Автотаргетинг в Яндекс Директ. Автотаргетинг в яндекс директ что это.

Тот же принцип применим и к автоматическому таргетингу: когда мы видим, что работает для нас, мы не отвлекаемся. Затем мы можем включить автоматические стратегии, ориентируясь на статистику запросов, т.е. на какие запросы отвечают пользователи. Разработка наших стратегий на основе автоматизации.

Автотаргетинг в Яндекс Директе: кому и для чего он нужен (а кому точно нет)

Автотаргетинг — это технология от Яндекс Директ, которая показывает объявления без использования ключевых слов.

Как это работает:

  • Мы выбираем или создаем объявление с ключевым словом и необходимой информацией,
  • Мы выбираем ключевое слово или ключевую фразу и выбираем ключевое слово или ключевую фразу, на которую мы хотим нацелиться,
  • Шаг в сторону — технология сама определит аудиторию для объявления на основе поисковых запросов.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как работает этот инструмент, и дадим рекомендации, кому стоит и кому не стоит его использовать.

Как работает автотаргетинг

Автотаргетинг был изобретен для экономии времени при составлении объявлений. Рекламодателям больше не нужно вручную определять ключевые слова и составлять семантическое ядро. Технология автотаргетинга с независимым выбором запроса: оценивает объявление и выбирает подходящую целевую группу, проверяя, например, соответствует ли объявление поисковому запросу пользователя или его интересам. Для этого подбираются синонимы, похожие словоформы и слова с похожим содержанием.

Автоматический таргетинг обычно позволяет использовать определенные нишевые рынки для целевого трафика и достигать целевых групп, которые не вводили ключевые слова. Например, человек посещает сайты о септиках или читает на домашних форумах о «даче, огороде». Там он видит статью о септиках, идет туда и тут же появляется в этой акции о септиках. На мой взгляд, это не очень целевой трафик. Но в целом, если целью является увеличение трафика, этот метод можно использовать и тестировать, ведь маркетинг — это в любом случае тест.

Кому стоит попробовать автотаргетинг

Автоматический таргетинг будет полезен людям, которые работают в очень узкой сфере, из-за чего им очень сложно собрать семантическое ядро для таргетинга. А поскольку семантическое ядро небольшое, охват будет тот же — показов будет мало и бюджет не будет потрачен. Автоматический таргетинг может помочь вам расширить семантику.

Вам также следует попробовать автотаргетинг, когда сайт перегрет. В рекламе есть популярные поисковые запросы, где трафик и конверсии стоят очень дорого. Поэтому для экономии средств имеет смысл использовать менее конкретные запросы и тем самым расширять семантику с помощью автотаргетинга. Это также необходимо проверить, поскольку в разных местах инструмент работает по-разному.

Автотаргетинг также можно использовать для расширения списка семантических слов, которые вы, возможно, забыли включить в собранное вами ядро. Кроме того, эксперт может использовать этот инструмент, если он не знаком с нишей. Вы должны сделать автоматический таргетинг и посмотреть, какие еще есть ключевые слова. Таким образом, вы расширите базовую семантику. Тогда вам следует оставить некоторые ключевые слова в автотаргетинге и удалить другие.

Аналогичное меню для настроек автотаргетинга есть в настройках кампании в мастере кампании, но там нет возможности отключить категорию таргетинга:

Если вы спросите: «Должен ли я использовать автотаргетинг? Я бы сказал, что в большинстве случаев нет.

Но поскольку темы разные, разные регионы, разные места, нужно попробовать все.

Допустим, вы хотите начать с небольшого бюджета, а затем посмотреть, есть ли интересные ключевые слова.

Вы также можете использовать эту функцию, если хотите найти новые ключевые слова — в этом отношении функция очень хороша. Однако лично я не возлагаю больших надежд на этот проект.

Как включить и выключить автотаргетинг?

Узнайте, как включить и выключить автоматическое нацеливание. Перейдите в ион редактирования группы.

Прокрутите вниз до ключевых слов и вы увидите функцию «Использовать автотаргетинг», которая изначально отключена. Нужно просто нажать на выключатель и включить функцию.

Вам не нужно добавлять ключевые слова, сохраните их. Мы видим, что автотаргетинг был добавлен в поисковую рекламную кампанию, вы можете установить процент.

Чтобы отключить автотаргетинг, нужно нажать на «-autotargeting». И нажмите на выключатель. Если ключевых слов нет, появится сообщение «Вы не можете отключить автотаргетинг, если нет других условий отображения». Вы можете либо остановить группу ключевых слов (и затем отправить ее в архив), либо добавить ключевое слово в эту группу, а затем автоматически снять с него нацеливание.

Автотаргетинг в РСЯ

Что касается автотаргетинга в РСЯ. Оказывается, Яндекс уже несколько месяцев тестирует функцию автотаргетинга в RNS, было проведено бета-тестирование.

Но теперь, когда мы включаем автотаргетинг для кампании в сетях, в условиях показа написано: «Ключевые фразы для сетей не указаны.

Из этого можно сделать вывод, что автотаргетинг не работает для RNS.

Если ставки определяются автоматически в рекламной кампании (в стратегиях «Оптимизация конверсии», «Оптимизация кликов» или «Таргетинг рекламных расходов»), вам не нужно указывать ставку для автоматического таргетинга.

Статистические данные можно просмотреть в мастере отчетов. Он включает все ключевые слова, использованные в объявлении, включая синонимы ключевых фраз. Этот отчет полезен для того, чтобы выяснить, какие слова оказались наиболее эффективными, и на основе этих данных планировать дальнейшее продвижение кампании.

В частности, они могут просмотреть данные по всем компаниям и оценить, насколько эффективны те или иные фразы. Таким образом, эксперт может самостоятельно добавить список ключевых слов, чтобы определить, какие слова и фразы не появляются в объявлении. Чтобы исключить их, необходимо использовать фильтр минус-слов и фраз.

Для запуска успешной рекламной кампании на Яндексе есть все необходимые инструменты и сервисы, и автоматический таргетинг — один из них. Его использование оправдано, если рекламодатель вручную обрабатывает необходимые запросы семантического ядра для показа. В этом случае можно провести обратную проверку и подключить алгоритмы. Однако не стоит полагаться только на автоматический таргетинг, так как его алгоритм не гарантирует попадание объявления в первые позиции результатов поиска.

Рекламная кампания Direkta предполагает комплексное использование имеющихся ресурсов. Чтобы принять окончательное решение о том, использовать или нет автоматический таргетинг в Яндекс.Директ, необходимо разобраться в положительных и отрицательных эффектах этого инструмента. Среди наиболее важных преимуществ, которыми обладает Яндекс:

  1. Если вы запускаете объявления без предварительной подготовки семантического ядра, алгоритм минимизирует воздействие случайных ключевых слов в группе объявлений.
  2. Сократите долю нецелевых показов более чем на 20%. Таким образом, объявления появляются только для потенциальных клиентов, что положительно влияет на CTR.
  3. Иногда семантическое ядро настолько обширно, что эксперт не в состоянии охватить всю семантику и понять, какой запрос может вызвать горячий или теплый спрос. В этом случае может помочь автоматический таргетинг.
  4. Ядром любой кампании является сбор семантического ядра. Это занимает около 40 % времени экспертов. Благодаря автоматическому таргетингу новичкам в рекламе не нужно составлять собственную семантику, что значительно упрощает проведение рекламной кампании и экономит время и бюджет.

Основным преимуществом инструмента является быстрая установка и возможность просмотра статистики поисковых запросов, по которым Яндекс показывает рекламу. Доступ к этим данным можно получить с помощью мастера отчетов. Автоматический таргетинг — это универсальный способ расширить базу ключевых слов и выяснить, какие поисковые запросы приносят наибольшее количество конверсий. Таким образом, рекламодатель может получить опыт, а вы в будущем сможете сами провести успешную рекламную кампанию.

Не все специалисты по цифровой рекламе положительно относятся к автотаргетингу. Причина в том, что инструмент часто работает не так, как ожидалось. К сожалению, Яндекс еще не нормализовал работу сервиса соответствующим образом. Хотя работа в этом направлении ведется, есть надежда на разумный результат.

Почему директологи не любят автотаргетинг?

Да, потому что в большинстве случаев она не работает так, как должна. Бывают исключения, когда автоматический поиск PSY приводит к действительно выгодным предложениям, но такие примеры очень редки.

Люди еще не нашли ничего лучше, чем настройка профессионалом. Ни одна система не сможет заменить ручной сбор семантики и ручное сокращение.

Убедитесь, что автоматическое нацеливание отключено при настройке кампании.

автотаргетинг в директе

В каких случаях можно использовать автотаргетинг?

В качестве теста вы можете сделать следующее. Но если предположить, что у вас уже есть кампании с заранее составленным списком минус-слов. Создайте кампанию, введите минусы, включите автотаргетинг, разместите в объявлениях как можно больше подробностей об услуге/товаре и посмотрите на результаты.

Я настоятельно не рекомендую начинать с автотаргетинга. Вы гарантированно получите много нецелевого трафика, который вы будете уменьшать по мере продвижения кампании. Пока все оминусуйте тратят приличную сумму денег на хлам, поэтому для обращения к этому инструменту вам понадобится готовый список минус-слов.

Андрей Шуклаев

Пару слов обо мне

В этом блоге около 100 статей о Яндекс Директ, маркетинге и фрилансе. В моем портфолио так много кейсов и отзывов, что вы можете выбрать свою компанию в фильтре и получить подборку результатов из конкретной ниши прямо на странице. Я веду этот блог, чтобы помочь рекламодателям и каталогам улучшить свои кампании и повысить конверсию сайта. Мой заработок в качестве эксперта — лишь побочный эффект ежедневной работы по созданию контента.

Инструмент доступен в рейтингах поисковых систем и на RNS. Ключевые слова подбираются на основе анализа текста объявления. Системе требуется несколько дней, чтобы собрать/проанализировать статистические данные и начать подачу рекламы.

Коротко о главном

Поймите принципы автотаргетинга в Яндекс Директ — это поможет вам использовать свой ум при создании объявлений, а не следовать шаблону.

Отделите компании, занимающиеся автотаргетингом, от других поисковых компаний.

Не используйте автотаргетинг в РНС (рекламная сеть Яндекса), если только вы не хотите максимально увеличить рекламный бюджет.

Ежедневно отслеживайте, какие фразы появляются, и приписывайте конверсии отдельной компании. Не забывайте о минус-словах.

Желаю вам высоких конверсий!

Я делюсь своим опытом о том, как увеличить доходы от маркетинга с помощью исследований и стратегии.

За восемь лет (с 2013 года) я разработал и провел более 300 рекламных кампаний, сгенерировав более трех миллионов заказов для своих клиентов.

Оцените статью
Бизнес блог