10 практических советов: как выучить английский язык. Как выучить английский язык самостоятельно

Фонетика – это то, как звучит язык. Ваше произношение и акцент. У нас уже есть длинная статья о том, как избавиться от русского акцента, поэтому мы не будем сейчас на ней заострять внимание. Допустим, вам нужно время от времени практиковать произношение. Если вы собираетесь жить, учиться или работать за границей, это вам очень поможет.

С чего начать изучение английского языка: секреты обучения

Хотите быстро и легко выучить английский язык? Если вы не успели сделать это в школе или не имели такой возможности, не отчаивайтесь! Вы сможете говорить по-английски очень скоро с минимальными усилиями, если будете правильно подходить к изучению английского языка.

Coming out of your comfort zone is tough in the beginning, chaotic in the middle, and awesome in the end because in the end, it shows you a whole new world . Make an attempt.

Выйти из зоны комфорта так сложно сначала, хаотично в середине, но как же прекрасно в конце… Потому что в итоге весь мир откроется вам по-новому. Просто попробуйте.

~ Манодж Арора

В современном мире существует множество способов изучения иностранных языков, и порой человеку непросто разобраться в этом многообразии методов, учебников, школ и подходов. Несколько простых советов помогут вам начать работу и выбрать то, что подходит именно вам, и держать вас на правильном пути.

Подробнее об интенсивной методике изучения английского языка вы можете узнать в статье «Как выучить английский за месяц»

Английский для чайников с нуля. Как начать?

альтернативный текст

Начальный этап изучения английского языка самый сложный, но у вас есть самое главное: силы и желание

С чего начать изучение английского?

Выучить английский язык с нуля просто так не получится, потому что у вас уже есть определенный объем знаний в голове. И это благодаря множеству заимствованных слов (информация, конфликт, комфорт), брендам (Tide — чистый, Safeguard — защита, Dove — голубь), произносимым именам известных людей (Тина Тернер (тернер), Николас Кейдж (клетка), именам музыкальных коллективов (No Doubt (несомненно), Destiny’s Child (дитя судьбы), Spice Girls (девочки-пепперкорны). Не говоря уже о всем известных фразах спасибо, привет, да, ок, вау, которые нас употребляли на разговорном русском языке давно говорит.

Сами того не подозревая, вы уже знаете слова и выражения на английском языке. И это первое, что должно вас вдохновить! Остается только направить имеющиеся знания в нужное русло.

Как выбрать школу и преподавателя английского языка?

Первое, что вам предстоит решить, это как учиться: индивидуально, в группе или самостоятельно, на курсах или по скайпу. Подробнее об онлайн-обучении читайте в статье «Преподавание английского по скайпу в онлайн-школе”.

Лучший вариант на начальном этапе изучения языка – найти преподавателя. Согласно известной поговорке, студент — это не стакан, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь. Этот факел может зажечь для вас учитель, с его блеском в глазах и огромным желанием и умением учить. Самое главное, вы должны быть профессионалом в своей области .

«Вот непрофессионал, если вместо построения оживленных разговорных ситуаций он заставляет вас выполнять задания на уровне смысла, то есть просто «ведет» вас по учебнику. Вместо того, чтобы постоянно поздравлять вас, поощрять общение, он делает замечания, радуется каждой вашей ошибке, если приходит на занятие без оригинальных материалов (газет, журналов, книг, радиопередач и т д.), ограничиваясь дидактическими средствами». Илья Франк

Подробнее о том, как правильно выбрать преподавателя, читайте в нашей статье «Как выбрать лучшего преподавателя английского по Skype”.

Русский преподаватель или носитель?

И еще одно пожелание: для начала я должен быть русскоязычным учителем. Только он сможет понять, почему вы допустили ту или иную ошибку, простыми словами объяснит сложные грамматические явления, разницу между словами, по сравнению с русским языком.

Однако одного учителя недостаточно, чтобы овладеть языком. В свободное время выполняйте дополнительные задания, повторяйте прошлые. У кого есть желание и интерес, обязательно сделает.

А еще возможно, что у вас есть мотивация, но вы по каким-то причинам решили заниматься английским языком самостоятельно. Будьте готовы к тому, что для этого потребуется гораздо больше времени и сил, так как вам нужно будет не только выполнять задания, но и выбирать и проверять их самостоятельно. Здесь вы можете найти каналы для изучения английского языка на YouTube, которые вам помогут.

В среднем для достижения уровня Intermediate требуется ≈ 400 часов. Но на этот раз — с нуля. Наш уровень Elementary. Таким образом, мы можем вычесть ≈ 100 часов (именно столько времени ушло на то, чтобы добраться до элементарного). Таким образом, вам потребуется примерно 300 часов непрерывной практики.

Десять советов, как учить английский язык

Но на самом деле не все так печально. Конечно, выход есть, и в этой статье мы собрали для вас практические советы по изучению английского языка. Десять — круглое число, но нам не пришлось искать полезные подсказки, чтобы получить правильное число. Наоборот, советов можно дать гораздо больше, и мы выбрали только десять наиболее важных (на наш взгляд). Начнем.

Шаг за шагом: как спланировать идеальную презентацию на английском языке

Поставьте себе цель

Чтобы добиться успеха, очень важно поставить перед собой четкую цель. Важно не только определить, почему и как вы хотите выучить язык, но и установить короткие сроки для реализации вашего плана самостоятельного изучения английского языка, чтобы двигаться к своей цели.

Например: «Сдать IELTS или TOEFL — к часу девятки» или «Прочитать любимый роман на языке оригинала» или «Выучить 3000 новых слов к концу месяца». Цель не всегда должна быть глобальной. Когда вы дойдете до него, поместите новый и продолжайте идти. Самое главное: не забывайте о систематичности занятий.

Цель не обязательно должна быть связана с работой или путешествием, как это часто бывает. Вполне может быть самообразованием: кто-то учит английский самостоятельно. Если у вас возникли проблемы с выбором цели, зачем учить английский, рекомендуем прочитать статью: Зачем учить английский (список для выбора цели).

1. В начале пути четко скажите, почему вы изучаете английский язык. Отсюда следует, какого уровня вы должны достичь. Это долгосрочная цель.

Как выучить английский язык самостоятельно дома: составляем программу

английский дома

Итак, вы все же решили заниматься английским самостоятельно в любимой комнате. Остается только решить, с чего начать. Если вы действительно начинаете с нуля, вам придется начать с самого основного: правил чтения и произношения. Однако не задерживайтесь на этом этапе слишком долго и постепенно переходите к изучению других аспектов языка.

Как учить алфавит

В английском алфавите 26 букв: 20 согласных и 6 гласных. Начиная учить английский язык с нуля в домашних условиях, действуйте в такой последовательности:

  • Начните с гласных: Аа, Ээ, Ии, Оо, Уу, Йу. Обязательно проверьте свой звук по расшифровке — сегодня есть такая возможность онлайн.
  • Продолжайте буквами, близкими по написанию и звучанию к русским: Бб, Кс, Дд, Кк, Лл, Мм, Нн, Пр, Сс, Тт. Это самый простой способ выучить большую часть алфавита; по крайней мере, вы уже будете знать, чему доверять при чтении.
  • Наконец, запомните буквы, которых нет в русском алфавите: Ff, Gg, Hh, Jj, Qq, Rr, Vv, Ww, Xx, Zz .

Выпишите все буквы (как большие, так и маленькие) вместе с транскрипцией в отдельную тетрадку и внимательно произносите каждую по мере написания. Это поможет быстрее сформировать визуальный образ букв, а значит, вы научитесь читать за меньшее время.

Как учить звуки

Большинство букв в английском языке имеют несколько вариантов произношения; все зависит от положения слога и буквосочетаний, которые его окружают. Вы можете запомнить все правила чтения, используя:

  • Специальные таблицы, которые вы можете найти в учебнике или в Интернете.
  • Тетради, куда вы записываете все звуки по группам, включая дифтонги (сложные звуки двух гласных) и трифтонги (сложные звуки трех гласных).
  • Открытки, которые вы можете сделать сами в любом удобном формате.

Примечание. Обязательно найдите программы, позволяющие тренировать произношение вслух; только в этом случае правила чтения будут закреплены в кратчайшие сроки, и вы сможете похвастаться правильным произношением.

Как пополнять лексику

Давая рекомендации, как быстро выучить английский язык, профессиональные репетиторы советуют начинать работу над словарным запасом с первых дней. А сколько лексических единиц нужно знать?

Специалисты предлагают отталкиваться от следующих значений. Для ежедневного общения вам потребуется 1500-2000 слов, для длительного и комфортного пребывания в языковой среде – около 5000 тысяч, а если вы планируете профессиональную карьеру, то минимальная планка составит 20-25 тысяч слов. Но последнее — дело более отдаленного будущего. При этом выполните любое из следующих действий:

  • Последовательный. Возьмите тему, выберите в ней подразделы и сделайте карточки со словами и выражениями для каждого из них. Поставьте себе цель, например, запоминать по 10 слов в день. Придерживайтесь выбранного вами плана. Освоив одну тему, вы переходите к следующей. Поэтому за год вы освоите не менее 20-25 больших лексических разделов, что позволит вам достаточно свободно общаться.
  • Визуальный. Повесьте карточки со своими именами на английском языке на все предметы в квартире; память будет работать непреднамеренно. Если вы начинаете замечать, что при виде этого пункта на ум сам собой приходит английский эквивалент, уберите карточку.
  • Для аудио Если вам легче запоминать на слух, смотрите фильмы и сериалы на английском языке (можно сначала включить субтитры), слушайте песни и стихи, записывайте любимые слова и выражения. Также будут полезны специальные аудиокурсы.
  • Для любителей книг. Если вы хотите читать больше, вы должны немедленно начать читать и переводить тексты. Начните с самого простого, где вас интересует максимум 5-7 слов. Со временем находите более сложные источники для перевода, и вы будете поражены тем, как быстро новая лексика закрепится в вашей памяти.

Английская грамматика: особенности и секреты изучения

Невозможно определить, как быстро выучить английский, если не иметь представления о грамматических нормах и правилах языка. И об этом стоит сказать несколько слов отдельно.

Английский язык относится к аналитическому типу, то есть логические связи между словами в предложении образуются не с помощью окончаний и суффиксов, как в русском языке, а за счет предлогов, вспомогательных и фразовых глаголов. Другие особенности грамматики включают в себя:

  • четкий и неизменный порядок слов в предложениях;
  • наличие статей;
  • отсутствие грамматической категории рода;
  • специальные правила употребления притяжательных местоимений;
  • большое количество времен глаголов с упором на полноту, длительность и регулярность.

На самом деле выучить английскую грамматику проще, чем кажется, достаточно следовать трем основным правилам:

  • Идти от простого к сложному (например, от настоящего простого к настоящем продолженному)
  • Постарайтесь понять, а не запомнить.
  • Практика, практика и еще раз практика.

Все основные правила английской грамматики представлены в различных таблицах вместе с исключениями и примерами, поэтому их запоминание не составит труда при частых занятиях. Те, кто осваивает грамматику с самого начала, оценят удобство таблиц в процессе изучения языка. А если вы найдете хороший сборник упражнений и будете уделять им хотя бы 10-15 минут в день, вы успешно доведете знания «до автоматизма».

Итак, азбука и фонетика, грамматическое правило, изучение новых разговорных фраз, немного чтения и аудирования – примерно из этих частей и должен состоять ваш урок. Равномерно распределите время между ними; при необходимости вы всегда можете скорректировать свой план.

Разговариваем онлайн

Нет более надежного способа выучить язык, чем начать говорить на нем. К счастью, сомнительные попытки найти англоязычного собеседника в чат-рулетке остались далеко позади.

Теперь вы можете выбирать из множества приложений, предлагающих начать общение в любой момент. Мы подобрали самые удобные ресурсы, где вы можете найти партнера и начать заниматься прямо сейчас.

Hello talk Приложение объединяет тысячи людей по всему миру. В настройках своего профиля укажите свой родной язык и языки, которые вы изучаете. Тысячи людей, желающих выучить русский язык, будут готовы помочь вам с английским языком.

Приложение основано на концепции взаимопомощи и добровольного обмена знаниями. Строгие принципы сообщества регулируют грубость и спам в личных сообщениях. Поэтому вы можете быть уверены в своей безопасности: участников сообщества Hellotalk объединяет общая цель.

Бусу. Портал, который предлагает вам комплексный подход к обучению. На Busuu вы найдете 12 языковых курсов, каждый из которых охватывает четыре основных навыка: чтение, аудирование, разговорную речь и письмо. Отдельно можно отметить подход создателей к разговорной практике.

Здесь они не только повторяют услышанные фразы, но и общаются с носителями английского языка в режиме реального времени. Создатели утверждают, что 22 часа занятий с Busuu эквивалентны семестру обучения в университете.

Италия. Приложение поможет вам найти репетитора-носителя английского языка для вашего приложения: интересы, убеждения, уровень владения английским языком и цель обучения. Отдельно стоит отметить, что приложение не предлагает вам оплатить подписку. Вы оплачиваете каждое занятие с репетитором отдельно. Этот метод часто более эффективен, чем некоммерческое общение.

Иногда бывает сложно начать общение с человеком, с которым у вас нет ничего общего, кроме желания выучить иностранный язык. В случае с репетитором такой проблемы нет, так как урок построен таким образом, что в диалоге нет неловких пауз.

Tandem Tandem объединяет Hellotalk и Italki. Найти собеседника и начать общение можно в сообщениях. Или вы можете выбрать репетитора и заниматься английским языком на платной основе. Поиск собеседника происходит по уже известным алгоритмам. Вы заполняете анкету, указываете носителей языков, которые готовы рассмотреть для общения, и ждете, пока вам напишут первое «совпадение». Как и в случае с Hellotalk, Принципы сообщества защищают вас от спама. В платной версии вы можете видеть участников Тандема, которые находятся поблизости.

Мосалингва. На этом сайте вы можете усовершенствовать свое произношение. Часто при изучении английского языка люди не уделяют должного внимания произношению. Над интонациями и сложными звуками лучше сразу начинать работать.

Приложение предельно простое: вы слушаете запись слова или фразы, затем повторяете и переводите услышанное. Таким образом, вы одновременно работаете над произношением и учите новые слова.

Учимся понимать английский язык на слух

Вам не нужно сразу понимать все, что вы слышите. Смысл в том, чтобы продолжать слушать, пока неразборчивая мешанина английских слов не начнет превращаться в разные слова и предложения.

календарь

Окружите себя англоговорящими и не переживайте, все станет понятно, но не сразу. Смотрите фильмы, слушайте песни, подкасты, аудиокниги.

ESL Pod. Подкасты — отличный и эффективный способ научиться понимать английский на слух. Преимущество подкастов перед теми же видео на YouTube в том, что они адаптируются к аудиоформату. Вам не нужно иметь изображение перед собой, чтобы понять, что происходит.

Выберите интересующую вас тему — ESLPod предлагает широкий выбор вариантов. Также удобно, что подкасты сопровождаются словарями и голосовыми скриптами. Поэтому вы всегда можете просмотреть услышанное и попрактиковаться в грамматике.

Биты ESL. На сайте представлены аудиокниги на английском языке. Каждая запись сопровождается текстовой версией книги. Вы можете регулировать скорость воспроизведения, что очень полезно для новичков. Книг много, поэтому разнообразие жанров гарантировано. Даже если вы не большой любитель фантастики, все равно сможете найти что-то интересное для себя.

Ороро.тв. Еще один отличный способ научиться понимать английский на слух — смотреть фильмы или сериалы. В Ороро все видео сопровождаются субтитрами и переводом. Все неизвестные слова вы можете выделить и сохранить в своем личном словаре. Отдельным плюсом можно считать то, что слова сохраняются в пределах всего предложения. Таким образом, вы можете выучить новую лексику в контексте.

Я узнал сегодня. Если вы еще не готовы слушать длинные подкасты или смотреть полный фильм на английском языке, вы можете попробовать попрактиковаться, слушая короткие видеоролики на этом сайте. Продолжительность записей здесь не превышает 10 минут. Каждый аудиоматериал сопровождается скриптами с текстом. Таким образом, вы можете написать новые слова или завершить предложения, чтобы запомнить их.

Форво. Впечатляющая база акцентов и диалектов. Слушайте аудиоматериалы и повторяйте услышанное вслух, так вы сможете не только научиться понимать английский язык на слух, но и начать улавливать разницу между множеством диалектов. Помимо английского, на сайте есть записи еще многих диалектов разных языков. Попробуйте послушать, это очень интересно.

Совет: постарайтесь включить в список запоминаемых слов за день не менее трех глаголов; они составляют основу лексической базы английского языка. И не забывайте обращаться к словарю при малейшем интересе или сомнении: на период изучения языка он должен стать вашей настольной книгой.

Подведем итоги

1. В начале пути четко скажите, почему вы изучаете английский язык. Отсюда следует, какого уровня вы должны достичь. Это долгосрочная цель.

2. Теперь определитесь с текущим положением дел — пройдите тест уровня и тесты индивидуальных навыков.

3. Далее рассчитайте время, за которое вы сможете достичь долгосрочной цели. Это ваш крайний срок.

4. Теперь по нашей таблице вы можете составить свою программу обучения — заполнить пропуски, выучить слова и грамматические темы, которые названы в таблице.

5. Главное, чтобы эти «пробелы», слова и темы вы тоже закрепили в четких задачах со строгим сроком. Это будут ваши краткосрочные цели.

6. Совершенствуйте каждый новый словарный запас и грамматику с четырех сторон: аудирование, чтение, говорение, письмо.

И помните: главное – взять на себя ответственность за обучение. Никто не будет учить вас английскому языку. Подробнее в видео:

В добрый путь!

Надеюсь, теперь вы достигнете своей (четко сформулированной!) цели. Мы, команда Lingualeo, окажем вам любую возможную поддержку.

На нашем Telegram-канале мы хотим провести эксперимент: насколько сложно выучить английский язык самостоятельно, по нашей инструкции. Подожди в январе. Обязательно подписывайтесь на наш канал. И наступающий год точно будет продуктивным для вашего английского!

Оцените статью
Бизнес блог