копия «Карусели», СТС и других подобных каналов.

«Я реалист, чудес не бывает, и точка». Родители — о том, почему они не врут детям про Деда Мороза

Недавно в журнале Chalk была опубликована статья о том, следует ли говорить детям правду о Деде Морозе. В комментариях разгорелась дискуссия, большинство высказалось в пользу колдовства. И мы поговорили с теми, кто в меньшинстве, о том, почему они не поддерживают веру детей в колдовство.

Марина, Новочебоксарск, рассказала дочери правду про Деда Мороза, когда той было 4 года

Я всегда любил Новый год, не веря в Деда Мороза. Мне понравилась атмосфера праздника, а не привязанность к «мечты сбываются». Одна моя знакомая однажды со слезами на глазах вспоминала, как она плакала в пятилетнем возрасте, когда случайно узнала, что Санты не существует, — и мне показалось странным услышать это. Я любил сказки и знал, что это сказки. Я не чувствую себя комфортно, подражая детскому восприятию возраста, для меня важно быть самим собой. Смеяться над чужими головами — не моя сильная сторона.

Мои родители тоже не смеялись над моей головой, и в возрасте пяти лет я играла Белоснежку, прекрасно понимая, что это спектакль. В этом отношении у меня не было никакой детской трагедии. Напротив, меня всегда беспокоили взрослые, вводящие детей в заблуждение.

Сейчас моей дочери 33 года. Но я родила ее рано, в возрасте 20 лет. Когда ей было три года, мы подарили ей подарок от имени Деда Мороза — мой муж нарядился Дедом Морозом, и моя дочь узнала его. Когда ей было четыре года, она спросила меня, лукаво подмигнув, существует ли он на самом деле. И я ответил, что Дед Мороз — это просто сказочный персонаж и своего рода атрибут Нового года.

  Что такое управление станком. Что такое управление станком.

Не было никаких вспышек гнева, ребенок воспринял информацию разумно.

С тех пор мы всегда дарили подарки от своего имени. Я работала воспитателем в детском саду, куда ходила моя дочь, и играла Белоснежку на новогодних праздниках. Конечно, моя дочь поняла, что Белоснежка — это подделка, и Дед Мороз — тоже подделка. Через некоторое время другие дети по голосу и цвету кожи догадались, кто из учителей одет в костюм Деда Мороза. Кстати, я помню, как дома делала милые подарки для группы своей дочери, и она мне помогала.

Подлизывание — не моя сильная сторона, но я не против, чтобы это делали другие родители. Я реалист, чудес не бывает, стоп. Но я не призываю всех родителей говорить правду.

«Деды Морозы на праздниках были очевидным обманом»

Светлана (имя изменено), Нижний Новгород, никогда не говорила дочерям о существовании Деда Мороза

Я вырос в Советском Союзе, и нам никогда не говорили, что Дед Мороз действительно существует. Сладости приносили родители, а Санта всегда был очевидным розыгрышем на вечеринках в школе и детском саду. Или, скорее, просто костюм.

Поэтому я не говорил своим детям, что Дед Мороз приносит подарки (у меня есть дочери-близнецы, которые уже выросли). Мы всегда праздновали Новый год.

Нашим дочерям 12 и 9 лет. С самого рождения они верили, что Дед Мороз приносит подарки в канун Нового года — и находили их под елкой утром 1 января. Однажды наша старшая дочь хотела не спать в новогоднюю ночь, чтобы увидеть, как Санта кладет подарки под елку — но сон оказался сильнее, и она уснула; однако нам с женой пришлось тщательно дождаться этого момента — и только потом осторожно идти за подарками. Мы получили свои подарки 1-го числа.

«Не хочется, чтобы дочки считали, что родители их обманывают»

Сергей, Москва, год назад рассказал детям, что Деда Мороза не существует

Но меня беспокоило то, что все дети со временем узнают, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки покупают и кладут под елку от его имени их родители — и они узнают об этом от своих одноклассников. И становится ясно, что родители обманывали их все эти годы. Это сильно повлияло на меня, и я твердо решил, что если одна из моих дочерей спросит: «Существует ли на самом деле Дед Мороз?». — Я бы сказал правду.

  Что такое беттинг, профессиональные ставки на спорт, правила и советы для начинающих. Что такое ставка на спорт

Прошлой осенью перед нами открылись гораздо более простые перспективы.

Наша младшая дочь с нашего разрешения сидела за нашим компьютером и искала, что заказать в интернет-магазине. Она подошла к нам и спросила: «Так вы Санта?». Оказалось, что она просматривала историю своих заказов и обнаружила там планшет, который она заказала для Санты.

Мы с женой сразу же подтвердили ее подозрения. Наша младшая дочь приняла правду спокойно. Она рассказала об этом своей старшей сестре, и та не могла не переживать.

Кстати, мы с женой одновременно рассказали нашим дочерям правду о «зубной фее» — явление, имевшее место в те десятилетия, когда дети получали что-то от «зубной феи», потому что теряли зубы.

Я так рада, что это произошло, потому что я очень не хочу, чтобы мои дочери думали, что их родители им изменяют. Мы с женой принципиально говорим им правду. Но мы обещали дочерям, что все равно подарим им два подарка: один от нас и один «от Санты». Таков был уговор.

Об этом звезды российской анимации поговорили с Ириной Сичман в длинной версии программы «Поговорим?». Когда ведущий спросил, почему в России так и не появился свой «Конь БоДжек» или «Рик и Морти», он получил ответ из финансового сектора.

Взрослые мультфильмы сложнее монетизировать

Это означает, что инвесторам сложнее продать проект для взрослой аудитории. Товар для детей дает им некоторые гарантии и может принести больше денег. А создать качественный анимационный проект, не потратив много денег, все еще сложновато.

Покажите момент представления инвесторам проекта анимации для взрослых. Нелишним будет упомянуть успешный пример из практики. «Рик и Морти», говорите? Здорово, есть ли такое в России? И…

  Boost Tinder: что это такое и когда лучше всего им пользоваться. Что такое буст в тиндер?

Прошлые попытки не принесли хороших результатов

Или недавний пример от «Союзмультфильма» — «Приключения Петра и волка». Видимо, не стоит ограничиваться русским «Риком и Морти»? Два героя путешествуют по мирам, часто ссорятся и встречают отсылки к поп-культуре и классике SF. Но звучит он гораздо лучше, чем выглядит.

Эпизоды «Петра и волка» длятся скупые одиннадцать минут вместо обычных двадцати. Туда можно вместить только односложные фразы. Но это не было бы проблемой, если бы в сериале было что-то взрослое, помимо намеков. Нет причин, по которым ребенок не мог бы посмотреть этот фильм. Кроме того, нет ни одной причины, по которой она должна быть направлена на взрослого человека.

Это хорошая попытка, но она умирает от недостаточности яичек. Даже блестящий ремейк «Ну, погоди!» с постоянно рычащим Харламовым обещает лучшие номера. Жаль, но единственный полноценный и успешный взрослый анимационный фильм в российской истории — это «Масяня».

Но и этот пример неприменим: «Масяня» — продукт одиноких усилий Олега Куваева. Мы говорим не о независимом продукте прошлого, а о проекте, для которого можно позволить себе кассовые сборы. Инвестор — это всегда деньги, и в данном случае никто не даст ему гарантии — в выбранном жанре просто нет успехов.

Еще одна печальная правда. Посмотрите, как жестоко избивают каждое явление в «Южном парке». Мультсериал стал популярным не благодаря своему юмору, а благодаря удачной реакции на новостную повестку дня в США и во всем мире. Мэтт Стоун и Трей Паркер не щадят никого. Звезды эстрады, религия, президенты, спорт, умершие знаменитости — нет запретных тем. Можете ли вы представить себе такую ситуацию в России? Именно.

Это означает, что Россия по-прежнему не сможет создать аналог South Park или The Simpsons, но ссылки на культуру, взрослый юмор и трэш никогда не были под запретом. Значит, аналогия с менее политизированным «Риком и Морти» все же возможна? И да, и нет.

Цензура не пропустит иронический мультсериал

Оцените статью
Бизнес блог