Roadmap: путь продукта от идеи до полной готовности в одной таблице. Что такое дорожная карта проекта.

Roadmunk — это современная и практичная платформа для дорожных карт. В отличие от предыдущего сервиса, здесь гораздо больше форматов экспорта: от HTML и CSV до PDF и PPT. Есть разработчик с необычными характеристиками. Например, можно объединить несколько ранее созданных карт в одну большую карту.

Что такое дорожная карта проекта: зачем она нужна, примеры, как сделать самостоятельно

Дорожная карта — это документ с планом развития проекта. Он содержит основные цели, список заинтересованных сторон, ключевые шаги и четкое представление о том, что должно быть достигнуто и что необходимо сделать для этого. Проще говоря, дорожная карта — это представление стратегического плана развития конкретного проекта.

Кажется, что дорожная карта и план развития проекта — это синонимы, но это не так. Чтобы составить подробный план, необходимо изучить все бизнес-процессы компании, историю рекламы, бюджеты, маркетинговые показатели и KPI.

Дорожная карта, с другой стороны, не предлагает пошаговую стратегию роста — она дает общее представление, но не конкретные указания.

Общим знаменателем является то, что и планы, и дорожные карты всегда создаются в начале проекта.

Примеры и образцы дорожных карт

Существует несколько типов дорожных карт. Для каждого из них приводятся примеры:

В этой таблице указаны задачи, даты начала работ и дедлайны

    Дорожная карта проекта: Используется в компаниях для управления конкретными проектами. В этой дорожной карте определяются этапы/цели, сроки, ответственные лица и желаемые результаты. Типичный пример: В этой таблице указаны задачи, даты начала и сроки выполнения.

В нем содержится разбивка действий по дням:

И еще один пример дорожной карты проекта:

Зачем нужна дорожная карта

Давайте расскажем вам, каких бизнес-целей можно достичь с помощью этого инструмента.

  1. Визуализируйте конкретную стратегию. Вы можете визуализировать развитие проекта, совершенствование продукта, новые средства коммуникации, коучинг и многое другое.
  2. Оптимизируйте планирование. Вы не запутаетесь в больших и малых шагах и всеохватывающей иерархии между ними. Дизайн в целом будет гораздо более четким, функциональным и наглядным.
  3. Напоминание о зонах ответственности. Карта с первого взгляда показывает, какие задачи должен решать специалист, каковы его обязанности и на что ему нужно обратить особое внимание.
  4. Синхронизация действий персонала. Карта помогает оптимизировать коммуникацию между участниками проекта и контролировать соблюдение стратегии на больших расстояниях.
  5. Четкое представление разработки проекта. Дорожная карта видна не только сотрудникам компании, но и спонсорам, инвесторам и другим лицам, заинтересованным в сотрудничестве с компанией.

Однако дорожная карта не всегда необходима для компании или проекта. Ниже перечислены сценарии, в которых вы можете избежать этого:

  • В компании работает не более 3-5 сотрудников.
  • В компании работает не более 3-5 сотрудников.
  • На предприятии отсутствует стратегическое планирование.
  • Компания не ставит значимых целей на ближайшее будущее.
  • Компания не использует планирование в качестве метода.
  • Бизнес-процессы трудно предсказуемы. Место очень динамичное — все постоянно меняется.

Дорожная карта всегда создается для проекта, хотя дорожная карта проекта может быть выделена как отдельная концепция. Это не стандартный инструмент, который можно строго классифицировать, но мы будем выделять следующие дорожные карты как часть управления проектами:

Примеры дорожных карт

Прежде чем мы рассмотрим типы дорожных карт и сервисы, используемые для их создания, давайте разберемся, как выглядит дорожная карта, и рассмотрим несколько интересных примеров таких проектов.

В 2013 году Агентство стратегических инициатив опубликовало дорожную карту. «Образование 2030.. Они отразили наиболее важные изменения, которые произойдут в сфере образования в ближайшем будущем. До 2030 года осталось совсем немного, поэтому мы уже видим, что многие прогнозы не сбылись, но визуализацию такой карты можно считать вполне успешной.

Вот еще одна интересная визуализация дорожной карты. Это Дорожная карта цифровой экономики Российской Федерации до 2024 года.. Он был разработан Организацией цифровой экономики и опубликован в 2018 году. В качестве модели создатели использовали систему московского метрополитена. Она оказалась интересной, но для ее изучения требуется много времени.

Выше мы привели интересные и удачные примеры расписаний. Для сравнения мы представляем не очень удачную реализацию расписания. Это дорожная карта для проекта образовательного учреждения. Дорожная карта должна отражать план образовательной деятельности с 2018 по 2024 год. Как видите, для визуализации используется обычная таблица. Читать такую карту сложно, что может привести к недопониманию между учителями, что должно сильно повлиять на реализацию запланированных мероприятий.

Виды дорожных карт

Дорожную карту продукта можно разделить на различные категории.

По цели

Продукт: Отражает стратегию развития продукта/линии продуктов. Этот тип используется при разработке нового или усовершенствовании старого продукта. Этот тип карты создается для менеджеров, чтобы помочь им в решении поставленных задач. Его также можно передать внешним адресатам, чтобы они были проинформированы о плане работы.

Маркетинг Такая дорожная карта отражает этапы работы по продвижению продукта. Если продукт новый или изменения масштабные, может потребоваться расширенный маркетинговый план. В этом случае план маркетинга интегрируется в план продукта.

Недавно мы говорили о популярности аутсорсинга.. С финансовой точки зрения это может быть выгоднее, чем нанимать штатных сотрудников. Однако аутсорсинг предполагает много бумажной работы. Для того чтобы все документы были подготовлены правильно и в срок, отделу кадров необходимо знать точный объем работы. Дорожная карта HR отражает потребность в конкретных человеческих ресурсах для проекта в определенный момент времени.

Клиент Цель такой дорожной карты — информирование о планируемом росте компании и возможностях сотрудничества.

Компания. Цель дорожной карты — показать общие цели компании. Благодаря такому плану каждая команда/отдел компании знает, куда она хочет двигаться и на каких целях сосредоточиться.

Обучение Современные компании стремятся не только создать приятную атмосферу в коллективе, но и постоянно развивать своих сотрудников и совершенствовать их профессиональные навыки. Можно создать дорожную карту, включающую все запланированные мероприятия по обучению.

По типу составления

Дорожная карта может иметь следующую форму:

Дорожная карта отражает последовательность шагов. Одна задача сменяет другую. Например: сначала планирование, затем реализация, тестирование, интеграция. В этой системе нет возможности вернуться к предыдущим шагам, поэтому система теряет свою гибкость. Но у него есть и значительные преимущества:

  • простое и четкое структурирование всего рабочего процесса,
  • удобная отчетность,
  • возможен точный расчет сроков и бюджетов.

Гибкое расписание отражает работу членов команды в режиме взаимодействия и параллельности. Разработчики могут одновременно создавать код и думать о дизайне услуг. Работая параллельно, можно значительно ускорить проект, но есть риск, что запланированные сроки не будут соблюдены.

Система масштабирования рассчитана на долгосрочные проекты, например, на один год. Гибкость подходит для более коротких итераций, например, 2 недели, месяц или квартал.

Дорожная карта: реализации проекта с помощью программ

Как вы видели в примерах выше, внешний вид карты очень важен. Чем удобнее он для пользователя, тем легче исполнителям понять свои задачи.

Как написать дорожную карту так, чтобы она была понятной и привлекательной? Самый простой способ создания дорожной карты — это ваш любимый инструмент Excel. Если вас интересует только информативность дорожной карты, вам не нужно рассматривать другие программы и следует использовать привычный инструмент. Однако если вы хотите сделать его визуально привлекательным, вы можете использовать онлайн-программу для создания дорожной карты. Это особенно актуально, если вы планируете представить проект внешней аудитории.

Давайте рассмотрим пять программ для создания расписаний.

ProductPlan

Это один из самых популярных и простых инструментов для планирования проектов. Программа не перегружена множеством ненужных функций. Он содержит только самое необходимое, чтобы администратор не мог перегрузить систему. Наличие шаблонов ускоряет работу. В зависимости от задачи, достаточно выбрать готовый макет дорожной карты и адаптировать его под свои нужды. Созданной картой можно поделиться с другими пользователями или загрузить ее в формате PDF. Сервис интегрируется с Jira, GitHub, Pivotal Tracker, Slack и другими сервисами.

У программного обеспечения есть только два недостатка:

  • Плата При оплате сразу за год услуга будет стоить 39 долларов в месяц, при ежемесячной оплате — 49 долларов. Для крупных компаний предусмотрены дополнительные цены. Чтобы узнать цену, вам нужно поговорить с продавцом. Есть бесплатная пробная версия на 14 дней, чтобы опробовать функции.
  • Программа полностью на английском языке, но к ней несложно привыкнуть благодаря понятному пользовательскому интерфейсу.

Асана

Asana — отличный инструмент для создания плана продвижения продукта. Существует отдельный сервис, позволяющий создавать дорожные карты. В отличие от ProductPlan, у Asana есть русскоязычная версия. Он может интегрироваться с Google.Диск, Google.Календарь, Dropbox, MailChimp, Slack, Jira, Evernote, Hubstaff, Zendesk, GitHub, Zapier, Box и многими другими программами.

Есть возможность совместного доступа для всех членов команды. Система динамична, что означает, что вы можете вносить коррективы по мере внесения изменений в проект.

Существует бесплатная версия. Одновременно им могут пользоваться до 15 сотрудников, но его функциональность очень ограничена: Нет отчетов и возможности контролировать выполнение заданий. Поэтому если вы планируете часто использовать эту программу, вы можете активировать платную версию. Цены начинаются от $11.

Планировщик дорожных карт

Он значительно уступает вышеупомянутым инструментам. Фактически, вы можете создавать только простые дорожные карты и связывать их с другими пользователями. В сервисе есть шаблоны, где не нужно думать о том, как создать карту, что значительно ускоряет создание плана. Большим преимуществом является то, что сервис многоязычный. Но нет интеграции со многими системами управления проектами. Если вы используете это программное обеспечение, вы ограничены инструментами, включенными в услугу.

Вы можете протестировать Roadmap Planner в течение 14 дней. Месячная подписка стоит около 6 долларов США на пользователя. Если вы хотите подключить к карте целую команду, вам придется платить от $9 в месяц.

Оцените статью
Бизнес блог