Зависимость от телефона у детей и подростков: признаки появления и основные методы борьбы. Как избавиться от зависимости к телефону.

Ладно, причины… Каковы мои причины? Во-первых, я работаю по телефону. Нет, это не так. То есть, да, работа занимает большую часть моего времени, но видео с милыми говорящими кошками, которое я посмотрела пять раз, а потом переслала всем своим знакомым — это было неспроста? Вряд ли.

За пределы экрана: как избавиться от зависимости к телефону?

Современная жизнь неразрывно связана с технологиями — смартфонами, компьютерами, планшетами и другими гаджетами. Но сами эти устройства не были бы так важны для людей, если бы у них не было доступа к интернету. Интернет — это то, без чего не может обойтись ни один человек; он удобен, понятен, быстр, но и опасен, потому что вызывает привыкание. Человек становится зависимым от телефона (вместо «телефона» можно подумать и об Интернете). Rost.media выяснил, как развивается зависимость от мобильного телефона, почему она возникает, можно ли ее преодолеть и к чему она приводит, если пренебречь лечением.

Если вы постоянно проверяете уведомления на своем телефоне (даже когда их нет) и делаете это во время общения с близкими или друзьями, то, скорее всего, вы зависимы от своего телефона. В научных кругах это называется правофобией, происходящей от английской фразы «no mobile phone phobia», что означает зависимость от интернета и телефонов. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают тревогу, когда телефон не находится рядом с ними. И не только тревога — человеком могут овладевать панические атаки.

Режим паники, когда батарея или интернет-трафик разряжаются, обычно ассоциируется с чувством бесполезности и одиночества. Эти люди придают устройству более глубокий смысл и общаются с ним так, как будто это реальный человек.

Последствия правофобии типичны: пострадавший человек перестает правильно расставлять приоритеты в жизни, его система ценностей меняется, он больше не способен радоваться жизни, наступает депрессия.

Другие симптомы номофобии

Панические атаки и депрессия — это запущенные случаи беззакония, которые редко случаются в реальной жизни. Часто эта зависимость проявляется в более легкой форме, которая не менее опасна для психического здоровья.

  • Устройство постоянно находится с вами, и вы не можете прожить без него ни минуты. Мобильный телефон всегда и везде с вами, даже в туалете. Вы постоянно держите его в руке, а если он в кармане, то постоянно проверяете его.
  • Желание получить новую информацию. Это может проявляться в том, что вы не можете отложить телефон и постоянно проверяете новые уведомления, чтобы быстро отреагировать на сообщение и ничего не пропустить в плотном потоке информации.
  • Спрячьтесь от внешнего мира, спрятавшись в своем телефоне. В неловких ситуациях пишите смс, звоните или просто проверяйте социальные сети. Это как страус, зарывающий голову в песок во время стресса.
  • Зависимость от внешнего вида устройства. Некоторые люди меняют свой мобильный телефон, когда предыдущий сломался. А есть люди, которые обновляют свое устройство каждый год, чтобы оставаться «в тренде» с последней моделью смартфона в руках. Эти люди хотят украсить свое устройство аксессуарами, чтобы выделиться из толпы и подчеркнуть свой социальный статус.
  • Иллюзии. Это самый серьезный признак зависимости от мобильного телефона. Они могут считать, что слышат звук мобильного телефона, даже если он не звонит или выключен. У некоторых людей может развиться так называемая мания. Если вы позволите «галлюцинациям» управлять вами, состояние может перерасти в панические атаки.

Причины возникновения зависимости

Легафобия, как и все другие расстройства, не появляется просто так, ей нужна причина. Зависимость не имеет ничего общего с удовольствием, иначе многие люди были бы зависимы от шоколада. Зависимость возникает, когда мы пытаемся снять психологический стресс, справиться с проблемой — чувством одиночества или невозможностью изменить свою жизнь к лучшему.

Психологи видят несколько причин возникновения зависимости от мобильного телефона:

  • Неспособность к общению. Люди, которые не могут общаться лично или боятся это делать, чаще страдают от зависимости от мобильного телефона. Такие люди, как правило, попадают в его лапы. Когда вы общаетесь в Интернете, вам не нужно смотреть собеседнику в глаза, подбирать слова и следить за жестами, вы можете просто взять в руки мобильный телефон.
  • Проблемы Телефонная зависимость возникает, когда у человека есть проблемы, которых он боится или не хочет решать. Интернет и социальные сети — это фантастическое бегство от сложных ситуаций и способ спрятаться от проблем.
  • Комплекс Неуверенные в себе люди предпочитают общаться в Интернете, потому что их никто не видит и никто не знает, как они выглядят на самом деле. С одной стороны, человек стыдится своих «слабостей» и поэтому чувствует себя более комфортно, общаясь виртуально. С другой стороны, они не способны принимать собственные решения и нести за них ответственность.
  • Скучная жизнь. Зависимость от мобильного телефона — это особенность людей, в жизни которых нет гламурных событий. Поэтому они предпочитают Интернет, где они могут быть кем угодно и делать что угодно, что угрожает их жизни.
  • Чувство незаменимости. Звонки, текстовые сообщения и уведомления позволяют почувствовать себя нужным и важным. Хотя в обычной жизни они одиноки, видимость развратного общения в Интернете дает им ощущение социальной значимости.

Социальные сети и мессенджеры — бич современного человека. Кажется, что вы одиноки, но вы всегда делитесь с кем-то информацией. И это настолько укоренилось в вашей психике, что возможность остаться наедине с самим собой вызывает настоящую панику.

Как возникает зависимость от телефонов, планшетов и прочих гаджетов?

Смартфон — это современный и очень эффективный инструмент для управления вашей повседневной жизнью. Это позволит вам оставаться на связи с близкими круглосуточно. Удивительно, но факт: устройство не улучшает качество жизни, а, наоборот, может навредить человеку, став причиной постоянного стресса.

Дезорганизация, беспокойство, слабость и другие негативные эмоции вызываются использованием гаджетов. Дети и молодые люди особенно уязвимы к таким переживаниям. Именно они быстрее всего становятся жертвами телефонной зависимости.

Зависимость от мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов — это не что иное, как их бесконтрольное использование, злоупотребление, которое может привести к ухудшению психического и физического состояния человека, а также негативно сказаться на его социальной жизни.

Когда человек постоянно занят перепиской, звонками, изучением новостей и, конечно, просмотром забавных видео и фотографий, он бессознательно теряет интерес к окружающему миру. Зависимость от мобильного телефона буквально разрушает жизнь человека, оставляя вместо нее лишь пустоту и одиночество, поскольку друзья и любимые люди могут постепенно отдаляться.

Зависимость детей от гаджетов

Зависимость от мобильных телефонов у детей и подростков очень опасна

Насколько опасна для детей зависимость от телефона?

Зависимость от телефонов, а также планшетов и других гаджетов для детей и подростков — широко распространенное явление. Только не все понимают, насколько это опасно. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На самом деле, существует две группы рисков зависимости от мобильного телефона:

Физические риски зависимости от мобильных телефонов у детей включают прямое воздействие устройств на развивающийся организм. Научно доказано, что использование различных технологических решений изменяет когнитивные процессы и приводит к расфокусировке внимания и потере памяти.

Стоит также отметить, что пристрастие молодых людей к телефонам может свести к минимуму общение со сверстниками и привести к значительному снижению физической активности, которая так важна для развивающегося организма.

Социальные и психологические риски пристрастия детей к мобильным телефонам заключаются в том, что им трудно защитить себя от нежелательных контактов. Использование социальных сетей и посещение сайтов с вредной информацией может серьезно повредить психику подростка.

Признаки зависимости от телефона и Интернета

Зависимость от мобильного телефона у детей и взрослых поддается лечению. От других зависимостей освободиться гораздо легче. Распознать его гораздо сложнее.

Прежде чем понять, как избавиться от зависимости от мобильного телефона, необходимо научиться распознавать ее. Признаки зависимости от телефонов и других устройств включают:

Снижение способности концентрироваться,

когнитивные проблемы, включая память,

трудности с принятием решений,

периодические головные боли, нарушения зрения, боль в шейном отделе позвоночника,

нарушения сна, бессонница,

низкий уровень социализации.

Игнорирование сигналов о зависимости от телефонов и других устройств может вызвать проблемы со здоровьем и привести к цифровой деменции, которая связана с проблемами памяти.

Оцените статью
Бизнес блог