Что ждет бизнес в 2021 году. Что будет с бизнесом в 2021 году?

В прошлом году все сотрудники должны были решить, сохранять ли свои личные дела в бумажном виде или перейти на электронные данные. И если сотрудник решит оставить бумажную копию, вы обязаны продолжать хранить ее.

Что ждет бизнес в 2021 году

Нововведения в бизнесе в 2021 году

2021 год принес компаниям много нового. Например, минимальный размер оплаты труда был увеличен на 212 рублей, а работникам с небольшим опытом работы теперь полагаются чуть более высокие премии. Мы посмотрим, что еще изменилось: какие налоги появились, сохраняется ли мораторий на проверки и можно ли не выплачивать декретные отпуска и премии.

В налогообложении все по-новому: ЕНВД отменили, ПСН и УСН изменили

Согласно № 178-ФЗ, система единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будет отменена с 1 января 2021 года. До конца 2020 года можно было подать заявление о переходе на другую систему. Если вы не сделаете этого вовремя, вы автоматически перейдете на общую систему налогообложения (DST). В большинстве случаев этого делать не стоит, так как это часто приводит к переплатам.

Нововведения в бизнесе - налоги на ОСН

Закон № 373-ФЗ расширил перечень отраслей, в которых может применяться ПСН (патентная система налогообложения). Теперь его могут использовать компании, продающие до 150 м² (раньше было 50 м²), и компании, продающие до 50 м²:

  • оказывают услуги по уходу за домашними животными;
  • ремонтируют мебель и предметы обихода;
  • стирают шубы в своей химчистке;
  • сдают в аренду жилые и нежилые помещения.

PST по-прежнему остается простой системой: вы покупаете патент и не платите налог. Поэтому вам не нужно подавать налоговую декларацию или сообщать о своих доходах. Однако на УСН нельзя зарабатывать более 60 миллионов рублей в год — если вы превысите этот лимит, вам придется выбрать другую систему налогообложения.

Под номером 266-ФЗ также расширена упрощенная система налогообложения. Ранее им могли воспользоваться только компании с годовым доходом до 150 миллионов рублей и численностью сотрудников до 100 человек. Теперь его могут использовать компании с оборотом до 200 миллионов рублей в год и численностью сотрудников до 130 человек.

  Сим карта что такое. Сим карта что такое

В то же время тем, кто подпадает под упрощенную систему налогообложения по новым правилам, придется платить больше.

Нововведения в бизнесе - налоги на УСН

Еще одно небольшое новшество в бизнесе — теперь сумму налога можно уменьшить за счет взносов. Это правило распространяется на индивидуальных предпринимателей: они должны платить меньше, чем раньше.

Проверок не будет до конца года, но есть исключения и новые формы контроля

В 2020 году штат ввел мораторий на проведение проверок государственными учреждениями в связи с пандемией коронавируса. Постановление 1969 теперь продлило его действие до конца 2021 года. Инспекций не будет, но есть исключения:

  • опасные производства;
  • компании, которым раньше приостанавливали деятельность;
  • компании, которые наказывали при прошлых проверках, проходивших в течение трех последних лет.

Они по-прежнему будут проверяться, но, возможно, с использованием новых форм проверки. Например, используя дистанционные проверки или заменяя их контрольными визитами.

Согласно статье 70 № 248-ФЗ, инспекционный визит — это проверка на месте, которая длится не более одного дня, например, для каждого филиала или магазина. Инспекционный визит — это посещение помещений компании для инспекционного визита в филиал, напр.

По словам Литвиновой, одной из главных проблем года была потеря работников из-за обязательной вакцинации. В середине июня 2021 года власти Москвы, а затем и других регионов, потребовали вакцинировать 60 % работников различных отраслей, таких как торговля, салоны красоты и спортзалы, общественное питание, театры и кинотеатры. В Москве требуемый уровень вакцинации должен был быть достигнут к 15 августа — в противном случае предприятиям грозили санкции, которые могли включать в себя приостановку работы на срок до 90 дней. Литвинова утверждает, что это привело к оттоку персонала: «На рынке сложилась ситуация, когда многие ремесленники, не желающие проходить вакцинацию, стали самозанятыми и работали на дому. Целые домашние салоны красоты начали принимать меры: несколько мастеров снимают квартиру и предлагают услуги нелегально, без прививок.»

  Менторство что это такое. Менторство что это такое

«Сплошная неопределенность»

Игорь Стоянов, основатель сети салонов красоты «Персона» и президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, видит аналогичную тенденцию. По его оценкам, до пандемии зарегистрированные врачи занимали 30-40% рынка, сейчас — почти 65%. «Это приводит к нехватке рабочей силы», — резюмирует он.

Для борьбы с нехваткой кадров Литвинова вновь открыла учебный центр, который закрылся в марте 2020 года. Но если раньше она готовила мастеров, которые могли найти работу в других салонах, то теперь «Литвинова» готовит специалистов только для себя.

Другой, не менее важной проблемой для салонов красоты является социальное расстояние в 1,5 метра, которое магазины должны будут соблюдать с начала июня 2020 года. Это вдвое сократило количество рабочих мест и, соответственно, количество клиентов, которые могут быть обслужены одновременно. Но с введением обязательной вакцинации требование расстояния стало абсурдным, говорит Литвинова. «Все наши мастера привиты и используют средства защиты — социальная дистанция только тормозит бизнес и оказывает психологическое давление на гостей».

На финансовые показатели салонов также повлияло 20-процентное увеличение цен на все аксессуары (оборудование, маникюрные принадлежности и т.д.) по сравнению с предыдущим годом, говорит Литвинова. Стоянов отмечает, что на индустрию красоты также повлияло повышение активности на таких рынках, как озон и wildberries: «Раньше на тюбиках профессиональных продуктов было написано, что они продаются только в салонах и специализированных магазинах — теперь их можно просто заказать через интернет по более низкой цене», — объясняет бизнесмен.

Для сети «Киномакс» сентябрь стал неожиданно удачным месяцем для 2021 года благодаря выходу фильмов «Дюна» и «Веном». По данным ЕАИС, «Дюна» собрала в российском прокате более 100 миллионов рублей после премьеры 16 сентября.

По словам Нартова, предпосылкой к введению пандемических ограничений в 2021 году стала «постоянная нервозность с арендодателями» — из-за «колеблющихся» доходов сети приходилось каждые несколько месяцев пересматривать условия аренды. Каждый пятый арендодатель не желал идти на уступки, утверждает Нартов: «Нужно было просто выжать из него каждый рубль. Топ-менеджер вспоминает о проверках Роспотребнадзора: «Они приходили к нам и накладывали штраф буквально каждый день. Однако «Киномакс» смог оспорить почти все эти штрафы в суде. «Например, если штраф был за нарушение правил ношения маски, мы сказали, что не можем заставить гостя надеть маску, но мы соблюдаем закон — мы не продаем билеты людям, которые не носят маску. Суд доказал нашу правоту, — объясняет Нартов.

  Как утилизировать елку после Нового года: живую и искусственную. Куда сдать елку после нового года

Как и многие салоны красоты, «Киномакс» в 2021 году испытывал нехватку персонала. Но если в салонах причиной было нежелание персонала проходить вакцинацию, то в кинотеатрах часто происходили стычки между посетителями и персоналом. «Все посетители устали от санитарной и социальной дистанции, все злятся и ругаются на каждую уместную просьбу персонала, — говорит Нартов, — 20-летним за барной стойкой уже надоело — многие не выдерживают, уходят и не хотят возвращаться. По словам Нартова, штат «Киномакса» сократился на 30-40% в связи с оттоком населения. Сеть заменила многие кассы платежными терминалами и создала «летучую бригаду», которая может работать в нескольких театрах.

«Приходилось выгрызать каждый рубль»

К 2020 году киноиндустрия потеряла значительную часть рекламодателей — они не вернутся и в 2021 году, сетует Нартов: «Никто не хочет рекламироваться, если у нас нет аудитории, если есть ограничения». В результате «Киномакс» планирует закончить год с доходами на треть ниже, чем в 2019 году.

Еще одна отрасль, которая еще не оправилась от последствий 2020 года, — гостиничный сектор. Ресторатор Тахир Холикбердиев утверждает, что его московские рестораны Barbosco и Adam’s Rebro также закроются в 2021 году, поскольку продажи в них будут на 30% ниже, чем в 2019 году. Причин много: уход сотрудников, рост стоимости аренды и питания, процедуры QR-кодов и ноябрьский локаут.

Холикбердиев объясняет нехватку кадров тем, что многие сотрудники потеряли аппетит к отрасли после 2020 года и хотят перейти в более стабильный сектор. По данным HeadHunter, спрос на персонал для рестораторов и отельеров в период с января по сентябрь 2021 года вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как исход из

«Рынок лихорадило»

Оцените статью
Бизнес блог