Франшиза IKEA (ИКЕА) в России — желанный прибыльный, но дорогой бизнес. Как открыть икеа в своем городе?

Интернет-магазин был полностью модернизирован. Главная страница содержит такую информацию, как цена на акционные товары, информация о новых продуктах, бонусы на скидку и информация о том, как работать в компании или найти там работу.

Франшиза Икеа (IKEA)

Франшиза: IKEA, материнская компания: IKEA International Group Основана: 1943 г. Вид деятельности: розничная торговля мебелью, товарами для дома, аксессуарами и изделиями из дерева. Количество магазинов: 325. Год начала франчайзинга: 1958. Затраты на франшизу (стоимость франшизы): Определяется индивидуально. Роялти: 3% от оборота франчайзинговых магазинов. Минимальные инвестиции: определяются сторонами. Срок амортизации: 12 месяцев. Минимальный размер выходного отверстия: не указано.

Свободно доступная информация о сотрудничестве дает примерное определение форм взаимодействия между потенциальным франчайзи и материнской компанией. При подаче заявки на партнерство по франшизе заявитель должен быть предпринимателем со значительным опытом, быть зарегистрированным как общество с ограниченной ответственностью или ИП и предоставить подтверждающие документы из налоговых органов. Это сертификаты, ИНН, ОГРН.

Условия франшизы также должны быть соблюдены:

  1. Опыт ведения розничной торговли, оптовых продаж минимум 15 лет.
  2. Лидерские качества, успехи, подтвержденные официально, доказанные, зафиксированные.
  3. Знание рынка региона, где планируется открыть магазин ИКЕА по франчайзингу.
  4. Иметь собственные активы, источники, необходимые для выплаты паушального взноса, инвестирования.

Размещение кооперативов и франшиз по странам осуществляется через специально созданное представительство ИКЕА — IKEA Systems B.V. Сотрудники рассматривают представленную информацию, оценивают деловые качества и платежеспособность заявителя, проводят собеседования и процедуры отбора.

После утверждения и подписания соглашения стороны приступают к формированию юридического капитала и согласовывают индивидуальные условия партнерства. Эта часть информации является конфиденциальной и составляет коммерческую тайну ИКЕА. Известно, что индивидуальные правила устанавливаются на основе:

  • региональной значимости местности, где планируется открыть магазин;
  • личностных, деловых качеств партнера, его материальных возможностей;
  • целесообразности, доступности поддержки на всех уровнях бизнеса.
  Как работать с отзывами на «Вайлдберриз»? Почему маркетплейс удаляет отзывы? Что делать с негативными комментариями на «Вайлдберриз». Почему не могу прочитать отзывы на вайлдберриз?

Цена франшизы

Она довольно высокая. Это билет (по неофициальным данным — не менее 50 тысяч долларов), инвестиции более 1 000 000 долларов. 000 000 000:

  • аренду, оборудование помещений, подъездов, стоянок, парковочных зон – 30%;
  • закупку оборудования, оснащения, технических, технологических составляющих бизнеса – 20%;
  • приобретение партии товара для организации первого цикла торговли – 40%;
  • наем персонала, обучение, подбор оптимальной схемы кадрового состава, взаимодействия – 6%;
  • иные коммерческие, представительские, организационные затраты – 4%.

Доступная цена товаров ИКЕА во всем мире и их высокое качество гарантируют постоянный приток покупателей с разным уровнем дохода.

Высокая оборачиваемость капитала и клиентская база способствуют быстрой окупаемости проекта (12 месяцев).

Это важно: несмотря на относительно низкую норму прибыли — около 100%, рентабельность инвестиций — 40%.

Обычные коммерческие расходы включают традиционные компоненты расходов на дистрибуцию: заработная плата, закупка товаров, продуктов, коммунальные услуги, отчисления на рекламу, налоги, обслуживание информационной системы и роялти франчайзеру, установленные системой франчайзинга. Они составляют 3% от ежемесячной выручки вашего магазина.

Читать также: Центр детского развития «Крошка Львенок»

Стоимость франшизы IKEA

  • возможность использования раскрученного, узнаваемого бренда, которому доверяет население 41 страны мира;
  • отработанную, доказавшую свою эффективность схему ведения дел, помощь раскрутки, оценка собственных возможностей, потенциала, поиск скрытых резервов;
  • единый сайт, программное обслуживание торговли, учет, отчетность;
  • закупка уникальной продукции на льготных условиях приобретения;
  • помощь оформления торгового зала, оптимизация склада, дизайн, расстановка, монтаж, запуск, отладка, апробация;
  • организация кадрового состава, обучение, переобучение, переквалификация;
  • эффективные бизнес-схемы, включая индивидуальные;
  • возможно курирование проекта.

На российский рынок бренд вышел в марте 2000 года в городе Химки Московской области. Она была представлена сетью дочерних компаний бренда — ООО «ИКЕА МОС», ООО «ИКЕА Трейд» и торговыми комплексами «МЕГА». В декабре 2002 года ИКЕА открылась в Москве.

По состоянию на январь 2016 года компания имеет 16 полностью укомплектованных магазинов: три в Москве и два в Санкт-Петербурге. Остальные — региональные: Казань,

  Лучшие лотерейные билеты для покупки в России чтобы выиграть деньги. Как купить лотерейный билет?

Владелец этой франшизы предлагает профессиональный онлайн-тест для оценки деловой и личной квалификации претендентов.

Читать по данной теме:

Франшиза Такси Максим

ПиццаФабрика лого

Онлайн тест:

1. когда я слышу о новой идее или подходе, я сразу же начинаю применять ее на практике.

Выберите ответ «Да» или «Нет» в зависимости от того, насколько близко подходит вам описание ваших деловых и коммуникативных качеств:

Компания предпочитает автономию; на российском рынке этот принцип по-прежнему силен.

Карточка франшизы

В настоящее время открыть магазин или производство ИКЕА по франшизе в России практически невозможно. Соответствующее заявление было сделано одним из руководителей компании в 2011 году.

Однако давайте рассмотрим общие правила и принципы, применяемые мебельным гигантом в других странах. В конце концов, подача документов в Российской Федерации не запрещена.

ИКЕА сосредоточена в первую очередь на собственном плане расширения, поэтому продажи франшиз ИКЕА строго ограничены. Около 12% магазинов являются франшизами — из 384 франшиз открыто только 49.

Концепция франчайзингового предприятия

Этим вопросом занимается подразделение компании — IKEA Systems B.V. Чтобы начать процесс регистрации, вам необходимо связаться с их официальным представителем.

Компания тщательно отбирает кандидатов — к потенциальным партнерам предъявляются очень высокие требования. Кандидат должен обладать чрезвычайно обширным коммерческим опытом — не менее 15 лет.

Хорошее знание регионального рынка необходимо для успешного и быстрого начала работы филиала. Взамен потенциальный партнер получит реальную поддержку от ИКЕА.

ИКЕА будет отвечать за дизайн, маркировку и размещение продукции. Если в качестве формы сотрудничества выбрано производство (например, открытие завода), компания поможет с приобретением оборудования и его установкой. Специалисты выполняют пуско-наладочные работы и обучают рабочих завода.

Что касается продаж, то компания оказывает огромную рекламную поддержку. Данные о новом магазине, производстве, размещены на официальном сайте ИКЕА.

Выпускается полный комплект рекламных материалов, а персонал проходит специальное обучение.

Кроме того, ИКЕА назначает менеджера на новом месте, который помогает решать сложные вопросы и руководит процессом производства/продаж.

  Товар и логистика ваши, а продажи наши. О дропшиппинге подробно и понятно. Как начать заниматься дропшиппингом с нуля?

У ИКЕА много преимуществ. Компания завоевала популярность на рынке, хорошо известна и охватывает широкий ценовой сегмент.

Преимущества и недостатки

Поэтому нет необходимости в дополнительных расходах на рекламу.

Недостатком является сложность приобретения франшизы — компания работает по своему плану расширения, стратегия предполагает саморазвитие и предъявляет высокие требования к соискателям.

IKEA — еще одна всемирно известная компания, которая не хочет открывать франчайзинговые магазины в России. Средний гражданин или даже средний бизнесмен, конечно, не рад и не рад этому, потому что проект считается слишком дорогим и не очень доступным для многих.

Франшиза ИКЕА (IKEA)

Другое объяснение заключается в том, что ИКЕА может рассчитывать на развитие франчайзинговых отношений только в тех странах, где она еще не открыла свои собственные магазины. Если процесс уже начался, как в России, то ИКЕА будет действовать самостоятельно.

Франшиза ИКЕА

На самом деле все витающие в воздухе варианты сводятся к одному: иностранцы нам не доверяют. Как национальный способ ведения бизнеса на «конвенциональной» основе, так и вандальная политика нашего государства. Личное присутствие представителей компании и наблюдение за всем происходящим позволит своевременно принимать решения о расширении сети магазинов, ее приостановке или полном прекращении, хотя вряд ли мы дойдем до этого.

Официальные причины отказа

С одной стороны, мебель и аксессуары для дома, позиционируемые как дизайнерские вещи, можно купить в ИКЕА за относительно небольшие деньги. С другой стороны, материалы могли бы быть и получше за такую цену. Но… Отечественная альтернатива на национальном уровне, конечно, не появится в ближайшее время, импортные аналоги не всем по вкусу, так что перспективы у мебельного гиганта неплохие.

И тот факт, что он не пускает наших соотечественников в свой магазин, говорит о его здравомыслии и способности правильно оценить ситуацию. Так что, похоже, российские магазины IKEA станут для наших внуков синонимом самых современных магазинов, где продается все и вся для дома. А кто им владеет, для клиента совершенно неважно.

Слухи, домыслы и предположения

Оцените статью
Бизнес блог