Что такое неквалифицированная электронная подпись. Как получить неквалифицированную электронную подпись для физического лица для налоговой?

Простая электронная подпись подходит для всех, кто пользуется онлайн-сервисами для покупки товаров и услуг и управления средствами в банке. Его также можно использовать для оплаты штрафов и для пользования некоторыми услугами Портала государственных услуг.

Что такое неквалифицированная электронная подпись?

Безусловная электронная подпись имеет довольно ограниченную сферу применения. Где ее можно использовать, чем неквалифицированная подпись отличается от других видов электронных подписей, что это такое и как ее можно получить? Ответы вы найдете в нашей статье.

Где можно применить усиленную неквалифицированную электронную подпись

Юридические лица и частные предприниматели могут использовать неквалифицированную электронную подпись (сокращенно НЭП):

  • Организовать электронный документооборот внутри компании или со своими постоянными контрагентами. Обязательное условие — наличие соглашения, подтверждающего юридическую силу неквалифицированных электронных подписей. Только тогда документы, подтвержденные НЭП, будут считаться равноценными бумажным документам с ручной подписью (п. 2 ст. 6 закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», письмо Минфина России от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182).
  • Участвовать в госзакупках (подавать заявки, делать запросы, предложения) со стороны поставщика (ст. 5, ст. 112 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Следует учесть, что все окончательные решения и документы по торгам подписываются квалифицированной подписью (п. 1 ст. 5 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Физические лица могут использовать неквалифицированную электронную подпись:

  • отправлять документы в налоговые службы через свой личный кабинет налогоплательщика (абз. 6 п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

Какая ЭЦП подходит для использования юридическим лицом, мы писали в статье.

При каких условиях документ, подписанный неавторизованной электронной подписью, считается бумажной подписью? Ответ на этот вопрос можно найти в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе K+, вы можете попробовать бесплатный онлайн-доступ.

  Что такое электронная почта (E-mail). Что представляет собой почтовый ящик.

Чем неквалифицированная подпись отличается от других видов электронных подписей

Чтобы лучше понять назначение несанкционированной электронной подписи, давайте сравним ее с другими видами электронных подписей.

Статья 5 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ определяет 3 вида электронных подписей, сравнительный анализ которых приведен в таблице ниже:

Что это такое и как это выглядит

Как это выглядит

Подпись хранится в виде ключа на жестком диске USB.

Подпись представлена в виде ключа, сгенерированного с использованием криптографического средства, сертифицированного ФСБ РФ. Как и в случае с NEP, ключ хранится на USB-накопителе.

Это позволяет определить, кто подписал электронный документ.

Она не только удостоверяет подлинность лица, сделавшего электронную подпись, но и позволяет проверить, не был ли изменен документ после его подписания.

Она обладает всеми характеристиками простой подписи и непризнанной подписи, но, в отличие от последней, оформляется только в налоговых и сертификационных органах.

Кто и где его использует

Партнеры, частные предприниматели и физические лица — в банках-клиентах, на различных веб-сайтах (электронные магазины, портал государственных услуг, электронные услуги и т.д.).

Физические лица — при подаче документов в налоговые органы через учетную запись налогоплательщика.

Индивидуальные предприниматели и частные компании — при электронном обмене документами внутри компании и между партнерами по договору. Поставщики — при участии в электронных тендерах.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели — при подписании первичных и налоговых документов, подтверждении окончательных решений по электронным тендерам и т.д.

Согласно статье 6 (1) Закона № 63-ФЗ от 06.04.2011, признанные подписи приравниваются к собственноручным подписям во всех случаях — за исключением случаев, когда закон требует собственноручных подписей на бумажных документах.

Подробнее о различиях между электронными подписями читайте в нашей статье «В чем различия между двумя основными типами электронных подписей?».

ВНИМАНИЕ: С 01.01.2022 г. получить электронную цифровую подпись для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно будет только в Федеральной налоговой службе или у уполномоченных представителей Федеральной налоговой службы. Это безусловная процедура. Чтобы зарегистрировать ЭЦП, необходимо приобрести ваучер и установить на свой компьютер следующее программное обеспечение

Какая ЭП подойдет для налоговой: НЭП и КЭП

Через личный кабинет можно бесплатно оформить НЭП, но подписывать заявления и документы с заверенной подписью в ГЛК можно только через личный кабинет на сайте налогового органа.

Где и как можно использовать НЭП налоговой

Ключ NEP работает только при общении с налоговым органом через сервис личного кабинета налогоплательщика. Его нельзя использовать в других информационных системах и службах.

  Как снимать кино на мобильный телефон. Как снять фильм на телефон?

Какие документы можно подписать НЭП

  • заявления о возврате и зачете излишне уплаченного налога;
  • заявления на получение льгот по налогу на землю, транспорт, имущество физлиц;
  • уведомления об объектах налогообложения, по которым применяется льгота;
  • сообщения о владении имуществом и транспортными средствами;
  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Где еще можно использовать НЭП

Оба вида подписей можно использовать на сайте Федеральной налоговой службы в личном кабинете: для подачи заявлений, налоговых деклараций и получения пособий. Однако цифровые подписи могут использоваться и в других органах власти и коммерческих организациях, а не только в отношениях с налоговыми органами.

Чем КЭП отличается от НЭП для налоговой

Например, можно использовать КЭП:

Чтобы получить QEP, сначала необходимо зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика.

  • зарегистрировать юрлицо или ИП;
  • заключить трудовой договор удаленно;
  • подтвердить аккаунт на госуслугах, чтобы пользоваться всеми услугами, например, подать документы на поступление в вуз;
  • получить патент;
  • зарегистрировать или расторгнуть брак;
  • подать иск в суд;
  • оформить кредит и другое.

Как оформить электронную подпись через личный кабинет налогоплательщика

Войти в личный кабинет можно различными способами:

Как получить доступ в личный кабинет

Запрос подписи осуществляется в личном кабинете в разделе «Получить CP». Чтобы получить доступ к своему профилю, нажмите на свою фамилию в верхней части экрана. На сайте откроется страница с разделами профиля, включая раздел электронной подписи.

  • Лично посетить налоговую инспекцию, где вас идентифицируют и выдадут логин и пароль для входа. Первичный пароль, который вы получили в налоговой инспекции, нужно поменять в течение месяца после регистрации.
  • Данные для входа в ЛК может получить представитель налогоплательщика. Для этого нужна нотариальная доверенность и паспорт представителя.
  • С помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг при условии, что пользователь получал код подтверждения для портала госуслуг при личном обращении — его личность была идентифицирована.
  • С помощью КЭП, полученной в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ). Личность человека подтверждает специалист УЦ при выдаче сертификата.

Как выпустить сертификат НЭП

Форма заявки предлагает два варианта:

Форма автоматически заполняется вашими данными: Имя, адрес регистрации, НДС, СНИЛС. Вам нужно только придумать пароль и отправить заявку.

  1. Ключ ЭП хранится в защищенной системе ФНС. Можно подписывать и отправлять документы в налоговую с любого устройства. Нужно только авторизоваться в личном кабинете. ФНС рекомендует использовать этот вариант.
  2. Ключ хранится на вашем компьютере или ноутбуке. После установки сертификата НЭП его можно перенести на другой компьютер. Такой сертификат не работает на мобильных устройствах, например, на телефоне или планшете. Для работы ЭП на компьютер нужно дополнительно установить средство криптографической защиты информации VipNET CSP.
  Из каких тканей шьют спортивную одежду. Из чего шьют спортивные костюмы.

Система создает сертификат электронной подписи примерно за полчаса. Вы можете использовать его сразу или загрузить на свой компьютер, в зависимости от типа хранения ключей, который вы указали в приложении.

Эта подпись действительна в течение одного года. Когда срок его действия истечет, вы можете выпустить новый NEP по той же схеме.

Для подписания налоговых документов в частном секторе можно использовать не только НЭП, но и расширенную квалифицированную электронную подпись (е-подпись). Эта подпись выдается аккредитованными УЦ.

Как физическому лицу получить электронную подпись для налоговой в УЦ «СКБ Контур»

Если у вас еще нет электронной подписи, вам следует получить электронную подпись в аккредитованном центре сертификации. В УЦ Contour есть подписи для сотрудников и руководителей, транзакций, счетов и личных дел.

Чтобы выпустить сертификат ЭЦП для физического лица, вы должны предоставить документацию в сертификационный центр:

Как получить КЭП в УЦ Контура

  1. Оставьте заявку на сайте, по телефону 8 800 500-05-08 или в сервисном центре из перечня.
  2. Оплатите счет после подтверждения заявки.
  3. Соберите пакет документов. Принесите оригиналы в сервисный центр или отправьте сканы через личный кабинет.
  4. Дождитесь ответа УЦ. В течение 1-2 дней данные в заявке проверят и сообщат вам о результате.
  5. Получите КЭП в офисе лично или закажите выезд курьера. Это нужно, чтобы удостоверить личность владельца подписи.

Какие документы нужны для выпуска подписи

ЭЦП для физического лица выдается на один год. Стоимость сертификата зависит от ряда дополнительных услуг. Узнать, сколько стоит сертификат CEP, можно на нашем сайте.

  • Паспорт будущего владельца сертификата — оригинал или заверенная копия.
  • Заявление на выпуск КЭП с подписью будущего владельца. Заявление выдаст сотрудник сервисного центра после предоставления документов.
  • СНИЛС.
  • ИНН.

Если у вас еще нет электронной подписи, получите ее в аккредитованном сертификационном центре. ЦС Контур имеет подписи для сотрудников и руководителей, транзакций, счетов

Чтобы выпустить сертификат ЭЦП для физического лица, вы должны предоставить документацию в сертификационный центр:

  • автоматическая установка сертификата на ваш компьютер;
  • круглосуточная техподдержка;
  • сервис для подписания документов Контур.Крипто.
Оцените статью
Бизнес блог