Что будет, если исчезнут пчёлы. Что будет если исчезнут пчелы?

Подумайте о грузовиках, и фрукты и овощи будут последним, что придет вам на ум. Но на самом деле, чтобы перевезти их через всю страну свежими и неповрежденными, требуется много грузовиков и водителей.

Что будет, если исчезнут пчёлы

TOPOR.INFO

С начала 1990-х годов пчеловоды заметили массовое исчезновение рабочих пчел, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация ухудшилась — исчезло около 4 000 видов пчел, а в 2006 году возникло явление, известное как «синдром разрушения семьи». Никто точно не знает, почему они исчезают, но что будет с миром, если пчелы исчезнут совсем?

Каким будет мир без пчёл

Почему пчёлы исчезают

Ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос, поскольку, вероятно, существует множество факторов, способствующих этому:

  • Использование пестицидов в сельском хозяйстве.
  • Паразиты, атакующие насекомых.
  • Воздействие инфраструктуры мобильной связи.
  • Загрязнение окружающей среды.

Более подробно об этом мы рассказывали здесь:

Пчёлы опыляют гречиху

Проблема опыления

Если пчелы исчезнут, придется использовать различные методы опыления, чтобы, по крайней мере, сохранить урожайность как можно ниже. Самый простой вариант — ведро с пыльцой и метла, а самые передовые решения — использование дронов и роботов.

Без пчел все ресурсы пошли бы в основном на опыление культур, важных для производства продуктов питания. Поэтому хлопок станет очень дефицитным, а вместе с ним со временем и вся одежда из него. Синтетические материалы выйдут на первый план, но без альтернативы в виде хлопка они станут намного дороже.

Что происходит?

Каждый год во многих странах мира сообщается о массовой гибели пчел. В России крупнейшая в 2019 году эпидемия пчел возникла в 30 регионах. По разным оценкам, погибло от 5 до 30% ульев. В то время ущерб оценивался в ₽ 1 трлн. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше и меньше. В 2000 году их было около 3,4 миллиона, а к 2019 году их будет менее 3 миллионов.

  Как будет выглядеть человек через 10 000 лет. Как будет выглядеть человек в будущем.

Гибель пчел зафиксирована в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018/19 года погибло около 40% пчелиных колоний. Бразилия потеряла 500 000 пчел в первой половине 2019 года. Во всем мире за десять лет количество пчелиных колоний сократилось на 15 миллионов. В целом, около 40% всех беспозвоночных опылителей находятся под угрозой исчезновения, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Почему гибнут пчелы?

Пестициды

Пестициды, используемые для обработки сельскохозяйственных культур, считаются основной причиной гибели пчел. Химикаты не только убивают вредителей, но и оказывают негативное влияние на здоровье пчел. В России рапс очень популярен; его используют в качестве растительного масла, корма для животных, а также в качестве биотоплива. Несколько раз в сезон рапс подвергается интенсивной борьбе с вредителями с помощью инсектицидов из группы неоникотиноидов. В то же время, однако, цветы рапса любят пчелы, поэтому они отравляются пестицидами и погибают.

С 2018 года Европейский союз ввел почти полный мораторий на неоникотиноиды, поскольку они относятся к первой категории риска для пчел. Российские пчеловоды выступили с инициативой запретить использование этих пестицидов, которые часто применяются для обработки посевов против тли и колорадского жука, и в России.

Британские биологи выяснили, что пестициды, например, в плодовых пчелах и плодовых мушках

Фото:Vladimir Kudinov

Изменение климата

Повышение средних температур отрицательно сказывается на работоспособности пчел, которые после этого перестают летать, предпочитая оставаться в тени под ульем. Например, комфортная температура для пчел в юго-восточной части Алтая составляет от +23 до +27 °C. Если он выше, то активность пчел резко снижается.

Высокая температура в течение всего года не позволяет пчелам впасть в нормальную спячку, поэтому весной они истощены. Был проведен эксперимент, в ходе которого одна часть ульев была окрашена в черный цвет, который притягивает тепло, а другая — в белый. После двух лет экспериментов выяснилось, что почти все пчелы в черных ульях погибли.

Повышение температуры также влияет на раннее цветение. Из-за этого пчелы просто не успевают опылять цветы. Изменение климата также влияет на распространение вредителей, к которым пчелы не имеют иммунитета. Паразитарные заболевания, поражающие пчел, включают, например, кишечную нозематозу.

  Многообразие возможностей 3D-принтера. Что напечатать на 3д принтере.

Пчелиный «коронавирус»

У пчел есть свой собственный вирус хронического паралича. Когда насекомое заражается им, у него развивается сильная дрожь, которая мешает ему летать и приводит к смерти. В США в 2010 году было поражено 0,7% популяции пчел, а в 2014 году — 16%. В Италии заболеваемость вирусом удвоилась, а в Китае — увеличилась в четыре раза. Зараженные пчелы передают вирус без проявления симптомов в течение примерно шести дней. Клещ Варроа считается основным переносчиком вируса у пчел.

Фото:Unsplash

Что произойдет если исчезнут пчелы?

Пчелы оказывают значительное влияние на наше продовольственное снабжение, поскольку они участвуют в опылении многих растений, т.е. в размножении. Если бы пчелы исчезли, наш рацион стал бы очень бедным. Биолог Тор Хансон даже подсчитал, без каких именно продуктов нам следует обойтись. Он написал книгу под названием «Жужжалки. Естественная история пчел», в котором он описывает, как выглядел бы гамбургер из McDonald’s без пчел.

Мы должны избегать огурцов, потому что огурцы опыляются пчелами. Также отсутствуют лук и многие специи, такие как паприка и куркума, которые входят во многие соусы для бургеров. Пчелы используют масло рапса и сои, которое придает соусам кремообразную консистенцию. Семена кунжута также следует удалять, так как они также размножаются пчелами.

Сыр можно исключить из классического бургера. Коровы питаются люцерной, которую опыляют пчелы. Его можно заменить другими кормами, но при этом коровы будут производить меньше молока. Хансон приходит к выводу, что знаменитым слоганом McDonald’s был бы «Две фрикадельки на гриле и булочка».

Без опыления мы можем потерять значительную часть урожая яблок. Без пчел фермеры не смогли бы покрыть расходы на урожай.

Медицинская, косметическая и текстильная промышленность также зависят от пчел. Они производят прополис, маточное молочко, мед и воск, а хлопководство напрямую зависит от пчел. Опыление настолько важно, что в некоторых странах пчеловодам за него доплачивают, поскольку оно повышает урожайность на 20-30%. Пчелы работают бесплатно, а их вклад в экономику составляет десятки миллиардов долларов, без которых продукты питания, косметика и другие товары стоили бы намного дороже.

  В компании всё хорошо, но лучшие сотрудники уходят. Может, дело в EVP. Evp что это в hr.

Продовольственный кризис в первую очередь затронет бедных, так как богатые по-прежнему смогут покупать продукты питания по высоким ценам. По оценкам ФАО, 820 миллионов человек, которые уже недоедают, пострадают от неурожая, вызванного гибелью пчел.

Если нынешняя тенденция гибели пчел сохранится, то, по прогнозам некоторых ученых, через 100 лет пчел вообще не останется.

Они не смогут выпить чашку кофе.

Наряду с различными фруктами и овощами, пчелы также являются основными опылителями кофе. Таким образом, без пчел предложение кофе в нашем мире уменьшится, и отрасль потеряет рентабельность. На первый взгляд, это кажется противоречивым: кофеин не является «потребностью» человека, и конец кофе не должен означать конец человечества. Но подавляющая часть нашей глобальной индустрии вращается вокруг производства и продажи кофе.

Кофейная индустрия

Кофейная индустрия. Вы не сможете выпить чашечку кофе. Фото.

Только в 2016 году валовая прибыль Starbucks составила 21,3 млрд долларов. По состоянию на май 2017 года сеть насчитывала 245 000 сотрудников. Кофе также остается ценным продуктом в Латинской Америке, особенно в Гватемале, где большая часть населения связана с кофейной промышленностью. Без пчел транснациональная кофейная империя рухнет, оставив без работы сотни тысяч людей по всему миру.

Все привыкли к этому фестивалю, но мы можем его пропустить.

Пчелы и медоносные пчелы являются основными опылителями тыквы. В отличие от обычного урожая, тыквы выращивают в маленьких деревнях на небольших огородах. Каждый год фермеры собирают около полутора миллиардов фунтов тыкв.

Хэллоуин с тыквами и тыквенная каша

Хэллоуин с тыквами и тыквенная каша. Все привыкли к этому празднику, но мы можем его потерять. Фото.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, там вы найдете много интересного, чего нет даже на нашем сайте.

Учитывая разнообразие культур, которые обычно выращивают фермеры, потеря тыкв станет тяжелым, но компенсирующим ударом для их бизнеса. Однако для индустрии Хэллоуина, где 170 миллионов потребителей ежегодно тратят на вырезание тыквенных голов примерно 850 миллионов долларов, нехватка тыкв станет серьезным ударом. Сезонный бизнес на Хэллоуин исчезнет, и любители сладкого и дешевого тыквенного карри будут очень расстроены.

Им придется искать новую одежду.

Хлопок является одним из самых популярных материалов

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность. Придется придумывать новую одежду. Фото.

Оцените статью
Бизнес блог