Тренды и тенденции — что это такое и в чем отличие. Что значит быть в тренде?

2. тенденция — вероятностное предсказание развития чего-либо в ближайшем или отдаленном будущем. Например: «Рост курса рубля» — это тенденция.

Тренды и тенденции — что это такое и в чем отличие

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня я хотел бы продолжить серию статей с объяснениями некоторых терминов, встречающихся в сети, большинство из которых были заимствованы из других языков, но стали очень популярны в нашей стране. Некоторое время назад мы говорили о слежке, геймере, наставничестве, примерах, троллинге и ненавистниках.

Что такое тренд и тенденция

Сегодня мы рассмотрим термины «тренд» и «тенденция». Что это такое? Являются ли они синонимами или имеют разные значения? Что означают понятия «тренд», «следовать тренду», «преобладающие тенденции» и «направление тренда»? Это не так сложно, но лучше все спланировать заранее. Не так ли?

Что такое тренд и что означает слово тенденция?

Оба слова имеют иностранные корни. Тренд происходит от английского trend, что означает: Барабанная дробь, тенденция. Это развеивает одну из интриг, заложенных в названии и введении этой статьи. Или нет? Посмотрим, что будет дальше.

В русском языке слово тенденция имеет и другие значения — оно означает нежность, направление, а когда это слово используется как глагол, оно может означать склонность или наличие тенденции. Вот и опять.

Нужно ли после этого приводить значение слова напряжение? Возможно, об этом следует упомянуть для полноты картины. Итак, слово происходит от латинского tendo, что в свою очередь означает направление, преследование, указывая на вероятный (вероятный) вектор развития событий. Какие события? Все виды мероприятий. В любом процессе можно выявить тенденции и закономерности.

  Цифровая репутация: как вести соцсети, чтобы не вредить карьере. Что такое цифровая репутация

Можно даже сказать, что тренд и тенденция — это слова-синонимы (к ним можно добавить мейнстрим). Они всегда используются в отношении какого-либо периода времени (прошедшего или предстоящего). Фразы типа «наметилась тенденция» или «начала проявляться новая тенденция» означают, что на основе имеющихся данных (событий, зафиксированных и проанализированных фактов) были замечены закономерности, позволяющие сделать вывод об общем векторе дальнейшего развития процесса.

Например, в последнее время явно наметилась положительная тенденция в курсах криптовалют и, в частности, биткоина. Это явно указывает на так называемый восходящий тренд, при котором средневзвешенная цена этой криптовалюты неумолимо растет. Именно благодаря этому положительному вектору биткоин сейчас переживает такой бум, и в него вливаются огромные суммы денег.

Следуя логике предыдущего абзаца, можно сказать, что покупать биткоины (или спекулировать ими на криптобиржах) сегодня означает «быть в тренде li

Примеры трендов и тенденций

В мире моды, например, трендом может быть цвет, наиболее часто используемый модельерами в коллекциях этого сезона. В следующем сезоне он может быть другого цвета, но об этом я скажу несколько слов позже.

В мире политики мы также можем наблюдать тенденции и четко определяемые, ярко выраженные тенденции. Например, у буржуазных политиков стало модным обвинять ВВП во всех своих бедах и подозревать его (и всех россиян в совокупности) во всевозможных грехах. В США, кроме того, стало модным для «думающих избирателей» оскорблять своего президента и выражать свое презрение к нему.

Тренды в мире моды

Также можно найти закономерности в человеческом мире, которые можно интерпретировать как текущий вектор роста. В России, например, наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни, снижению потребления табака и алкоголя на душу населения и явная тенденция к более здоровому образу жизни (спортзалы растут по всей стране).

  Как устроен антифрод и почему с мошенниками так сложно бороться. Антифрод что это такое

Конечно, тенденции и тренды (их динамика) могут быть как положительными, так и отрицательными, а могут вообще не иметь окраски, а просто существовать. Иногда оба типа могут наблюдаться одновременно, потому что это зависит от точки зрения (что хорошо для русского, то хорошо и для немца). Но они, безусловно, помогают увидеть процесс в целом, определить его динамику и предсказать дальнейшие события с определенной вероятностью.

Например, любой трейдер скажет вам, что вы можете получать прибыль как от восходящих, так и от нисходящих трендов (направление, в котором движутся цены, динамика их изменения). Самое главное — точно понимать (предсказывать) точки бифуркации и знать, когда начинать покупать (по более низкой цене) и когда начинать продавать (по более высокой цене). Это похоже на серфинг — каждый может увидеть волну, но не каждый может на ней прокатиться.

И, наконец, мы также можем поговорить о тенденциях в Интернете. Это те вещи, которые чаще всего ищут в поисковых системах, активно обсуждаются на форумах и в социальных сетях или о которых пишут (говорят) популярные блоггеры. Интернет — это информационная среда, а значит, вы всегда можете увидеть, какая информация популярна и какие поисковые запросы имеют тенденцию к увеличению.

Эта тема интересна и активно изучается вебмастерами и интернет-маркетологами. Они используют специальные сервисы, ярким примером которых является известный Google Trends:

Важно определить будущие популярные тенденции и подготовиться к ним раньше других. Например, автор сайта ayfonnes.ru зарегистрировал доменное имя до того, как компания Apple узнала название своего нового устройства (а именно

Google Trends

Моду на элегантные черные платья ввела Коко Шанель в 1926 году. Ранее черный цвет считался цветом траура и ассоциировался с похоронными процессиями. Но Коко удалось изменить отношение людей к платьям такого цвета, и вскоре маленькое черное платье заняло почетное место в гардеробах многих дам. Благодаря Шанель женщины поняли, что элегантное черное платье — это отличная инвестиция, потому что оно никогда не выходит из моды.

  Как оформить профиль в Instagram*: полное руководство. Для чего нужен этап упаковки профиля в смм?

Модный словарь: что такое тренд?

40-е годы: костюм с брюками

Голливудская актриса Кэтрин Хепберн стала первой женщиной, надевшей брюки. Она доказала, что можно выглядеть женственно не только в платье.

С 1950-х годов и далее: юбка-карандаш.

Как менялись тренды за последние десятилетия

Французский дизайнер, ныне знаменитый Кристиан Диор, разработал юбку-карандаш, прямую и с рукавами-карандашами. Юбка-карандаш мгновенно стала хитом среди женщин, включая первую леди США Жаклин Кеннеди. Ее успех неудивителен: юбка-карандаш подходит женщинам с любой фигурой, уменьшает бедра и визуально вытягивает ноги.

60-е годы: мини-юбка.

Широко известно: «Мир открыл для себя женские ноги. Но в каждой шутке есть доля правды: британский дизайнер Мэри Куант создала беспрецедентные юбки, которые даже не доходят до колена. Эти произведения пользуются небывалой популярностью в Европе и Америке. Мода на мини-юбки дошла и до Советского Союза, но немного позже: в конце 1960-х годов.

Мы можем часами говорить о модных тенденциях, и информация никогда не закончится. Каждое десятилетие внесло свой вклад в историю моды, каждый год выделяется своими тенденциями. И каждый день мода продолжает трансформироваться, даря нам все новые и новые шедевры.

Хотите быть в курсе последних релизов? Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Анна Садовенко

ПО ВОПРОСАМ УЧЕБЫ: email protected

Автор-стажер

Оцените статью
Бизнес блог