Что можно сделать из старого мобильного. Что можно сделать из старого телефона?

Если у вас есть старый смартфон или планшет, вы наверняка попытаетесь его продать, обменять или подарить родственнику. Это, пожалуй, самые популярные способы утилизации устройств — и в этом нет ничего плохого. Если устройство все еще делает то, что должно делать, позвольте ему делать то, что оно должно делать.

12 полезных предметов, в которые можно превратить свой старый мобильник

Многие считают, что мобильные телефоны быстро уходят в прошлое — на рынке появляются новые устройства, которые значительно превосходят своих предшественников по качеству и возможностям. Но это не значит, что вы должны выбрасывать свой старый мобильный телефон. Вы можете собрать множество отличных гаджетов с различными функциями, но вы не сможете избавиться от них.

Любой телефон можно использовать повторно для новых целей. И не только устройства с сенсорным экраном — даже старые стационарные телефоны можно использовать другими способами. Ниже приведены некоторые из самых полезных гаджетов, которые можно сделать с помощью мобильного телефона.

Даже если вы уже заменили свой мобильный телефон на более новую модель, вы все равно можете использовать свое старое устройство в качестве навигатора. Это особенно полезно, когда вы управляете автомобилем. Чтобы оптимально настроить телефон для этой функции, необходимо следующее:

  1. Телефон должен поддерживать GPS-навигацию — без определения вашего местоположения, в навигаторе нет особого смысла. Не забудьте включить сам модуль.
  2. И затем нужно установить приложение-навигатор и необходимые карты — загрузить приложение вы можете из Play Market, если используете устройство на базе Android.
  3. Устройство стоит подключить к сети, чтобы оно функционировало вместе с автомобилем. Для этого используйте автомобильное зарядное для телефонов.
  Исторические вехи развития видеокамер. Когда появилась первая видеокамера.

Навигатор на телефоне

Будильник

Вряд ли можно найти более типичное применение для устаревшего мобильного телефона. Однако существует множество способов использовать мобильный телефон в качестве будильника — вы можете выбрать одну из множества программ. Вы также можете использовать его в качестве будильника с кнопочным телефоном. Но вам не нужно беспокоиться о времени работы от аккумулятора — или вы можете оставить его подключенным к сети.

Будильник на телефоне

Камера ночного видения

Чтобы превратить свой старый телефон в устройство, способное видеть в темноте, необходимо полностью разобрать его и добраться до камеры. Вам необходимо извлечь из устройства инфракрасный объектив, который не имеет дальнейшего применения. Это можно сделать с помощью обычной иглы. Ваш телефон собран вместе с камерой.

Для того чтобы камера могла делать снимки в темноте, необходим инфракрасный свет. Самый простой способ заключается в следующем:

  • купить пару инфракрасных диодов и резистор;
  • подсоединить их последовательно;
  • подать питание от 9–12V.

Камера ночного видения

После этих манипуляций телефон можно использовать для записи видео без света.

Сигнализация

Из фанеры или тонкого дерева и прутьев собирается корпус для будущего устройства, размеры которого подходят для телефона. Следующим шагом является конструирование механизма активации, который приводится в действие при открытии двери нажатием кнопки быстрого набора.

Это важно: телефон, используемый для активации дистанционной сигнализации, должен быть кнопочным.

Отремонтируйте пусковой механизм. Просверлите отверстие под болт и соберите конструкцию из металлической пластины с круглым отверстием для болта, в которое вставьте болт, затем вставьте пружину и гайку. Возьмите скребок, плоскогубцами расплющите край и зацепите его за верхнюю часть, где находится головка болта. Механизм соединен с фурнитурой на телефоне и всей конструкцией на двери. Ваш номер будет сохранен в быстром наборе, и когда дверь откроется, на ваш телефон поступит звонок от системы сигнализации.

  Что такое система хранения данных (СХД). Схд что это такое.

Сигнализация

Микроскоп

Телефон легко превратить в микроскоп. Все, что вам нужно сделать, это найти подходящую круглую линзу — например, от обычной лазерной указки. Круглая линза крепится к камере телефона. Вы можете закрепить его с помощью резинки для денег, обернув резинку вокруг устройства и затянув ее. Теперь, открыв камеру телефона, вы сможете увидеть объекты в большом увеличении.

Микроскоп

Видеонаблюдение

Другой вариант — система домашнего наблюдения. Здесь есть два решения: Silent Eye, который автоматически обнаруживает движение и затем отправляет фото через MMC или по электронной почте, или IP-вебкамера, которая позволяет получать видеопоток в реальном времени через веб-сайт.

Первое решение хорошо тем, что вы можете установить его и забыть о нем. Если кто-то проникнет в ваш дом, вы получите сообщение и фотографию злоумышленника (если вам повезет). Кроме того, он может работать около десяти часов на одном заряде аккумулятора. Второй вариант подходит для тех, кому всегда нужно быть в курсе событий, но в этом случае имейте в виду, что поток также доступен разработчикам приложений/веб-сервисов.

Настраиваем IP Webcam

Wi-Fi-репитер

Старый смартфон можно использовать в качестве ретранслятора Wi-Fi (точка доступа, которая раздает интернет через другую точку доступа), что позволяет увеличить радиус действия сети Wi-Fi. Для этого можно использовать приложение fqrouter2, которое изначально было разработано для обхода Великого китайского файервола, но позже было расширено и включило в себя множество функций. С его помощью довольно легко создать ретранслятор:

  1. Устанавливаем программу с сайта разработчика (из Google Play прогу удалили по причине ее «подозрительной» деятельности в системе).
  2. Сразу после запуска и предоставления прав root смахиваем экран влево, листаем до Wifi Repeater и нажимаем Config. Указываем имя точки доступа и пароль, сохраняем настройки.
  3. Нажимаем на переключатель OFF.
  4. Если точка доступа не заработала, возвращаемся в настройки, нажимаем кнопку Disable Wifi P2P и вновь пробуем включить.
  Принцип работы увлажнителя воздуха. Как работает увлажнитель воздуха

Ретранслятор требует Android 4.0+ и работает не на всех смартфонах и планшетах, а только на поддерживаемых:

Настраиваем Wi-Fi-репитер

  • Nexus 4/5;
  • Samsung Galaxy S2/3;
  • LG G2;
  • HTC One M8/X;
  • Motorola Defy;
  • Motorola Razr M.

Сетевое хранилище

Старый смартфон или планшет можно превратить в файловый сервер. Вы можете получить доступ как к содержимому SD-карты, так и к файлам на флэш-накопителе или жестком диске, подключенном к устройству через OTG-кабель. Скорость не будет большой, но иногда она и не нужна.

Организация файлового сервера Samba на примере Samba Server:

Настраиваем Samba Server

  1. Устанавливаем и запускаем программу Samba Server.
  2. Нажимаем вверху на плюс и выбираем SMB Server.
  3. Настраиваем порты и имя точки.
  4. Переходим на вкладку Roots и через кнопку Add добавляем расшариваемые папки. Не забываем вводить имя каждой из них.
  5. Нажимаем кнопку «Назад», соглашаемся с сохранением изменений, потом еще раз «Назад» и ОK.
  6. Нажимаем Start и ОK.

IP-адрес можно узнать с помощью кнопки info, а MAC-адрес — в настройках самого смартфона.

Также можно настроить распространение файлов через FTP. Для этого используйте приложение FTPServer. Его очень легко настроить.

Пульт дистанционного управления

Такие приложения, как Unified Remote, позволяют управлять воспроизведением видео или музыки на компьютере, не вставая с дивана.

Это бесплатные версии. Они имеют базовые функции управления (запуск, пауза, громкость и т.д.), простые нажатия клавиш, выключение компьютера и удаленное отображение экрана. Платные версии предлагают больше возможностей, включая возможность управления конкретными программами.

GPS и 4G быстро расходуют заряд батареи. Чтобы сохранить новое устройство, используйте старое в качестве навигатора. Главное — выбрать надежный корпус и приобрести отдельное зарядное устройство для автомобиля.

Вы также можете загрузить приложение, например Sygic, которое отображает вид карты на лобовом стекле автомобиля для большего удобства.

Видеорегистратор

Оцените статью
Бизнес блог