Что такое постпродакшн видео и как делается. Пост продакшн или постпродакшн что это?

Чтобы видеоролик или фильм приносил прибыль, его необходимо правильно продвигать. Маркетинг видеороликов и фильмов так же сложен и дорог, как и их создание. Бюджет на продвижение часто во много раз превышает бюджет на производство.

Что такое постпродакшн видео и как делается

Постпродакшн — это заключительный этап создания мультимедийного продукта (корпоративного видео, художественного или документального фильма, анимационного фильма, музыкального клипа и т.д.).

Поздравляем, ваша реклама больше не находится в производстве. Самое трудное позади, но работа еще не закончена. У вас есть ключи от новой квартиры с дорогим ремонтом.

Но вы не можете просто войти и жить там. Повесьте фотографии на стены, горшки на окна, магниты на холодильник и портреты родственников на письменный стол. И наведите порядок за рабочими.

Постпродакшн украшает красивый рекламный ролик, как фейерверк украшает церемонию победы в финале чемпионата мира по футболу. Третий этап производства необходим для доработки аудиовизуального продукта и придания ему окончательного вида.

Давайте сначала коротко поговорим об этом, а затем проанализируем, что происходит в процессе пост-продакшна:

  1. Черновой и чистовой монтаж.
  2. Цветокоррекция.
  3. Визуальные эффекты.
  4. Композитинг.
  5. Саунд-дизайн.
  6. Финальный рендеринг.

Начнем с первой и самой важной части пост-продакшна — редактирования.

1. Черновой и чистовой монтаж

Это компиляция видеоряда из всего отснятого или разработанного на компьютере материала в единый продукт.

Сначала создается черновик, который все участники процесса должны прочитать и прокомментировать.

Работа режиссера монтажа — не самая важная во всем процессе видеопроизводства. Режиссер монтажа — волшебник, который может поднять изображение до невообразимых высот и полностью изменить первоначальную идею.

В мире кино существует одно правило: 1 + 1 = 3. Именно монтаж двух отдельных изображений (двух отдельных смысловых единиц) создает третий смысл и дает зрителю новое понимание происходящего.

Монтаж - наше всё

Монтаж позволяет удивительно точно погрузиться во внутренний мир человека, в различные события, в метафору от одного места к другому. Язык кинематографа — это движение камеры, масштабирование, перспективы, смена изображений и переходы между ними, сочетание изображения и музыки — все это монтаж.

Лучшие режиссеры монтажа овладели тонкостями киноязыка, выработали мастерский вкус к искусству и научились понимать драматический язык. Выбирая хорошие кадры из множества и, наоборот, удаляя плохие, они воплощают на экране оригинальную идею режиссера.

Говорят, что монтаж — это самая кинематографическая дисциплина. Давайте согласимся с этим утверждением и перейдем к следующему этапу.

2. Цветокоррекция

Прежде всего, цветокоррекция необходима на сцене для видео, поскольку профессиональное оборудование является

Существуют прекрасные научные работы и научно-популярные видеоролики о работе со светом, но даже в этой работе всегда есть место для творчества.

Разные палитры дают разное настроение - пример

Композитинг позволяет органично сочетать живые кадры с графикой и вообще объединять несочетаемое, превращая серию нулей и единиц в потрясающие образы и эмоции для зрителя.

  Что такое маркетплейс простыми словами. Маркетплейс что это простыми?

Лайтнинг - работа со светом - с фонариком

Этот этап включает в себя создание и корректировку локаций с нуля, добавление массовых сцен, нанесение искусственного грима и другие прелести цифрового творчества. В конечном итоге все эти слои «склеиваются» вместе, создавая то, что зритель видит на экране.

Работа со светом - пример

Именно поэтому мы так часто повторяем: редактирование видео — это не то же самое, что редактирование текста или фотографии. В первом случае это занимает несколько минут, во втором — несколько часов или даже полдня. Поэтому мы просим вас прислать нам правки в полном объеме в заранее подготовленном списке.

Композитинг - разбивка шота по слоям, пример

Представьте, сколько времени и ресурсов уходит на то, чтобы сделать по 1-2 правки.

Да, работа производственной группы завершена.

Когда ждешь рендер

Помимо пост-продакшна, уже работают специалисты по рекламе, PR и маркетингу. У вас отличное видео. Подумайте об этом как об уникальном инструменте, скрипке Страдивари. Но что хорошего в скрипке Страдивари, если она стоит на полке у дедушки? Чтобы инструмент вдохновлял ценителей, ему нужна подходящая сцена и музыкант-виртуоз.

Чтобы видеоролик или фильм заработал деньги, его нужно продвигать. Маркетинг видеороликов и фильмов так же сложен и дорог, как и их производство. Часто бюджет на рекламу многократно превышает бюджет на производство.

Теперь точно всё?

Реклама — слишком обширная тема, чтобы ее можно было осветить в целой серии статей. К счастью, у нас есть время и желание написать об этом.

Прежде чем сесть за монтажный компьютер, стоит выбрать из материала так называемую библиотеку — все удачные кадры и моменты. Таким образом, вам не придется просматривать весь отснятый материал ради нескольких секунд. Лучше потратить два-три часа на сортировку, а затем сложить снимки, как пазл, и посмотреть на результат. Результат такого отбора зависит от цели, которой должно служить видео. Редактор должен точно знать, как будет выглядеть результат.

Чтобы видеоролик или фильм приносил прибыль, его необходимо правильно продвигать. Маркетинг видеороликов и фильмов так же сложен и дорог, как и их создание. Бюджет на продвижение часто во много раз превышает бюджет на производство.

Начинающие кинематографисты все делают сами, но для более серьезных проектов необходимо работать в команде. Не бойтесь разделить работу. Когда каждый делает маленькую вещь

Монтаж

После черновой резки и необходимого согласования с клиентом наступает время цветокоррекции. Для более крупных проектов для этой цели привлекается колорист. Колорист — это отдельный режиссер, который занимается цветом и светом в видео.

Монитор с хорошей цветопередачей необходим для качественной «колоризации». Большинство видеографов предпочитают DaVinci Resolve, который специально разработан для работы с цветом, а также Adobe SpeedGrade, After Effects и, наконец, Premiere Pro (если проект не требует обширной цветокоррекции).

Каждый режиссер будет редактировать один и тот же клип в своем собственном стиле. Однако не стоит забывать, что есть базовые вещи, которые должны выполняться по определенным правилам. Например, цвет кожи должен быть естественным, а не зеленоватым или красноватым. Человеческий глаз сразу же видит неестественное изображение, и видео воспринимается хуже.

  Мемы – что это такое простыми словами и как их использовать. Мем это что значит.

Важно согласовать с клиентом цветокоррекцию, поэтому лучше всего сначала раскрасить небольшой фрагмент видео или даже скриншот. Клиент должен точно знать, как будет выглядеть конечный видеоролик, и чтобы эти цветовые тона наилучшим образом отражали желаемую атмосферу.

Цветокоррекция

Только после этого можно редактировать остальной отснятый материал. В противном случае вы рискуете повторить всю синхронизацию видео.

При правильно подобранной музыке и звуках атмосфера видеоролика может быть не менее важна, чем его цвет.

Звук придает ролику индивидуальность и делает его запоминающимся для зрителя, поскольку графические изображения легче забываются, а звуковые или обонятельные сигналы (в случае с Papa John’s, например, испускание запахов было бы очень кстати) могут вызвать сильные ассоциации или воспоминания.

Второй этап — черновая обработка. Это важная часть процесса, потому что, когда вы возвращаетесь к режиссеру, вы никогда не знаете, как он это увидит. Вполне возможно, что кадры, которые были важны для режиссера и его видения, совершенно не совместимы с жизнью. Кроме того, на этом этапе редактирования вы сразу видите, где нужно что-то вырезать, а что выбросить.

Именно здесь вступает в силу такое явление, как цветокоррекция, добавление визуальных эффектов, звука и прочей ерунды.

Саунд-дизайн

Затем мы переходим к окончательному монтажу — здесь кадры уже расставлены, цветокоррекция выполнена, звук уже готов. Настало время экспериментов — «что если мы сделаем это вот так…. Или давайте изменим сцены….. давайте сделаем это в обратном порядке». На этом этапе маловероятно, что постановка кардинально изменит направление, но именно на этом этапе часто рождаются «фишки».

Существует большое

Черновой монтаж

Cutaway (C.A.), или параллелизация, — это прерывание последовательной сюжетной линии фильма путем вставки изображения с чем-то другим. Этот пример часто используется на телевидении. Эти три правила приводят почти все редакторы в своих работах по теории редактирования.

Для остальных — советы различаются по своей детализации (не в конце кадра моргать актерам, траектория движения объекта в кадре), своей эмоциональной окраске (чувствовать ритм кадра, спать — свежая голова, лучше думать), полезности советов (монтаж без звука). Ну, большинство из них сводятся к классическому: НЕТ ПРАВИЛ.

Финал

Более подробную информацию можно найти, например, в журнале Cinema Editor.

В целом, режиссер-монтажер очень часто спасает фильм, и монтаж как таковой не стоит недооценивать…. В конце концов, в большинстве случаев именно редакторы делают фильмы такими, какими вы их видите. И, на мой взгляд, совершенно несправедливо, что киноредакторы гораздо менее известны, чем обычные режиссеры. В конце концов, без Салли Менке не было бы «Криминального чтива», без Зака Стенберга не было бы «Матрицы», а без Нивена Хау не было бы «Lock, Stock and Two Guns».

  Подтверждение YouTube канала. Как получить галочку в ютубе.

Читайте также: Тематическое исследование: Как BBDO превратила сковороду в сучок и сделала из нее отличную рекламу

1c9a157d741dc13e0aeab05b1e0d8586

P.S.: Из редакторов получаются очень хорошие режиссеры. Так что, начинающие режиссеры монтажа — дерзайте!

180-rule

Читайте также:

CutIn

Теперь перейдем к этапу, на котором видео приобретает окончательную форму. Поскольку современное видеопроизводство становится все более виртуальным, этап постпроизводства обычно является самым трудоемким этапом и будет продолжать становиться все более трудоемким в будущем.

Давайте посмотрим, что происходит в клипе после того, как режиссер кричит «Снято, снято, всем спасибо».

Редактирование Это самый важный инструмент в производстве видео. Монтаж начинается еще во время работы над фильмом; есть даже рабочее название: монтажер на месте съемки, и он длится до самого конца. Однако большая часть монтажа происходит в начале пост-продакшна, когда видеоматериалы собираются воедино. Монтаж — это когда все элементы трейлера, все изображения, саундтреки и все сцены с визуальными эффектами собираются вместе и выстраиваются в последовательность, чтобы соответствовать сценарию и анимации (если она есть).

Когда речь идет о создании ролика с двухмерной графикой, существуют

2D-анимация Используется в производстве «продающих видео», движущейся инфографики, а также гибридных видео с живым действием. В процессе 2D-анимации происходит оживление элементов, ранее нарисованных в стальных рамах в 2D-пространстве. Пример двухмерной анимации

3D VFX Я намеренно выделил производство 3D визуальных эффектов в отдельную фазу, поскольку процессы, происходящие во время 3D производства и происходящие между

POST-PRODUCTION

Когда объект смоделирован, он выглядит как нечто объемно-серое. Текстурирование — это процесс наложения текстур на объект и имитация материала, из которого сделан объект. На элементарном уровне текстурирование можно сравнить с покраской стен и поклейкой обоев в только что построенном доме. Вначале это все бетон, но после ремонта у нас появилось комфортное жилье.

Подготовка

Используется для объектов, которые будут анимированы позже. Часто это модели механических устройств или «живые» фигуры. Без риггинга анимация трехмерного человека, например, была бы кошмаром, поскольку было бы очень трудно воспроизвести реальные движения человека. Риггинг — это создание «правил», в соответствии с которыми отдельные части объекта перемещаются. В случае с человеком это будет своего рода виртуальный скелет, который, как и в реальности, не позволит руке согнуться в неожиданном месте. Например, если бы мы моделировали самолет, задача состояла бы в том, чтобы соединить пропеллеры, крылья и рули с фюзеляжем так, чтобы они двигались в соответствии со своими реальными аналогами, а не иначе. Если модель человека имеет скелет, то все остальные части тела будут правильно реагировать, когда вы потянете за руку — за рукой следует предплечье, затем плечевая кость, туловище и, наконец, ноги.

Оцените статью
Бизнес блог