Введут ли безусловный базовый доход в России с 1 января 2022 года. Справедливый базовый доход как получить

Как мы видели выше, продукты питания выбрасываются в России в огромных количествах, а миллионы людей не получают точной оплаты за свой реальный труд. (например, оставив его).

Безусловный доход в России – почему ему будут рады и бедняки, и трудоголики, и маркетологи

Развитые страны отреагировали на глобальный кризис коронавирусов примерно одинаково. Они напечатали незастрахованные деньги и начали раздавать их бесплатно.

Только в США в период с сентября 2019 года по март 2020 года в экономику было привлечено 9 триллионов долларов США, которые взялись из ниоткуда. Что касается помощи отдельным лицам, то 160 миллионов взрослых американцев получили от 1 200 до 2 400 долларов США (на себя) и 500 долларов США на ребенка.

Пандемия коронавируса ускорила переоценку экономических, социальных и моральных ценностей во всем мире. Правительства всех стран политического и экономического спектра были вынуждены признать, что внезапные факторы могут обрушить экономику и болезненно снизить доходы частных лиц, корпораций и правительств.

Во многих европейских странах также осуществляются безусловные выплаты гражданам из государственных бюджетов. Даже российский бюджет был растрачен на скромную финансовую помощь семьям с детьми и безработным. Фактически, в 2020 году десятки стран провели незапланированные «репетиции», предлагая людям «безусловные деньги».

В сентябре 2020 года Дмитрий Медведев, председатель партии «Россия — США», неожиданно предложил обсудить введение в стране «гарантированного минимального дохода». Затем он объяснил:.

«Что означает ……, так это незыблемость этой минимальной суммы, выплачиваемой государством людям, независимо от их профессионального, социального и экономического положения».

Беспрецедентный для России — только «деревянный хлеб» и скатерти. Разрушить пример «не работай, не ешь». Конечно, не стоит полагать, что «дебатные предложения» подразумевают реальную перспективу безусловных выплат в ближайшие годы. Но, спрашивается, как такая идея может возникнуть в стране, нетерпеливой к инновациям, скупой и бедной, если не сказать больше?

На основе исследования 1095 местных рынков и 285 крупных городов компания McKinsey попыталась проследить долгосрочные тенденции (до 2030 года) на европейском рынке труда.

Компания обнаружила, что рабочие места, замененные автоматизацией труда, — это почти те же самые рабочие места, которые уволили бы людей из-за пандемии коронавируса. Рост рабочих мест происходит только в крупных городах, где все больше концентрируются предприятия, но не в «штатах».

'Сейчас я думаю о жене и детях': как людей заставляют ходить на работу

‘Теперь я думаю о жене и детях’: как людей заставляют ходить на работу

Общий рост занятости в ЕС27 с 2003 по 2018 год составил всего 10%. 20% европейцев живут в странах с наиболее быстро растущей экономикой. Всего таких мест 46, включая Лондон, Париж, Амстердам, Копенгаген, Мадрид и Мюнхен. Успешные крупные города имеют молодую и хорошо обученную рабочую силу.

50% европейцев живут в зонах стабильности. Это 102 региона сервисной экономики (примеры — Будапешт, Лион, Манчестер и Рига) — 78 центров высокотехнологичного производства (например, Штутгарт и Вольфсбург) — 64 финансовых центра, в которых расположены сервисные и высокотехнологичные экономики. Курс » (Болонья, Фрайбург, Плимут) — 267 регионов с высоко диверсифицированной экономикой и 98 туристических регионов.

30% европейцев живут в Восточной Европе, в основном в некоторых районах Италии и Испании, где рабочая сила сокращается из-за миграции и старения населения.

В ЕС увеличивается количество рабочих мест в наукоемких отраслях, таких как телекоммуникации, финансовые услуги, недвижимость и образование. В обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве она снижается. Рост низкоквалифицированной занятости повсеместно продолжает стагнировать.

В период с 2000 по 2018 год средняя реальная заработная плата в Европе увеличивалась всего на 0,9% в год. Это не процветание, и люди с более низким уровнем образования также теряют свои преимущества.

Интересен тот факт, что еще до «винтового» кризиса самозанятые и другие работники «концертной экономики» (работа по контракту) составляли 20-30% от традиционных рабочих мест. В связи с пандемией работодатели все чаще нанимают людей на временной и рабочей основе. Это означает, что все больше и больше работников не имеют социальной защиты и зависят от ситуации «заказ на заказ».

По оценкам McKinsey, в настоящее время 26% рабочих мест в Европе находятся под угрозой исчезновения. В количественном выражении это 59 миллионов. Одна из причин — пандемический кризис.

Это также может усугубить неравенство между работниками в европейских странах, между регионами, где все меньше образованных сотрудников, а также между молодыми людьми.

Проблема не в количестве рабочих мест, а в том, что не хватает квалифицированных работников. Люди не успевают за автоматизацией производства и услуг и не имеют возможности пройти переподготовку.

'Ручная работа'.

Изнурительный физический труд остался в прошлом, и это хорошо. Но есть проблема…

McKinsey утверждает, что. «…. к 2030 году в Европе может быть трудно найти достаточное количество работников с необходимыми навыками для выполнения существующих и новых рабочих мест.

В России существует колоссальная «квалификационная яма», и миллионы «специалистов» трудоустроены государством

В доктринальную эпоху, в 2019 году, 12 миллионов трудоспособных россиян работали полностью неформально (то есть без социального обеспечения), а 25 миллионов были заняты в комбинированной формальной и неформальной занятости.

Из 81 миллиона граждан трудоспособного возраста 34 миллиона работников находятся в «квалификационном разрыве». Это означает, что они либо более высококвалифицированы, либо, наоборот, слишком квалифицированы для работы, которую им поручают. На рынке труда также процветает возрастной расизм, хотя средний возраст россиян в настоящее время составляет около 40 лет.

Еще одной особенностью России является то, что почти каждый второй работник прямо или косвенно работает на государство, а не на частную компанию. Это не означает, что работники многочисленных ФГУПов, государственных АО, различных департаментов, агентств, административных и распределительных офисов имеют рыночные зарплаты. И если сами эти работники не демонстрируют огромной рыночной производительности, то все государственные предприятия показывают одинаковую прибыль или экономическую эффективность. Другими словами, врачи и учителя могут работать до самой смерти, а миллионы госслужащих и государственных служащих могут спокойно перекладывать свои бумажки и почти официально «ходить на работу».

Мужчины спят на работе

Поддельная работа — это для нас все.

Мы считаем, что то, что абсурдно и несправедливо для работников «рынка», самозанятых и работников с квазибезусловным доходом «гаражной экономики», уже частично реализовано в нашей стране. Поэтому разве нас не должен волновать тот факт, что подлинный, законный, безусловный минимальный доход должен быть распространен на все слои населения?

Надвигающаяся катастрофа на рынке труда заставляет общество задуматься — что оно будет делать с этими десятками миллионов трудоспособных граждан, которых оно доводит до предела?

Апокалипсис обнажает цифры: реальное число ИТ-работников в России сегодня составляет всего 495 000 человек. Если считать всех работников предприятий и отраслей, которые можно отнести к информационным технологиям, телекоммуникациям и «информационному» сектору в целом, то это число составляет всего 1,8 миллиона человек. Напомним, что всего в стране насчитывается около 81 миллиона россиян, обладающих компетентными органами…

В качестве примера того, как это работает на практике, Майкл Таббс объяснил на конкретном примере человека, который присоединился к программе и получил возможность получать от своей работы дополнительные 500 долларов в месяц на собеседование и поиск лучшей работы.

Что такое «безусловный базовый доход»?

Это социальная концепция, согласно которой государство обязуется ежемесячно выплачивать гражданину определенную сумму, независимо от социального статуса, дохода семьи, возраста или потребностей гражданина. Не имеет значения, работает ли получатель пособия или нет, есть ли у него дети или нет. Размер государственной помощи одинаков для всех.

Ежемесячный платеж определяется как минимальный уровень дохода, достаточный для жизни. Введение талонов на питание (продовольственных карточек или ваучеров) или предоставление других товаров в натуральной форме не является частью этой концепции.

Этот метод искоренения бедности был впервые предложен в 16 веке и активно обсуждается до сих пор. Не вдаваясь в историю, достаточно заметить, что существует множество сторонников и противников безусловного базового дохода. Некоторые утверждают, что такая политика, скорее всего, приведет к серьезному дефициту бюджета и девальвации валюты. Другие считают наоборот, что принятие базового дохода положит конец бедности и спасет экономику от кризиса.

До сих пор ни один эксперимент не доказал, что базовый доход работает и оказывает положительное влияние на общество и экономику. С другой стороны, в некоторых странах были проведены полевые исследования. Например, в Германии в августе 2020 года был запущен эксперимент: в течение трех лет участникам платят 1200 евро в месяц (на момент написания статьи примерно 100 000 рублей в месяц). Цель эксперимента — понаблюдать за социально-экономическим поведением участников и понять, как ежемесячные выплаты влияют на их психологическое состояние.

Базовый доход для семей с детьми с 2022 года — предложение партии «Справедливая Россия»

Различные российские политики и общественные деятели регулярно предлагают выделять средства на ежемесячные выплаты гражданам из государственного бюджета. Этого достаточно для покрытия минимальных расходов. Например, в сентябре 2020 года с таким предложением выступил Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия».

В 2021 году в рамках своей предвыборной кампании представители партии «Справедливая Россия» выступили с таким предложением и объявили, что внесли на рассмотрение правительства законопроект о введении базового дохода с 2022 года. По мнению авторов инициативы, безусловный базовый доход в России должен составлять 10 000 рублей в месяц на каждого гражданина по рождению в России.

Предлагается поэтапный переход к базовому доходу с 2022 года.

  • Сначала по 10000 рублей предлагается выплачивать на каждого члена семьи, в которой есть дети младше 18 лет. К примеру, семья из 5 человек, в которой воспитывается трое детей, ежемесячно могла бы получать по 50000 рублей из госбюджета.
  • Затем такую господдержку должны начать получать пенсионеры , а после — все остальные россияне. Ориентировочно переход к безусловному базовому доходу должен завершиться к 2027 году .

По оценкам авторов инициативы, около 60 миллионов россиян могли бы воспользоваться базовым доходом. Для финансирования этой меры финансовой поддержки необходимо 7,2 триллиона рублей. Кроме того, предлагается корректировать выплаты как минимум в соответствии с инфляцией.

Обсуждая источники оплаты, председатель партии СР Сергей Миронов говорит о перераспределении прибыли от продажи нефти и газа. По его мнению, следует сохранить Государственный фонд благосостояния (EIB), а также Государственный фонд сбережений, средства которого могут быть использованы для выплат малоимущим гражданам. Лидер партии напомнил, что в июле 2019 года он и его конкуренты представили в Палату представителей поправки к закону о Фонде национального благосостояния. Однако на момент публикации данной статьи этот документ еще не был рассмотрен.

Примут ли законопроект (последние новости)

20 декабря 2021 года член партии «Справедливая Россия» внес законопроект в государственный закон о базовом доходе семей с детьми». Его цель — определить (в первую очередь) порядок ежемесячных выплат для всех семей с рожденным или усыновленным ребенком. Размер материальной помощи составляет 10 000 рублей на каждого члена семьи в месяц до достижения ребенком 18 лет.

Одна из последних дискуссий о введении безусловного базового дохода, датированная 29 сентября 2021 года, размещена на официальном сайте «Справедливости для России». Там только президент России Сергей Миронов обсуждает отчет Счетной палаты. Согласно этому, доля «президентских» выплат семьям с детьми в структуре доходов россиян составляет 20,8%, что позволяет избежать их роста. Страна. С. Миронов вновь призвал ввести базовый доход и новую ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей с 1 января 2022 года.

Следует отметить, что Владимир Путин уже подписал закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, но предложение о введении базового дохода не было исследовано.

До сих пор не принят закон о том, что с 1 января 2022 года все семьи, имеющие 10 000 руб. По мнению Владимира Гришина, основателя MHI в России и известного экономиста РФ, выделение средств на реализацию этого проекта в федеральном бюджете далеко не всегда возможно.

Читайте, что думают россияне о предложении ввести в России «справедливый базовый доход» в размере 10 000 рублей на человека, в комментариях к этой публикации в социальной сети вконтакте.

Сторонники безусловного базового дохода считают, что Государство должно выплачивать определенную сумму денег каждому человеку, не контролируя степень нуждаемости и не требуя ничего взамен. При этом размер этих выплат должен обеспечивать удовлетворение всех основных потребностей человека.

Безусловный доход: когда государство будет платить всем россиянам?

А в июне депутаты от партии «Справедливая Россия» обратились в Госдуму с предложением установить гарантированную выплату в размере 10 000 рублей на человека — базовый безусловный доход (ББД). Эксперты рассказали Finam.ru, применима ли эта идея.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что борьба с бедностью в стране является одним из главных приоритетов государства. По оценкам Росстата, к 2020 году за чертой бедности в России окажутся 17,8 млн человек, или 12,1% населения. Правительство президента Владимира Путина намерено снизить эту долю до 6,6% к 2030 году.

Ежегодно власти выплачивают на содержание населения около 3% ВВП, или 30 миллиардов долларов США. Однако это не приводит к значительным изменениям — уровень бедности остается высоким.

В мае Всемирный банк предложил России альтернативную систему — гарантированный минимальный доход. Многие эксперты считают, что эта мера положительно скажется на общей экономической ситуации в стране, так как деньги возвращаются в экономику и работают на ее развитие.

Ручные карты

А что в других странах?

В прошлом году для населения Испании был введен минимальный базовый доход. Сумма составляла 500 евро на человека в месяц плюс 150 евро на ребенка и еще 150 евро, если оба родителя были безработными.

Германия все еще внимательно изучает эти социальные меры. Поэтому в 2020 году начнется эксперимент, в ходе которого 120 участников будут получать 1200 евро в месяц в течение трех лет. Цель исследования — определить, как регулярные денежные выплаты без каких-либо обязательств со стороны бенефициара влияют на экономику и благосостояние людей.

В 2016 году в Швейцарии прошел референдум по вопросу введения ВВВ. Однако только 23% населения поддержали эту идею.

Готова ли Россия к безусловному доходу?

Алексей Кудрин, директор Счетной палаты, убежден, что в России необходимо ввести безусловный базовый доход, но в ближайшее время этого не произойдет, считает он. Фактически эти меры будут стоить около 18 триллионов рублей в год. Эксперты также опасаются, что новые льготы приведут к побочным эффектам, таким как социальное иждивенчество — люди будут отказываться работать.

Открытка с халвой

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «Финам», считает, что BBD может оказать положительное влияние на потребительский спрос и, следовательно, на российскую экономику в целом. Он подчеркивает, что найти финансирование для такой инициативы будет непросто, но это возможно. Он также заявил, что вряд ли появится большое количество социальных иждивенцев, так как сумма в 10 000 рублей очень мала.

Bankiros.ru ранее сообщал, что Верховный суд РФ разъяснил, какую компенсацию можно требовать за неиспользованный отпуск.

Главное достижение Эндрю Янга заключается в том, что идея гарантированного базового дохода превратилась из причуды в реальную политическую альтернативу классическим правым и левым политическим программам.

Безусловный базовый доход в других странах

В США проводились различные эксперименты по установлению базового дохода. Результаты были следующими. Многие люди бросали работу, чтобы продолжить учебу, и увеличилось количество разводов (что положило конец экономической необходимости объединять людей).

В Финляндии был проведен двухлетний эксперимент по установлению частичного базового дохода в размере 560 евро в месяц. Участники испытывали значительно меньше стресса, выбора работы и проблем, связанных со здоровьем. Они становятся более уверенными в себе, их потребности лучше удовлетворяются, открываются новые возможности.

Будет ли в России с 1 января 2022 года выплачиваться базовый доход в размере 10 000 рублей? Скорее всего, нет. Такой законопроект есть, но пока он не внесен в Думу. Эксперты отмечают, что документ вряд ли будет принят в ближайшее время, поскольку у правительства страны нет необходимых средств для выплаты базового дохода.

Оцените статью
Бизнес блог