Что такое тайтл (title). Что такое тег title?

Рейтинг сайта зависит от многих факторов, включая три важных тега — title, description и H1. Первое, что анализируют поисковые системы, — это заголовок метатега, который обязательно должен быть заполнен.

Что такое тайтл (title)

Цель копирайтера — создать запоминающиеся, информативные SEO-заголовки с ключевыми словами для продвижения сайта в поисковых системах. Одним из видов заголовка является тег title, который отображается в результатах поисковых систем и влияет на рейтинг страницы и трафик.

  1. Определение Title
  2. Title в HTML-коде страницы
  3. Составление оптимизированного тега Title
  4. Отличия Title от заголовка H1
  5. Правила составления успешного тайтла
  6. Шаблоны для Title
  7. Анализ эффективности заголовка
  8. Редактирование тайтла после индексации

Определение Title

Заголовок — это название страницы, которое появляется в качестве ссылки на документ в результатах поиска, закладках браузера и сообщениях в социальных сетях. Она написана более крупным шрифтом, чем описание, выделена синим цветом как гиперссылка (который при отображении меняется на фиолетовый) и подчеркнута при перемещении указателя мыши. Под заголовком находится описание ресурса.

Тег title — это мета-тег, который содержит краткое и точное описание содержимого сайта и считается важным инструментом для поисковой оптимизации сайта. Он влияет на кликабельность, посещаемость и рейтинг (положение в результатах поиска) страницы, что определяет успех сайта. Роботы поисковых систем учитывают заголовок при ранжировании веб-страницы, проверяя его соответствие содержанию документа и оценивая его релевантность поисковым запросам.

Заголовок веб-страницы определяет, нажмут ли пользователи на ссылку или нет. Поэтому он должен быть информативным, интересным, привлекательным и запоминающимся. Копирайтеры внимательно относятся к созданию заголовков, придерживаются оптимального формата, ограничения по количеству символов и используют стандартизированные шаблоны.

Title в HTML-коде страницы

Заголовок — HTML-элемент, записанный в блоке кода HTML-страницы. Доступ к нему можно получить, нажав комбинацию клавиш Ctrl + U или выбрав опцию «Показать код страницы» в контекстном меню правой кнопки мыши. Тег title создается отдельно для каждой страницы.

Пользователю не нужно писать заголовок с нуля в HTML-коде страницы, поскольку в большинстве конструкторов и большинстве систем управления контентом (CMS) теги добавляются автоматически. Все, что необходимо, — это разместить сайт на движке WordPress и включить многофункциональный плагин публикации (Frontend Publishing Pro, Yoast Seo, WP User Frontend и т.д.). Строка заголовка определяет название документа в результатах поиска, на вкладках браузера (открывается полностью одним щелчком мыши) и в сообщениях в социальных сетях.

В социальных сетях заголовок отображается как заголовок сообщения, когда пользователи делятся ссылкой на ресурс.

Как выглядит

Внешний вид заголовка Title

Вместе с

Существуют различные типы заголовков, которые можно найти в кодовой разметке сайта. Например, H1 — это заголовок текстового содержимого страницы. Пользователь видит его, как только открывает страницу. Заголовок появляется в фрагменте и на вкладке при наведении на него курсора мыши. Он передает общую суть страницы. Заголовок должен совпадать с H1 для ключевых слов. В противном случае поисковые роботы не смогут определить, какой из заголовков соответствует содержанию страницы. Специфика заголовка и заголовка H1:

  • главные ключи необходимо поместить в каждый заголовок;
  • в Title необходимо прописать ключи для расширения семантики;
  • в H1 в дополнение к основным ключам добавляют что-то важное.
  Акции «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа»: покупать или продавать. Разбор аналитика для Финтолка. Газпром почему падают акции

Основная цель заголовка — информировать пользователей о странице и предоставить конкретную информацию о том, что пользователь найдет на сайте, когда кликнет по результатам. Ключевые слова, используемые в заголовке, могут стать хорошим стимулом для продвижения страницы.

Правила составления Title

Основные правила написания заголовка:

  • Средняя длина – 60–70 символов. В некоторых случаях можно сделать заголовок больше.
  • Не рекомендуется составлять Title, выполняя простое перечисление ключевых фраз.
  • Возможно разбавление основных ключей запросами низкой частотности.
  • Заголовок должен «подталкивать» пользователя к переходу на сайт.
  • Для коммерческих сайтов необходимо использовать транзакционные слова: «купить», «цена».
  • Желательно, чтобы в заголовке присутствовало как можно больше основных ключей со страницы.

Следуя простым правилам заголовка, можно улучшить рейтинг сайта в результатах. Если вы знаете, что такое заголовок и как он помогает вашему сайту попасть в топ, вы сможете составить оптимальный план работы с собственными ресурсами.

Где искать

Заголовок находится в коде страницы. Тег находится внутри блока…. Чтобы просмотреть код, щелкните правой кнопкой мыши на странице и выберите «Просмотр кода».

поиск тега Title

Вы можете использовать поиск f3, чтобы найти элемент кода под названием title.

Title в коде страницы

Специфика названия:

  • Для каждой страницы создается собственный тег Title.
  • Поисковики учитывают домен автоматически, поэтому его прописывать не нужно.
  • Не следует дублировать в заголовке один и тот же ключ.

Часто заголовок настолько интересен, что пользователь сразу переходит на него, как только видит заголовок в результатах выдачи.

Что такое тег title

Получите нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как проникнуть в сознание ваших подписчиков и заставить их влюбиться в ваш бренд.

Тег title — это тег заголовка, содержимое которого отображается в заголовке браузера.

Больше видео на нашем канале — узнайте больше об интернет-маркетинге с SEMANTICA.

Это служебный тег, то есть пользователи почти никогда не видят его, если только поисковая система не включает тег заголовка в листинг поисковой системы.

Чтобы понять, что делает заголовок, нужно знать, какова его функция. Его основная функция — информировать поисковые системы о содержании страницы.

Где находится title

Он должен быть размещен в верхней части страницы в теге title.

Позиция вашего сайта в SERPs во многом зависит от того, «понимают» ли поисковые системы, о чем он и для кого он. Вот что говорит им заголовок, и поэтому он так важен. Решая, что написать в заголовке, следует помнить, что существуют определенные требования к формулировке теглайна, без которых вы не сможете «подружиться» с поисковыми системами.

  • Самый частый вопрос – какой должна быть длина title. Размер видимой части title колеблется в промежутке от 55 до 80 символов с пробелами. Оставшаяся часть не будет видна в выдаче, но поисковая система ее учтет. Яндекс обычно показывает 70-80 символов, а учитывает первые 15 слов тега. Google показывает 55-70 знаков и учитывает 12 слов.
  • Смысл title должен быть понятен с первого взгляда. Увидев его, пользователь или поисковик должен мгновенно понять, о чем текст. Лучше если формулировка тега будет носить «цепляющий» характер.
  • В title можно включить несколько ключевых запросов. В начале рекомендуется ставить самый частотный из группы. Формулировка предложения в теге должна выглядеть естественно с грамматической и стилистической точки зрения. То есть, не быть простым перечислением ключей или нагромождением слов (лишь бы все вписать). “Кривых”, нечитаемых конструкций из ключей не допускается.
  • Этот тег не должен дублировать заголовок текста, который вы заключите в тег H1. Если вы хотите, чтобы и в заголовке и в title стоял один запрос, измените формулировку, дословное совпадение недопустимо.
  • Не вставляйте в title перечисления ключевых слов через запятую. Поисковая система может идентифицировать ваш сайт как переспамленный, и вы потратите много сил, выводя его из-под санкций.
  • Для каждого документа вашего сайта нужен собственный уникальный тайтл страницы. Одинаковые теги для разных страниц очень плохо влияют на продвижение сайта.
  • Тег title должен быть уникальным. Копировать чужие теги нельзя, если не хотите, чтобы поисковые системы вас наказали за плагиат.
  Введение в дрифт: краткое пособие для начинающих фанатов. Как попасть в автоспорт дрифт.

Правила написания теглайна нелегко соблюдать, потому что правила написания теглайна не делают вас другом «друзей»

Тег title для разных разделов и страниц

Остальные названия на сайте зависят от содержания страниц. Чтобы избавить себя от необходимости выбирать заголовок, можно создать шаблон для похожих страниц. Обычно он содержит название страницы или раздела каталога и привлекающие внимание слова, такие как отзывы, фотографии, цена, скидка. Этот прием можно использовать для создания названий категорий товаров, разделов интернет-магазина и изображений в галерее. Заголовок начинается с названия товара или слов типа «купить»; в разделах — с его названия; в галерее — со слов «картинки», «фото» и «рабочие примеры».

Для информативных текстов используйте отдельный заголовок. Если вы просите посетителей поделиться статьей в социальных сетях, обратите внимание, что заголовок служит в качестве заголовка. Он должен быть естественным и не содержать неестественных ключевых слов и саркастических вопросительных предложений. Помните, что заголовок страницы — это ключ к успешному продвижению.

Правильное написание всех тегов очень важно для продвижения вашего сайта. Ваши инвестиции в рекламу не окупятся, пока не будут выровнены и исправлены самые важные теги, среди которых заголовок стоит на первом месте.

Прежде чем мы подробно поговорим о хороших HTML-заголовках, необходимо понять, в каком блоке кода должен находиться тег title. Его содержание не должно отображаться на странице и должно быть написано в головных блоках — это две характеристики метатегов, поэтому заголовок обычно тоже относят к ним, хотя технически он не принадлежит к этой группе.

Синтаксис Title

Синтаксис Title - картинка

Поисковые системы Яндекс и Google официально признают важность заголовка для ранжирования и определения релевантности страниц поисковым запросам пользователей. Title для них — указание веб-мастером, по каким ключевым словам продвигается страница и какие запросы соответствуют информации в документе. Подробнее о том, как называется сайт по отношению к Яндексу, читайте в их поддержке здесь.

Тайтл имеет синтаксис стандартного парного HTML-тега. Все, что вы хотите увидеть в заголовке, заключается между тегамии:

Как поисковики анализируют Title

Анализ Title поисковиками - картинка

Ранжирование связано с заголовком посредством ряда факторов. Поисковые системы анализируют, какой процент пользователей кликнул на заголовок и перешел по ссылке, изучая, как тег накладывается на содержание документа: Возьмите саму формулировку заголовка в качестве условного запроса и проанализируйте соответствие. Если заголовок не соответствует содержанию, поисковая система может замедлить или понизить рейтинг сайта.

Общее изображение типичного фрагмента состоит из нескольких блоков:

Формирование заголовков сниппета

Формирование заголовков сниппета - картинка

Заголовок здесь выступает в качестве приманки, чтобы заставить пользователя перейти на сайт. Это бесплатный SEO-инструмент, который оказывает значительное влияние на рекламу и CTR, поэтому игнорировать его просто глупо.

  • Фавикон — графическая иконка.
  • Title — заголовок страницы, одновременно являющийся ссылкой.
  • Адрес страницы.
  • Description — краткий анонс документа.
  Профессия: SEO-специалист. Сео специалист кто это

Заголовок не всегда становится пояснениями

Не существует инструмента, с помощью которого можно определить, правильно ли написан заголовок, удачен он или нет. Кроме того, при отслеживании динамики посещений сайта одновременно оценивается эффективность всех инструментов — это касается заголовка, описания, заголовков H1, H2 и H3 и уникальности контента.

  • тег не прописан в коде;
  • заголовок сформирован с нарушениями: слишком длинный, заспамленный или дублирующийся;
  • содержимое тега не релевантно контенту;
  • заголовок далек от формулировки запроса.

Однако можно проводить A/B-тесты, когда в воронке тестируются 2 или более вариантов ссылки, чтобы найти наиболее эффективную вариацию. Полагаю, мы изменили название, но я не знаю, улучшило ли это что-нибудь. В этом случае следует создать несколько страниц с разными названиями и через 2-3 недели проверить, какая страница оказалась наиболее эффективной.

  • из тегов H1–H3;
  • из метатега Description;
  • из текстового контента страницы.

Наиболее распространенные ошибки при заполнении заголовка:

Пример сниппета с заголовком из H1 - скриншот

Написание заголовка всегда начинается с назначения вопросов страницам и составления семантического ядра.

Пример сниппета с заголовком title - скриншот

В целом, вот что следует иметь в виду при написании заголовка:

Наконец, заголовок не решает всех проблем оптимизации, но это самый важный метатег. Если вы правильно используете этот элемент, вы выделитесь среди своих конкурентов и зададите правильный акцент для ранжирования вашего сайта в поисковых системах.

Как понять, что составленный Title эффективен

Частые ошибки при написании Title

  • Не соответствует тематике страницы. Например, пользователь ищет обзор свежего айфона, переходит по ссылке в поисковой системе и попадает на карточку товара в интернет-магазине, где нет нужного обзора. Мало того что пользователь не найдет того, что искал, так это еще и сильно подпортит репутацию вашего ресурса.
  • Нет названия бренда. Если не включить название компании или сайта в тайтл, то это может сильно снизить как кликабельность, так и узнаваемость бренда.
  • Каждая страница сайт использует одинаковый Title. Дублирование в поисковиках – это крайне плохо: индексация таких страниц будет на нуле.
  • Используются неверные ключевые слова либо их вообще нет. Выбор ключевого слова должен быть основан на цели страницы и ее роли в воронке продаж. Например, для карточек товаров больше подходят низкочастотные ключи. Дело в том, что клиент, который ищет продавца и сравнивает условия в разных магазинах, уже, как правило, выбрал конкретный товар. В поиске он будет вводить марку, название модели и технические характеристики.
  • Слишком сложное описание. Если тайтл содержит несколько прилагательных, то пользователю, скорее всего, будет сложно понять смысл.
  • Используется много стоп-слов. Стоп-слова для тайтла – это частицы и местоимения. Как я уже говорил, поисковики не учитывают их при расчете релевантности тайтла, поэтому старайтесь сократить их до минимума.

Выводы

  • использовать ключевые слова в начале так, чтобы они были видны пользователям (первые 3 слова);
  • использовать разделители;
  • изучать Title конкурентов и не копировать их;
  • соответствовать контенту: тайтл не должен противоречить содержимому страницы;
  • разумно использовать ключевые слова, но не следует заполнять ими весь тайтл;
  • учитывать как рекомендации поисковой системы, так и человеческие факторы: все должно быть сбалансировано, понятно как для поисковика, так и для пользователя;
  • использовать уникальный Title для каждой страницы;
  • использовать только частотные ключевые слова;
  • не превышать длину, допустимую поисковой системой: для Google это 600 пикселей, для Yandex – 70-80 символов.
Оцените статью
Бизнес блог