Что такое бизнес карта. Что такое бизнес карта?

Да, вы можете. Для электронного платежа необходимы номер карты, срок действия и код безопасности (CVV2/CVC2) — три цифры на полосе для подписи на обратной стороне карты. Также необходимо активировать SMS-обновление на визитной карточке.

Что такое бизнес-карта и как она помогает бизнесу

Бизнес-карта — это банковская карта, привязанная к конкретному счету организации. Владелец карты и его сотрудники могут использовать эту карту для оплаты деловых поездок, покупки оборудования для компании и упрощения ведения бухгалтерского учета. О том, чем она отличается от обычной банковской карты и зачем она нужна предприятиям, читайте в этой статье. Мы собрали распространенные ошибки, допускаемые при использовании визитной карточки, в отдельной статье, которую вы можете скачать в нашем дополнительном материале.

По своей функции визитная карточка похожа на обычную карту. Вы можете использовать его для оплаты покупок и подписки, перевода денег, снятия или внесения наличных. Но в отличие от личной карты, бизнес-карту можно выдать сотрудникам для ускорения деловых покупок и упрощения учета.

Если вы хотите оплачивать свои деловые потребности и следить за расходами компании, визитная карточка — это то, что вам нужно. Откройте специальный счет для визитных карточек, к которому привязаны визитные карточки ваших сотрудников и где регистрируются все операции с карточками.

Если вы хотите оплачивать только личные нужды, лучше использовать обычную дебетовую карту — вы можете выбрать карту, которая соответствует вашим потребностям. Банк «Открытие», например, предлагает 11 дебетовых карт.

Для чего нужна бизнес-карта

У визитной карточки есть семь важных преимуществ — расскажите о них подробнее.

Без визитной карточки бухгалтерия тратит время на выдачу наличных — сотрудник пишет заявление, бухгалтер выдает квитанцию на получение наличных, сотрудник предоставляет авансовый отчет и возмещает расходы, или бухгалтер возмещает овердрафт. Это время можно использовать для других, более важных дел.

  Активное слушание: понятие, принципы, приемы с примерами. Когда мы активно слушаем собеседника взгляд должен быть?

Имея визитную карточку, достаточно предоставить бухгалтеру расходные квитанции — счет-фактуру или накладную после оплаты. Для ИП на УСН «доходы», ПСН и НДП даже не нужно собирать кассовые и товарные чеки — так как они работают без учета расходов. Более подробно об этом мы рассказывали в статье «Как визитная карточка может помочь при составлении налоговой декларации».

Оплата командировок и деловых расходов. Можно выпустить несколько визитных карточек для расчетного счета и раздать их сотрудникам. Сотрудники

Например, индивидуальный предприниматель не может осуществлять переводы на обычную банковскую карту или снимать наличные, но он может использовать бизнес-карту как личную карту — тогда комиссии не взимаются. Если вам нужно снять наличные, бизнес-карточка снижает комиссию. В «Открытии», например, комиссия за снятие наличных по текущему счету составляет 4%, а по бизнес-карте — 1,6%.

Упрощение переводов. При использовании расчетного счета вы можете переводить деньги физическим лицам только через банковский счет. Приходится постоянно вводить большие объемы данных, а если получателей много, то процесс замедляется.

С помощью визитной карточки легче осуществлять переводы — нужно знать только номер карточки и назначение, которое можно выбрать из выпадающего списка. Это также экономит время получателей — перевод принимается немедленно, независимо от времени или даты.

Владельцы бизнес-карточек «Открытие» могут создавать шаблоны денежных переводов — для повторяющихся транзакций, например, для оплаты услуг по уборке помещений.

Лимиты устанавливаются предприятиями и юридическими лицами в пределах предлагаемых банком лимитов. Условия использования устанавливают исключительно владельцы бизнеса, например, предусматривая их во внутренних документах или приказах.

Условия использования включают следующее:

Бизнес-карта может быть выдана после открытия расчетного счета. Для индивидуального предпринимателя требуется только паспорт, для общества с ограниченной ответственностью — устав, документы о назначении управляющего директора и паспорт. Как это сделать в «Открытии»:

Если у вас есть расчетный счет. Если у вас есть банковская карта, вам достаточно зайти в myAlpari и заказать карту в разделе «Бизнес-карты». Если у вас еще нет текущего счета, вы можете подать заявку в отделениях банка, по телефону или через веб-сайт. Вы можете выбрать одну из трех карт — одну именную, одну анонимную и одну виртуальную.

  Как перевести деньги из России в Беларусь в 2022 году. Как перевести в белоруссию деньги

Кто устанавливает лимиты и что нужно для оформления бизнес-карты

С 17 октября по 17 ноября банк «Открытие» предлагает акцию «Двойной cashback»:

36 победителей получат ваучеры на озон на сумму 100 000 и 50 000 рублей соответственно. Все остальные участники акции получат до 5% cashback.

  • лимиты для конкретных сотрудников или отделов
  • списки разрешённых и запрещённых операций
  • сроки отчёта по операциям
  • ответственность за утрату карты или разглашение ПИН-кода
  • инструкция при непредвиденных расходах​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бизнес-карта для компании или индивидуального предпринимателя выполняет те же функции, что и обычная дебетовая карта для физического лица. Когда вы открываете счет, банк может «привязать» к нему одну или несколько таких бизнес-карточек. Иногда для бизнес-карты открывается отдельный счет, но он также связан с бизнесом. Единственное различие с отдельным счетом заключается в том, что вам придется перевести деньги с вашего основного счета на счет бизнес-карты, прежде чем вы сможете что-либо купить.

Некоторые банки (например, Sbe

  1. Оформите любую бизнес-карту, заполнив форму ниже
  2. Совершите покупки на общую сумму от 70 000 рублей
  3. Получайте кэшбэк и призы​​​​​​​

Что такое бизнес-карта и чем она полезна

  1. Практически отказаться от работы с наличными. Т.е. не нужно ездить в банк, хранить крупные суммы денег на предприятии, оформлять кассовые документы.
  2. Если наличные все-таки нужны (например – продавец не принимает карты), то деньги можно без проблем получить в ближайшем банкомате.
  3. Лимитировать и контролировать текущие расходы.
  4. Оперативно и без проблем производить обмен валюты, например – в заграничных командировках.
  5. Снизить затраты на проведение платежей за счет возврата процента от уплаченной суммы (кэшбэк).
  6. Получать дополнительные бонусы, например – скидки при покупках у компаний-партнеров банка.
  7. Вернуть аванс по упрощенной схеме, если продавец не исполнил свои обязанности. Если был проведен «обычный» безналичный платеж, то получить назад свои деньги можно только по соглашению с продавцом, или через суд. А при оплате бизнес-картой возможно провести возврат во внесудебном порядке на основании правил расчетов, установленных платежной системой (чарджбэк).
  Как открыть клинику в 2021 пошагово: инструкция для предпринимателей, советы, лайфхаки. Сколько стоит открыть стоматологию.

Как можно использовать бизнес-карту

  1. Оплачивать все «обычные» текущие расходы, необходимые для бизнеса: материалы, товары, услуги и т.п.
  2. Финансировать командировочные затраты. В данном случае удобно то, что по бизнес-карте можно устанавливать ограничение на расход. Поэтому сотруднику при направлении в командировку выдается бизнес-карта с лимитом, соответствующим целям поездки и его статусу. А если средств по какой-то причине не хватило (например – командировку пришлось продлить), то лимит можно легко увеличить через интернет-банк.
  3. Перечислять налоги и другие обязательные платежи.
  4. Снимать наличные без посещения отделений банка. Как правило, при этом устанавливается более низкая комиссия, чем при получении денег в банке.
  5. Зачислять выручку торговых точек на счет через банкоматы (самоинкассация). Таким образом отпадает или существенно снижается необходимость в услугах сторонних инкассаторов.

Может ли ИП тратить средства с бизнес-карты на личные нужды

  1. Если ИП применяет налоговую систему, которая предполагает использование расходов для расчета базы ( ОСНО или УСН «Доходы минус расходы» ), то нужно обязательно разделять личные и относящиеся к бизнесу затраты. В противном случае ИП занизит сумму налога и при проверке заплатит штраф и пени.
  2. Если применяются спецрежимы, где налог считается без учета затрат (УСН «Доходы», ЕНВД, ПСН), то ИП формально может вообще не учитывать расходные операции по бизнес-карте. Но, конечно, так лучше не поступать. Если не следить за расходами и бесконтрольно использовать оборотные средства на личные нужды, то у бизнесмена неизбежно возникнут финансовые проблемы. Поэтому контролировать свои затраты нужно в любом случае, даже если закон и не обязывает делать это.
Оцените статью
Бизнес блог