Страны с самыми низкими налогами и с отсутствием НДС. В какой стране нет налогов?

Княжество является налоговой гаванью. Его граждане полностью освобождены от налогов, и Монако считается одной из самых богатых стран Европы. Подоходный налог не взимается с граждан с 1869 года по указу суверена Карла III. Для иностранцев действует прогрессивная налоговая ставка от 0 до 45%.

Названы 18 стран мира с самым низким налогообложением в 2022

Налоги являются основным источником поступлений в бюджет штата. За более чем двухтысячелетнюю историю человечества их называли по-разному, но никто до сих пор не нашел альтернативы. Например, в Месопотамии, первой известной человеческой цивилизации, налоги взимались в натуральной форме: с животных и зерна. С развитием рыночной экономики платежи постепенно стали осуществляться наличными. Сегодня налоги являются основой экономики штата, и от этого никуда не деться. Но никто не любит отдавать то, над чем работал. Именно поэтому многие бизнесмены и предприниматели выбирают страны с наименьшим налоговым бременем для регистрации бизнеса и дальнейшего проживания.

18 стран с самыми низкими налогами:

  • Канада, 31,4 %
  • Великобритания, 30,8 %
  • Австралия, 28,6 %
  • Ирландия, 27,1 %
  • Южная Корея, 22,2 %
  • Израиль, 22,1 %
  • Швейцария, 21,8 %
  • Мексика, 20,1 %
  • Хорватия, 18,3%
  • Новая Зеландия, 17,9 %
  • Грузия, 16,4%
  • Саудовская Аравия, 14,5%
  • Бахрейн, 13,6%
  • Кувейт, 12,8%
  • Катар, 11,3%
  • ОАЭ, 9%
  • Македония, 7,4%
  • Чили, 7 %

Страны с самыми низкими налогами

Список стран с самыми низкими налогами был составлен на основе рейтинга налоговых ставок Всемирного банка. Окончательная ставка представляет собой сумму пяти видов налогов: корпоративного подоходного налога, социальных взносов, налога на имущество, налога с продаж и других менее значимых платежей.

1. Канада, 31,4 %

Страна с самыми низкими налогами - Канада

В настоящее время Канада является страной с одним из самых высоких уровней жизни. Хорошая социальная политика стала возможной в основном благодаря хорошей налоговой системе. В стране 80 процентов государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов.

  Спонсорские подписки на Ютуб – новая возможность заработка для авторов. Как оформить спонсорство на ютубе.

Страна платит налоги не только гражданам Канады, но и нерезидентам, которые находятся в стране более 183 дней в году с официальной зарплатой. Размер подоходного налога (федерального налога) зависит от дохода — чем выше доход, тем выше платеж. Ветераны, пожилые люди, инвалиды, временно безработные и другие могут претендовать на налоговые льготы. В среднем канадцы платят 31,4% своего официального дохода в виде налогов и сборов.

Прогрессивная ставка для FLE:

  • До 42 700$ — 15%
  • От 42 700 $ — 20%
  • От 85 414 $ — 26%
  • От 132 406$ — 29%

Базовая ставка для юридических лиц составляет 38%. Однако из-за различных исключений и вычетов фактический платеж варьируется от 13% до 22%.

2. Великобритания, 30,8 %

В Великобритании также действует прогрессивная налоговая система. Основное отличие от Канады заключается в том, что в Великобритании существует так называемый минимальный доход, который не облагается налогом. Если совокупный доход гражданина (зарплата, аренда, различные сборы, дивиденды и т.д.) не превышает эту сумму, ему не нужно беспокоиться об уплате налогов и сборов. В случае дохода:

  • 12 000 – 50 000 фунтов – налоговая ставка равняется 20%
  • от 50 000 до 150 000 – 40%
  • свыше 150 000 – 45%.

Совокупная сумма налоговых платежей для юридических лиц составляет 30,8%.

3. Австралия, 28,6 %

Страна с самыми низкими налогами - Австралия

Австралия — еще одна страна с прогрессивной налоговой системой. Средняя ставка личного и корпоративного подоходного налога составляет 8 процентов (при годовом доходе до $30 000) — 24 процента — 26 процентов (при доходе свыше $30 000). Физические лица должны платить дополнительно 2 процента за медицинское страхование. Когда австралиец подает заявление о приеме на работу, он должен предоставить личный идентификационный номер налогоплательщика. Если они не предоставят его, правительство будет удерживать до 50 процентов их зарплаты. Основная ответственность за своевременное и правильное декларирование налога на заработную плату лежит на работодателе.

  Чем на самом деле является QR код и стоит ли им пользоваться. Что такое qr код

Накопленная ставка налога:

  • Для малого бизнеса равняется 27,5%;
  • Для среднего и крупного бизнеса – 30%.

Резиденты и нерезиденты: кто это?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщики делятся на две группы: Резиденты и нерезиденты.

Налоговый резидент России — это лицо, находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Российские военнослужащие, проходящие службу за рубежом, и государственные служащие, находящиеся за границей, также признаются налоговыми резидентами, независимо от фактического срока пребывания в России.

Нерезидентом Российской Федерации для целей налогообложения признается лицо, находящееся в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус налогового резидента не зависит от гражданства и места проживания, а только от продолжительности пребывания в стране.

Как рассчитать срок нахождения в стране

Срок пребывания в стране исчисляется со дня въезда в Россию до дня выезда из страны, включая день выезда. Вы можете проверить даты, посмотрев на штампы в паспорте или на иммиграционной карте.

При расчете лимита времени необходимо следовать трем правилам:

1. ближайшие последовательные месяцы — это не обязательно календарный год с 1 января по 31 декабря, а просто 12 месяцев. Поэтому если вы рассчитываете сейчас, то следует брать период с июня 2021 года. Если вы находились в России более 183 дней с июня предыдущего года по июнь текущего года, то вы являетесь российским налоговым резидентом; если меньше, то вы являетесь нерезидентом для целей налогообложения.

2. период в 183 дня не обязательно должен быть непрерывным. Если за последние 12 месяцев вы несколько раз выезжали из России и ваше пребывание за границей в общей сложности превышает 183 дня, то для целей налогообложения вы являетесь нерезидентом.

3. пребывание за границей для лечения или учебы продолжительностью менее шести месяцев не считается перерывом в проживании. Если продолжительность поездки превышала шесть месяцев или цель поездки была иной, непрерывность нарушается.

  Яндекс Кью что это такое и как там зарабатывать деньги. Что такое кью в яндексе?

Статус налогового резидентства регулярно пересматривается. Он определяется на каждый день выплаты дохода путем подсчета 183 дней за предыдущие 12 месяцев.

Резидент и нерезидент: в чем разница

Для резидентов и нерезидентов действуют разные ставки подоходного налога. Налоговые резиденты платят подоходный налог в размере 13% для доходов до 5 миллионов рублей в год и 15% для доходов свыше 5 миллионов рублей в год. Нерезиденты платят подоходный налог с физических лиц в размере 30%. Доходы, полученные нерезидентами в виде дивидендов и процентов по депозитам, не облагаются налогом, причем ставки зависят от статуса компании и суммы полученных процентов. Более высокая ставка налога для нерезидентов применяется к доходам, полученным с начала календарного года

Оман живет за счет продажи нефти. Большие залежи «черного золота» сделали султанат очень богатым. Граждане страны не платят налог на капитал и подоходный налог.

Но граждане ежемесячно платят 6,5 % от своей зарплаты на социальное обеспечение и 3 % на покупку недвижимости. Существует также корпоративный налог в размере 15 % для компаний и 55 % для нефтяных компаний.

Султанат Оман

Маленькая страна размером с российскую область, но по доходу на душу населения она занимает седьмое место в мире. 90 % ее бюджета составляет нефть. Здравоохранение и образование, в том числе за рубежом, бесплатны.

Как для местных жителей, так и для иностранцев плата практически отсутствует. Граждане платят 7,5 % от своей ежемесячной зарплаты на социальное обеспечение. Корпоративные дивиденды от компаний облагаются налогом в размере 15 %.

Кувейт

Более 70 % доходов государства поступает от добычи нефти. В Бахрейне не взимается подоходный налог, только компании нефтегазового сектора облагаются единым налогом на прибыль.

Граждане ежемесячно платят 7% в фонд социального страхования, а при продаже недвижимости взимается гербовый сбор в размере 3%. Иностранцы платят 10 % от арендной платы.

Бахрейн

Оцените статью
Бизнес блог