Времена в испанском языке (изъявительное наклонение). Сколько времен в испанском языке.

Se entró de tarde en el río, Она вошла в реку в сумерках; la sacó muerta el doctor, она была мертва, когда доктор вывел ее; dicen que murió de frío, некоторые говорят, что она умерла от холода; yo sé que murió de amor. но я знаю, что она умерла от любви.

Давайте согласуем времена по-испански!

Несмотря на кажущуюся сложность, правила координации времен в испанском языке довольно просты и логичны. Стоит помнить, что в письменной речи времена обычно согласовываются, но в устной речи настоящее время часто остается настоящим временем, а претерит — претеритом (indefinido). Однако важно также знать, как правильно писать, поэтому сегодня мы поговорим о косвенной речи в испанском языке.

Очень важно знать, что правила согласования времен применяются только тогда, когда глагол в главной клаузе находится в трех временах: indefinido, imperfecto и pluscuamperfecto, если же он находится в pretérito perfecto, то времена остаются теми же, что и раньше:

Он сказал, что будет готовить кокаин. Я сказала, что буду готовить. (He dicho — Pretérito Perfecto, без согласования).

Я сказала, что буду готовить. Я сказала, что буду готовить. (Dije — Indefinido, соглашение имеется).

Согласно правилам согласования, все времена прилагательного изменяются на более «далекое», смысловое время:

1. présente — несовершенный

Él dice que me quiere Он сказал, что любит меня.

Он сказал, что спросит меня. Он говорит, что любит меня.

Indefinido, Pretérito Perfecto — Pluscuamperfecto (Indefinido).

Creo que ya hemos estado (estuvimos) aquí. Я думаю, мы уже были здесь раньше.

Я думал, мы уже были здесь. Я думал, мы уже были там раньше.

3. простое будущее — condicional

Вы спрашивали, приедем ли мы в Аргентину. Вы спросили, едем ли мы в Аргентину.

Предложите нам поехать в Аргентину. Они спросили, едем ли мы в Аргентину.

Imperfecto не меняется и остается imperfecto!

Imperfecto

Когда мы говорим о более высоком уровне языка, не следует забывать о согласовании времен с subjuntivo, futuro compuesto и imperativo:

1. Presente de Subjuntivo — Imperfecto de Subjuntivo.

Ella dice que salgas (Она говорит, что вы должны выйти).

Ella dijo que salieras (Она сказала, что вы должны выйти).

2. pretérito perfecto de subjuntivo — pluscuamperfecto de subjuntivo

Espero que hayan llegado ya. Надеюсь, они уже прибыли.

Мы надеялись, что они уже прибыли. Я надеялся, что они уже прибыли.

3) Pretérito Imperfecto de Subjuntivo и Pretérito Pluscuamperfecto de Subjuntivo не изменяются!

4) Futuro Compuesto — Condicional Compuesto

Pienso que ya habrán comido. Я думаю, они уже поели.

Pienso que ya habrían comido. Я думал, они уже поели.

5. Imperativo Afirmativo и Imperativo Negativo — Imperfecto de Subjuntivo

¡ No grites tanto! Не кричи так!

Изменение наречий времени и места

Важно также помнить, что наречия места и времени при согласовании также превращаются в темпоральные и локативные «более отдаленные»:

Indirecto

Упражнения

А сейчас, по традиции, мы предлагаем вам серию упражнений на времена и согласование косвенной речи в испанском языке, подготовленную нашим преподавателем. Удачи!

В испанском языке, помимо настоящего времени, существуют также различные формы будущего и прошедшего времени. Времена испанского языка часто приводятся в таблице, чтобы показать, как глагол переходит из одного времени в другое в зависимости от его наклонения.

Изъявительное наклонение – Indicativo

Наиболее часто используется императив. Он используется для сравнения фактов и объективных утверждений. В испанском языке индикатив используется в настоящем, прошедшем, будущем и условном предложениях.

Estábamos, estamos, estaremos juntos. a pedazos, a ratos, a párpados, a sueños. — Марио Бенедетти.

В этом разделе мы можем увидеть спряжение глагола estar (быть) в прошлом ( estábamos ), настоящем ( estamos ) и будущем ( estaremos ).

Presente

sarah-dorweiler-357715-unsplash.jpg

В испанском языке существует 3 категории глаголов. Их можно определить по двум последним буквам инфинитива ( -ar, — er, — ir ), который является основой. У правильных глаголов основа остается неизменной, меняется только окончание. Неправильные глаголы склоняются по-разному.

Чтобы проспрягать обычный глагол, оканчивающийся н а-ar, просто опустите суффик с-ar и добавьте следующий:

-o ( hablo ) -as ( hablas ) -a ( habla ) -amos ( hablamos ) -áis ( habláis ) -an ( hablan ).

В пару правильный глаголзаканчивающиеся н а-er ил и-ir, просто опустите окончание и добавьте одно из следующих:

-o ( bebo ) -es ( bebes ) -e ( bebe ) -emos (-er) / -imos (-ir) ( bebemos ) -éis (-er) / -ís (-ir) ( bebéis ) -en ( beben ).

Следующие стихи взяты из «20 стихов о любви и песни отчаяния» (Veinte Poemas de Amor y una Canción Desesperada), одного из самых известных произведений чилийского поэта Пабло Неруды. Ниже приведен отрывок из стихотворения 14, где мы видим спряжение правильного глагола llegar (прибывать) и неправильного глагола jugar (играть).

Juegas каждый день в свете Вселенной. Каждый день вы играете со светом всей Вселенной. Sutil visitadora, llegas в цветке и в воде. Робкий посетитель в виде воды или цветов.

Неправильные глаголы Испанский язык также используется наиболее часто, поэтому вы часто видите эти глаголы в измененном виде. Один из таких неправильных глаголов, ser (я), спрягается следующим образом:

soy, eres, es, somos, sois, son .

Вот еще несколько примеров:

Eres más que esta blanca cabecita que aprieto, Ты больше, чем шелковистая голова, como un racimo entre mis manos cada día. которые, как рой, ласкают мою руку.

В настоящем времени некоторые глаголы изменяют гласные в корне. Такие изменения происходят во всех лицах, кроме nosotros и vosotros, где сохраняется основа правильного глагола. Существует несколько вариантов изменений внутри корня, но наиболее распространенным является изменение i на ie. Например, глагол querer (хотеть) следует этому правилу:

Quiero hacer contigo. Я хочу сделать с тобой то, что претерито делает с зерном.

Preterito Perfecto

jazmin-quaynor-105210-unsplash.jpg

Претерито перфекто описывает действие, которое началось в прошлом и продолжается или повторяется в настоящем. Оно также может описывать действие, произошедшее в недавнем прошлом. El Poeta a su Amada («Поэт своей Амаде») — это стихотворение Сесара Вальехо, которое идеально подходит для изучения претерито перфекто. В испанском языке претерито перфекто образуется с помощью вспомогательного глагола haber (я имею) в изъявительном наклонении и причастия прошедшего времени (с окончанием — ado, — ido ) от нужного глагола. Вспомогательный глагол haber и причастие прошедшего времени всегда следуют друг за другом.

Amada, en esta noche tú te распялна двух мадерос, изогнутых в мою сторону. Чтобы сформировать отрицательное предложение, вставьте частицу no перед глаголом haber (вспомогательный глагол). Это ясно видно из следующего отрывка из стихотворения Вальехо «Para el Alma Imposible de mi Amada»:

Amada: no has querido plasmarte jamás como lo ha pensado mi divino amor.

Причастие прошедшего времени образуется путем опускания суффикса инфинитива и замены его н а-ado или — ido. Некоторые причастия прошедшего времени являются неправильными, например: abierto, compuesto, deshecho, resuelto, visto, escrito.

has construido tu casa вы построили свой дом has emplumado tus pájaros вы освободили своих птиц has golpeado al viento вы укротили ветер con tus propios huesos своими руками

Приведенные выше стихи являются отрывком из Arbol de Diana (Дерево Дианы), четвертой книги стихов аргентинской поэтессы Алехандры Писарник. Как видно из этого примера, если мы опустим падежи construir, emplumar и golpear ( constru-, emplum-, golpe- ), то получим причастия этих глаголов свойства, аористные причастия. К счастью, причастия правильных глаголов следуют аналогичной схеме.

Он используется в придаточных предложениях, когда глагол в основном предложении выражает просьбу, повеление, желание, запрет, чувство и эмоцию, мнение и суждение, сомнение и отрицание.

Прошедшее несовершенное время (Pretèrito imperfecto)

Неопределенное прошедшее время (Pretèrito imperfecto) используется, когда вы хотите выразить действие в прошлом, которое еще не завершено и происходит одновременно с другим действием. Основными показателями являются:

  • todos los dìas — каждый день,
  • por las madrugadas — утром, когда,
  • siempre — всегда,
  • привычно.

Прошедшее совершенное время (Pretèrito indefinido)

Неопределенное прошедшее время (Pretèrito indefinido) указывает на прошлое действие, которое было завершено до момента произнесения и не зависит от другого действия. Основными показателями являются:

  • айер — вчера,
  • el mes pasado, в прошлом месяце,
  • el año pasado, в прошлом году.

Времена в испанском языке таблица и описание

Прошедшее, только что совершенное время (Pretèrito perfecto)

Прошедшее совершенное время (Pretèrito perfecto) — Это время образуется в форме: presente de indicativo глагола haber + причастие спрягаемого глагола ( cantar, comer, recibir ). Это время указывает на завершенное действие, но относится к результату самого действия. Основными показателями являются:

  • hoy — сегодня,
  • todavîa — неподвижный,
  • Да, уже.

Сегодня они еще ничего не видели. — Они еще ничего не видели.

Оцените статью
Бизнес блог